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19 juillet 2019

Digestives biscuits

digestive biscuits

Ça vous dit ces petits biscuits avant le départ en vacances ?  et d'ailleurs, que vous partiez ou non, je vous souhaite un bel été.

On se retrouve après le 20 d'août, profitez bien

plage

Je cite Wikipedia :

" Un digestive biscuit est une sorte de biscuit anglais ; son nom provient de sa réputation d'antiacide dû au fait qu'ils contenaient du bicarbonate de soude aux débuts de leur production. " 

Pour cette recette, j’ai fait confiance à mon amie Domi qui est une spécialiste en la matière et, effectivement, c’est excellent !

Ils accompagnent fort bien un thé ou un chocolat et servent souvent de biscuits de base aux cheesecakes. 

 







   Pour 12 biscuits :

- 100 g de farine complète

- 100 g de flocons d’avoine

- 6 g de levure chimique

- 50 g de sucre roux

- 100 g de beurre demi-sel mou

- 30 g de lait demi-écrémé

digestive biscuits1

 

Il faut tout d’abord pulvériser les flocons d’avoine en chapelure ; on peut utiliser n’importe quel robot.

Je profite de l’occasion pour vous montrer le travail fait par les mini cuves du robot Cooking Chef Gourmet.

Ces cuves de petite contenance sont aussi pratiques qu’efficaces. On peut y faire aussi la mayonnaise, le pesto etc …

Il suffit de mettre les ingrédients dans la mini cuve que l’on fixe sur le haut du CCG et de mixer quelques secondes.

Elles sont vendues par 4 avec autant de couvercles ce qui permet de faire plusieurs sauces et de les conserver au réfrigérateur sans devoir les transvaser, c’est hyper commode.   clin d'oeil

 

digestive biscuits2 digestive biscuits3 digestive biscuits4

 

Dans la cuve du robot pâtissier équipé de la feuille K, verser et mélanger les ingrédients secs, soit : la farine, la poudre de flocons d’avoine, la levure chimique et le sucre.

Ajouter le beurre mou en petits morceaux et mélanger à petite vitesse jusqu’à obtenir une pâte sableuse.

 

digestive biscuits5 digestive biscuits6


 
digestive biscuits7 digestive biscuits8


 

Ajouter le lait jusqu’à obtenir pratiquement une boule le pâte.

Finir de former la boule à la main si nécessaire et la placer au réfrigérateur couverte d’un saladier retourné.

Laisser reposer ainsi une quinzaine de minutes.

 

digestive biscuits9 digestive biscuits11

Faire préchauffer le four à 180°.

Entre deux feuilles de papier cuisson (c’est important car sinon la pâte sera difficile à travailler), étaler la pâte sur une épaisseur de 3 à 4 mm.

Découper des cercles du diamètre choisi (8 cm environ) et les déposer sur une feuille de cuisson.

Enfourner dans le four préchauffé pour environ 15 mn, les biscuits doivent être dorés.

 

digestive biscuits12 digestive biscuits13


 
digestive biscuits14 digestive biscuits15

 

Laisser ensuite refroidir sur une grille.



digestive biscuits


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15 juillet 2019

Mini burgers


P1040425-1


Recette entièrement réalisée au Thermomix. 

On les garnira de crudités, de viande, de poisson, de charcuterie …. mais toujours avec une feuille de salade verte pour, en plus, faire joli.  clin d'oeil

J’ai fait cette fournée en vue de congélation, ainsi on peut sortir à la demande la quantité voulue.

Il faut juste les mettre à température ambiante environ deux heures avant de les couper pour les garnir, un petit pic en bois pour tenir l’ensemble et effet garanti !









     Pour la pâte :
- 280 g de lait demi-écrémé
- 10 g de levure sèche
- 500 g de farine
   (pour moi T65 bio)
- 40 g de sucre semoule
- 80 g de beurre
- 1 cuiller à café de sel fin
   Pour la dorure :
- 1 jaune d’œuf
- 2 cuillers à soupe de lait
- 1 c. à café de graines de sésame
- 1 c. à café de graines de pavot

mini burgers1


Dans le bol du Thermomix, verser les 280 g de lait et la levure sèche et chauffer pendant 2 mn 30 sec. à 37° et vitesse 1 pour faire dissoudre la levure.

Ajouter la farine, le sucre semoule, le beurre coupé en morceaux et le sel fin.

Lancer en mode pétrin pour 5 mn.

 

mini burgers mini burgers2


 
mini burgers3 mini burgers4

 

Faire une boule avec la pâte et la placer dans un saladier couvert jusqu’à ce quelle double de volume (je l’ai faite le soir et elle a passé la nuit au réfrigérateur).

 

mini burger5-1 mini burgers6

 

Dégazer ensuite la pâte  pour lui redonner de la vigueur.

Découper des morceaux de pâte de 15 g  que l’on roule en boule en prenant bien soin de pincer les raccords de pâte pour les souder et aussi de les mettre en dessous.

mini burgers7 mini burgers8

Placer ces petites boules sur deux plaques perforées chemisées de papier cuisson et recouvrir d’un torchon pour laisser lever pendant une trentaine de minutes.

 

mini burgers9 mini burgers10

Faire préchauffer le four à 200°.

Mélanger le jaune d’œuf et le lait et badigeonner les boules de ce mélange à l’aide d’un pinceau.

Saupoudrer de graines de sésame et de pavot (ou autres graines selon les goûts) et enfourner pour 12 mn.

 

mini burgers11 mini burgers12

 

Débarrasser sur une grille pour laisser refroidir.

Ensuite, les couper en deux et les garnir.

ampoule idée

 

Pour la congélation : il faut placer les petits pains côte à côte sur une plaque et une fois qu’ils sont congelés on pourra les ranger dans un sac congélation.

 

 

 

 

Attention à bien placer les soudures de pâte sous les petits pains, (on appelle ces soudures la "clé") sinon, voilà ce qui arrive à la cuisson …..


mini burgers20



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7 juillet 2019

Gaufres liégeoises au levain

C’est encore l'aventure du levain !

On peut faire des crêpes et des pancakes avec un levain en petite forme alors que pour les gaufres, la pâte a besoin d'un levain de qualité pour lever.

Je vais donc vous livrer la recette de FaMi Rey que je remercie chaleureusement.






  Pour une vingtaine de gaufres :

- 180 à 200 g d’eau
- 5 g de levure sèche
- 180 g de levain semi ferme
- 500 g de farine T65
- 1 gros oeuf
- 70 g de cassonade
- 5 g de sel fin
- les grains d’une gousse de vanille
- 250 g de beurre (ou de margarine)
- 200 g de sucre perlé

gaufres liégeoises au levain1

 

Dans le bol du robot équipé du crochet pétrisseur, verser l’eau, la levure, le levain, la farine, l’oeuf, le sucre, le sel, la vanille et pétrir pendant 5 mn à vitesse 1.

On doit obtenir une boule assez ferme.

 

gaufres liégeoises au levain2 gaufres liégeoises au levain3

 

Ajouter alors le beurre et pétrir à nouveau pendant 5 à 6 mn à vitesse 2.

La pâte doit être bien homogène.

Filmer et laisser reposer 2 heures au minimum, la pâte doit doubler de volume.

 

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Mettre au réfrigérateur pour 30 mn à 1 heure puis verser sur le plan de travail et dégazer.

Découper des boules de 50 g, les aplatir, les rouler dans le sucre perlé avant de les reformer.

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gaufres liégeoises au levain10 gaufres liégeoises au levain11

 

Faire chauffer le gaufrier, huiler les plaques au pinceau et y faire cuire les boules une à une.

Déguster tiède ou froid, se conserve bien ou se congèle pour une dégustation ultérieure (les passer au grille pain).

 

gif qui pleure

J’ai eu quelques difficultés à trouver la bonne température pour la cuisson.

Pour ce type de gaufre il n’y a pas de pâte sur toute la plaque et tout autour ça chauffe fort.

J’ai poussé trop haut la température ce qui fait que les grains de sucre ont brûlé et il m’a fallu tout nettoyer par deux fois sinon mes gaufres auraient eu le goût âcre du sucre brûlé.

Donc, bien tester progressivement la montée de la température pour ne pas avoir les même soucis que moi !

 

gaufres liégeoises au levain



gaufres


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