Il est un peu tôt pour penser à la plage mais, en l’occurrence, mieux vaut un peu trop tôt que trop tard, le temps file vite
Donc, je vous propose une brioche légère, juste pour se faire plaisir sans aucune arrière pensée, le fromage blanc sera évidemment à 0 % …. certes elle sera différente d’une brioche au beurre (on ne peut pas avoir le beurre et …… la taille fine !) mais je trouve qu’elle donne bien le change pour zéro matière grasse et zéro sucre.
La dorure peut se faire au jaune d’œuf mais j’ai préféré passer du lait juste tiède pour encore plus de légèreté.
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- 500 g de farine T45 - 1 œuf entier + 2 jaunes (gros) - 10 g de levure sèche - 270 g de fromage blanc à 0% - 15 g d’édulcorant liquide - 1 cuiller à soupe d’arôme vanille - 1 belle pincée de sel fin
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Dans la cuve d’un robot pâtissier (ou Thermomix ou autre) équipé du pétrin, verser la farine, l’œuf entier et les deux jaunes, la levure sèche, le fromage blanc, l’édulcorant, l’arôme vanille et le sel fin.
Pétrir à vitesse 1 pendant 10 mn (5 mn au Thermomix) en ajoutant éventuellement une cuiller à soupe de lait si la pâte est trop épaisse.
Verser le pâton (il doit être souple et ne pas coller) dans un saladier, couvrir d’un film et laisser pousser jusqu’à ce qu’il ait doublé de volume.
Le verser alors sur une feuille à pâtisserie juste à peine farinée puis le dégazer pour qu’il se raffermisse.
Former une boule, la peser (900 g) et façonner à la forme définitive désirée.
J’ai choisi d’en faire 12 boules de 75 g chacune que j’ai posées dans un moule à tarte sur un papier cuisson.
Couvrir d’un film (sans serrer surtout) et laisser à nouveau pousser pendant 30 à 45 mn.
À la fin de ce temps faire préchauffer le four à 160°, position “brioche”.
Au moment d’enfourner, passer du lait juste tiède sur les boules à l’aide d’un pinceau et déposer des grains de sucre sur certaines boules pour régaler les chanceux qui n’ont pas à surveiller leur ligne …
Enfourner pour 25 mn, démouler après quelques minutes et laisser refroidir sur une grille.
Les boules se détachent facilement les unes des autres, on pourra les congeler s’il en reste.
Comme beaucoup de brioches, elle sèchera rapidement !
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