Bien que n’étant pas du tout fan des fruits en boîte, je me laisse aller parfois à cette petite tarte vite faite et aux couleurs du soleil.
C’est l’occasion d’utiliser un reste de crème pâtissière qui ne se conserve pas plus de 24 heures et ne se congèle pas !
En matière d’oreillons en boîte, il faut prendre la meilleure qualité ; un premier prix offrira des oreillons minuscules, filandreux et qui n’auront pas de tenue.
On peut aussi faire une crème pâtissière juste pour cette occasion, je vous rappelle donc la recette au Thermomix
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Recette de base crème pâtissière : - 500 g de lait demi-écrémé - 50 g de farine T45 - 2 gros œufs entiers - 2 jaunes d’œufs - 80 g de sucre vanillé maison
Pour la tarte : - 1 pâte feuilletée/commerce 32 cm x 25 cm - 250 g de crème pâtissière - 1 grosse boîte d’oreillons d’abricots - un peu de sucre cristallisé - 1 poignée d’amandes effilées
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Pour la crème pâtissière :
Dans le bol du Thermomix, mettre le lait, la farine, les œufs entiers et les jaunes, le sucre et programmer 7 mn température 90° à vit. 4 puis mixer 5 secondes à vit. 9.
Transvaser dans un saladier et filmer au contact pour éviter que la crème ne forme une croûte en refroidissant.
Laisser un peu refroidir et réfrigérer.
La tarte :
Pour une tarte express on ne peut qu’utiliser une pâte du commerce !!! j’aime la forme rectangulaire qui donne une look plus moderne.
En conservant le papier, déposer la pâte sur le moule choisi et la piquer de partout à la fourchette.
Égoutter soigneusement les oreillons.
Étaler les amandes effilées sur un plateau et les passer au four 180° en remuant et surveillant, juste le temps de les colorer.
Faire préchauffer le four en position “tartes” à 190°.
Garnir le fond de tarte de la crème pâtissière.
Déposer les oreillons (il y en a souvent 18, ça fait juste le compte), saupoudrer de sucre cristallisé.
Enfourner pour 30 à 35 minutes.
Passer une minute à deux sous le gril pour colorer si besoin, attention, bien surveiller !
À la sortie du four, laisser refroidir un peu puis démouler et déposer sur une grille.
Répartir les amandes effilées.
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