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09 mars 2019

Homard grillé à l'estragon

homard grillé à l'estragon2



Petit … enfin plutôt grand plaisir breton clin d'oeil  

il faut en profiter quand on est sur place !

Ici, joli homard acheté directement sur le quai, au retour des bateaux à Roscoff.

Celui-ci était un gros père, en principe on conseille plus petit ; un homard de 600 à 800 grammes par personne ou ou pour deux personnes s’il s’agit d’une entrée.

Pour nous, le homard grillé à l’estragon c’est plat unique …


 














- 1 homard par personne

- beurre salé
- estragon frais
- sel fin et poivre du moulin
homard grillé à l'estragon3


 

Il doit être bien vivant et vigoureux, ses pinces sont attachées par un élastique.

Le moment le plus éprouvant est de le tuer bien sûr car il vous regarde …


 

homard grillé à l'estragon4 homard grillé à l'estragon5


 

Donc, sur une grande planche bien posée à plat, on dispose le homard, queue dépliée, pinces et pattes bien à plat de chaque côté et on le tient fermement.

On plante la pointe d’un grand couteau bien aiguisé au milieu de la tête (juste après le rostre) et on coupe de part en part jusqu’au milieu de la queue.

Il faut faire le geste sans hésitation, ce n’est pas difficile. 

 

homard grillé à l'estragon6

 


Il est dit qu’on peut le placer quelques minutes au congélateur pour un peu l’endormir afin qu’il souffre moins.

Dans le même but on peut aussi le plonger deux minutes dans de l’eau bouillante.

Ensuite on détache les deux parties, on retire l’intestin, je vide également l’intérieur de la tête.

On détache les deux pinces, on retire les élastiques et on détache aussi les petites pattes.

Il faut aussi casser les pinces avec un casse noix par exemple ou d’un coup de marteau.

L’ensemble est à installer dans un grand plat à four, la lèchefrite fait parfaitement l’affaire.

Glisser une branche d’estragon frais le long de chaque moitié de corps, poivrer, saler à peine et ajouter quelques noix de beurre salé.

J’ajoute un ramequin contenant du beurre salé, poivré avec de l’estragon ciselé et j’en arrose les homards pendant la cuisson.

 

homard grillé à l'estragon7


 

Faire préchauffer le four en position “gril fort” et enfourner pour environ dix à quinze minutes (c’est selon la grosseur du homard), bien surveiller, il ne faut surtout pas trop le cuire.

Pour moi pas de plat de service ni se présentation à l’assiette, ça refroidit très très vite alors c’est la lèchefrite sur la table et chacun se sert.

 

 

homard grillé à l'estragon8

 


Pour plus d’aisance, on peut retirer toute la chair d’un coup de sa carapace et déguster …. j’accompagne juste de deux feuilles de salade pour la forme !

 

 

homard grillé à l'estragon9

 

 

Vivement le prochain clin d'oeil

 

 

 

homard grillé à l'estragon2homard grillé à l'estragon

 

 

homard2



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