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4 novembre 2018

Ratatouille aux lentilles vertes

ratatouille aux lentilles vertes101
 
Les lentilles, oubliées parfois, reviennent en force dans nos assiettes !
Elles sont savoureuses, se cuisinent de multiples façons et on les met à l’honneur en reconnaissant enfin leurs bienfaits pour notre santé clin d'oeil 
Dans cette recette on se régalera encore des légumes de l’été tout en entrant doucement dans l’automne avec les lentilles qui seront, au choix, vertes ou blondes.
J’ai utilisé l’Instant Pot mais tout autre multicuiseur peut être utilisé ainsi qu’une cocotte ou une mijoteuse classique.








  Pour 6 belles assiettes :
 
- 300 g de lentilles vertes ou blondes

- 2 jolis poivrons rouges
- 1 grosse aubergine
- 2 courgettes
- dés de tomates, une boîte
- origan séché (ou autre herbe selon les goûts)
- poivre du moulin

- fond de légumes maison
  (recette Ici)
ratatouille aux lentilles vertes2
Préparer les poivrons en ayant soin de bien retirer les pépins et les membranes blanches de l’intérieur puis les couper en petits cubes.
Éplucher l’aubergine et les courgettes et les couper en petits cubes.


 

ratatouille aux lentilles vertes3 ratatouille aux lentilles vertes4


 

Mettre l’ensemble des légumes et les dés de tomates dans la cuve de l’Instant Pot, ajouter l’origan séché et le poivre puis les lentilles rincées sous un filet d’eau froide.
On ajoutera le fond de légumes plus tard car il est extrêmement salé et les lentilles doivent cuire dans une eau non salée.


 

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Verser de l’eau froide jusqu’au niveau supérieur des légumes (soit environ 800 g), mélanger délicatement puis lancer en mode “sauté” jusqu’à obtenir l’ébullition.
Passer ensuite en mode “Slow Cook – Normal” pour une heure.
Après cette heure de cuisson mijotage, ajouter le fond de légumes, bien le dissoudre puis goûter quelques minutes après pour ajouter du sel si nécessaire.
Poursuivre la cuisson “Slow Cook – Normal” pendant 30 mn.
Goûter et poursuivre éventuellement la cuisson mais en principe c’est suffisant.
L’Instant Pot passera ensuite automatiquement en “maintien au chaud” en attendant l’heure du repas.


 

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Ce plat peut se réchauffer.
On le servira avec des petits croûtons de pain frits à la poêle dans une huile d’olive fruitée genre Picholine.
On accompagnera, ou pas, d’une viande blanche par exemple.

 

Bon appétit !

ratatouille aux lentilles vertes100

 

 

lentilles vertes


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