29 juin 2019
Publicité
Publicité
26 juin 2019
Courgettes en mode pizza
21 juin 2019
Caramel au beurre salé, salidou
Spécialité bretonne réalisable sans le moindre difficulté au Thermomix !C’est extrêmement addictif, on y revient sans cesse, jusqu’à ce que le pot soit vide …. sinon, on peut le conserver jusqu’à un mois dans le bocal fermé, placé au réfrigérateur.J’utilise du rapadura, c’est du sucre de canne complet au goût prononcé ; faute de rapadura on peut utiliser de la cassonade.
Installer le fouet dans le bol du Thermomix.Verser le sucre choisi ainsi que le beurre demi-sel coupé en morceaux.Programmer pour 4 mn à 60° à vitesse 2.
Ajouter la crème liquide et relancer pour 55 mn à 100° à vitesse 1 SANS METTRE LE GOBELET DOSEUR sur le couvercle.
Verser de suite le caramel dans un pot à confiture par exemple et conserver au réfrigérateur après refroidissement.Nettoyer le bol rapidement.
|
|||||||
. |
10 juin 2019
Dos de cabillaud, patates douces, sauce à l'orange
Je n’ai pas eu le choix, je n’ai trouvé que ces patates douces d’Afrique du Sud à la chair blanche qui n’ont rien de fantastique ; elles ont un petit goût sympa mais qui est de suite gâché par une chair farineuse au possible (je suis peut-être mal tombée).Donc j’ai refait cette recette une première fois avec des patates douces de couleur orange et une seconde fois avec des pommes de terre et nous nous sommes régalés à chaque fois.La réussite de ce plat entièrement cuisiné au Thermomix tient en deux points ; d’une part la cuisson parfaite du poisson à la vapeur au Varoma et bien évidemment la sauce concoctée au dernier moment dans le fond du bol avec toutes les saveurs, un pur moment de bonheur gustatif ….Enfin, ce plat est assez vite fait, il n’y a aucune difficulté, je vous livre la recette telle que je l’ai finalement légèrement modifiée.
Prélever le zeste de l’orange et presser ensuite le jus.Éplucher les échalotes.Éplucher les patates douces et les couper en morceaux pas trop gros.
Dans le bol, verser le zeste de l’orange et les échalotes puis mixer 5 sec. à vitesse 5.
|
Couper les dos de cabillaud en morceaux réguliers et les placer sur le plateau du varoma.
Une fois la cuisson précédente terminée, retirer le gobelet doseur et poser le varoma fermé sur le couvercle du bol.
Programmer pour 6 mn à température varoma et vitesse cuiller.
Retirer le varoma et le panier cuisson et réserver le tout au chaud.
Afin de réduire la sauce, relancer une cuisson de 4 mn à température varoma et vitesse cuiller mais sans le gobelet doseur.
Ensuite, par l’orifice du couvercle, ajouter la crème et lancer pour 5 mn à 70° et vitesse cuiller.
Une fois écoulée la première minute de cette dernière cuisson, ajouter le beurre (bien mou et coupé en petits morceaux), petit à petit, par l’orifice du couvercle sur les couteaux en marche.
Il ne reste qu’à dresser les assiettes !
.
Publicité
Publicité