750 grammes
Tous nos blogs cuisine Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
Martine bichonne son Menu
16 janvier 2018

Haricots blancs secs et légumes frais à la tomate

haricots secs et légumes frais à la tomate

Juste excellent !

Cuisson sous pression donc rapide pour un légume sec Sourire on peut aussi cuire en long mijotage mais il faudra compter 4 à 5 heures je pense.

Depuis longtemps sur mon bureau un post-it me rappelait d’ajouter un joli morceau de céleri-rave à ma recette habituelle !

Le céleri-rave ne fait pas toujours l’unanimité, c’est peut-être le moment d’y goûter, on le sent mais il se fond un peu dans l’ensemble …

C’est le plat parfait à laisser en maintien au chaud en attendant l’heure du repas et il sera tout aussi excellent réchauffé !







- 500 g de haricots blancs secs
- 200 g de lardons bien maigres “nature”
- 300 g de carotte en rondelles (environ)
- 150 g de poireau en tronçons (environ)
- 350 g de céleri-rave en cubes (environ)
- 2 boîtes de pulpe de tomates en dés
- 1,25 litre d’eau chaude
- 1 bel oignon
- 1 clou de girofle
- 1 jolie gousse d’ail
- quelques brins de persil plat
- 3 feuilles de laurier
- 2 cuillers à café de thym séché
- gros sel et poivre du moulin

haricots blancs secs et légumes frais à la tomate1


Verser les haricots secs dans une passoire et les passer sous l’eau froide avant de les verser dans la cuve de l’Instant Pot (ou de tout autre multicuiseur).

Les couvrir largement d’eau, fermer le couvercle et la soupape et programmer pour une cuisson sous basse pression de 6 mn.

À l’arrêt de la cuisson laisser retomber la pression naturellement pendant quelques minutes avant de faire échapper la vapeur puis égoutter les haricots.

 

haricots blancs secs et légumes frais à la tomate2 haricots blancs secs et légumes frais à la tomate3
   
haricots blancs secs et légumes frais à la tomate4 haricots blancs secs et légumes frais à la tomate5

 

Éplucher et laver les légumes avant de les détailler comme l’indique ma photo Sourire 

 

haricots blancs secs et légumes frais à la tomate6 haricots blancs secs et légumes frais à la tomate7

 

Lancer l’Instant Pot en mode “sauté” et, lorsque la cuve est bien chaude, y verser les lardons à sec, les faire revenir de toutes parts.

Ajouter les légumes découpés (carotte, poireau, céleri-rave) et mélanger.

 

haricots blancs secs et légumes frais à la tomate8 haricots blancs secs et légumes frais à la tomate9

 

Compléter avec les haricots, verser les boîtes de tomates en dés et mélanger.

 

haricots blancs secs et légumes frais à la tomate10 haricots blancs secs et légumes frais à la tomate11

 

Enfin, ajouter 1,25 litre d’eau chaude, l’oignon piqué du clou de girofle, la gousse d’ail, les brins de persil, le laurier et le thym.

Saler au gros sel et poivrer.

 

haricots blancs secs et légumes frais à la tomate12 haricots blancs secs et légumes frais à la tomate13

 

Fermer le couvercle, la soupape et programmer en cuisson sous basse pression pour 45 mn.

À la fin de la cuisson, laisser retomber la pression naturellement pendant dix minutes avant de faire échapper la vapeur.

Servir sans tarder en parsemant de persil ciselé.



haricots secs et légumes frais à la tomate

 

 

céleri rave

 

 

.

Publicité
Publicité
9 janvier 2018

Foie gras stérilisé

foie gras stérilisé1

Pas très en avance mais tout aussi sincèrement,

je vous présente tous mes voeux pour 2018 !

Que cette nouvelle année comble vos souhaits, vous apporte beaucoup de bonheur

tout en vous gardant en bonne santé.

bonne année 2018

 

Vous avez passé de bonnes fêtes, vous avez régalé votre famille et vos amis et vous reprenez un rythme alimentaire plus léger mais  il vous reste peut-être un foie gras cru au réfrigérateur ou au congélateur ...  alors voici comment le sublimer pour plus tard :-)

Le foie gras cuit à l’eau (Ici) ou cuit au gros sel (Ici) sel ont ma préférence mais, lorsqu’il reste un foie gras cru au réfrigérateur après les fêtes ou au congélateur deux ou trois mois après son achat, je le cuisine et le stérilise, c’est un bon compromis.

Ainsi cuit, il se conservera pendant une année au moins, il est même recommandé de ne le déguster qu’après l’avoir stérilisé depuis trois mois.

On procède toujours de la même manière, c’est juste la cuisson qui change :

 

  Pour un foie de 500 g :

- 6 g de sel fin
- 1,6 g de poivre blanc moulu
- 1.7 g de sucre semoule
- 1.25 cuiller à soupe de porto rouge
- 1.25 cuiller à soupe de cognac


Éveiner soigneusement le foie gras.

Préparer l’assaisonnement en mélangeant les ingrédients dans un petit bol.

Répartir l’assaisonnement sur l’ensemble du foie gras puis le refermer, filmer et mettre au frais pour 24 heures.

Si possible, retourner une fois ou deux le foie gras et bien répartir l’assaisonnement qui aura éventuellement coulé.

foie gras stérilisé2 foie gras stérilisé3


 
foie gras stérilisé4 foie gras stérilisé6


Préparer les bocaux en les ébouillant (ils doivent avoir une forme droite pour un démoulage facile) puis les remplir du foie, bien les fermer.

Choisir un grand faitout et déposer au fond une grille (ou du moins un papier cuisson) pour isoler les bocaux du fond.

Couvrir d’eau froide jusqu’à 3 cm au dessus des bocaux.

Faire chauffer doucement jusqu’à atteindre 100° et compter 25 mn d’ébullition régulière.

Une fois le temps écoulé, poser le faitout dans l’évier et y faire couler doucement de l’eau froide pour stopper la cuisson.

foie gras stérilisé5 foie gras stérilisé7


 
foie gras stérilisé10 foie gras stérilisé9

 

foie gras stérilisé11


Quand on peut mettre les mains dans l’eau, retirer les bocaux, les laisser refroidir.

Je les stocke au réfrigérateur d'une part pour les avoir déjà froids, prêts à déguster quand l’occasion se présente et d'autre part pour éviter tout risque sanitaire.



foie gras stérilisé



foie gras


.

 
Publicité
Newsletter
Martine bichonne son Menu
Derniers commentaires
Publicité