Soupe texane aux haricots rouges et boulettes de viande
Soupe complète, facile à réaliser, épicée, parfumée, délicieuse, rassasiante, tout pour plaire.Je l’ai trouvée sur le blog des “Inspirations culinaires” que je remercie pour cette jolie recette texane (pas suivie à la lettre).Il faut en principe la servir garnie de morceaux d’avocat, de coriandre ciselée, de crème sure et de fromage cheddar …. je n’avais que le cheddar !On peut tout à fait utiliser des haricots rouges en boîte même si je leur ai préféré des haricots secs que j’ai cuits à l’Instant Pot.
|
À l’issue du temps, laisser retomber la vapeur naturellement pendant une dizaine de minutes avant d’ouvrir le couvercle et d’égoutter les haricots.
Les verser dans la cuve lavée, les couvrir généreusement d’eau et relancer la cuisson en mode “Manual” High Pressure pour 5 mn, soupape fermée.
À l’issue du temps, laisser retomber la vapeur naturellement pendant une dizaine de minutes avant d’ouvrir le couvercle et d’égoutter les haricots, ils manqueront un tout petit peu de cuisson, réserver.
Pendant ce temps, on fait les autres préparations :
- déposer la viande hachée dans un saladier, ajouter le riz, l’oignon et l’ail finement hachés.
Saler, poivrer et mélanger intiment le tout à la fourchette.
Dans le creux de la main faire des boulettes : j’ai fait ici 11 boulettes de 50 g chacune.
- laver et éplucher la courgette une bande sur deux, la couper en deux en longueur puis en rondelles (deux fois plus fines que sur ma photo).
- laver les poivrons, les couper en quatre puis retirer soigneusement les filaments blancs de l’intérieur et les graines, les couper en petits dés.
- au mixeur plongeant (ou autre), mixer le contenu de la boîte de dés de tomate,
- faire chauffer les 70 cl d’eau et y ajouter le fond de légumes (recette ici), les épices, le laurier, bien mélanger.
On passe à la cuisson de l’ensemble :
Dans une sauteuse, verser un peu d’huile d’olive et y faire revenir les boulettes de viande, ajouter ensuite le deuxième oignon haché et le faire suer et revenir.
Verser le bouillon avec les épices, déglacer puis ajouter la tomate mixée, mélanger.
Compléter avec les poivrons en dés puis les rondelles de courgette et les haricots rouges égouttés.
Mélanger le tout délicatement et laisser mijoter doucement, couvert, environ 45 mn.
En cours de cuisson, goûter la sauce et rectifier éventuellement l’assaisonnement en sel et poivre.
Servir bien chaud avec du cheddar râpé.
.
Brioche ultra légère au fromage blanc
Crème de corail, noix de Saint-Jacques poêlées
|
Pour deux jolies assiettes : - 50 g d’échalote - 100 g de carotte - 100 g de blanc de poireau - 40 g (20 + 20) de beurre demi-sel (ou doux) - 4 ou 6 noix de Saint-Jacques avec corail - 60 g de lentilles corail - 50 g de vin blanc sec - 1 cuiller à café de concentré de tomate - 300 g d’eau - 50 g de crème fraîche - sel fin et poivre du moulin - quelques rondelles de chorizo (facultatif) |
Dans le bol du Thermomix (ou de tout autre robot chauffant), verser les échalotes, les carottes et le blanc de poireau coupés en morceaux et mixer pendant 5 sec à vitesse 5, rabattre à l’aide d’une spatule.
Ajouter la moitié du beurre et faire rissoler 5 mn à 120°, vitesse cuiller sans mettre le gobelet doseur sur le couvercle.
Ajouter le corail des Saint-Jacques, les lentilles corail, le vin blanc sec, le concentré de tomate et l’eau.
Programmer 15 mn à 100° à vitesse 1.
Mixer ensuite pendant 30 sec en passant progressivement de la vitesse 5 à la vitesse 10, rabattre.
Ajouter la crème fraîche, le sel (modérément) et le poivre puis programmer 3 mn à 90° à vitesse 2.
Mixer ensuite pendant 30 sec en passant progressivement de la vitesse 5 à la vitesse 10, rabattre.
Au dernier moment faire fondre l’autre moitié du beurre pour y dorer les Saint-Jacques, une minute de chaque côté.
Pendant le dressage (assiettes creuses) faire également chauffer les rondelles de chorizo qui rejetteront ainsi une grande partie de leur gras.
Une touche de verdure, persil, cerfeuil, coriandre ….
Filet mignon de porc au miel
Cette fois l’Instant Pot fera le travail en mijotage traditionnel mais la recette peut être faite dans la matinée, le filet mignon coupé en morceaux n’est pas trop long à cuire. Ce plat sucré/salé s’accompagne parfaitement de semoule !
Éplucher et émincer l’oignon.
Mettre l’Instant Pot en position “sauté – more”, faire chauffer le beurre puis dorer la viande de toutes parts, réserver.
Faire ensuite revenir l’oignon et quand il est translucide, ajouter les raisins secs rincés et une cuiller à soupe de miel. Verser la moitié du cidre et déglacer le fond de la cuve en frottant avec une spatule plate.
Passer l’Instant Pot en mode “slow cook – more” pour 2 heures avec couvercle.
À l’issue des deux heures, retourner les morceaux de viande, y déposer la dernière cuiller à soupe de miel et verser le reste de cidre.
Relancer en “slow cook – more” pour 1 heure et, si toutefois la sauce est trop liquide, retirer le couvercle un peu avant la fin du temps de cuisson pour la faire réduire.
Vérifier la bonne cuisson de la viande et relancer si nécessaire pour une demi-heure. . |