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07 juillet 2019

Gaufres liégeoises au levain

gaufres liégeoises au levain

 

C’est encore l'aventure du levain !

On peut faire des crêpes et des pancakes avec un levain en petite forme alors que pour les gaufres, la pâte a besoin d'un levain de qualité pour lever.

Je vais donc vous livrer la recette de FaMi Rey que je remercie chaleureusement.






  Pour une vingtaine de gaufres :

- 180 à 200 g d’eau
- 5 g de levure sèche
- 180 g de levain semi ferme
- 500 g de farine T65
- 1 gros oeuf
- 70 g de cassonade
- 5 g de sel fin
- les grains d’une gousse de vanille
- 250 g de beurre (ou de margarine)
- 200 g de sucre perlé

gaufres liégeoises au levain1

 

Dans le bol du robot équipé du crochet pétrisseur, verser l’eau, la levure, le levain, la farine, l’oeuf, le sucre, le sel, la vanille et pétrir pendant 5 mn à vitesse 1.

On doit obtenir une boule assez ferme.

 

gaufres liégeoises au levain2 gaufres liégeoises au levain3

 

Ajouter alors le beurre et pétrir à nouveau pendant 5 à 6 mn à vitesse 2.

La pâte doit être bien homogène.

Filmer et laisser reposer 2 heures au minimum, la pâte doit doubler de volume.

 

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Mettre au réfrigérateur pour 30 mn à 1 heure puis verser sur le plan de travail et dégazer.

Découper des boules de 50 g, les aplatir, les rouler dans le sucre perlé avant de les reformer.

gaufres liégeoises au levain8 gaufres liégeoises au levain9


 
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Faire chauffer le gaufrier, huiler les plaques au pinceau et y faire cuire les boules une à une.

Déguster tiède ou froid, se conserve bien ou se congèle pour une dégustation ultérieure (les passer au grille pain).

 

gif qui pleure

J’ai eu quelques difficultés à trouver la bonne température pour la cuisson.

Pour ce type de gaufre il n’y a pas de pâte sur toute la plaque et tout autour ça chauffe fort.

J’ai poussé trop haut la température ce qui fait que les grains de sucre ont brûlé et il m’a fallu tout nettoyer par deux fois sinon mes gaufres auraient eu le goût âcre du sucre brûlé.

Donc, bien tester progressivement la montée de la température pour ne pas avoir les même soucis que moi !

 

gaufres liégeoises au levain



gaufres


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