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27 septembre 2019

Zézettes de Sète

zézettes de sète

Ce biscuit sablé (d’origine pied-noire) fabriqué en Languedoc-Roussillon est devenu une spécialité de la ville de Sète.

Il est le fer de lance d’une biscuiterie frontignanaise ; la pâte est faite avec de l’huile et du vin.

J’ai lu qu’il faut utiliser du vin blanc ; mais sec ou moelleux ? on lit un peu de tout.

Alors je fais à mon idée et j'utilise le muscat de Frontignan qui est donc sucré.

J’ai cette recette dans mes fichiers depuis longtemps, je ne connais pas son origine.

Les zézettes sont aussi appelées bistouquettes ou pitchounettes .....mdr

  image






  Pour une cinquantaine de Zézettes :

- 180 g de muscat de Frontignan
- 180 g de sucre
- 160 g d’huile neutre
- 20 g d’huile d’olive
- 1 cuiller à soupe d’arôme
   fleur d’oranger ou vanille
- 500 g de farine T45

- une assiette de sucre pour l’enrobage

 zézettes de sète1

 

 

 

Dans le bol du robot pâtissier, verser le vin, le sucre, les huiles, l’arôme et bien mélanger à l’aide d’une cuiller.

 

 

zézettes de sète2 zézettes de sète3

 

 

Fixer le pétrin sur le robot et installer le bol.

Lancer le robot en vitesse 2 et verser progressivement la farine.

La pâte va se former et se détacher des parois, elle est très souple, grasse et ne colle pas aux mains.

La rassembler en une boule, filmer le bol et le placer au réfrigérateur pour au moins 30 mn.

 

 

zézettes de sète4 zézettes de sète5

 

 

Ensuite, poser une feuille silpat sur une grille perforée.

Une fois la pâte refroidie, en prélever des morceaux de 20 g.

Prendre un morceau et en faire une boule entre les paumes des mains.

Ensuite, avec une seule main la rouler pour en faire un petit cigare.

Enfin, avec les deux mains, allonger le pâton et l’affinant sur les pointes pour obtenir une forme de navette de 10 à 15 cm de long et 1 cm d’épaisseur.

Rouler le pâton dans l’assiette de sucre pour l'enrobage et le poser sur la feuille silpat.

 

 

zézettes de sète9 zézettes de sète10



 

 
zézettes de sète11 zézettes de sète12

 

 

Il faudra trois feuilles silpat pour disposer l’ensemble des zézettes ; on peut aussi utiliser du papier cuisson bien sûr.

Faire préchauffer le four à 180° en position “gâteaux” et enfourner les plaques, l’une après l’autre, dans le four préchauffé pour 20 mn, surveiller, il faut que le milieu soit cuit et les pointes bien dorées.

 

 

zézettes de sète6 zézettes de sète13



 

 
zézettes de sète7 zézettes de sète13



 

 
zézettes de sète14 zézettes de sète15

 

 

Une fois les zézettes sorties du four, les laisser bien refroidir sur la plaque (elles sont cassantes tant qu’elles sont chaudes) puis les dévorer ou les ranger dans une boîte métallique.

 

 

zézettes de sète17




image  

Il ne faut pas utiliser du sucre fin pour enrober les zézettes mais en principe du sucre cristal.

J’achète toujours mon sucre au magasin bio ; “sucre semoule, brut de canne, blond bio”.

Il est vendu en sacs de 5 kg et est d’une consistance parfaite pour les zézettes, ni trop gros ni trop fin comme l’est le sucre semoule des grandes surfaces.

J’utilise ce sucre dans toutes mes recettes.

 

 

zézettes de sète

 

 

 

index

 

 

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23 septembre 2019

Brioche super bonne au Thermomix

brioche super bonne au thermomix




La pâte est pétrie au Thermomix (ou tout autre robot pétrisseur).

Elle se déchirera ou se coupera finement, c’est selon les goûts.

On peut également congeler les tranches et juste les passer au grille pain directement à la sortie du congélateur, hum …..



 







- 200 g de lait demi-écrémé
- 8 g de levure sèche
- 500 g de farine T55
- 1 pincée de sel fin
- 90 g de sucre semoule
- 4 jaunes d’œufs (3 + 1 pour la dorure)
- 110 g de beurre demi-sel bien mou
- 10 g d’eau de fleur d’oranger
- 40 g de sucre en grains

brioche super bonne au thermomix1

Dans le bol du Thermomix, verser le lait, la levure, la farine, le sel fin, le sucre, 3 jaunes d’œufs et lancer en mode pétrin pour 5 mn.

 

brioche super bonne au thermomix2 brioche super bonne au thermomix3

 

Ajouter le beurre bien mou et l’eau de fleur d’oranger puis pétrir à nouveau pendant 10 mn.

 

brioche super bonne au thermomix4 brioche super bonne au thermomix5

 

Récupérer la pâte, former une boule, la déposer dans un saladier fariné et laisser lever jusqu’à ce qu’elle ait doublé de volume, saladier couvert.

 

brioche super bonne au thermomix6 brioche super bonne au thermomix7

 

Ensuite, verser la pâte sur un feuille et la dégazer.

Peser et diviser en trois pâtons que l’on façonne en boudins d’environ 40 cm de long.

Tresser ces boudins en soudant les raccords (soudures du départ et de la fin) avec un peu d’eau passée au pinceau.

 

brioche super bonne au thermomix8 brioche super bonne au thermomix10
   
brioche super bonne au thermomix11 brioche super bonne au thermomix12

 

Placer le pâton sur un papier cuisson (lui même sur une plaque de cuisson perforée), couvrir d’un torchon et laisser à nouveau lever pendant environ 1 heure, la pâte doit à nouveau pratiquement doubler de volume.

 

brioche super bonne au thermomix13 brioche super bonne au thermomix14

 

Un moment avant la fin de la levée, faire préchauffer le four à 180° en y déposant une coupelle remplie d’eau.

Mélanger le dernier jaune d’œuf à un peu d’eau et badigeonner la tresse à l’aide d’un pinceau.

Saupoudrer de grains de sucre et enfourner pour 20 mn à 180° puis baisser la température  à 150° et poursuivre la cuisson pendant encore 20 mn.

 

brioche super bonne au thermomix15 brioche super bonne au thermomix16

 

À la sortie du four, déposer sur une grille jusqu’à complet refroidissement.

 

 


Elle se déchire à la main …
brioche super bonne au thermomix25
     
 


Elle se tranche à la machine …
brioche super bonne au thermomix26

 

Elle est excellente !



brioche super bonne au thermomix

farine1


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17 septembre 2019

Quiche poivrons et chorizo

quiche poivrons et chorizo

 

L’été touche à sa fin mais les poivrons sont encore bien présents et ils sont même délicieux après ces journées ensoleillées.

Cette quiche, réalisée au Thermomix (on peut faire sans ou avec un autre robot), est délicieuse et ne présente aucune difficulté quant à sa réalisation.

Je vous la recommande vivement clin d'oeil.










 

 

 

Pour la pâte brisée :
- 200 g de farine
- 100 g de beurre demi-sel
- 60 g d’eau

 

 

 

 

Pour la garniture de la quiche :
- 200 g de chorizo
- 1 joli poivron rouge
- 1 joli poivron vert
- 50 g de lait demi-écrémé
- 100 g de crème liquide entière
- 3 gros œufs
- noix de muscade
- sel fin et poivre du moulin
- 70 g de fromage râpé

quiche poivrons et chorizo1


quiche poivrons et chorizo4

On commence par faire la pâte brisée :

Verser dans le bol du Thermomix la farine, le beurre demi-sel et l’eau.

Lancer la fonction pétrin pour 1 mn.

Récupérer la pâte, en faire une boule, couvrir d’un film et placer au réfrigérateur pour une demi-heure.

quiche poivrons et chorizo2 quiche poivrons et chorizo3



Faire chauffer le four à 180°.

Ensuite, sur une feuille roul’pat par exemple, étaler uniformément la pâte.

La plier en quatre puis la déposer dans le plat choisi (ici un moule perforé de 27 cm de diamètre).

La mettre bien en place, découper les bords et piquer de partout à l’aide d’une fourchette.

Enfourner pour 10 mn.

 

quiche poivrons et chorizo7 quiche poivrons et chorizo8
   
quiche poivrons et chorizo9 quiche poivrons et chorizo10
   
quiche poivrons et chorizo11 quiche poivrons et chorizo14


 

Ne pas éteindre le four, le maintenir à cette température.

 

Parallèlement on prépare la garniture :

Éplucher le chorizo, le couper en gros morceaux que l’on met dans le bol du Thermomix.

Mélanger pendant 8 secondes à vitesse 5.

Étaler le chorizo régulièrement sur la pâte précuite.

 

quiche poivrons et chorizo6 quiche poivrons et chorizo12
   
quiche poivrons et chorizo13 quiche poivrons et chorizo15


 

Laver et sécher les poivrons avant de les découper en lanières.

Dans le bol du Thermomix, verser 1 cuiller à soupe d’huile d’olive et ajouter les lanières de poivron.

Lancer pour 10 mn, température Varoma, vitesse cuiller, sans mettre le gobelet doseur sur le couvercle.

Égoutter les poivrons et les répartir sur le chorizo.


 

quiche poivrons et chorizo5 quiche poivrons et chorizo16


 

quiche poivrons et chorizo18


 

Toujours dans le bol du Thermomix (inutile de le laver), verser le lait, la crème fraîche, les œufs.

Râper de la noix de muscade, saler et poivrer.

Mélanger pendant 15 secondes à vitesse 4.


 

quiche poivrons et chorizo17 quiche poivrons et chorizo19


 

Verser cet appareil sur les poivrons.

Répartir le fromage râpé.


 

quiche poivrons et chorizo20 quiche poivrons et chorizo21


 

Enfourner pour 30 mn.

quiche poivrons et chorizo22

On peut déguster chaud, tiède ou froid, régal assuré !




quiche poivrons et chorizo

poivrons rouges et verts



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9 septembre 2019

Pain de mie au levain

pain de mie au levain

Depuis que j'ai mon propre levain (voici ma méthode ICI) je teste un peu toutes les recettes faites auparavant avec de la levure, merci à Famirey qui m’a conseillé ce pain de mie.

Faites comme moi, essayez le levain maison, c’est une belle expérience et puis ça donne des pâtes exceptionnelles.


 




- 500 g de farine T55
- 8 g de sel fin
- 10 g de sucre semoule
- 80 g de levain semi-liquide
- 300 ml de lait demi-écrémé
- 10 g de levure sèche
- 40 g de beurre mou

 

pain de mie au levain1


 

Dans la cuve du robot, verser la farine, le sel fin, le sucre semoule et mélanger à l’aide d’une spatule.

 

pain de mie au levain2 pain de mie au levain3

 

Ajouter le levain, le lait et la levure sèche.

Fixer le crochet pétrisseur et lancer pour  10 mn à vitesse 1.

Laisser reposer, couvert, pendant 10 mn.

 

pain de mie au levain4 pain de mie au levain5

 

Ajouter alors le beurre mou et pétrir à nouveau pendant 10 mn à vitesse 2.

 

pain de mie au levain6 pain de mie au levain7

 

Couvrir le bol d’un film et laisser pousser jusqu’à ce que la pâte ait doublé de volume.

Verser le pâton sur une feuille, le dégazer légèrement et le diviser en quatre pâtons de même poids.

 

pain de mie au levain8 pain de mie au levain9

 

 

 
pain de mie au levain10 pain de mie au levain11

 

Façonner des boules et les déposer dans le moule choisi (beurré s’il n’est pas en silicone ou anti-adhésif).

Couvrir et laisser pousser à nouveau pendant une bonne heure.

 

pain de mie au levain12 pain de mie au levain13

 

Faire chauffer le four en position “brioche” à 220° en posant sur le fond un bol rempli d’eau.

Au moment d’enfourner, à l’aide d’un pinceau, passer du lait sur le pain de mie.

Baisser la température à 180° puis enfourner pour environ 40 mn, vérifier la bonne cuisson.

 

pain de mie au levain14 pain de mie au levain15

 

Démouler et laisser bien refroidir sur une grille.



pain de mie au levain17


Youpi, c’est froid, on peut déguster !



pain de mie au levain

 

farine





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