4 novembre 2018
Ratatouille aux lentilles vertes
Les lentilles, oubliées parfois, reviennent en force dans nos assiettes !
Elles sont savoureuses, se cuisinent de multiples façons et on les met à l’honneur en reconnaissant enfin leurs bienfaits pour notre santé
Dans cette recette on se régalera encore des légumes de l’été tout en entrant doucement dans l’automne avec les lentilles qui seront, au choix, vertes ou blondes.
J’ai utilisé l’Instant Pot mais tout autre multicuiseur peut être utilisé ainsi qu’une cocotte ou une mijoteuse classique.
Préparer les poivrons en ayant soin de bien retirer les pépins et les membranes blanches de l’intérieur puis les couper en petits cubes.
Éplucher l’aubergine et les courgettes et les couper en petits cubes.
Mettre l’ensemble des légumes et les dés de tomates dans la cuve de l’Instant Pot, ajouter l’origan séché et le poivre puis les lentilles rincées sous un filet d’eau froide.
On ajoutera le fond de légumes plus tard car il est extrêmement salé et les lentilles doivent cuire dans une eau non salée.
Verser de l’eau froide jusqu’au niveau supérieur des légumes (soit environ 800 g), mélanger délicatement puis lancer en mode “sauté” jusqu’à obtenir l’ébullition.
Passer ensuite en mode “Slow Cook – Normal” pour une heure.
Après cette heure de cuisson mijotage, ajouter le fond de légumes, bien le dissoudre puis goûter quelques minutes après pour ajouter du sel si nécessaire.
Poursuivre la cuisson “Slow Cook – Normal” pendant 30 mn.
Goûter et poursuivre éventuellement la cuisson mais en principe c’est suffisant.
L’Instant Pot passera ensuite automatiquement en “maintien au chaud” en attendant l’heure du repas.
Ce plat peut se réchauffer.
On le servira avec des petits croûtons de pain frits à la poêle dans une huile d’olive fruitée genre Picholine.
On accompagnera, ou pas, d’une viande blanche par exemple.
Bon appétit !
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