750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
Martine bichonne son Menu
27 août 2018

Gâteau tout chocolat aux blancs d’oeufs

Realisation_du_20-06-16

Publiée par Le Journal des Femmes, cette recette de gâteaux est à retenir ! 
Un bon goût de chocolat et un moelleux parfait, une véritable réussite. 
Ne pas oublier de beurrer le moule, même s’il est en silicone, où vous risquez d’avoir, comme moi, des gros problèmes au démoulage….
Ni vu, ni connu ; de la chantilly pour cacher les défauts et quelques rondelles de banane pour encore plus de plaisir et voici un super dessert !


 






- 60 g de beurre
- 60 g de chocolat noir
- 40 g de farine
- 40 g de maïzena
- 100 g de sucre semoule (70 g + 30 g)
- 6 g de levure chimique
- 20 g de poudre de cacao amer

- 4 blancs de gros oeufs
- 100 g de pépites de chocolat

- 50 g de chocolat noir haché
- 50 g de crème liquide entière
gâteau tout chocolat aux blancs d'oeufs1
Faire préchauffer le four à 180°.
Faire fondre doucement le beurre et le chocolat noir (au m.o. par exemple).

 

 

gâteau tout chocolat aux blancs d'oeufs2 gâteau tout chocolat aux blancs d'oeufs3

 

 

Par ailleurs, mélanger les poudres soit : la farine, la maïzena, 70 g de sucre semoule, la levure chimique et la poudre de cacao amer.

 

 

gâteau tout chocolat aux blancs d'oeufs4 gâteau tout chocolat aux blancs d'oeufs5

 

 

Dans le bol d’un robot pâtissier, installer le fouet à fils et monter les blancs en neige en incorporant à la fin les 30 g de sucre semoule.

 

 

gâteau tout chocolat aux blancs d'oeufs6 gâteau tout chocolat aux blancs d'oeufs7


À l’aide d’une maryse incorporer délicatement le mélange de poudres puis le mélange fondu et refroidi beurre/chocolat.
Compléter enfin par les pépites de chocolat, mélanger délicatement l’ensemble et verser le tout dans le moule choisi (moule beurré).


gâteau tout chocolat aux blancs d'oeufs8 gâteau tout chocolat aux blancs d'oeufs9



 

 
gâteau tout chocolat aux blancs d'oeufs11 gâteau tout chocolat aux blancs d'oeufs13


Enfourner pour 20 mn dans le four préchauffé puis baisser la température du four à 160° et prolonger la cuisson pendant encore 10 mn, faire le test de la pointe du couteau pour s’assurer de la bonne cuisson.
Dans un bol, faire fondre le chocolat noir haché et la crème fraîche.


gâteau tout chocolat aux blancs d'oeufs14 gâteau tout chocolat aux blancs d'oeufs15


À la sortie du four laisser refroidir quelques minutes pour démouler sur une grille avant de répartir le chocolat fondu.

gâteau tout chocolat aux blancs d'oeufs16 gâteau tout chocolat aux blancs d'oeufs17

 

 

Laisser refroidir.
Nous avons dégusté encore un peu tiède ou froid le lendemain, un vrai régal tout en légèreté ! gif à table

 

 

ampoule idée  
Cette recette utilise uniquement le blanc de l’oeuf.
On peut parfaitement congeler les blancs des oeufs.
Par contre, il faudra les utiliser pour une préparation qui passera en cuisson comme le présent gâteau.
Ne jamais utiliser des blancs décongelés dans une préparation crue comme une mousse de fruits frais par exemple.

 


Realisation_du_20-06-16



chocolat qui coule1


.
Publicité
Publicité
Commentaires
Publicité
Newsletter
Martine bichonne son Menu
Derniers commentaires
Publicité