9 octobre 2019
Lasagnes aux couteaux
Si vous avez la chance d’aller pêcher le couteau, voici une façon inhabituelle de le cuisiner.
J’ai eu cette idée mais je reconnais que ça demande beaucoup d’énergie …. d’abord il faut pêcher le couteau et ça c’est le côté magique des vacances en Bretagne et, plus précisément, en ce qui nous concerne, à Santec, petite commune du Pays Léonard dans le Finistère Nord.
Ensuite, tout devient nettement moins ludique mais quand on aime …..
Donc, il faut les nettoyer, les ébouillanter comme pour tout autre recette.
Pour faire une bonne sauce tomate et la béchamel on fera appel au Thermomix (ou autre).
Pour être 100% “fait maison”, j’ai fait mes lasagnes également.
Depuis quelques années on trouve des couteaux chez le poissonnier mais ce sont bien évidemment des couteaux d’élevage.
- Couteaux à la crème de roquette,
Dans le Thermomix, faire une sauce tomate bien relevée ainsi qu’une béchamel :
Une fois les couteaux propres et bien séchés, les couper en morceaux de 2 cm environ, les verser dans le bol du Thermomix et lancer pour 7 secondes à vitesse 4,5.
Les débarrasser dans un saladier et les mélanger à la sauce tomate.
En ce qui concerne les feuilles de lasagnes, on peut évidemment les acheter dans le commerce.
Je les fais moi même mais je vous en parlerai dans un prochain billet sur la fabrication maison des pâtes fraîches.
Ensuite, il ne reste plus qu’à alterner les préparations dans un plat rectangulaire allant au four en commençant et en terminant par une couche de sauce béchamel (je n’ai mis que ces deux couches de béchamel).
Répartir généreusement du comté râpé avant d’enfourner à 180° pour 40 mn.
Surveiller et couvrir d’un papier cuisson si le dessus dore trop vite. Si le soleil breton est au rendez-vous on a la chance de déguster dehors ………..
. |
Publicité
Publicité
Commentaires