09 octobre 2018
Terrine de viande express

Je l’ai appelée “Terrine express” de par sa cuisson faite au multicuiseur Instant Pot (ou tout autre multicuiseur).
Je me sers peu de cette petite terrine en silicone Mastrad mais là elle est idéale, ni trop petite, ni trop grande !
On peut y découper une dizaine de tranches.
Il faut bien s’assurer que le moule choisi entrera dans la cuve de l’Ipot ; j’ai utilisé le 8 litres avec le panier cuisson du Cook Expert.
|
- 1 joli oignon - 130 g de foies de volaille confits - 330 g de farce (mi veau/mi porc) - 1 gros œuf - 15 g de pistaches non salées décortiquées - quelques brins de persil plat - 10 g de Cognac - 1 petite cuiller de thym - sel fin et poivre du moulin - 3 feuilles de laurier
|
 |
Hacher finement l’oignon, couper les foies de volaille en morceaux.
Dans un saladier, verser l’oignon, les foies de volaille, la farce, l’œuf, les pistaches, le persil ciselé, le Cognac, le thym.
Saler, poivrer et mélanger intimement à la fourchette.
Dans le moule, déposer deux bandes de papier cuisson comme le montre ma photo (la plus longue en dessous, ce sera utile au démoulage).
Verser la préparation dans le moule, déposer les feuilles de laurier dessus, refermer avec les bandes de papier cuisson, poser le couvercle et mettre au frais pour une nuit (cette pause n’est pas obligatoire mais est néanmoins préférable ; les différents parfums commencent ainsi à le mêler).
Le lendemain matin, sortir la terrine, retirer le couvercle, rabattre les 4 bandes de papier cuisson sur les côtés et lui laisser une bonne heure reprendre la température ambiante.
L’installer dans le panier cuisson puis déposer ce dernier dans la cuve contenant 200 g d’eau.
Couvrir la terrine d’une assiette, fermer le couvercle de l’Ipot ainsi que la soupape.
Programmer pour 13 mn de cuisson en mode “Manual - High Pressure”.
Laisser ensuite la pression retomber naturellement pendant une vingtaine de minutes avant d’ouvrir et de sortir la terrine.
Une fois refroidie, la placer au réfrigérateur pour au moins 18 heures.
On s’aidera des bandes de papier cuisson pour extraire la terrine avant de couper des tranches et de déguster.


. |