flèche violette animée
clic ici juste un coup d'oeil du 06

16 mars 2019

Gâteau de pommes de terre

gâteau de pommes de terre


 

Juste délicieux et facile à faire.

La petite salade d’endives à l’huile de noix (que l’on placera au dernier moment autour du gâteau de pommes de terre) tiédira légèrement et fera très bon ménage avec les fines tranches de lard juste grillées à sec dans la poêle.


 

gâteau de pommes de terre2

 

Je donne les quantités précises pour ce moule dôme Silikomart de diamètre 18 cm (on peut ajouter une pomme de terre si désiré, il restait un peu de place).


 

 




  Pour 4 convives :

- 700 g de rondelles de pommes de terre
- 1 belle gousse d’ail
- 80 g de fromage râpé
- 1 gros œuf
- 270 g de lait demi-écrémé
- 1 bouquet de ciboulette
- sel fin et poivre du moulin

  Pour accompagner :

- salade d’endives, échalote et huile de noix
- fines tranches de lard fumé

gâteau de pommes de terre1



Éplucher les pommes de terre, les laver, bien les essuyer et les couper en fines lamelles (à la mandoline par exemple).

Beurrer généreusement le moule choisi puis déposer tout autour des rondelles de pommes de terre qui vont adhérer et tenir en place grâce au beurre. Saler, poivrer.


 

gâteau de pommes de terre3 gâteau de pommes de terre4

 

Ensuite, et par trois fois, répartir une couche de lamelles de pommes de terre, sel, poivre, ail émincé et fromage râpé en terminant par le fromage râpé (après avoir rabattu les pommes de terre qui dépassent).

 

gâteau de pommes de terre5 gâteau de pommes de terre6


 

Casser l’œuf dans un saladier, ajouter le lait, sel, poivre et ciboulette finement ciselée.

Battre ce mélange sans fouetter, juste pour bien mélanger.


 

gâteau de pommes de terre7 gâteau de pommes de terre8


 

Le verser sur les pommes de terre dans le moule (elles doivent être juste immergées).

Placer le moule sur un plateau et enfourner dans un four préchauffé à 200° pour une bonne heure.

Si la surface vient à se colorer trop vite, placer dessus un papier cuisson pour éviter que ça ne brûle.


 

gâteau de pommes de terre9 gâteau de pommes de terre10


 

Après cuisson, retourner sur le plat de service, attention, à faire avec précaution car il y a un peu de jus de cuisson et on risque de se brûler.


 

gâteau de pommes de terre11

 

Avec un papier absorber le jus éventuel autour du gâteau avant de répartir la salade d’endives tout autour et les tranches de lard fumé grillé sur le dessus.

 

Servir sans tarder !



gâteau de pommes de terre



image



.



POUR RECEVOIR UN MAIL à CHAQUE NOUVELLE RECETTE,

suivez l'encadré grisé ci-dessous. Surtout, laissez les cases déjà cochées.



Séparateur étoiles scintillantes_réduit

ENVIE DE VOIR UNE PHOTO DE MES 20 DERNIÈRES RECETTES ?

C'EST ICI !


Séparateur étoiles scintillantes_réduit


Séparateur étoiles scintillantes_réduit


fl12 Retour à l'accueil fl12


flèche fine violette vers le haut (2)

Imprimer les recettes, vous pouvez supprimer les photos.



cerises sur un fil





cuisinière1 fond transparent


Merci de votre visite .....