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08 février 2019

Crème de corail, noix de Saint-Jacques poêlées


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Les Saint-Jacques fraîches nous attendent sur les étales, il faut en profiter !

Achetées congelées elles sont souvent trop fermes, caoutchouteuses, il y a beaucoup à gagner en qualité gustative à les acheter fraîches, les nettoyer, les rincer, bien les sécher avant de les congeler soi-même bien à plat sur un plateau puis les stocker dans un sachet plastique.

Pour les faire décongeler rapidement je les mets dans un saladier recouvertes de lait ou alors au réfrigérateur pendant une nuit.

Si on ne peut faire autrement que les acheter congelées il faut vraiment penser à regarder la date de congélation qui peut être antérieure de presque deux ans parfois !

Quand on sait que les produits de la mer ne doivent pas être conservés réfrigérés pendant trop longtemps on comprend vite pourquoi on ne peut être que déçus par la qualité.

La durée de conservation en congélation de ce type de fruit de mer est tout au plus de 6 mois, passé ce délai la chair perd en goût et la texture change d’aspect.

Bref, vous l’aurez compris, c’est le moment de stocker vos coquilles  clin d'oeil  la recette que je vous propose est un recette Thermomix.

Pour faire plus économique on peut remplacer les coquilles par des aiguillettes de poulet ou de canard et joindre quelques petits croûtons grillés.

Les quantités indiquées (ce n’est pas au gramme près) feront deux belles assiettes pour un plat principal mais il est possible de présenter en plus petits contenants pour une entrée ou même en verrines pour l’apéritif.

 






  Pour deux jolies assiettes :

- 50 g d’échalote
- 100 g de carotte
- 100 g de blanc de poireau
- 40 g (20 + 20) de beurre demi-sel (ou doux)
- 4 ou 6 noix de Saint-Jacques avec corail
- 60 g de lentilles corail
- 50 g de vin blanc sec
- 1 cuiller à café de concentré de tomate
- 300 g d’eau
- 50 g de crème fraîche
- sel fin et poivre du moulin
- quelques rondelles de chorizo (facultatif)
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Dans le bol du Thermomix (ou de tout autre robot chauffant), verser les échalotes, les carottes et le blanc de poireau coupés en morceaux et mixer pendant 5 sec à vitesse 5, rabattre à l’aide d’une spatule.


 

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Ajouter la moitié du beurre et faire rissoler 5 mn à 120°, vitesse cuiller sans mettre le gobelet doseur sur le couvercle.


 

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Ajouter le corail des Saint-Jacques, les lentilles corail, le vin blanc sec, le concentré de tomate et l’eau.

Programmer 15 mn à 100° à vitesse 1.


 

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Mixer ensuite pendant 30 sec en passant progressivement de la vitesse 5 à la vitesse 10, rabattre.
 

Ajouter la crème fraîche, le sel (modérément) et le poivre puis programmer 3 mn à 90° à vitesse 2.

Mixer ensuite pendant 30 sec en passant progressivement de la vitesse 5 à la vitesse 10, rabattre.


 

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Au dernier moment faire fondre l’autre moitié du beurre pour y dorer les Saint-Jacques, une minute de chaque côté.

Pendant le dressage (assiettes creuses) faire également chauffer les rondelles de chorizo qui rejetteront ainsi une grande partie de leur gras.

Une touche de verdure, persil, cerfeuil, coriandre ….


 

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coquillage-rose


 

 

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