750 grammes
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22 février 2019

Céleri rave farci

Légume souvent oublié et pourtant son petit goût anisé est un délice !!!!

On le connaît surtout cru, en sauce rémoulade mais cuit il est fameux aussi.

En cubes à la vapeur il accompagnera divinement un rôti par exemple ou alors farci comme je vous le propose ici clin d'oeil 

Je reproduis toujours la même farce dans tous mes légumes parce que c’est ainsi que nous apprécions mais on peut varier en modifiant la viande et l’assaisonnement selon les goûts.

Pas de quantités précises dans ma recette puisque c’est selon la taille du céleri bien sûr !

Un beau céleri bien garni fera un repas copieux pour 4 convives.








- 1 joli céleri rave
- jus de citron

- farce mélange porc/veau
- œuf entier
- tranche de pain grillé
- lait
- ail
- persil commun
- sel fin et poivre du moulin
céleri rave farci1


Choisir un beau céleri rave de forme régulière.

L’éplucher et couper sa base si nécessaire afin de faire un plat dessous pour qu’il tienne bien en place.

Passer un peu de jus de citron tout autour du céleri afin qu’il ne noircisse pas puis découper le chapeau.

Ensuite il faut évider le céleri et ça c’est pas facile ! on prend ce qu’on peut, cuiller ou cuillère parisienne, il ne faut laisser qu’un centimètre environ de céleri sur tout le pourtour mais sans percer.


 

céleri rave farci3 céleri rave farci4


 
céleri rave farci5 céleri rave farci6

Placer la chair retirée dans le bol du Thermomix et mixer pendant 5 secondes à vitesse 5, réserver.


 

céleri rave farci9 céleri rave farci10

 


Il est nécessaire de faire pré-cuire le céleri sinon le temps de cuisson au four serait bien trop long.

Le mieux est de le pré-cuire dans l’Instant Pot (ou tout autre multicuiseur).

Mettre un peu d’eau dans le fond de la cuve, saler et poivrer l’intérieur du céleri et le placer dans un panier vapeur à l’intérieur de la cuve puis fermer le couvercle et la soupape.

Programmer en cuisson sous haute pression pour 12 mn puis évacuer la vapeur dès la fin de la cuisson.


 

céleri rave farci7 céleri rave farci8


 

Pendant ce temps, préparer la farce : dans un saladier, verser la viande, l’œuf entier, le pain grillé émietté et trempé dans du lait, l’ail émincé, le persil ciselé, une partie de la chair de céleri mixée (une petite moitié) puis saler (attention, la farce est souvent déjà salée par le boucher) et poivrer.

Mélanger intimement à la fourchette, goûter et rectifier l’assaisonnement si nécessaire.


 

céleri rave farci13 céleri rave farci14


 

Tasser cette farce à l’intérieur du céleri pré-cuit puis poser le petit chapeau.

Au pinceau, passer de l’huile sur tout l’extérieur du céleri et enfourner dans un four préchauffé à 180° pour 1 h 15 à 1 h 30 mn selon la taille du céleri.

céleri rave farci16 céleri rave farci17


 

On obtient une farce parfumée et bien cuite alors que la chair du céleri tout autour reste très très légèrement craquante, c’est extra bon !

 

 

céleri rave farci18


 

Je le sers avec des carottes râpées en vinaigrette et le mariage (curieux) est excellent.


 

Le reste de chair de céleri peut être mis en sachet au congélateur puis parfumer des soupes de légumes dans les mois à venir …

 

Il me reste toujours de la farce, j’en remplis une petite cocotte que je place au congélateur.

Quand il y en a deux, je les fais cuire au four et les accompagne d’une purée de pommes de terre.

  céleri rave farci11

céleri rave farci12

Bon appétit !

céleri rave farci

céleri rave 1


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16 février 2019

Soupe texane aux haricots rouges et boulettes de viande

soupe texane aux haricots rouges et boulettes de viande30


Soupe complète, facile à réaliser, épicée, parfumée, délicieuse, rassasiante, tout pour plaire.

Je l’ai trouvée sur le blog des “Inspirations culinaires” que je remercie pour cette jolie recette texane (pas suivie à la lettre).

Il faut en principe la servir garnie de morceaux d’avocat, de coriandre ciselée, de crème sure et de fromage cheddar …. je n’avais que le cheddar !

On peut tout à fait utiliser des haricots rouges en boîte même si je leur ai préféré des haricots secs que j’ai cuits à l’Instant Pot.







Pour la soupe de haricots rouges :

- 1 gros oignon haché
- 250 g de haricots rouges secs
  (ou déjà cuits en boîte)
- 1 courgette coupée en demi-tranches fines
  (couper deux fois moins épais que sur ma photo)
- 1 petit poivron rouge
- 1 petit poivron vert
- 1 boîte de dés de tomate
- 70 cl d’eau chaude
- 2 c. soupe fond de légumes maison
  (recette Ici)
- 2 c. café de paprika en poudre
- 2 c. soupe d’origan en poudre
- 1 c.soupe de coriandre séchée
- un peu de piment fort en poudre
- 1 feuille de laurier
- sel fin et poivre du moulin
- cheddar râpé
     Pour les boulettes de viande :

     - 350 g de bœuf haché 5% de MG
     - 70 g de riz long grain
     - 1 gros oignon haché
     - 1 belle gousse d’ail hachée
     - sel fin et poivre du moulin


soupe texane aux haricots rouges et boulettes de viande1


On commence par la cuisson des haricots rouges secs
:

Dans une passoire, les rincer à l’eau froide puis les verser dans la cuve de l’Instant Pot (ou de tout autre multicuiseur), les couvrir largement d’eau.

Installer la cuve dans l’appareil et lancer en mode “Manual” High Pressure pour 5 mn, soupape fermée.

 

soupe texane aux haricots rouges et boulettes de viande2 soupe texane aux haricots rouges et boulettes de viande3

 

À l’issue du temps, laisser retomber la vapeur naturellement pendant une dizaine de minutes avant d’ouvrir le couvercle et d’égoutter les haricots.

Les verser dans la cuve lavée, les couvrir généreusement d’eau et relancer la cuisson en mode “Manual” High Pressure pour 5 mn, soupape fermée.

 

soupe texane aux haricots rouges et boulettes de viande7 soupe texane aux haricots rouges et boulettes de viande8

 

À l’issue du temps, laisser retomber la vapeur naturellement pendant une dizaine de minutes avant d’ouvrir le couvercle et d’égoutter les haricots, ils manqueront un tout petit peu de cuisson, réserver.

 

soupe texane aux haricots rouges et boulettes de viande13

 

Pendant ce temps, on fait les autres préparations :

- déposer la viande hachée dans un saladier, ajouter le riz, l’oignon et l’ail finement hachés.

Saler, poivrer et mélanger intiment le tout à la fourchette.

Dans le creux de la main faire des boulettes : j’ai fait ici 11 boulettes de 50 g chacune.

 

soupe texane aux haricots rouges et boulettes de viande4 soupe texane aux haricots rouges et boulettes de viande5

 

soupe texane aux haricots rouges et boulettes de viande6

 

- laver et éplucher la courgette une bande sur deux, la couper en deux en longueur puis en rondelles (deux fois plus fines que sur ma photo).

 

soupe texane aux haricots rouges et boulettes de viande9

 

- laver les poivrons, les couper en quatre puis retirer soigneusement les filaments blancs de l’intérieur et les graines, les couper en petits dés.

 

soupe texane aux haricots rouges et boulettes de viande10 soupe texane aux haricots rouges et boulettes de viande11

 

- au mixeur plongeant (ou autre), mixer le contenu de la boîte de dés de tomate,

- faire chauffer les 70 cl d’eau et y ajouter le fond de légumes (recette ici), les épices, le laurier, bien mélanger.

 

soupe texane aux haricots rouges et boulettes de viande12 soupe texane aux haricots rouges et boulettes de viande14

On passe à la cuisson de l’ensemble :

Dans une sauteuse, verser un peu d’huile d’olive et y faire revenir les boulettes de viande, ajouter ensuite le deuxième oignon haché et le faire suer et revenir.

 

soupe texane aux haricots rouges et boulettes de viande15 soupe texane aux haricots rouges et boulettes de viande16

 

Verser le bouillon avec les épices, déglacer puis ajouter la tomate mixée, mélanger.

soupe texane aux haricots rouges et boulettes de viande17 soupe texane aux haricots rouges et boulettes de viande18

 

Compléter avec les poivrons en dés puis les rondelles de courgette et les haricots rouges égouttés.

 

soupe texane aux haricots rouges et boulettes de viande19 soupe texane aux haricots rouges et boulettes de viande20

 

soupe texane aux haricots rouges et boulettes de viande21

Mélanger le tout délicatement et laisser mijoter doucement, couvert, environ 45 mn.

En cours de cuisson, goûter la sauce et rectifier éventuellement l’assaisonnement en sel et poivre.

 

soupe texane aux haricots rouges et boulettes de viande22 soupe texane aux haricots rouges et boulettes de viande23

 

Servir bien chaud avec du cheddar râpé.



soupe texane aux haricots rouges et boulettes de viande30

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10 février 2019

Brioche ultra légère au fromage blanc

Il est un peu tôt pour penser à la plage mais, en l’occurrence, mieux vaut un peu trop tôt que trop tard, le temps file vite  clin-doeil_thumb4

Donc, je vous propose une brioche légère, juste pour se faire plaisir sans aucune arrière pensée, le fromage blanc sera évidemment à 0 % …. certes elle sera différente d’une brioche au beurre (on ne peut pas avoir le beurre et …… la taille fine !) mais je trouve qu’elle donne bien le change pour zéro matière grasse et zéro sucre.

La dorure peut se faire au jaune d’œuf mais j’ai préféré passer du lait juste tiède pour encore plus de légèreté.

 


- 500 g de farine T45
- 1 œuf entier + 2 jaunes (gros)
- 10 g de levure sèche
- 270 g de fromage blanc à 0%
- 15 g d’édulcorant liquide
- 1 cuiller à soupe d’arôme vanille
- 1 belle pincée de sel fin






brioche ultra légère au fromage blanc1

Dans la cuve d’un robot pâtissier (ou Thermomix ou autre) équipé du pétrin, verser la farine, l’œuf entier et les deux jaunes, la levure sèche, le fromage blanc, l’édulcorant, l’arôme vanille et le sel fin.

Pétrir à vitesse 1 pendant 10 mn (5 mn au Thermomix) en ajoutant éventuellement une cuiller à soupe de lait si la pâte est trop épaisse.


brioche ultra légère au fromage blanc2 brioche ultra légère au fromage blanc3

Verser le pâton (il doit être souple et ne pas coller) dans un saladier, couvrir d’un film et laisser pousser jusqu’à ce qu’il ait doublé de volume.


brioche ultra légère au fromage blanc4 brioche ultra légère au fromage blanc5

Le verser alors sur une feuille à pâtisserie juste à peine farinée puis le dégazer pour qu’il se raffermisse.


brioche ultra légère au fromage blanc6 brioche ultra légère au fromage blanc7

Former une boule, la peser (900 g) et façonner à la forme définitive désirée.

J’ai choisi d’en faire 12 boules de 75 g chacune que j’ai posées dans un moule à tarte sur un papier cuisson.

Couvrir d’un film (sans serrer surtout) et laisser à nouveau pousser pendant 30 à 45 mn.

À la fin de ce temps faire préchauffer le four à 160°, position “brioche”.

Au moment d’enfourner, passer du lait juste tiède sur les boules à l’aide d’un pinceau et déposer des grains de sucre sur certaines boules pour régaler les chanceux qui n’ont pas à surveiller leur ligne …

Enfourner pour 25 mn, démouler après quelques minutes et laisser refroidir sur une grille.


brioche ultra légère au fromage blanc8 brioche ultra légère au fromage blanc9

Les boules se détachent facilement les unes des autres, on pourra les congeler s’il en reste.

Comme beaucoup de brioches, elle sèchera rapidement !

brioche ultra légère au fromage blanc

le maillot

 

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8 février 2019

Crème de corail, noix de Saint-Jacques poêlées


crème de corail, noix de saint-jacques poêlées5


Les Saint-Jacques fraîches nous attendent sur les étales, il faut en profiter !

Achetées congelées elles sont souvent trop fermes, caoutchouteuses, il y a beaucoup à gagner en qualité gustative à les acheter fraîches, les nettoyer, les rincer, bien les sécher avant de les congeler soi-même bien à plat sur un plateau puis les stocker dans un sachet plastique.

Pour les faire décongeler rapidement je les mets dans un saladier recouvertes de lait ou alors au réfrigérateur pendant une nuit.

Si on ne peut faire autrement que les acheter congelées il faut vraiment penser à regarder la date de congélation qui peut être antérieure de presque deux ans parfois !

Quand on sait que les produits de la mer ne doivent pas être conservés réfrigérés pendant trop longtemps on comprend vite pourquoi on ne peut être que déçus par la qualité.

La durée de conservation en congélation de ce type de fruit de mer est tout au plus de 6 mois, passé ce délai la chair perd en goût et la texture change d’aspect.

Bref, vous l’aurez compris, c’est le moment de stocker vos coquilles  clin d'oeil  la recette que je vous propose est un recette Thermomix.

Pour faire plus économique on peut remplacer les coquilles par des aiguillettes de poulet ou de canard et joindre quelques petits croûtons grillés.

Les quantités indiquées (ce n’est pas au gramme près) feront deux belles assiettes pour un plat principal mais il est possible de présenter en plus petits contenants pour une entrée ou même en verrines pour l’apéritif.

 






  Pour deux jolies assiettes :

- 50 g d’échalote
- 100 g de carotte
- 100 g de blanc de poireau
- 40 g (20 + 20) de beurre demi-sel (ou doux)
- 4 ou 6 noix de Saint-Jacques avec corail
- 60 g de lentilles corail
- 50 g de vin blanc sec
- 1 cuiller à café de concentré de tomate
- 300 g d’eau
- 50 g de crème fraîche
- sel fin et poivre du moulin
- quelques rondelles de chorizo (facultatif)
crème de corail, noix de saint-jacques poêlées3


Dans le bol du Thermomix (ou de tout autre robot chauffant), verser les échalotes, les carottes et le blanc de poireau coupés en morceaux et mixer pendant 5 sec à vitesse 5, rabattre à l’aide d’une spatule.


 

crème de corail, noix de saint-jacques poêlées4 crème de corail, noix de saint-jacques poêlées5


 

Ajouter la moitié du beurre et faire rissoler 5 mn à 120°, vitesse cuiller sans mettre le gobelet doseur sur le couvercle.


 

crème de corail, noix de saint-jacques poêlées6 crème de corail, noix de saint-jacques poêlées7


 

Ajouter le corail des Saint-Jacques, les lentilles corail, le vin blanc sec, le concentré de tomate et l’eau.

Programmer 15 mn à 100° à vitesse 1.


 

crème de corail, noix de saint-jacques poêlées8 crème de corail, noix de saint-jacques poêlées9

 


Mixer ensuite pendant 30 sec en passant progressivement de la vitesse 5 à la vitesse 10, rabattre.
 

Ajouter la crème fraîche, le sel (modérément) et le poivre puis programmer 3 mn à 90° à vitesse 2.

Mixer ensuite pendant 30 sec en passant progressivement de la vitesse 5 à la vitesse 10, rabattre.


 

crème de corail, noix de saint-jacques poêlées10 crème de corail, noix de saint-jacques poêlées11


 
crème de corail, noix de saint-jacques poêlées12 crème de corail, noix de saint-jacques poêlées13


 

Au dernier moment faire fondre l’autre moitié du beurre pour y dorer les Saint-Jacques, une minute de chaque côté.

Pendant le dressage (assiettes creuses) faire également chauffer les rondelles de chorizo qui rejetteront ainsi une grande partie de leur gras.

Une touche de verdure, persil, cerfeuil, coriandre ….


 

crème de corail, noix de saint-jacques poêlées5

coquillage-rose


 

 

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2 février 2019

Filet mignon de porc au miel

filet mignon de porc au miel




Une excellente idée donnée sur un groupe FB, c’est vraiment bon !

Cette fois l’Instant Pot fera le travail en mijotage traditionnel mais la recette peut être faite dans la matinée, le filet mignon coupé en morceaux n’est pas trop long à cuire.

Ce plat sucré/salé s’accompagne parfaitement de semoule !










- 1 filet mignon de porc de 5 à 600 g
- 25 g de beurre
- 1 gros oignon
- 50 g de raisins secs
- 3 cuillers à soupe de miel
- 30 cl de cidre
  (ou un vin blanc pétillant)
filet mignon de porc au miel1



Couper le filet mignon en 5 ou 6 morceaux.

Éplucher et émincer l’oignon.

filet mignon de porc au miel2 filet mignon de porc au miel3

 

Mettre l’Instant Pot en position “sauté – more”, faire chauffer le beurre puis dorer la viande de toutes parts, réserver.

 

filet mignon de porc au miel4 filet mignon de porc au miel5

 

Faire ensuite revenir l’oignon et quand il est translucide, ajouter les raisins secs rincés et une cuiller à soupe de miel.

Verser la moitié du cidre et déglacer le fond de la cuve en frottant avec une spatule plate.


filet mignon de porc au miel6 filet mignon de porc au miel7
   
filet mignon de porc au miel8 filet mignon de porc au miel9



Remettre les morceaux de viande et poser sur chacun un peu de miel (la deuxième cuiller à soupe).

Passer l’Instant Pot en mode “slow cook – more” pour 2 heures avec couvercle.

 

filet mignon de porc au miel10 filet mignon de porc au miel11

 

À l’issue des deux heures, retourner les morceaux de viande, y déposer la dernière cuiller à soupe de miel et verser le reste de cidre.

 

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Relancer en “slow cook – more” pour 1 heure et, si toutefois la sauce est trop liquide, retirer le couvercle un peu avant la fin du temps de cuisson pour la faire réduire.

 

filet mignon de porc au miel14

 

Vérifier la bonne cuisson de la viande et relancer si nécessaire pour une demi-heure.


filet mignon de porc au miel15

filet mignon de porc au miel

miel


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