Légume souvent oublié et pourtant son petit goût anisé est un délice !!!!
On le connaît surtout cru, en sauce rémoulade mais cuit il est fameux aussi.
En cubes à la vapeur il accompagnera divinement un rôti par exemple ou alors farci comme je vous le propose ici
Je reproduis toujours la même farce dans tous mes légumes parce que c’est ainsi que nous apprécions mais on peut varier en modifiant la viande et l’assaisonnement selon les goûts.
Pas de quantités précises dans ma recette puisque c’est selon la taille du céleri bien sûr !
Un beau céleri bien garni fera un repas copieux pour 4 convives.
|
- 1 joli céleri rave - jus de citron - farce mélange porc/veau - œuf entier - tranche de pain grillé - lait - ail - persil commun - sel fin et poivre du moulin |
|
Choisir un beau céleri rave de forme régulière.
L’éplucher et couper sa base si nécessaire afin de faire un plat dessous pour qu’il tienne bien en place.
Passer un peu de jus de citron tout autour du céleri afin qu’il ne noircisse pas puis découper le chapeau.
Ensuite il faut évider le céleri et ça c’est pas facile ! on prend ce qu’on peut, cuiller ou cuillère parisienne, il ne faut laisser qu’un centimètre environ de céleri sur tout le pourtour mais sans percer.
Placer la chair retirée dans le bol du Thermomix et mixer pendant 5 secondes à vitesse 5, réserver.
Il est nécessaire de faire pré-cuire le céleri sinon le temps de cuisson au four serait bien trop long.
Le mieux est de le pré-cuire dans l’Instant Pot (ou tout autre multicuiseur).
Mettre un peu d’eau dans le fond de la cuve, saler et poivrer l’intérieur du céleri et le placer dans un panier vapeur à l’intérieur de la cuve puis fermer le couvercle et la soupape.
Programmer en cuisson sous haute pression pour 12 mn puis évacuer la vapeur dès la fin de la cuisson.
Pendant ce temps, préparer la farce : dans un saladier, verser la viande, l’œuf entier, le pain grillé émietté et trempé dans du lait, l’ail émincé, le persil ciselé, une partie de la chair de céleri mixée (une petite moitié) puis saler (attention, la farce est souvent déjà salée par le boucher) et poivrer.
Mélanger intimement à la fourchette, goûter et rectifier l’assaisonnement si nécessaire.
Tasser cette farce à l’intérieur du céleri pré-cuit puis poser le petit chapeau.
Au pinceau, passer de l’huile sur tout l’extérieur du céleri et enfourner dans un four préchauffé à 180° pour 1 h 15 à 1 h 30 mn selon la taille du céleri.
On obtient une farce parfumée et bien cuite alors que la chair du céleri tout autour reste très très légèrement craquante, c’est extra bon !
Je le sers avec des carottes râpées en vinaigrette et le mariage (curieux) est excellent.
Le reste de chair de céleri peut être mis en sachet au congélateur puis parfumer des soupes de légumes dans les mois à venir …
Il me reste toujours de la farce, j’en remplis une petite cocotte que je place au congélateur.
Quand il y en a deux, je les fais cuire au four et les accompagne d’une purée de pommes de terre.
|
|
|
Bon appétit !
. |