Le mascarpone est ce célèbre fromage italien au lait de bufflonne ou de vache qui entre dans la composition du Tiramisu.
Il est très facile à réaliser à la maison (prévoir 48 heures tout de même) ; uniquement de la crème fraîche chauffée que l’on fait cailler avec un peu de jus de citron ou de vinaigre.
Ensuite on procède à l’égouttage et c’est prêt !
On obtient un fromage hyper crémeux ni trop ferme ni trop liquide qui sera aussi utile et agréable dans les plats salés que dans les desserts.
Pour réussir parfaitement une crème Chantilly, rien ne vaut un ajout de mascarpone.
Le Thermomix ou tout autre robot cuiseur fera l’affaire mais aussi une simple casserole …
J’utilise de la crème liquide mais de la crème épaisse doit convenir parfaitement et même donner un résultat plus ferme, l’essentiel est que la crème soit entière.
|
- 50 cl de crème fraîche liquide entière
- 20 g de jus de citron |
|
Verser la crème fraîche dans le bol du Thermomix et programmer 10 mn à 100° vit. 2 (gobelet posé sur le couvercle).
Par l’orifice du couvercle, verser le jus de citron et programmer à nouveau pour 10 mn à 90° vit. 2 (toujours avec le gobelet posé sur le couvercle).
Verser de suite dans un plat en verre.
Laisser un peu refroidir, couvrir et placer au réfrigérateur pour 24 heures, la préparation va épaissir.
Ensuite, verser le mélange dans le bac de la Multi délices en position haute ou dans une grande passoire fine tapissée de deux épaisseurs d’étamine ou d’un vieux linge fin et propre.
Poser un couvercle sur l’ensemble et replacer au réfrigérateur pour 24 heures.
Le petit lait va s’égoutter et on pourra récupérer le mascarpone prêt à l’emploi (on en obtient entre 350 et 370 g).
Il se conservera juste quelques jours mais on peut le congeler
. |