La poularde arrive sur les étals pour les fêtes de fin d’année, c’est une poule qui n’a jamais pondu, un chapon au féminin.
Pas d’autre possibilité au dernier moment alors la mienne vient du supermarché et elle était excellente.
Comme pour toute volaille rôtie au four j’ai choisi une température intermédiaire c’est à dire 170° (compter 2h30 de cuisson) ; la viande n’est pas choquée, elle reste moelleuse et fondante.
Côté pratique, à cette température, pas d’odeurs dans la maison, pas de fumée et un four aussi propre qu’avant la cuisson ; lorsqu’un four fume à la cuisson c’est que la température est trop élevée, les graisses éclaboussent et brûlent.
Rien de compliqué pour ce plat traditionnel des fêtes et vous l’aurez compris, nous nous sommes régalés à déguster cette poularde que j’ai accompagnée de fruits séchés très basiques et d’un bocal de marrons entiers, le mélange sucré/salé convenant (selon moi …) parfaitement à cette viande blanche.
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- 1 poularde d’environ 2 kilos
- 50 g de miel liquide
- 100 g d’eau
- abricots secs
- figues sèches moelleuses
- raisins secs
- 1 cuiller à soupe mélange quatre épices
- sel fin et poivre du moulin
- un bocal de marrons
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Sortir la volaille du réfrigérateur un peu à l’avance pour qu’elle se réchauffe et s’assurer qu’elle a bien été vidée.
Brûler les derniers petits poils qui subsistent principalement sur les tarses ; pour cela il faut une flamme et bien sûr, juste ce jour là, mon chalumeau a refusé de s’allumer donc ma poularde a gardé “ses poils aux pattes”
Choisir un plat suffisamment grand pour la poularde, les fruits et les marrons éventuels.
Saler et poivrer la poularde à l’intérieur et à l’extérieur, la déposer dans le plat, verser un peu d’eau dans le plat et enfourner dans un four préchauffé à 170°.
Faire une première programmation pour 1h30 de cuisson en arrosant la bête toutes les 30 mn, en la retournant et en ajoutant de l’eau dans le fond du plat si tout s’est évaporé, tout doucement ça va se transformer en sauce (un peu grasse certes mais une fois à l’occasion on peut se le permettre !).
Pendant ce temps, rincer les fruits séchés dans une passoire avant de les verser dans une casserole avec le mélange quatre épices, le miel et les 100 g d’eau.
Couvrir et faire mijoter tout doucement pendant une bonne demi-heure, les fruits vont gonfler, ajouter de l’eau si nécessaire et ensuite réserver.
Une fois le temps achevé, reprogrammer le four pour une heure supplémentaire toujours à 170° et répartir les fruits séchés autour de la poularde.
Une demi-heure après, retirer l’excédent éventuel de gras, avec un peu d’eau chaude déglacer les sucs dans le fond du plat et verser les marrons.
Il ne reste qu’à découper la bête et à dresser les assiettes, un riz blanc complètera parfaitement l’ensemble.
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