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10 juin 2019

Dos de cabillaud, patates douces, sauce à l'orange

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Je n’ai pas eu le choix, je n’ai trouvé que ces patates douces d’Afrique du Sud à la chair blanche qui n’ont rien de fantastique ; elles ont un petit goût sympa mais qui est de suite gâché par une chair farineuse au possible (je suis peut-être mal tombée).

Donc j’ai refait cette recette une première fois avec des patates douces de couleur orange et une seconde fois avec des pommes de terre et nous nous sommes régalés à chaque fois.

La réussite de ce plat entièrement cuisiné au Thermomix tient en deux points ; d’une part la cuisson parfaite du poisson à la vapeur au Varoma et bien évidemment la sauce concoctée au dernier moment dans le fond du bol avec toutes les saveurs, un pur moment de bonheur gustatif ….

Enfin, ce plat est assez vite fait, il n’y a aucune difficulté, je vous livre la recette telle que je l’ai finalement légèrement modifiée.











  Pour 4 convives :

- 1 grosse orange
   (bio pour prélever le zeste, sinon on fait sans le zeste)
- 100 g d’échalotes
- 20 g de jus de citron
- 100 g d’eau
- 1 clou de girofle
- 1 cuiller à café de curry en poudre
- sel fin
- poivre du moulin
- 500 g de patates douces
- 7 à 800 g de dos de cabillaud
  (dos pas trop épais)
- 10 g de crème fraîche entière liquide
- 80 g de beurre mou
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Prélever le zeste de l’orange et presser ensuite le jus.

Éplucher les échalotes.

Éplucher les patates douces et les couper en morceaux pas trop gros.

 

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Dans le bol, verser le zeste de l’orange et les échalotes puis mixer 5 sec. à vitesse 5.


 

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Ajouter le jus d’orange, le jus de citron, l’eau, le clou de girofle et le curry en poudre. Saler et poivrer.

Verser les morceaux de patates douces dans le panier cuisson puis insérer ce dernier dans le bol.

Programmer pour 12 mn à température varoma et vitesse cuiller.


 

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Couper les dos de cabillaud en morceaux réguliers et les placer sur le plateau du varoma. 


 

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Une fois la cuisson précédente terminée, retirer le gobelet doseur et poser le varoma fermé sur le couvercle du bol.

Programmer pour 6 mn à température varoma et vitesse cuiller.

Retirer le varoma et le panier cuisson et réserver le tout au chaud.


 

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Afin de réduire la sauce, relancer une cuisson de 4 mn à température varoma et vitesse cuiller mais sans le gobelet doseur.

Ensuite, par l’orifice du couvercle, ajouter la crème et lancer pour 5 mn à 70° et vitesse cuiller.

Une fois écoulée la première minute de cette dernière cuisson, ajouter le beurre (bien mou et coupé en petits morceaux), petit à petit, par l’orifice du couvercle sur les couteaux en marche.


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Il ne reste qu’à dresser les assiettes !




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