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11 novembre 2019

Aubergines à la parmesane

aubergines à la parmesane1
Régalons nous des aubergines une dernière fois pour cette année, c’est vraiment la toute fin de la saison.
En principe on les fait dégorger au sel pour leur faire rendre leur eau.
Je procède différemment en les passant au four, c’est bien plus simple pour un excellent résultat.
En ce qui concerne la peau des aubergines :
- on peut la laisser,
- on peut la retirer soit avant le passage au four soit après ; je découpe la peau après le passage au four.









- 700 g d’aubergines (poids à l’achat)
- 170 g de parmesan
- 100 g d’échalotes
- 1 belle gousse d’ail
- huile d’olive
- 2 boîtes de pulpe de tomate (400 g x 2)
- 10 feuilles de basilic frais
- origan (quantité selon les goûts)
- 1 cuiller à café de sucre semoule
- 1 cuiller à café de vinaigre
- sel fin et poivre du moulin
- 90 g de riz blanc
- 250 g de mascarpone
aubergines à la marmesane2

Laver et sécher les aubergines.
Les couper, dans la longueur, en tranches d’environ 1 cm d’épaisseur (ne pas les couper trop finement sinon elles risquent de sécher lors du passage au four).
Placer ces tranches sur la lèchefrite du four, côte à côte, couler un filet d’huile d’olive sur chaque tranche.
Enfourner dans le four préchauffé à 200° (position gril) pour 30 mn, bien surveiller et retourner après 15 mn.
Réserver (c’est à ce moment que je retire la peau).


aubergines à la marmesane3 aubergines à la marmesane4

 

Pendant ce temps, découper grossièrement le parmesan et le verser dans le bol du Thermomix (ou de tout autre robot), mixer pendant 10 secondes à vitesse 10, réserver.


 

aubergines à la marmesane5 aubergines à la marmesane6

 

Éplucher les échalotes, les couper en deux et les verser ainsi que la gousse d’ail dans le bol du Thermomix puis mixer 5 secondes à vitesse 5.
Rabattre à l’aide de la spatule.
Ajouter une cuiller à soupe d’huile d’olive et lancer pour 5 mn à 120° vitesse 1, sans le gobelet doseur.


 

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Ajouter la pulpe de tomate, le basilic découpé, l’origan, le sucre semoule, le vinaigre, le sel et le poivre.
Lancer en cuisson pour 20 mn à 110° et vitesse 1.

 

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Dans un plat allant au four, verser le riz, le couvrir d’un peu de sauce tomate puis alterner : aubergines, mascarpone, sauce tomate, parmesan, aubergines, mascarpone, sauce tomate et terminer par du parmesan.

 

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Enfourner dans le four préchauffé à 180° pour 30 mn.



aubergines à la parmesane1

 

aubergines1


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