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04 décembre 2017

Galettes belges du nouvel an


galette belge du nouvel an9

 


On peut les faire dès à présent et elles se conserveront jusqu’à Noël à condition de les ranger rapidement dans une boîte métallique bien fermée …. et de les oublier sinon on va y picorer un peu chaque jour
clin d'oeil 

Un grand merci à Annabelle qui m’a donné cette recette !

La tradition en Belgique est  de faire ces galettes au nouvel afin et de les offrir, avec une tasse de café, aux visiteurs qui viendront présenter leurs vœux, jolie tradition gourmande !

J’ai utilisé le gaufrier électrique Lagrange équipé de la plaque “gaufrettes”.

La cuisson est très rapide, il faut bien surveiller.












- 180 g de sucre semoule +

   2 sachets de sucre vanillé
   (ou du sucre vanillé maison)

- 3 gros œufs entiers
- 200 g de beurre doux fondu et refroidi
- 250 g de farine T45
galette belge du nouvel an4


Dans le bol d’un robot pâtissier équipé de la feuille (fouet plat rectangulaire), verser les œufs et les sucres puis battre pendant 5 à 6 minutes à vitesse 4, jusqu’à ce que le mélange blanchisse.

 

galette belge du nouvel an5 galette belge du nouvel an7


 

Ajouter le beurre fondu et refroidi et mélanger à vitesse 1 pendant 20 secondes.

Ensuite, à vitesse 2, verser petit à petit la farine jusqu’à ce que la pâte ait tout absorbé ; elle doit être veloutée, molle mais pas liquide.


 

galette belge du nouvel an6 galette belge du nouvel an8


 

Faire chauffer le gaufrier et cuire par petites quantités (réglage du gaufrier Lagrange ; clair / croustillant) ; 1 cuiller à café si on en met sur chacune des 4 empreintes ou 1 grosse cuiller à soupe au milieu si on veut une grande galette.

Il est possible de préparer la pâte, de la conserver quelques heures au réfrigérateur avant de faire cuire les galettes.

 

C’est juste un régal !



 

galette belge du nouvel an9

bonhomme de neige

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01 décembre 2017

Pralin, pâte de praliné et pralinoise

pralin, pâte de praliné et pralinoise


La période des fêtes approche et en matière de friandises, amandes et noisettes sont incontournables !

Pralin pâte de praliné ou pralinoise se trouvent dans le commerce mais on peut aussi les faire  ……  “home-mad”   clin d'oeil 

Alors, y a plus qu’à, ce n’est pas bien compliqué, il suffit d’un robot mixeur.

Je fais régulièrement pralin et pâte de praliné mais rarement pralinoise ; j’indique toutefois comment procéder.

Le pralin :

 

 

 

- 240 g d’amandes avec la peau

- 160 g de sucre semoule

- 30 g d’eau

- 1 gousse de vanille

pralin pâte de praliné et pralinoise1

 

Ici c’est avec des amandes mais le procédé est le même avec des noisettes ou encore moitié/moitié.

Outre les friandises, il entre dans la composition de crèmes, mousses, nombreux gâteaux et donnera du craquant sur des boules de glace … il se conserve dans une boîte hermétique.

Faire torréfier les amandes ; les étaler sur une feuille de papier cuisson et les passer au four pour 15 mn à 180°, éteindre le four et laisser refroidir les amandes à l’intérieur.

 

 

pralin pâte de praliné et pralinoise2 pralin pâte de praliné et pralinoise12

 

 

Mettre le sucre, l’eau et la gousse de vanille dans une grande poêle puis porter à 121°.

Verser alors toutes les amandes et mélanger sans cesse ; elles vont s’enrober de sucre qui va cristalliser.

 

 

pralin pâte de praliné et pralinoise3 pralin pâte de praliné et pralinoise4

 


Toujours en tournant on continue à chauffer et le sucre va alors refondre sous la forme d’un joli caramel.

Lorsque tout le sucre est fondu c’est terminé, on verse sur un papier cuisson et on laisse refroidir.


 

pralin pâte de praliné et pralinoise5 pralin pâte de praliné et pralinoise6


 

Il suffit ensuite de casser en morceaux et de mixer de 3 à 5 sec à vit 6 dans le bol du Thermomix par exemple, vérifier et relancer pour 1 sec ou 2 si nécessaire pour obtenir la grosseur désirée.

 

 

pralin pâte de praliné et pralinoise8 pralin pâte de praliné et pralinoise9



 

La pâte de praliné :

Une fois le pralin réalisé, toujours dans le bol du Thermomix, il suffit de poursuivre 30 sec à vit. 6.

Rabattre à l’aide de la spatule et relancer pour 30 sec à vit.5, la température monte à l’intérieur du bol, c’est normal.

On obtient une pâte huileuse à conserver au frais dans un bocal à confiture par exemple.

 

pralin pâte de praliné et pralinoise9 pralin pâte de praliné et pralinoise10

 

 

La pralinoise :

c’est la dernière étape ; il faut 55 % de pâte de praliné et 45 % de pistoles fondues de chocolat au lait.

Bien mélanger et couler soit en pot soit dans un moule tablette de chocolat et conserver dans un endroit sec et frais ….  quel programme !

 

 

pralin, pâte de praliné et pralinoise

 

 

chocolat qui coule




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28 novembre 2017

Cacao en poudre pour le petit-déjeuner


cacao en poudre pour le petit-déjeuner



Voici de quoi remplacer avantageusement toutes les poudres chocolatées du commerce clin d'oeil 

C’est “Ju Stine” qui a donné cette recette sur un groupe FB, qu’elle en soit remerciée !

On retrouvera bien le goût du chocolat choisi.









 

 

- 400 g de chocolat en pistoles
- 40 g de maïzena
- 40 g de sucre roux
- 50 g de cacao non sucré
- 1/2 gousse de vanille (facultatif)

image

 

Mettre l’ensemble des ingrédients dans le bol du Thermomix (ou de tout autre robot) et mixer pendant 18 secondes en montant la vitesse de 1 à 10.

Relancer éventuellement pour quelques secondes si la poudre n’est pas suffisamment fine (attention, pas trop non plus, on risque d’obtenir de la pâte).


 

cacao en poudre pour le petit-déjeuner2 cacao en poudre pour le petit-déjeuner3


 

Parfait pour le petit-déjeuner ou le goûter, dans du lait ou de l’eau chaude.

Et pourquoi pas un nuage de crème fraîche ?


 

cacao en poudre pour le petit-déjeuner




cacao en poudre


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25 novembre 2017

Chili con carne

 

chili con carne


Un petit tour au Texas (d’autres diront au Mexique) avec ce plat épicé, sorte de ragoût aux haricots rouges et bœuf haché.
En principe on met davantage de cannelle mais je ne suis pas fan alors je limite.

Les haricots rouges pourront être pris en boîte donc déjà cuits, ça ira bien plus vite !

Je préfère les haricots secs que je fais cuire à l’Instant Pot dans deux eaux successives (ils sont plus digestes) et ensuite je fais mijoter mon chili, toujours dans l’Instant Pot.







- 500 g de haricots rouges secs
- 500 g de bœuf haché
- 1 gros poivron rouge
- 1 gros poivron vert
- 5 à 6 tomates
- 1 piment frais
- 2 oignons
- 2 gousses d’ail
- 1 petite boîte de concentré de tomate
- 1 verre de vin blanc sec
- 2 cuillers à soupe d’origan séché
- 3 cuillers à café de piment doux en poudre
- 1 cuiller à café de cannelle en poudre
- sel fin et poivre du moulin

chili con carne22


Pour la cuisson des haricots rouges : la veille au soir, rincer les haricots puis les verser dans un saladier et les couvrir d’eau froide, les laisser ainsi toute la nuit, ils vont un peu gonfler.

chili con carne1 chili con carne2


Le lendemain, les égoutter, les verser dans la cuve de l’Instant Pot, bien les couvrir d’eau froide et lancer en “Manual - High Pressure” pour 5 mn.

chili con carne3 chili con carne4


Laisser retomber la pression pendant une dizaine de minutes avant d’ouvrir la soupape, égoutter les haricots.

Les verser à nouveau dans la cuve de l’Instant Pot, les couvrir largement d’eau chaude et lancer en “Manual - Low Pressure” pour 20 mn.

chili con carne5 chili con carne6


Laisser retomber la pression pendant quelques minutes avant d’ouvrir la soupape, égoutter les haricots.

 

chili con carne12


Pendant ces cuissons, laver les légumes, retirer les membranes blanches à l’intérieur des poivrons ainsi que les pépins et les couper en petits cubes.

Retirer la peau des tomates, vider les pépins et couper en petits cubes.

Éplucher les oignons et les couper en petits cubes.

chili con carne7 chili con carne8


Retirer les membranes blanches du piment ainsi que les pépins et les découper finement.

Si on ne dispose pas de piment frais, on peut substituer par une pointe de piment de Cayenne en poudre (attention c’est très fort).

Éplucher et émincer finement les gousses d’ail.

 

chili con carne9 chili con carne11


Ensuite, une fois la cuve disponible, y verser un peu d’huile d’olive et y faire revenir les oignons.

Ajouter les poivrons, bien remuer et faire suer pendant quelques minutes, réserver.

 

chili con carne13 chili con carne15


Remettre un peu d’huile dans la cuve vidée et y faire revenir le bœuf haché.

Ajouter la tomate, le piment, l’ail, le concentré de tomate, le vin blanc, l’origan, le piment doux et la cannelle.

 

chili con carne16 chili con carne17

 

Bien mélanger le tout et ajouter un peu d’eau chaude si nécessaire.

Compléter avec les haricots (ou ceux en boîte, rincés et égouttés), mélanger délicatement.

Saler, poivrer, goûter et rectifier éventuellement l’assaisonnement.

 

chili con carne18 chili con carne19

 

Poser le couvercle en verre (ou le gros couvercle) et lancer pour 3 heures de mijotage en “Slow Cook – Normal”.

 

chili con carne20 chili con carne21

 

Surveiller en milieu de cuisson et ensuite servir mais ça peut facilement attendre ou se réchauffer !



chili con carne


index



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19 novembre 2017

Danette au chocolat

danette au chocolat1


Sa réputation n’est plus à faire, par contre la liste des ingrédients n’est pas vraiment sympathique à lire smiley effrayé

Avec un Thermomix ou tout autre robot chauffant c’est fait en un rien de temps avec les ingrédients que nous avons choisis.

Pour les quantités indiquées on remplit 10 pots de la Multi Délices.









- 1250 g de lait demi-écrémé
- 3 gros jaunes d’œufs
- 75 g de maïzena
- 150 g de sucre semoule
- 65 g de chocolat noir
- 30 g de chocolat amer en poudre

danette au chocolat3



Dans le bol du Thermomix, verser le chocolat noir et mixer 10 secondes à vitesse 8.

Ajouter le lait à température ambiante et le reste des ingrédients, programmer pour 13 mn 90° vitesse 3.


 

danette au chocolat4

 

Laisser refroidir une vingtaine de minutes dans le bol, une pellicule va se former en surface, mixer quelques secondes à vitesse 5 puis couler dans les contenants choisis.

Laisser refroidir, réfrigérer et déguster une fois bien froid.




danette au chocolat5




2015-10-05_095436


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15 novembre 2017

Confit d'oignons rouges

confit d'oignons rouges

C’est toujours à cette époque que nous vient l’envie de ce genre de confit qui accompagne si bien le foie gras, la viande froide ou toute autre charcuterie fine des fêtes de fin d’année.

Hé bien les gourmands que nous sommes l’associent à des plats du quotidien comme les œufs au plat, c’est excellent, si on est adepte de sucré/salé bien sûr clin d'oeil 

J’aime faire cuire ce confit d’oignons pendant de longues heures, doucement, peu d'ingrédients, pas trop sucré, juste délicieux.

Si on est pris par le temps, il est tout à fait possible, après la cuisson, de placer la sauteuse au réfrigérateur pour la nuit puis de faire réchauffer et stériliser le lendemain matin.

On peut souvent lire que fermer puis retourner des pots remplis d’un produit chaud suffit à assurer la conservation, attention !!! c’est dangereux, cette façon de faire n’est valable que pour les confitures avec quantité importante de sucre mais dans le cas présent il est indispensable de stériliser pour éviter tout risque d’intoxication ; ainsi on pourra conserver pendant des mois.

Si la stérilisation ne peut être faite il faudra consommer le confit (placé au réfrigérateur) ou alors le garder au congélateur.

J’ai utilisé l’Instant Pot 8 litres pour la stérilisation ; j’ai lu des avis tout à fait divergents quant à savoir si on peut ou non stériliser en mode sous pression dans l’Instant Pot.

Dans le doute j’ai fait classique en utilisant la cuve comme un simple faitout et en jouant avec les différentes puissances du mode “Sauté” (attention, il s’arrête après 30 mn, il faut donc le relancer).











- 2 kg d’oignons épluchés
- huile neutre

- 300 g de cassonade
- 75 cl de vin rouge un peu corsé
- 12 g de sel fin
- poivre du moulin
confit d'oignons rouges1


Éplucher les oignons et les couper finement (au robot c’est vraiment intéressant).

Dans une grande sauteuse, faire chauffer un peu d’huile et y verser les oignons.

Les faire suer, non couverts, pendant au moins deux heures (n° 4 sur 12 sur plaque induction), ils vont perdre leur eau et commercer à réduire.

 

confit d'oignons rouges2 confit d'oignons rouges3

 
 
confit d'oignons rouges14 confit d'oignons rouges5

 

Ajouter ensuite la cassonade et le vin puis saler et poivrer, bien mélanger le tout.

Poursuivre la cuisson sans couvercle (n° 3 sur 12 sur plaque induction) pendant 4 à 5 heures.

Tout doucement la totalité du liquide se sera évaporée.

Il faut alors augmenter la puissance (n° 9 sur 12 sur plaque induction) et assécher la masse en tournant constamment jusqu’à obtenir la bonne consistance.


 

confit d'oignons rouges6 confit d'oignons rouges7

 
 
confit d'oignons rouges8 confit d'oignons rouges10

 

Les pots choisis (confiture avec couvercle neuf ou en excellent état ou bocal avec caoutchouc) doivent être plongés dans de l’eau bouillante puis retournés pour les faire sécher.

Remplir les pots, poser les couvercles en les serrant normalement (ou les caoutchoucs).

Installer les bocaux en les séparant par des vieux torchons et couvrir d’eau (au moins plus de 2 cm sur le plus haut des bocaux).

 

confit d'oignons rouges9 confit d'oignons rouges11

 

Couvrir, porter à ébullition et laisser bouillir pendant 30 mn.

 

confit d'oignons rouges12 confit d'oignons rouges13

 

Laisser ensuite refroidir dans l’eau puis sortir les bocaux, les essuyer et les stocker dans un placard jusqu’à consommation.


confit d'oignons rouges

 

oignons rouges

 

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12 novembre 2017

Samoussas thon et petits légumes

 

samousas thon et petits légumes


 

Le samoussa nous vient d’Inde et du Pakistan ; une feuille de brick que l’on farcit de légumes, de viande et/ou de poisson avec des épices.

Une fois le pliage maîtrisé on enchaîne rapidement …








  Pour une douzaine de samousas :
- 6 feuilles de brick
- 2 courgettes moyennes
- 2 jolies carottes coupées en morceaux
- quelques feuilles de céleri branche
- 1 oignon coupé en morceaux
- 1 gousse d’ail
- un peu de crème fraîche liquide entière
- curry en poudre
- sel fin et poivre du moulin
- 1 gros œuf
- 1 boîte de thon poids net égoutté 140g
- un peu de beurre fondu
samoussas thon et pettis légumes1

 

Dans le bol du Thermomix (ou de tout autre robot), verser les courgettes épluchées une bande sur deux et coupées en morceaux, les carottes, les feuilles de céleri branche, l’oignon, la gousse d’ail et mixer pendant 8 secondes à vitesse 5.

 

samoussas thon et pettis légumes2 samoussas thon et pettis légumes3


Dans une sauteuse avec un peu de matière grasse, faire fondre à découvert ces légumes mixés pendant une bonne vingtaine de minutes à feu moyen, ils vont réduire en perdant leur eau.

Ajouter l’œuf entier et le thon pressé dans la main pour évacuer le jus.

Bien mélanger le tout, saler, poivrer et faire cuire à nouveau quelques minutes avant d’ajouter du curry et un peu de crème fraîche.

Le mélange doit être onctueux mais pas liquide du tout.

 

samoussas thon et pettis légumes4 samoussas thon et pettis légumes5
 

 
samoussas thon et pettis légumes6 samoussas thon et pettis légumes7

 

Répartir dans les cornets en feuilles de brick, passer tout autour du beurre fondu au pinceau et cuire à la poêle, de chaque côté, pendant quelques minutes, ils doivent être bien dorés et croustillants.

 

samoussas thon et pettis légumes23 samoussas thon et pettis légumes24

 

On peut aussi les cuire au four à 200° ou même dans la cuve d’une friteuse sans huile.

C’est délicieux avec quelques feuilles de verdure.

 

Pliage des samoussas :

Couper une feuille de brick en deux.

Rabattre le côté rond sur la coupe.

 

samoussas thon et pettis légumes10 samoussas thon et pettis légumes11

 

Ensuite, le mieux c’est de suivre mes photos (3 rabats).

 

samoussas thon et pettis légumes12 samoussas thon et pettis légumes13 samoussas thon et pettis légumes14

 

À ce stade le cornet est formé, le prendre dans la main pour l’ouvrir, le garnir de la préparation.

 

samoussas thon et pettis légumes15 samoussas thon et pettis légumes16

 

Le poser à plat et le refermer toujours selon mes photos (3 pliages) en rabattant à l’intérieur la pointe restante.

Badigeonner de beurre fondu.

samoussas thon et pettis légumes17 samoussas thon et pettis légumes18 samoussas thon et pettis légumes19

 

samoussas thon et pettis légumes20 samoussas thon et pettis légumes9

 

samoussas thon et pettis légumes8

 


Ça se mange sans faim !


 

samousas thon et petits légumes



samoussas thon et pettis légumes25

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08 novembre 2017

Magret de canard sauce aux framboises

magret de canard sauce framboises

 

C’est très simple mais il faut penser à faire mariner le magret environ 3 heures avant le repas.

Le canard se prête vraiment parfaitement au mélange sucré/salé, c’est délicieux, à vous de juger !

   

  Pour 2 personnes :

- magret de canard (je retire toujours la peau)
- sel fin et poivre du moulin

  Pour la marinade :

- 1 petite gousse d’ail
- 2 rondelles de gingembre frais
- jus d’1/2 orange
- jus d’1/2 citron
- 1 cuiller à soupe d’huile d’olive
- 20 g de Porto rouge
- 1/2 cuiller à café de cumin en poudre


 

 

 

      Pour la sauce :

    - 1 petit oignon
    - 1 petite gousse d’ail
    - 2 rondelles de gingembre frais
    - piment de Cayenne en poudre
    - jus d’1/2 orange
    - jus d’1/2 citron
    - 70 g de vin blanc
    - 1 cuiller à soupe d’huile d’olive
    - 100 g de framboises

 

 

magret de canard sauce framboises1 magret de canard sauce framboises4

 

Retirer la couche de gras (je le fais mais ce n’est pas obligatoire), saler, poivrer le magret et le placer dans un plat.

Mélanger les ingrédients de la marinade et en recouvrir le magret.

Filmer, placer au réfrigérateur et laisser mariner pendant deux à trois heures puis le remettre à température ambiante environ 30 mn avant sa cuisson.


 

magret de canard sauce framboises2 magret de canard sauce framboises3



On peut commencer par la sauce, elle patientera en attendant la cuisson de la viande.

Dans le bol du Thermomix, insérer le gingembre, l’oignon et l’ail et mixer 10 sec à vit. 5, rabattre.


 

magret de canard sauce framboises5 magret de canard sauce framboises6


 

Ajouter le reste des ingrédients de la sauce et programmer 12 mn / 90° / vit. 2.

À l’arrêt de la minuterie, filtrer la sauce dans une fine passoire et la remettre dans le bol à 80° vit.2 pour la tenir au chaud en attendant la cuisson du magret.


 

magret de canard sauce framboises7 magret de canard sauce framboises8
   
magret de canard sauce framboises9 magret de canard sauce framboises10


 

Essuyer le magret et le quadriller avec la pointe fine d’un couteau.

Faire bien chauffer une poêle anti-adhésive et le faire dorer de chaque côté puis laisser cuire quelques minutes (viande cuite selon les goûts).

Laisser reposer puis découper le magret en fines tranches (en biais) et napper de sauce aux framboises.

 

magret de canard sauce framboises11 magret de canard sauce framboises12

 

Accompagner de frites ou pommes de terre sautées par exemple !

 

 

magret de canard sauce framboises

 

canard



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04 novembre 2017

Cordon bleu

cordon bleu (thermomix ou pas)

 
Il y a différentes façons de faire des cordons bleus, l’essentiel étant de ne pas acheter ceux vendus dans le commerce Triste en fait, c’est vraiment facile à faire, souvent les enfants en raffolent.

Ici c’est une recette de l’espace Thermomix.

Pour plaire aux enfants, le cordon bleu est, de par sa composition, un peu fade ; pour le relever, il est bon de l’accompagner d’une salade verte avec vinaigrette à la moutarde, échalote et/ou fines herbes.











  Pour 6 cordons bleus :

- 150 g de comté râpé
- 500 g de filets ou blancs de poulet
- 2 gros œufs
- 30 g de farine
- sel fin
- 3 tranches de jambon pas trop fines
- 6 tranches de comté

- 1 œuf battu
- de la chapelure
  (ou 2 grandes tranches de pain grillé du commerce)

cordon bleu (thermomix ou pas)1

 

Pour faire la chapelure, casser grossièrement deux grandes tranches de pain grillé puis les mixer quelques secondes à vitesse 6 dans le bol du Thermomix, réserver.

 

cordon bleu (thermomix ou pas)2 cordon bleu (thermomix ou pas)4

 

Découper dans le jambon et les tranches de comté des ronds d’environ 9 cm de diamètre.

 

cordon bleu (thermomix ou pas)12 cordon bleu (thermomix ou pas)10

 

Sans laver le bol du Thermomix, y verser les filets de poulet coupés en cubes et mixer 20 sec à vitesse 4.

Ajouter le fromage râpé, les œufs, la farine et le sel puis mixer à nouveau 20 sec à vitesse 4.

 

cordon bleu (thermomix ou pas)5 cordon bleu (thermomix ou pas)6


 
cordon bleu (thermomix ou pas)7 cordon bleu (thermomix ou pas)8

 

Peser la préparation et en faire 12 parts égales.

Découper des ronds de papier cuisson de 10 cm de diamètre et les glisser sous un grand papier cuisson, ça donnera une forme bien ronde à suivre, on peut alors procéder avec deux fourchettes.

Ou alors, faire à la main (mains mouillées), des boules de pâte que l’on aplatit.


cordon bleu (thermomix ou pas)9

 

Faire six bases de la préparation, déposer sur chacune un rond de fromage puis un rond de jambon et refermer avec une part de préparation en fermant bien les côtés pour que le fromage fondu ne s’échappe pas à la cuisson.

Donner une jolie forme.


 

cordon bleu (thermomix ou pas)11 cordon bleu (thermomix ou pas)13


 
cordon bleu (thermomix ou pas)14 cordon bleu (thermomix ou pas)15

 

Placer au réfrigérateur pour 1/2 heure puis faire préchauffer le four à 180°.

Dans un récipient plat, verser l’œuf battu à la fourchette et dans un autre verser la chapelure.

À l’aide d’une spatule, soulever délicatement chaque cordon bleu et le déposer (recto/verso) dans l’œuf battu puis dans la chapelure (recto/verso) avant de le placer sur la plaque de cuisson (ou papier cuisson).

 

cordon bleu (thermomix ou pas)16 cordon bleu (thermomix ou pas)17
   
cordon bleu (thermomix ou pas)18 cordon bleu (thermomix ou pas)19



Avec un pinceau, passer un peu d’huile sur (et autour) de chaque cordon bleu et enfourner pour 20 à 25 mn en retournant à mi-cuisson.

 

cordon bleu (thermomix ou pas)20 cordon bleu (thermomix ou pas)21

 

 

 ampoule idée

On peut utiliser du jambon fumé ou des tranches de bacon, je n’ai pas testé mais ce doit être bon aussi.

Idem pour le fromage, on peut utiliser du comté, du beaufort, des toastinettes …

Il est aussi possible de les préparer à l’avance et de les congeler avant ou après cuisson.

La cuisson peut être faite aussi à la poêle.



Accompagner d’un légume ou de pommes de terre vapeur et d’une salade verte !



cordon bleu (thermomix ou pas)

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31 octobre 2017

Muffins amande et pépites de chocolat

muffins et pépites de chocolat1

Je dois cette recette à Anita sur un groupe FB et je la remercie vivement.

C’est très vite fait et hum, c’est bien bon ….

 









  Pour 8 jolis muffins :

- 125 g de farine T45
- 7 g de levure chimique
- 70 g de sucre semoule
- 100 g de poudre d’amande
- 1 pincée de sel fin
- 200 g de lait demi-écrémé
- 50 g d’huile neutre
- 1 œuf moyen
- 100 g de pépites de chocolat
muffins et pépites de chocolat2


Faire préchauffer le four à 190°.

Dans le bol d’un robot pâtissier (ou de tout autre robot), verser tous les ingrédients sauf les pépites de chocolat.

Installer la feuille (fouet plat triangulaire) et mélanger le tout pendant une bonne minute à vitesse 3.

 

muffins et pépites de chocolat3 muffins et pépites de chocolat5


Une fois que la pâte est bien lisse, retirer le bol du socle du robot, verser les pépites de chocolat et les incorporer à la spatule.

 

muffins et pépites de chocolat9 muffins et pépites de chocolat10

 

Verser dans les moules choisis.


muffins et pépites de chocolat4 muffins et pépites de chocolat12


Enfourner dans le four préchauffé pour environ 25 à 30 mn selon la taille des moules et leur matière ; les muffins seront plus vite cuits dans un moule en silicone que dans des caissettes en papier elles mêmes placées dans un moule métallique.

 

muffins et pépites de chocolat13

 

Faire le test avec la pointe d’un couteau et prolonger si nécessaire.

Laisser refroidir avant de déguster !

 

 

muffins et pépites de chocolat1


amandes


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