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18 janvier 2019

Petit salé aux lentilles au multicuiseur

petit salé aux lentilles au multicuiseur


Un grand classique de notre cuisine française !

Il a tout pour nous plaire et je vous propose une version en cuisson assez rapide puisque faite en grande partie au multicuiseur (Instant Pot pour moi).

Seules les lentilles seront cuites doucement à petit bouillon de sorte à ce que l’on puisse stopper la cuisson au bon moment car sous pression la cuisson parfaite est plus difficile à maîtriser.

Ce plat peut se faire la veille, on le placera la nuit au réfrigérateur et s’il en reste on peut le conserver facilement deux ou trois jours.

En principe on utilise des lentilles vertes, j’ai choisi cette fois des lentilles blondes et c’était parfait.








- palette de porc demi-sel, environ 1,400 kg
- quelques carottes
- 1 bel oignon
- 1 belle gousse d’ail
- 2 clous de girofle
- thym et laurier
- poivre du moulin
- 500 g de lentilles
- sel à la fin, après avoir goûté
petit salé aux lentilles au multicuiseur1


Rincer la palette à l’eau froide, la déposer dans la cuve de l’Instant Pot et la couvrir d’eau.

Fermer le couvercle, soupape en position "sealing" puis programmer “manual – high pressure” pour 8 mn.

Cette première cuisson va permettre d’évacuer les éventuelles impuretés.

Pendant ce temps, éplucher les carottes, l’ail et l’oignon que l’on pique de deux clous de girofle.

 

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Une fois le temps écoulé, relâcher manuellement la pression, sortir la viande, jeter l’eau de cuisson et laver la cuve.

Remettre la viande dans la cuve, la couvrir d’eau chaude, ajouter les carottes, l’oignon, l’ail, le thym, le laurier et le poivre.


 

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Fermer le couvercle, soupape en position "sealing" puis programmer “manual – high pressure” pour 17 mn.

Une fois le temps écoulé, relâcher manuellement la pression.

La première partie de la recette est donc une cuisson sous pression et on passe ensuite à une cuisson en mijotage.

Ouvrir le couvercle et ajouter les lentilles qui auront été rincées sous un filet d’eau froide, poser le couvercle en verre (ou, à défaut, le gros couvercle mais juste le poser, pas le serrer).

 

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Faire remonter à ébullition en passant quelques minutes sur “sauté” puis repasser immédiatement sur “Slow Cook – more” et laisser cuire jusqu’à ce que les lentilles soient cuites mais pas trop  clin d'oeil   les lentilles blondes ont été cuites en 30 mn.

Après une dizaine de minutes de cuisson des lentilles, goûter et, si nécessaire, ajouter du sel.

Une fois les lentilles cuites, passer l’appareil en “Keep Warm” (maintien au chaud) pour attendre l’heure du repas.

Découper des tranches de viande, égoutter les lentilles et servir accompagné de moutarde.

 

Bon appétit !


petit salé aux lentilles au multicuiseur

porc2


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