Salade ô combien réconfortante, tout en couleurs mais aussi très goûteuse, une jolie assiette qui peut faire une entrée (en plus petite quantité) ou un plat de résistance complet.
Les lingots du Nord sont des haricots assez gros, bien moelleux, hum …
On peut faire cuire les haricots le matin mais aussi la veille au soir, ils se conserveront au frais.
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Pour deux belles assiettes :
- 200 g de lingots du Nord - 1 petit poivron rouge - 1 petit poivron vert - 1 boule de mozzarella - 2 à 3 échalotes - 4 fines tranches de jambon cru - basilic frais - sel fin et poivre du moulin - vinaigre balsamique - huile d’olive
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Bien penser à faire tremper les haricots pendant une heure dans un saladier rempli d’eau froide.
Ensuite, les verser dans une passoire pour les rincer sous un filet d’eau froide.
Les placer dans la cuve de l’Instant Pot (ou tout autre mode de cuisson), les couvrir de cinq fois leur volume d’eau froide et ajouter (facultatif) une gousse d’ail et une feuille de laurier sec.
Fermer et programmer pour 40 mn en mode “manual” et “high pressure” (en fait, je préfère opter pour une cuisson en “low pressure” qui agresse moins les aliments, il faut alors pratiquement doubler le temps de cuisson).
À la fin de la cuisson, laisser retomber la pression naturellement pendant quelques minutes avant d’ouvrir le couvercle.
On peut les laisser en attente dans leur eau de cuisson ou les égoutter de suite.
Pendant ce temps, on prépare les poivrons : les laver, les couper en quatre, bien retirer les membranes blanches et les pépins puis les couper en petits dés.
Émincer finement les échalotes.
Découper la mozzarella en très petits cubes et le jambon cru en lanières.
Faire une vinaigrette avec sel, poivre, vinaigre balsamique et huile d’olive parfumée.
Si ce n’est déjà fait, égoutter soigneusement les haricots, les verser dans un saladier, ajouter les poivrons, les échalotes et la vinaigrette.
Le vinaigre balsamique est très doux, pour relever un peu, j’ai ajouté un trait de vinaigre d’alcool.
Mélanger délicatement l’ensemble et il ne reste qu’à dresser avec le jambon cru et la mozzarella.
En touche finale, ciseler du basilic frais.
Servir, selon les goûts, à température ambiante ou frais et se régaler …..
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Il est important de couper les poivrons en très petits cubes pour qu’ils soient présents mais discrets en bouche.
Faute d’un coupe cube électrique, on utilisera ce type d’”alligator” qui fait parfaitement son travail.
La mozzarella a été découpée de la même manière, ça donne une présentation agréable.
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