750 grammes
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31 décembre 2019

Bonne Année 2020 !


bonne annee 2020 10



2019 s’en va  …..  vive 2020 !!!



mes vœux les plus sincères pour vous et votre famille


    santé,  Amour,  joies,  bonheur,  travail et le reste devrait suivre

…..   

 

ici, vous trouverez des idées simples

 

pour, chaque jour, régaler votre famille.

 

 

offre fleur

 

 

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26 décembre 2019

Confiture de Noël

confiture de noel

J’espère que vous avez passé un excellent Noël, que le Père Noël a été généreux et que vous vous êtes régalés de plats festifs …  clin d'oeil 

Aujourd’hui, je vous propose cette confiture dite “de Noël”, on y retrouve des fruits frais et secs, le plus long sera de réunir et de peser tous les ingrédients … après, le Thermomix s’occupera de tout !

C’est une recette publiée par Lisa sur le site Cookomix et je l’ai suivie à la lettre, merci !

Si vous avez encore à prévoir des cadeaux gourmands pour cette fin d’année, un pot de cette confiture sera apprécié !










- le zeste d’une orange
- 60 g de jus d’orange
- 20 g de pruneaux
- 260 g de pommes
- 260 g de poires
- 10 g de jus de citron
- 1 cuiller à café d’arôme vanille
- 0,5 g de cannelle en poudre
- 1 g de quatre épices
- 20 g de raisins secs
- 40 g d’abricots secs
- 20 g de cerneaux de noix
- 20 g d’amandes effilées
- 350 g de sucre cristallisé
confiture de noel1

Les poids sont donnés pour des aliments épluchés.

Zester l’orange au dessus du bol du Thermomix puis la presser puis peser 60 g de jus à verser dans le bol.

Ajouter les pruneaux coupés en deux, les pommes coupées en morceaux, les poires coupées en morceaux, le jus de citron, l’arôme vanille, la cannelle, le mélange quatre épices, les raisins secs, les abricots secs coupés en deux, les cerneaux de noix coupés en deux, les amandes effilées, 350 g de sucre cristallisé.

Fermer le couvercle, poser le gobelet et programmer pour 20 mn à 100° et vitesse 1.

À la moitié du temps, on retirera le bouchon.

Si les fruits sont très juteux (les poires souvent) il conviendra d’ajouter du temps de cuisson supplémentaire, sans le gobelet, pour faire un peu réduire la confiture.

À la fin de la cuisson, si on juge les morceaux trop gros on peut mixer pendant 1 à 2 secondes à vitesse 5.

Attention, procéder seconde après seconde et vérifier après chaque seconde car une seconde de trop et tout sera réduit en purée …

Verser immédiatement dans des bocaux propres et essuyés.

Fermer les couvercles et laisser refroidir les pots avant de les ranger dans un endroit sec et sombre.

Ne pas oublier de les déguster et/ou de les offrir pour les fêtes de fin d’année !

confiture de noel

fruits secs


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13 décembre 2019

Trianon

trianon

Une seule condition : aimer vraiment le chocolat !

La recette entière peut être réalisée au Thermomix mais je conseille malgré tout un robot pâtissier (ou un simple batteur électrique) pour monter la crème en Chantilly.

Ici j’ai utilisé un cadre rectangulaire de 24 x 17 cm.

Dans le cas d’un cercle, on règlera sur un diamètre de 23 cm.

Le Trianon est fait de trois couches superposées ; au fond une dacquoise, au milieu un croustillant et dessus une mousse au chocolat.

Selon la recette, la mousse est entièrement faite au chocolat noir ; j’ai préféré 2/3 de chocolat noir et 1/3 de chocolat au lait, c’est à ajuster selon les goûts.



La dacquoise :

- 3 blancs de gros œufs
- 35 g de sucre semoule
- 90 g de poudre d’amande
- 100 g de sucre glace

 

 

 

 

  Le croustillant :

- 200 g de chocolat au lait praliné
- 40 g de pralin
- 18 crêpes dentelle (Gavottes)

 

 

 

 

 

  La mousse au chocolat :

- 350 g de crème liquide entière
- 40 g de sucre glace (ou semoule)
- 200 g de chocolat noir
- 100 g de chocolat au lait

  trianon 1


trianon2


trianon3

La dacquoise :

Préparer le cadre ou le cercle choisi et le déposer sur une feuille de papier cuisson posée elle-même sur une grille perforée.

 

trianon10

 

Faire préchauffer le four à 170°.

Insérer le fouet dans le bol du Thermomix et y verser les blancs d’œufs.

Monter les blancs en fouettant pendant 3 mn à vitesse 3 et en versant, à la fin de la première minute, le sucre semoule doucement.

À la fin des 3 minutes, retirer le fouet et débarrasser la préparation dans un saladier, (nettoyer le bol).


trianon4 trianon5

 

Dans un bol, mélanger la poudre d’amande et le sucre glace.

 

trianon6 trianon7

 

À la spatule, incorporer délicatement le mélange des poudres aux blancs montés.

 

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Verser ce mélange dans le cadre, bien égaliser la surface en tapotant la grille sur le plan de travail et enfourner pour 15 mn.

Laisser refroidir un peu dans le cadre puis passer délicatement la pointe d’un couteau sur le pourtour pour détacher la dacquoise du cadre.

Retirer le cadre, renverser la dacquoise sur une planche afin de retirer le papier cuisson du dessous.

La reposer ensuite sur un papier cuisson, reposer le cadre et insérer des bandes de rhodoïd sur les quatre côtés (ça facilitera le démoulage).

Réserver.


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Le croustillant :

Découper le chocolat au lait praliné en morceaux et les verser dans le bol du Thermomix.

Faire fondre pendant 5 mn à 50° et vitesse 1.

Ajouter le pralin et les crêpes dentelle émiettées puis mélanger pendant 15 secondes à vitesse 4.

Verser cette préparation sur la dacquoise refroidie.

 

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La mousse au chocolat :

Verser le chocolat en morceaux dans le bol du Thermomix et faire fondre pendant 5 mn à 55° et vitesse 1. Laisser un peu refroidir.

 

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Pendant ce temps, verser la crème bien froide dans le bol du robot pâtissier, ajouter le sucre glace et fouetter à l’aide du fouet à fils jusqu’à obtenir une belle consistance.

À l’aide d’une spatule, incorporer délicatement le chocolat fondu et un peu refroidi à la crème chantilly.

 

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Verser cette mousse dans le cadre sur le croustillant.

Couvrir le cadre d’un film alimentaire et placer au réfrigérateur pour une nuit.

 

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Au moment de servir, décorer avec du cacao en poudre, du sucre glace, des crêpes dentelle émiettées …. et découper en carrés.




trianon



coeur chocolat


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5 décembre 2019

Poularde aux fruits séchés

poularde aux fruits séchés1



La poularde arrive sur les étals pour les fêtes de fin d’année, c’est une poule qui n’a jamais pondu, un chapon au féminin.

Pas d’autre possibilité au dernier moment alors la mienne vient du supermarché et elle était excellente.

Comme pour toute volaille rôtie au four j’ai choisi une température intermédiaire c’est à dire 170° (compter 2h30 de cuisson) ; la viande n’est pas choquée, elle reste moelleuse et fondante.

Côté pratique, à cette température, pas d’odeurs dans la maison, pas de fumée et un four aussi propre qu’avant la cuisson ; lorsqu’un four fume à la cuisson c’est que la température est trop élevée, les graisses éclaboussent et brûlent.

Rien de compliqué pour ce plat traditionnel des fêtes et vous l’aurez compris, nous nous sommes régalés à déguster cette poularde que j’ai accompagnée de fruits séchés très basiques et d’un bocal de marrons entiers, le mélange sucré/salé convenant (selon moi …) parfaitement à cette viande blanche.









- 1 poularde d’environ 2 kilos

- 50 g de miel liquide

- 100 g d’eau

- abricots secs

- figues sèches moelleuses

- raisins secs

- 1 cuiller à soupe mélange quatre épices

- sel fin et poivre du moulin

- un bocal de marrons

poularde aux fruits séchés2


Sortir la volaille du réfrigérateur un peu à l’avance pour qu’elle se réchauffe et s’assurer qu’elle a bien été vidée.

Brûler les derniers petits poils qui subsistent principalement sur les tarses ; pour cela il faut une flamme et bien sûr, juste ce jour là, mon chalumeau a refusé de s’allumer donc ma poularde a gardé “ses poils aux pattes”  clin d'oeil 

Choisir un plat suffisamment grand pour la poularde, les fruits et les marrons éventuels.

Saler et poivrer la poularde à l’intérieur et à l’extérieur, la déposer dans le plat, verser un peu d’eau dans le plat et enfourner dans un four préchauffé à 170°.

Faire une première programmation pour 1h30 de  cuisson en arrosant la bête toutes les 30 mn, en la retournant et en ajoutant de l’eau dans le fond du plat si tout s’est évaporé, tout doucement ça va se transformer en sauce (un peu grasse certes mais une fois à l’occasion on peut se le permettre !).


 

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Pendant ce temps, rincer les fruits séchés dans une passoire avant de les verser dans une casserole avec le mélange quatre épices, le miel et les 100 g d’eau.

Couvrir et faire mijoter tout doucement pendant une bonne demi-heure, les fruits vont gonfler, ajouter de l’eau si nécessaire et ensuite réserver.


 

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poularde aux fruits séchés5 poularde aux fruits séchés6


 

Une fois le temps achevé, reprogrammer le four pour une heure supplémentaire toujours à 170° et répartir les fruits séchés autour de la poularde.

Une demi-heure après, retirer l’excédent  éventuel de gras, avec un peu d’eau chaude déglacer les sucs dans le fond du plat et verser les marrons.


 

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Il ne reste qu’à découper la bête et à dresser les assiettes, un riz blanc complètera parfaitement l’ensemble.




poularde aux fruits séchés1



poularde

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