Publiée par Le Journal des Femmes, cette recette de gâteaux est à retenir !
Un bon goût de chocolat et un moelleux parfait, une véritable réussite.
Ne pas oublier de beurrer le moule, même s’il est en silicone, où vous risquez d’avoir, comme moi, des gros problèmes au démoulage….
Ni vu, ni connu ; de la chantilly pour cacher les défauts et quelques rondelles de banane pour encore plus de plaisir et voici un super dessert !
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- 60 g de beurre - 60 g de chocolat noir - 40 g de farine - 40 g de maïzena - 100 g de sucre semoule (70 g + 30 g) - 6 g de levure chimique - 20 g de poudre de cacao amer - 4 blancs de gros oeufs - 100 g de pépites de chocolat
- 50 g de chocolat noir haché - 50 g de crème liquide entière
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Faire préchauffer le four à 180°.
Faire fondre doucement le beurre et le chocolat noir (au m.o. par exemple).
Par ailleurs, mélanger les poudres soit : la farine, la maïzena, 70 g de sucre semoule, la levure chimique et la poudre de cacao amer.
Dans le bol d’un robot pâtissier, installer le fouet à fils et monter les blancs en neige en incorporant à la fin les 30 g de sucre semoule.
À l’aide d’une maryse incorporer délicatement le mélange de poudres puis le mélange fondu et refroidi beurre/chocolat.
Compléter enfin par les pépites de chocolat, mélanger délicatement l’ensemble et verser le tout dans le moule choisi (moule beurré).
Enfourner pour 20 mn dans le four préchauffé puis baisser la température du four à 160° et prolonger la cuisson pendant encore 10 mn, faire le test de la pointe du couteau pour s’assurer de la bonne cuisson.
Dans un bol, faire fondre le chocolat noir haché et la crème fraîche.
À la sortie du four laisser refroidir quelques minutes pour démouler sur une grille avant de répartir le chocolat fondu.
Laisser refroidir.
Nous avons dégusté encore un peu tiède ou froid le lendemain, un vrai régal tout en légèreté !
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Cette recette utilise uniquement le blanc de l’oeuf.
On peut parfaitement congeler les blancs des oeufs.
Par contre, il faudra les utiliser pour une préparation qui passera en cuisson comme le présent gâteau.
Ne jamais utiliser des blancs décongelés dans une préparation crue comme une mousse de fruits frais par exemple.
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