750 grammes
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Martine bichonne son Menu
29 juin 2019

Kefta tunisienne

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Sympathiques petites galettes, délicieuses accompagnées d’une salade verte, c’est agréable en ces jours de chaleur.

S’il en reste, elles se congèleront parfaitement.

Vraiment désolée pour la très mauvaise qualité des photos.





- 4 pommes de terre de belle taille
   (ici 550 g pesées épluchées crues)

- 85 g de pain grillé

- 1 gros oignon

- 180 g de bœuf haché

- 2 gros œufs

- 1 bouquet de persil plat

- sel fin et poivre du moulin

- un peu d’huile d’olive

kefta tunisienne


Une fois les pommes de terre épluchées, lavées et coupées en gros cubes, les faire cuire à la vapeur, à l’Instant Pot par exemple.

Il faudra compter 8 mn en position “manual – High pressure” avec échappement manuel de la vapeur dès le temps écoulé.

Les débarrasser sur une assiette et les écraser grossièrement à la fourchette, réserver.

 

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Pendant ce temps, mettre le pain grillé dans le bol du Thermomix et le broyer de vitesse 6 pendant 7 secondes, réserver.

 

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Inutile de laver le bol ; y mettre l’oignon grossièrement coupé, lancer 5 sec. à vitesse 5.

 

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Ajouter le persil finement émincé, la viande émiettée, le pain grillé en chapelure, les pommes de terre écrasées, les œufs entiers, le sel et le poivre.

 

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Mélanger le tout fonction FSI à vitesse 2,5 en regardant par l’orifice du couvercle pour arrêter dès que le mélange est fait.

Façonner les galettes selon la grosseur désirée (ici 75 g), les strier à la fourchette en modelant leur forme et passer de l’huile d’olive au pinceau.

 

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Faire chauffer de l’huile d’olive dans une poêle et y faire cuire les galettes 7 à 8  minutes de chaque côté.

Ou alors, les faire cuire au four à 190° pendant 18 mn, elles doivent être dorées.



Il ne reste qu’à déguster …


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pomme de terre animée


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26 juin 2019

Courgettes en mode pizza

 

Que voici une bonne idée en ce début d’été…. on remplace juste la pâte par des courgettes …. je n’irai pas jusqu’à dire que ça a le même goût qu’une pizza, faut pas abuser mais c’est vraiment bon quand même.   clin-doeil_thumb3

Je cuisine 500 g de champignons frais ainsi qu’une barquette de 200 g d’allumettes fumées, je garnis mes courgettes et les surplus accommoderont le lendemain une belle assiette de pâtes fraîches avec le reste de la boule de mozzarella et le reste du bocal de sauce tomate !

Il faut commencer par faire cuire les courgettes ; je l’ai fait au Varoma du Thermomix afin de pouvoir contrôler régulièrement la cuisson mais on peut utiliser tout autre appareil pour une cuisson vapeur.






   Pour 2 personnes :

- 2 courgettes moyennes
- champignons de Paris frais
- quelques brins de persil plat
- allumettes de lardons fumées
- sauce tomate pas trop liquide
  (pour moi un bocal sauce maison)
- origan séché
- 1 boule de mozzarella
- comté râpé ou parmesan
- sel fin et poivre du moulin
- quelques carrés de jambon blanc
 
et de jambon cru
- quelques petites tomates pour déco

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Laver les courgettes, couper les extrémités puis les fendre en deux dans la longueur.

Avec une petite cuiller, retirer les pépins pour ainsi former un creux qui recevra les autres ingrédients.

Installer les courgettes dans le Varoma (creux vers le haut), mettre un litre d’eau dans le bol et programmer pour 30 mn de cuisson, temp. Varoma, vitesse 1 en retournant les courgettes à mi cuisson.

Ce temps sera variable selon la grosseur des courgettes et selon les goûts, ici mes courgettes étaient vraiment cuites, on peut les préférer légèrement al dente.

Une fois la cuisson terminée, les faire reposer sur quelques feuilles de papier absorbant.


 

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Pendant ce temps, éplucher les champignons, les couper en fines lamelles et les jeter dans une poêle bien chaude (avec un peu d’huile).

Leur faire perdre leur eau avant de les cuire doucement quelques minutes.

Saler, poivrer, ajouter du persil plat finement ciselé, réserver.

Dans la même poêle (inutile de la laver), faire revenir les allumettes de lardons, à sec, jusqu’à coloration, les laisser cuire quelques minutes.

Les égoutter et réserver.

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Faire préchauffer le four à 190°.

Installer les courgettes dans un plat à four, les saler, les poivrer.

Couler dans le creux un bon centimètre de sauce tomate, parsemer d’origan séché.

 

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Ajouter une couche de lardons puis de la mozzarella émiettée.

 

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Compléter par une couche de champignons puis de comté râpé.

Parsemer d’origan séché.



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Enfourner dans le four préchauffé à 190° pour une petite demi-heure puis passer quelques instants sous le gril.


 

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Au moment de servir, ajouter les carrés de jambon et les petites tomates.



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21 juin 2019

Caramel au beurre salé, salidou

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Spécialité bretonne réalisable sans le moindre difficulté au Thermomix !

C’est extrêmement addictif, on y revient sans cesse, jusqu’à ce que le pot soit vide …. sinon, on peut le conserver jusqu’à un mois dans le bocal fermé, placé au réfrigérateur.

J’utilise du rapadura, c’est du sucre de canne complet au goût prononcé ; faute de rapadura on peut utiliser de la cassonade.




 



- 75 g de beurre demi-sel mou
- 130 g de sucre de canne complet
  (rapadura ou muscovado ou cassonade)
- 210 g de crème liquide entière


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Installer le fouet dans le bol du Thermomix.

Verser le sucre choisi ainsi que le beurre demi-sel coupé en morceaux.

Programmer pour 4 mn à 60° à vitesse 2.

 

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Ajouter la crème liquide et relancer pour 55 mn à 100° à vitesse 1 SANS METTRE LE GOBELET DOSEUR sur le couvercle.

 

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Verser de suite le caramel dans un pot à confiture par exemple et conserver au réfrigérateur après refroidissement.

Nettoyer le bol rapidement.



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rapadura


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10 juin 2019

Dos de cabillaud, patates douces, sauce à l'orange

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Je n’ai pas eu le choix, je n’ai trouvé que ces patates douces d’Afrique du Sud à la chair blanche qui n’ont rien de fantastique ; elles ont un petit goût sympa mais qui est de suite gâché par une chair farineuse au possible (je suis peut-être mal tombée).

Donc j’ai refait cette recette une première fois avec des patates douces de couleur orange et une seconde fois avec des pommes de terre et nous nous sommes régalés à chaque fois.

La réussite de ce plat entièrement cuisiné au Thermomix tient en deux points ; d’une part la cuisson parfaite du poisson à la vapeur au Varoma et bien évidemment la sauce concoctée au dernier moment dans le fond du bol avec toutes les saveurs, un pur moment de bonheur gustatif ….

Enfin, ce plat est assez vite fait, il n’y a aucune difficulté, je vous livre la recette telle que je l’ai finalement légèrement modifiée.











  Pour 4 convives :

- 1 grosse orange
   (bio pour prélever le zeste, sinon on fait sans le zeste)
- 100 g d’échalotes
- 20 g de jus de citron
- 100 g d’eau
- 1 clou de girofle
- 1 cuiller à café de curry en poudre
- sel fin
- poivre du moulin
- 500 g de patates douces
- 7 à 800 g de dos de cabillaud
  (dos pas trop épais)
- 10 g de crème fraîche entière liquide
- 80 g de beurre mou
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Prélever le zeste de l’orange et presser ensuite le jus.

Éplucher les échalotes.

Éplucher les patates douces et les couper en morceaux pas trop gros.

 

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Dans le bol, verser le zeste de l’orange et les échalotes puis mixer 5 sec. à vitesse 5.


 

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Ajouter le jus d’orange, le jus de citron, l’eau, le clou de girofle et le curry en poudre. Saler et poivrer.

Verser les morceaux de patates douces dans le panier cuisson puis insérer ce dernier dans le bol.

Programmer pour 12 mn à température varoma et vitesse cuiller.


 

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Couper les dos de cabillaud en morceaux réguliers et les placer sur le plateau du varoma. 


 

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Une fois la cuisson précédente terminée, retirer le gobelet doseur et poser le varoma fermé sur le couvercle du bol.

Programmer pour 6 mn à température varoma et vitesse cuiller.

Retirer le varoma et le panier cuisson et réserver le tout au chaud.

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Afin de réduire la sauce, relancer une cuisson de 4 mn à température varoma et vitesse cuiller mais sans le gobelet doseur.

Ensuite, par l’orifice du couvercle, ajouter la crème et lancer pour 5 mn à 70° et vitesse cuiller.

Une fois écoulée la première minute de cette dernière cuisson, ajouter le beurre (bien mou et coupé en petits morceaux), petit à petit, par l’orifice du couvercle sur les couteaux en marche.


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Il ne reste qu’à dresser les assiettes !




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cabillaud



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