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05 septembre 2018

Fond de légumes

Fond de légumes 1

fond de légumes21


Si vous me suivez vous connaissez mon aversion pour les cubes du commerce quels qu’ils soient  smiley effrayé 

Pour parfumer bouillons, riz, pâtes, ragoûts etc … on peut ajouter :

- fond de volaille, Ici ma recette,

- fond de viande, Ici la recette,

ou du fond de légumes fait maison selon la recette Thermomix (ou tout autre robot chauffant) que je vous propose.

Juste le temps de préparer les légumes et le robot fait le reste du travail !

Une fois le bocal refroidi on le conservera au réfrigérateur pendant plusieurs mois.

Selon la teneur en eau des légumes on adaptera le temps de cuisson afin d’obtenir la bonne consistance.

C’est la teneur importante en sel qui permet la conservation, il faudra donc en tenir compte dans les préparations.

Une cuiller à café bombée équivaut à un cube du commerce (0,5 l).

Les poids indiqués ne sont pas à respecter au gramme près, on peut aussi utiliser d’autres légumes.













- 200 g de céleri branche
- 250 de carottes
- 100 g d’oignon
- 100 g de tomate
- 150 g de courgette
- 1 gousse d’ail
- 50 g de champignons de Paris frais
- 1 feuille de laurier sèche
- herbes aromatiques fraîches
  (basilic, sauge, feuilles de romarin)
- 4 brins de persil frais
- 120 g de gros sel
- 30 g de vin blanc sec ou d’eau
- 1 cuiller à soupe d’huile d’olive
- 50 g de parmesan râpé
fond de légumes1

Éplucher, laver les légumes et les couper en tronçons.

Dans le bol du Thermomix, verser le céleri branche, les carottes, l’oignon, la tomate, la courgette, la gousse d’ail, les champignons, la feuille de laurier, les herbes aromatiques choisies et le persil.

 

fond de légumes2 fond de légumes3

 

 

 
fond de légumes4 fond de légumes5


 

Mixer 10 sec. à vitesse 7 en s’aidant de la spatule pour rabattre la préparation au fur et à mesure.

Ajouter le gros sel, le vin blanc (ou l’eau) et l’huile d’olive.


 

fond de légumes6 fond de légumes7


Ne pas remettre le gobelet doseur mais, sur le couvercle, poser le panier cuisson pour éviter les projections pendant la cuisson.

Lancer pour 35 mn / temp. Varoma en vit. 2.

La préparation va épaissir en séchant légèrement.

Si on constate que la préparation reste trop liquide on peut prolonger le temps de cuisson en baissant la température et en augmentant un peu la vitesse.

Une fois la bonne consistance atteinte, verser le parmesan râpé et remettre le gobelet doseur.


 

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Mixer pendant 1 mn à vit. 7 (en augmentant progressivement la vitesse).


 

fond de légumes10 fond de légumes11


 

Il ne reste plus qu’à transvaser le fond de légumes dans un bocal avec couvercle hermétique avant d’entreposer au réfrigérateur.

On peut réduire la quantité de sel mais il faudra alors conserver le fond de légumes au congélateur dans des cubes à glaçons par exemple.

 

Je vous souhaite d’excellents bouillons  gif heureux1




Fond de légumes 1


fond de légumes21



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