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02 mars 2019

Brioche qui (se) déchire !

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Au départ c’est une recette Thermomix.

J’ai opté pour un pétrissage à ma manière au Kitchenaid et ai fait un feuilletage conseillé par Aglae sur un groupe FB, merci !

Il ne faut pas s’y prendre au dernier moment, elle prend son temps pour arriver au mieux de sa forme mais ça vaut la peine d’attendre clin d'oeil 

Elle parfume la maison pendant la cuisson et est délicieuse, la mie est filante et elle se déchire en strates, un pur plaisir !

Choisir un moule large de préférence pour que la brioche puisse y prendre ses aises.

Les quantités que j’indique permettent de faire ces deux brioches, une mini mimi et une maxi dodue …

J’ai divisé le pâton ;

- base du petit moule (L = 14 cm, l = 7 cm, h = 5,5 cm) avec environ 250 g de pâte,

- base du grand moule (L = 20,5 cm, l = 11 cm, h = 7 cm) avec environ 620 g de pâte.








 

- 370 g de farine T45
- 70 g de sucre semoule
- 40 g de lait demi-écrémé
- 6 g de sel fin
- 3 gros œufs
- 9 g de levure sèche
- 170 g de beurre doux
- 1 jaune d’œuf pour la dorure

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Dans le bol du robot pâtissier équipé du pétrin, verser la farine, le sucre semoule, le lait, le sel fin et les œufs, pétrir pendant 2 mn à vit 2 puis ajouter la levure, pétrir à nouveau 8 mn à vit 2.

Couvrir le bol et laisser reposer 10 mn.

 

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Ajouter le beurre à température ambiante coupé en petits morceaux. 

Pétrir à vit 2 pendant 10 à 12 mn, la pâte doit être formée et se décoller du bol.

 

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Couvrir le bol et la laisser lever jusqu’à ce qu’elle ait doublé de volume.


 

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À l’aide d’une corne la dégager du bol pour la verser sur une feuille légèrement farinée.

La dégazer pour la raffermir, l’envelopper d’un film mais sans la serrer et la placer pour la nuit au réfrigérateur, elle va gonfler.


 

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Le lendemain matin, sortir le pâton, le laisser se réchauffer pendant une dizaine de minutes puis le diviser en deux ou non.

Au rouleau, étaler la pâte sur une épaisseur de 3 à 4 mm, rabattre le tiers gauche de la pâte puis le tiers droit, tourner le pâton d’un quart de tour.


 

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L’étaler à nouveau puis le plier en trois et le tourner à nouveau d’un quart de tour.


 

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L’étaler avant de le couper en 4 parts égales que l’on roule avant de les déposer dans le moule choisi.


 

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S’il y a un deuxième pâton, procéder de la même manière.

 


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Placer le ou les moules couverts d’un film juste posé dessus, à l’abri des courants d’air et laisser lever jusqu’à ce que la pâte atteigne le haut du moule.


 

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Faire préchauffer le four en position “brioche” à 160 °.

Pendant ce temps, mélanger un jaune d’œuf et un doigt de lait et passer au pinceau sur les pâtons.

Déposer éventuellement du sucre en grains ou des pépites de chocolat.


 

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Enfourner pour 45 mn et retirer le petit moule lorsqu’il reste 12 mn de cuisson.

Démouler après quelques minutes et laisser refroidir sur une grille.


Il ne reste qu’à déguster ….

 

 

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beurre oeufs2 beurre1



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