Cette confiture bien de saison sort de l’ordinaire, on pourra en glisser un pot ou deux dans les paniers gourmands que l’on offre à Noël.
La qualité de la noix de coco que j’ai achetée est-elle en cause ? peut-être car j’ai doublé la dose par rapport à la recette initiale avant d’en sentir le goût. Donc, à vous de juger pour la quantité !
La recette peut être faite en totalité au Thermomix mais j’ai préféré cuire les cubes de potimarron à la sauteuse, lentement.
J’ai réalisé les cuissons avec couvercle sur la sauteuse et bouchon sur le couvercle du TM mais il faut adapter en fonction de la consistance qui sera variable d’une variété à l’autre.
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Pour 4 pots :
- 1 potimarron de 1,200 kg (pour obtenir 1 kg de chair prête à cuire) - 1 brique de 20 cl de lait de coco - 80 g de noix de coco râpée (la recette initiale en donne juste 40 g) - 350 g de sucre semoule - 2 g d’agar agar |
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Éplucher et vider le potimarron de ses graines.
Couper la chair en petits dés, les verser dans une sauteuse.
Ajouter le lait de coco ainsi que la noix de coco râpée.
Bien mélanger et faire cuire, à petit feu, couvert, pendant une heure ou deux (selon la grosseur des dés de chair) ; il faut que le tout soit rendu pratiquement en purée.
Verser alors dans le bol du Thermomix et mixer pendant 30 secondes en montant jusqu’à la vitesse 7.
Rabattre si nécessaire, verser le sucre semoule et programmer pour 15 mn à 100° et vitesse 3 ; en principe les 100° sont atteints en 5 mn sinon prolonger le temps afin que la cuisson à 100° dure bien 10 mn.
Verser alors l’agar-agar et programmer pour 5 mn à 100° et vitesse 3.
Couler immédiatement dans des pots à confiture bien propres, fermer les couvercles et retourner le pot pour 5 mn.
Remettre à l’endroit, taper les pots sur le plan de travail si la confiture ne redescend pas naturellement, laisser bien refroidir sur place et stocker ensuite dans un placard.
Comme cette confiture n’a pas une teneur en sucre très élevée, j’ai préféré faire stériliser les pots en les recouvrant d’eau et en faisant bouillir pendant 30 mn à 100° ; ainsi pas de risque qu’elle s’abîme et elle se conservera pendant des mois.
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