Que voici une bonne idée en ce début d’été…. on remplace juste la pâte par des courgettes …. je n’irai pas jusqu’à dire que ça a le même goût qu’une pizza, faut pas abuser mais c’est vraiment bon quand même.
Je cuisine 500 g de champignons frais ainsi qu’une barquette de 200 g d’allumettes fumées, je garnis mes courgettes et les surplus accommoderont le lendemain une belle assiette de pâtes fraîches avec le reste de la boule de mozzarella et le reste du bocal de sauce tomate !
Il faut commencer par faire cuire les courgettes ; je l’ai fait au Varoma du Thermomix afin de pouvoir contrôler régulièrement la cuisson mais on peut utiliser tout autre appareil pour une cuisson vapeur.
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Pour 2 personnes :
- 2 courgettes moyennes - champignons de Paris frais - quelques brins de persil plat - allumettes de lardons fumées - sauce tomate pas trop liquide (pour moi un bocal sauce maison) - origan séché - 1 boule de mozzarella - comté râpé ou parmesan - sel fin et poivre du moulin - quelques carrés de jambon blanc et de jambon cru - quelques petites tomates pour déco
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Laver les courgettes, couper les extrémités puis les fendre en deux dans la longueur.
Avec une petite cuiller, retirer les pépins pour ainsi former un creux qui recevra les autres ingrédients.
Installer les courgettes dans le Varoma (creux vers le haut), mettre un litre d’eau dans le bol et programmer pour 30 mn de cuisson, temp. Varoma, vitesse 1 en retournant les courgettes à mi cuisson.
Ce temps sera variable selon la grosseur des courgettes et selon les goûts, ici mes courgettes étaient vraiment cuites, on peut les préférer légèrement al dente.
Une fois la cuisson terminée, les faire reposer sur quelques feuilles de papier absorbant.
Pendant ce temps, éplucher les champignons, les couper en fines lamelles et les jeter dans une poêle bien chaude (avec un peu d’huile).
Leur faire perdre leur eau avant de les cuire doucement quelques minutes.
Saler, poivrer, ajouter du persil plat finement ciselé, réserver.
Dans la même poêle (inutile de la laver), faire revenir les allumettes de lardons, à sec, jusqu’à coloration, les laisser cuire quelques minutes.
Les égoutter et réserver.
Faire préchauffer le four à 190°.
Installer les courgettes dans un plat à four, les saler, les poivrer.
Couler dans le creux un bon centimètre de sauce tomate, parsemer d’origan séché.
Ajouter une couche de lardons puis de la mozzarella émiettée.
Compléter par une couche de champignons puis de comté râpé.
Parsemer d’origan séché.
Enfourner dans le four préchauffé à 190° pour une petite demi-heure puis passer quelques instants sous le gril.
Au moment de servir, ajouter les carrés de jambon et les petites tomates.
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