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24 janvier 2019

Millionnaire shortbread (sablé du millionnaire)

millionnaire shortbread


Addiction, perte de contrôle ou même folie passagère …. c’est craquant et fondant à la fois, un pur délice, un truc fou à ne surtout pas reproduire trop souvent !

Il y a plusieurs années que je résistais à la tentation mais un jour je suis tombée dedans avec délectation et j’en suis ressortie avec l’envie de recommencer, est-ce bien raisonnable ???

Tout cela pour vous dire que derrière cette appellation se cache tout simplement le Twix, vous connaissez sans doute de ces “deux doigts coupe-faim” clin d'oeil 

Le pire c’est que c’est hyper simple à faire, j’ai confié le travail au robot pâtissier et au Thermomix !

Trois couches : un biscuit sablé (shortbread), une couche de caramel et puis du chocolat …. les quantités que je donne correspondent à un cadre carré de 20 cm de côté.



  Le biscuit sablé :

- 50 g de sucre semoule
- 120 g de beurre
- 180 g de farine T45
- une pincée de sel fin
  Le caramel :

- 120 g de sucre semoule
- 1 boîte de 410 g de LCS
   (lait concentré sucré)
- 100 g de beurre salé
- 25 g de miel liquide
  Le chocolat :

- 200 g de chocolat au lait
  (pistoles ou tablette)



Le biscuit sablé :

Commencer par bien tapisser le cadre de papier cuisson, dessous aussi.

 

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Dans le bol d’un robot pâtissier équipé de la feuille (fouet plat triangulaire), verser le sucre et le beurre en morceaux et mélanger jusqu’à obtenir une jolie pommade.

 

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Ajouter alors la farine et poursuivre le mélange, on peut rapidement former une boule.

 

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Verser dans le cadre et répartir le plus uniformément possible.

Enfourner pour 25 mn dans un four préchauffé à 180°.

Après cuisson, sortir du cadre et laisser refroidir sur une grille puis remettre dans le cadre.

 

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Le caramel :

Dans le bol du Thermomix, verser l’ensemble des ingrédients et mixer 30 secondes à vitesse 5.

 

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Programmer la cuisson soit 20 mn à 100° et vitesse 3, sans le gobelet mais poser le panier cuisson sur le couvercle pour éviter les projections éventuelles.

Relancer pour 35 mn à température varoma et vitesse 2, toujours avec le panier cuisson sur le couvercle du bol.

Replacer le bouchon sur le couvercle avant de mixer 15 secondes à vitesse 5.

Verser de suite le caramel sur le biscuit dans le cadre.

 

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Il est recommandé de nettoyer le bol de suite : verser un litre d’eau et faire chauffer à 100° pendant environ 5 mn à vitesse 2, faire quelques pulsions turbo et vider.

 

 

Le chocolat :

Verser les pistoles de chocolat dans le bol du Thermomix et le mixer 10 sec. à vitesse 9.

Le faire fondre ensuite en programmant 5 mn à 50° et vitesse 2.

 

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Il faut que tout le chocolat soit fondu ; le verser alors dans le cadre, l’étaler à la spatule, tapoter pour bien le répartir uniformément et lisser la surface ou faire des vagues, c’est au choix !

Réfrigérer ensuite le tout pendant au moins une nuit avant de servir en découpant des petits carrés.

Je l’ai conservé et transporté bien emballé dans du papier cuisson.

J’ai lu qu’on pouvait le congeler, c’est à essayer car la quantité est grande et il serait bien agréable d’en savourer un petit carré de temps en temps !

 

Attention, on peut vite perdre la notion du raisonnable …



 

millionnaire shortbread


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