27 septembre 2019
Publicité
Publicité
23 septembre 2019
Brioche super bonne au Thermomix
17 septembre 2019
Quiche poivrons et chorizo
L’été touche à sa fin mais les poivrons sont encore bien présents et ils sont même délicieux après ces journées ensoleillées.Cette quiche, réalisée au Thermomix (on peut faire sans ou avec un autre robot), est délicieuse et ne présente aucune difficulté quant à sa réalisation.Je vous la recommande vivement .
On commence par faire la pâte brisée :
Verser dans le bol du Thermomix la farine, le beurre demi-sel et l’eau.Lancer la fonction pétrin pour 1 mn.Récupérer la pâte, en faire une boule, couvrir d’un film et placer au réfrigérateur pour une demi-heure.
Ensuite, sur une feuille roul’pat par exemple, étaler uniformément la pâte.La plier en quatre puis la déposer dans le plat choisi (ici un moule perforé de 27 cm de diamètre).La mettre bien en place, découper les bords et piquer de partout à l’aide d’une fourchette.Enfourner pour 10 mn.
Ne pas éteindre le four, le maintenir à cette température.
Parallèlement on prépare la garniture :
Éplucher le chorizo, le couper en gros morceaux que l’on met dans le bol du Thermomix.Mélanger pendant 8 secondes à vitesse 5.Étaler le chorizo régulièrement sur la pâte précuite.
Laver et sécher les poivrons avant de les découper en lanières.Dans le bol du Thermomix, verser 1 cuiller à soupe d’huile d’olive et ajouter les lanières de poivron.Lancer pour 10 mn, température Varoma, vitesse cuiller, sans mettre le gobelet doseur sur le couvercle.Égoutter les poivrons et les répartir sur le chorizo.
Toujours dans le bol du Thermomix (inutile de le laver), verser le lait, la crème fraîche, les œufs.Râper de la noix de muscade, saler et poivrer.Mélanger pendant 15 secondes à vitesse 4.
Verser cet appareil sur les poivrons.Répartir le fromage râpé.
Enfourner pour 30 mn.On peut déguster chaud, tiède ou froid, régal assuré !
|
9 septembre 2019
Pain de mie au levain
Depuis que j'ai mon propre levain (voici ma méthode ICI) je teste un peu toutes les recettes faites auparavant avec de la levure, merci à Famirey qui m’a conseillé ce pain de mie.Faites comme moi, essayez le levain maison, c’est une belle expérience et puis ça donne des pâtes exceptionnelles.
Dans la cuve du robot, verser la farine, le sel fin, le sucre semoule et mélanger à l’aide d’une spatule.
Ajouter le levain, le lait et la levure sèche.Fixer le crochet pétrisseur et lancer pour 10 mn à vitesse 1.Laisser reposer, couvert, pendant 10 mn.
Ajouter alors le beurre mou et pétrir à nouveau pendant 10 mn à vitesse 2.
Couvrir le bol d’un film et laisser pousser jusqu’à ce que la pâte ait doublé de volume.Verser le pâton sur une feuille, le dégazer légèrement et le diviser en quatre pâtons de même poids.
Façonner des boules et les déposer dans le moule choisi (beurré s’il n’est pas en silicone ou anti-adhésif).Couvrir et laisser pousser à nouveau pendant une bonne heure.
Faire chauffer le four en position “brioche” à 220° en posant sur le fond un bol rempli d’eau.Au moment d’enfourner, à l’aide d’un pinceau, passer du lait sur le pain de mie.Baisser la température à 180° puis enfourner pour environ 40 mn, vérifier la bonne cuisson.
Démouler et laisser bien refroidir sur une grille.
|
|||||||||||||||||||
Publicité
Publicité