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19 septembre 2018

Nems au poulet

nems au poulet

 

 

Je cuisine peu asiatique et, à présent, je suis tout à fait enthousiasmée par les nems faits maison !

Une fois de plus il n’y a pas photo … rien à voir avec ce que l’on achète au supermarché donc je vous invite à essayer clin d'oeil 

Rien de bien compliqué, j’ai suivi une recette Thermomix, je testerai prochainement d’autres préparations.

Pour ce qui est des ingrédients, on les trouve facilement au rayon asiatique, voici une photo des emballages si ça peut vous aider.

 

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    Pour 15 à 18 nems :

- 20 g de champignons noirs séchés
- 50 g de vermicelles de riz
- 1 gousse d’ail
- 80 g d’oignon
- 100 g de carotte
- 100 g de pousses de haricot Mungo
- 220 g d’escalopes de poulet
- 1 cuiller à soupe d’huile d’olive
- 3 cuillers à café de sauce soja
- sel fin et poivre du moulin
- 18 galettes de riz

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Remplir un saladier d’eau chaude et y plonger les champignons noirs et les vermicelles de riz pendant 30 mn pour les réhydrater.


 

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Dans le bol du Thermomix, verser la gousse d’ail, l’oignon coupé en 8 et la carotte coupée en grosses rondelles puis mixer pendant 5 secondes à vitesse 5, vider le bol et réserver.


 

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Sans laver le bol, y verser les champignons et les vermicelles bien essorés à la main puis les pousses de haricot Mungo et la sauce soja puis mixer pendant 5 secondes à vitesse 5.

Rabattre la préparation et relancer si nécessaire pour 5 secondes à vitesse 5, vider le bol et réserver.


 

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Dans le bol, verser le poulet coupé en morceaux et l’huile puis saler et poivrer avant de programmer pour 4 mn 30 sec, température varoma, vitesse 2 puis mixer 5 secondes à vitesse 5.


 

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Verser tous ces ingrédients dans un grand saladier et mélanger intimement le tout, goûter et rectifier éventuellement l’assaisonnement.

Je préfère mélanger à l’aide d’une fourchette mais on peut aussi le faire au robot.


 

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Ensuite, il est pratique de s’installer devant une table : étaler devant soi un torchon mouillé et bien essoré puis à côté le saladier de préparation et un grand plat creux avec de l’eau froide.

Tremper une galette de riz dans l’eau pendant quelques secondes, on sent qu’elle ramollit rapidement.

Avant qu’elle ne soit trop molle, la sortir de l’eau, l’étaler sur le torchon, déposer vers le bas 50 g de la préparation puis rabattre dessus le rond inférieur de la feuille de riz et rouler un tour serré.

Rabattre alors la feuille de riz de chaque côté (à droite et à gauche) sur le nem déjà formé puis rouler jusqu’à la fin.

 

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Il est préférable de jeter une feuille de riz si elle s’est déchirée.

Déposer les nems au fur et à mesure dans un plat huilé en les séparant bien les uns des autres (ça colle !).

La cuisson peut être faite au four, en friture ou à la poêle.

C’est la poêle que je choisis, dans un peu d’huile bien chaude en les faisant dorer tout autour ; cuisson pendant une petite dizaine de minutes.

 

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Les nems se dégustent traditionnellement avec des feuilles de menthe et de salade et de la sauce pour nems.

On peut les congeler ; inutile de les décongeler, juste les mettre congelés dans une poêle avec de l’huile bien chaude et ils seront très vite réchauffés.

Nous les aimons avec quelques feuilles de salade verte et du riz blanc ou alors, comme ici, des paillassons de courgette (recette ici).



 

nems au poulet

salade verte


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