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02 octobre 2018

Brioche à effeuiller

brioche à effeuiller


Vous en prendrez bien une petite feuille ?  clin d'oeil

Elle ne se découpe pas, elle s’effeuille  …  et elle est juste délicieuse ! 

Comme souvent les brioches, elle sera bien meilleure dégustée le jour même.

De nombreuses versions qui diffèrent peu en fait alors j’ai choisi celle de Lili, publiée sur un groupe FB et ai fait un pétrissage traditionnel au robot pâtissier.

Si la pâte n’a rien de compliqué, la découpe des petits carrés puis la mise en forme ne sont pas forcément évidentes mais on y arrive tout de même.

Dans le timing, il faut prévoir le temps de première pousse puis de pose :

- ou deux fois deux heures

- ou deux heures et une nuit au réfrigérateur.











    

  Pour la pâte :
- 400 g de farine T45
- 140 g de petit lait (ou de lait)
- 2 gros œufs
- 50 g de sucre semoule
- 5 g de sel fin
- 15 g d’arôme fleur d’oranger (facultatif)

- 10 g de levure sèche

- 60 g de beurre mou en morceaux

 

  Pour la garniture :
- 50 g de beurre fondu pas chaud
- 80 g de cassonade ou vergeoise blonde
- cannelle, vanille ou noix de muscade
   (je n’ai rien mis du tout)

 

  Avant d’enfourner :
- quelques noisettes de beurre
- un peu de cassonade

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Dans la cuve du robot pâtissier, verser la farine, le petit lait, les œufs, le sucre, le sel et l’arôme puis installer le pétrin avant de lancer à vitesse 1 pendant 1 mn.

Ajouter alors la levure et poursuivre à vitesse 1 pendant 9 mn.


 

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Arrêter, couvrir d’un linge et laisser reposer pendant 10 mn puis relancer en vitesse 1 en ajoutant le beurre petit à petit et pétrir pendant encore 10 mn.

Former une boule, déposer dans un grand saladier, filmer et laisser lever jusqu’à ce que le pâton ait doublé de volume (entre une et deux heures).

Placer alors le saladier au réfrigérateur pour 2 heures ou une nuit entière.


 

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Préparer le moule en le chemisant de deux bandes de papier cuisson comme le montre ma photo, il s’agit ici d’un moule à cake de L = 25 cm, l = 8 cm et h = 8 cm.

Le lendemain, débarrasser le pâton sur une feuille farinée, le dégazer légèrement et l’étaler au rouleau sur environ 50 x 30 cm.


 

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Au pinceau, passer sur toute la surface une fine couche de beurre fondu (la moitié des 50 g) puis saupoudrer de cassonade (la moitié également) et de cannelle ou autre si désiré.

Découper la pâte en croix, en 4 morceaux et les empiler les uns sur les autres.


 

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Sur la feuille refarinée, étaler à nouveau au rouleau sur environ 50 x 30 cm puis badigeonner du reste du beurre fondu et de cassonade.

Découper en 6 bandes sur la longueur puis en 6 bandes aussi dans la largeur (je me suis trompée, j’ai fait 6 et 5 …).


 

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Là c’est un peu plus compliqué ; il faut empiler ces petits carrés et les déposer dans le moule en les faisant tenir sans qu’ils ne s’affaissent, c’est délicat, les coupes doivent être toutes sur le dessus dans le moule.

Laisser à nouveau pousser pendant une heure si nécessaire, elle doit bien gonfler.


 

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Faire préchauffer le four à 180°.

Parsemer quelques noisettes de beurre et un peu de cassonade au moment d’enfourner.

Le temps de cuisson d’origine est de 25 à 30 mn mais la quantité était peut-être un peu importante pour la taille de mon moule si bien qu’il a fallu 45 mn pour obtenir une cuisson correcte au centre (un moule plus large aurait permis un meilleur développement de la pâte et une cuisson plus rapide).


 

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Démouler de suite et laisser refroidir sur une grille


 

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brioche à effeuiller


marguerite effeuillée


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