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26 décembre 2019

Confiture de Noël

confiture de noel

J’espère que vous avez passé un excellent Noël, que le Père Noël a été généreux et que vous vous êtes régalés de plats festifs …  clin d'oeil 
Aujourd’hui, je vous propose cette confiture dite “de Noël”, on y retrouve des fruits frais et secs, le plus long sera de réunir et de peser tous les ingrédients … après, le Thermomix s’occupera de tout !
C’est une recette publiée par Lisa sur le site Cookomix et je l’ai suivie à la lettre, merci !
Si vous avez encore à prévoir des cadeaux gourmands pour cette fin d’année, un pot de cette confiture sera apprécié !










- le zeste d’une orange
- 60 g de jus d’orange
- 20 g de pruneaux
- 260 g de pommes
- 260 g de poires
- 10 g de jus de citron
- 1 cuiller à café d’arôme vanille
- 0,5 g de cannelle en poudre
- 1 g de quatre épices
- 20 g de raisins secs
- 40 g d’abricots secs
- 20 g de cerneaux de noix
- 20 g d’amandes effilées
- 350 g de sucre cristallisé
confiture de noel1
Les poids sont donnés pour des aliments épluchés.
Zester l’orange au dessus du bol du Thermomix puis la presser puis peser 60 g de jus à verser dans le bol.
Ajouter les pruneaux coupés en deux, les pommes coupées en morceaux, les poires coupées en morceaux, le jus de citron, l’arôme vanille, la cannelle, le mélange quatre épices, les raisins secs, les abricots secs coupés en deux, les cerneaux de noix coupés en deux, les amandes effilées, 350 g de sucre cristallisé.
Fermer le couvercle, poser le gobelet et programmer pour 20 mn à 100° et vitesse 1.
À la moitié du temps, on retirera le bouchon.
Si les fruits sont très juteux (les poires souvent) il conviendra d’ajouter du temps de cuisson supplémentaire, sans le gobelet, pour faire un peu réduire la confiture.
À la fin de la cuisson, si on juge les morceaux trop gros on peut mixer pendant 1 à 2 secondes à vitesse 5.
Attention, procéder seconde après seconde et vérifier après chaque seconde car une seconde de trop et tout sera réduit en purée …
Verser immédiatement dans des bocaux propres et essuyés.
Fermer les couvercles et laisser refroidir les pots avant de les ranger dans un endroit sec et sombre.
Ne pas oublier de les déguster et/ou de les offrir pour les fêtes de fin d’année !

confiture de noel

fruits secs


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