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05 octobre 2017

Tarte Bourdaloue version C. Michalak

tarte bourdaloue version c.michalak

Je vous propose la version “Chef Michalak” de cette célèbre tarte.

Et voici ce que dit Wikipédia :

“La tarte Bourdaloue est une tarte aux poires créée au XIX siècle par un pâtissier parisien. Cet entremets est une variante des tartes amandines faites à l'américaine, et de fait, est également servie chaude.

Il s'agit d'un dessert typiquement parisien, confectionné vers 1850 par un pâtissier établi rue Bourdaloue dont il tire son nom.

Elle est composée de larges morceaux de poires pochées déposés sur de la pâte fourrée au préalable avec de la frangipane ou de la crème d'amandes, le tout saupoudré de macarons et de noisettes écrasées, à l'origine sous forme de crème, ou des morceaux. On peut également remplacer la crème d'amandes par un mélange d'œufs, de sucre, de crème liquide entière et de poudre d'amandes.”

Rien de bien compliqué, il faut un peu de temps mais le résultat vaut la peine clin d'oeil

La recette est entièrement réalisée à la main, aucun robot pour une fois mais tout de même un cercle réglable pour obtenir un diamètre de 18 cm.

 

Commençons par les poires :

 

 

 

 

- 3 poires mûres mais pas trop
- 1 litre d’eau
- 250 g de sucre semoule
- le jus d’1/2 citron

 

tarte bourdaloue version c.michalak1


Peler les poires, les couper en deux et les évider.

Pendant ce temps, porter à ébullition, pendant 2 mn, l’eau avec le sucre et le jus de citron.

Y plonger ensuite les demi-poires et les laisser frémir pendant 10 à 15 mn, c’est selon leur grosseur et leur degré de maturité.

Elles doivent bien se tenir mais être tendres et un peu translucides.

Les laisser ensuite refroidir dans ce sirop.

 

tarte bourdaloue version c.michalak2 tarte bourdaloue version c.michalak15

 
 

Passons au biscuit :

 

 

 

 

- 100 g de farine T45 tamisée
- 35 g de sucre glace tamisé
- 20 g de maïzena tamisée
- 110 g de beurre mou

 

tarte bourdaloue version c.michalak4

 

Dans un saladier, verser la farine, le sucre glace et la maïzena tamisés et mélanger le tout.

Ajouter le beurre mou en morceaux et mélanger à la cuiller.

Avec les mains, rassembler pour former une boule.

Poser ce pâton entre deux papiers cuisson et étaler au rouleau pour obtenir un cercle le plus près possible de 18 cm de diamètre (à peine plus grand).

 

tarte bourdaloue version c.michalak5 tarte bourdaloue version c.michalak6

 

 

 
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tarte bourdaloue version c.michalak11 tarte bourdaloue version c.michalak12

 

Régler le cercle sur 18 cm.

Retirer le papier cuisson du dessus, poser le cercle sur la pâte et l’enfoncer (récupérer les petites chutes du tour, elles sont très bonnes comme ça …).

Piquer généreusement cette pâte et enfourner pour 15 mn dans le four préchauffé à 160°.

 

tarte bourdaloue version c.michalak13 tarte bourdaloue version c.michalak14

 

À la sortie du four, la pâte est à peine cuite, laisser tiédir puis glisser un papier cuisson entre la pâte et le cercle.

Si nécessaire, resserrer légèrement le cercle et, avec les doigts, bien rebloquer la pâte tout autour pour qu’il n’y ait pas de jour. 


tarte bourdaloue version c.michalak17 tarte bourdaloue version c.michalak18

 

Ne pas éteindre le four, on passera même à 180° une fois la crème d’amande ci-dessous réalisée.



À présent la crème d’amande :

 

- 40 g de beurre mou
- 40 g de sucre glace tamisé
- 40 g de poudre d’amande
- 1 œuf moyen
- 5 g de maïzena
- 40 g de crème liquide entière
- 2 g de levure chimique


- 100 g de groseilles rouges
  (ici de la gelée de framboise maison)

tarte bourdaloue version c.michalak16


Dans un saladier, verser le beurre en morceaux et le sucre glace tamisé et bien mélanger à la spatule.

Ajouter la poudre d’amande et bien l’incorporer.

Puis l’œuf et bien mélanger, la maïzena et bien mélanger, puis la crème et la levure chimique et bien mélanger.

Verser le mélange obtenu sur le biscuit et répartir les groseilles en surface.

 

tarte bourdaloue version c.michalak19 tarte bourdaloue version c.michalak20

 

 

 
tarte bourdaloue version c.michalak21 tarte bourdaloue version c.michalak22

 

 

 
tarte bourdaloue version c.michalak23 tarte bourdaloue version c

 

 

 
tarte bourdaloue version c.michalak25 tarte bourdaloue version c.michalak27

 

Je n’avais pas de groseilles, j’ai mis très simplement des petits plots de gelée de framboise maison pour un peu d’acidité tout de même.

 

tarte bourdaloue version c.michalak28


Enfourner pour 12 minutes dans le four maintenu à 180°.

 

Et on termine par les poires :

Pendant ce temps, sortir les poires, bien les égoutter et même les essuyer au papier absorbant.

Les tailler en lamelles mais sans aller jusqu’au bout pour pouvoir les transporter ensuite, entières, dans le moule.

 

tarte bourdaloue version c.michalak26 tarte bourdaloue version c.michalak29

 

Donc, répartir les poires striées à la surface de la crème déjà un peu cuite, les poser délicatement pour qu’elles ne s’enfoncent pas trop.

tarte bourdaloue version c.michalak30 tarte bourdaloue version c.michalak31


Remettre au four pour 30 mn ; pour moi ce temps a été très insuffisant, je l’ai plus que doublé pour obtenir une cuisson impeccable contrôlée à la lame de couteau.


tarte bourdaloue version c.michalak32 tarte bourdaloue version c.michalak33


Pendant la cuisson j’ai eu des fuites de beurre sous le cercle, il faut donc bien prévoir une grande feuille en dessous pour récupérer ces fuites éventuelles.

Laisser un peu refroidir sur une grille puis décercler et retirer de suite, délicatement, le papier cuisson avant que le sucre caramélisé ne le colle à la tarte.

Dans une poêle chaude, faire torréfier des amandes effilées et les répartir en surface ainsi que quelques groseilles.

En surface, pour faire briller, on peut passer au pinceau un mélange de gelée de pomme réchauffée dans un peu d’eau.

Je vous propose ICI ma recette de gelée de pommes maison.

Cette tarte se déguste tiède mais froide elle est tout aussi excellente !


 


tarte bourdaloue version c.michalak



poires1
 

 

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02 octobre 2017

Artichauts farcis aux légumes

artichauts farcis aux légumes

Petite balade affective en Bretagne avec cette composition où j’ai rassemblé des produits du Pays Léonard que j’aime particulièrement.

Les artichauts Camus qui sont encore de saison et puis pomme de terre, carotte, oignon produits là bas et les lardons qui viennent souvent d’élevage bretons.

Bon, les fromages c’est pas vraiment la spécialité de la région mais le mariage est super, un délice à faire et refaire …

Les artichauts sont cuits à la vapeur dans l’Instant Pot mais tout autre multicuiseur fera l’affaire bien sûr (mais pas de cuisson à l'eau) clin d'oeil


 






  Pour 2 personnes :

- 2 jolis artichauts Camus
- un peu de jus de citron
- 1 belle pomme de terre
  (poids épluché 170 g environ)
- 2 jolies carottes
  (poids épluchées 180 g environ)
- 1 oignon moyen
- 1 gousse d’ail
- 75 g d’allumettes de lardons fumées
- 40 g de fourme d’Ambert
- 40 g de parmesan
- sel fin et poivre du moulin
artichauts farcis aux légumes1



Faire tremper les artichauts, la queue en l’air, dans une grande bassine d’eau pendant quelques minutes.

Couper la partie supérieure des feuilles comme le montre ma photo puis casser le pied (ne pas le couper), arracher les premières petites feuilles et passer un peu de jus de citron sur toutes ces coupes pour éviter que ça noircisse.

 

artichauts farcis aux légumes2 artichauts farcis aux légumes3

 

Dans la cuve de l’Instant Pot, verser un peu d’eau, installer les artichauts dans le panier vapeur.

Fermer de couvercle et la soupape et lancer en mode “Manuel – high pressure” pour 18 à 20 mn selon la grosseur des artichauts.

À l’arrêt de la cuisson, faire échapper de suite la vapeur et sortir les artichauts, ils doivent être bien cuits, les feuilles doivent se détacher facilement.

 

artichauts farcis aux légumes4 artichauts farcis aux légumes7

 

Pendant la cuisson des artichauts, éplucher les légumes et les râper ou les mixer en petits morceaux.

Faire chauffer un peu d’huile d’olive dans une poêle, y mettre les oignons, l’ail émincé, les carottes, la pomme de terre et les allumettes de lardons fumées.

Saler légèrement et poivrer, bien mélanger le tout, couvrir et faire mijoter doucement pendant environ 30 mn, les légumes doivent être fondants (ôter le couvercle si trop de jus en cours de cuisson).

 

artichauts farcis aux légumes6 artichauts farcis aux légumes10

 

Retirer les fines feuilles roses du centre des artichauts, écarter les autres feuilles afin de pouvoir retirer le foin au milieu.

 

artichauts farcis aux légumes8 artichauts farcis aux légumes9

 

Une fois les légumes cuits, ajouter la fourme d’Ambert en petits morceaux et la faire juste fondre pendant une ou deux minutes.

 

artichauts farcis aux légumes11 artichauts farcis aux légumes12

 

Répartir la préparation dans les fonds d’artichauts.

Saupoudrer de parmesan que l’on aura passé 10 secondes à vitesse 10 au Thermomix par exemple pour le réduire en poudre.

 

artichauts farcis aux légumes5 artichauts farcis aux légumes13

 

 

 
artichauts farcis aux légumes14 artichauts farcis aux légumes15


Faire préchauffer le four à 180° puis enfourner pour 25 à 30 mn.

Servir de suite à la sortie du four.

On peut commencer par déguster traditionnellement les feuilles de tout le pourtour ou bien déguster l’ensemble petit à petit, c’est selon les goûts …

 

artichauts farcis aux légumes17 artichauts farcis aux légumes16

 



artichauts farcis aux légumes




artichaut1



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28 septembre 2017

Quiche végétarienne

 

quiche végétarienne


En toute simplicité, j’ai imaginé cette quiche et je l’ai accompagnée d’une salade de carottes râpées !

La pâte feuilletée vient du commerce, de la marque Herta, elle contient de la farine complète et fait bien le job si on est en panne de pâte faite maison.

L’association avec les carottes râpées et les fruits fonctionne parfaitement, un peu de sucré/salé, c’est délicieux.

En entrée ou en plat de résistance, tout y est et c’est assez vite fait clin d'oeil 


















- 1 pâte feuilletée
- 5 fonds d’artichauts congelés
- 120 g de dés de fromage à l’huile
- quelque tomates cerises
- 180 g de lait demi-écrémé
- 5 gros œufs
- sel fin et poivre du moulin
- noix de muscade râpée
- origan séché

- carottes râpées
- vinaigrette à l’huile d’olive
- persil plat finement ciselé
- une pointe d’ail émincé
- petits raisins blancs frais
- cerneaux de noix

quiche végétarienne1


Le choix des fonds d’artichauts est déterminant, s’ils sont durs ou filandreux la quiche ne sera pas agréable ! (ne pas prendre en bocaux, ils sont trop acides).

Si on a des fonds frais c’est le top mais on trouve des fonds congelés de bonne qualité, je les ai faits cuire à la vapeur à l’Instant Pot (ils étaient de taille moyenne).

Verser un peu d’eau dans le fond de la cuve de l’IPot, placer le panier vapeur contenant les fonds congelés.

Fermer le couvercle et la soupape et lancer en cuisson basse pression pour 9 mn.

Faire évacuer la vapeur dès la fin de la cuisson, sortir les fonds et les faire s’égoutter sur un papier absorbant.

Prélever les dés de fromage dans le bocal et les placer sur un papier absorbant.


 

quiche végétarienne2 quiche végétarienne3


 
quiche végétarienne4 quiche végétarienne5


 

Faire préchauffer le four en position “tarte” à 200°.

Étaler la pâte dans le plat, la piquer de partout à la fourchette.

Répartir les fonds d’artichauts découpés puis les dés de fromage égouttés et enfin les tomates cerises entières.


 

quiche végétarienne6 quiche végétarienne7


 
quiche végétarienne8 quiche végétarienne9


 

Dans un saladier, battre au fouet à main le lait et les œufs après avoir salé, poivré et râpé de la noix de muscade.

Verser cet appareil dans le plat et parsemer d’origan.


 

quiche végétarienne11 quiche végétarienne12


 

Enfourner pour 35 mn dans le four préchauffé.

Surveiller et si ça dore un peu vite, à mi-temps de cuisson, baisser la température à 180°.


 

quiche végétarienne13 quiche végétarienne14


 

Démouler et servir accompagné de carottes râpées assaisonnées d’une vinaigrette à l’huile d’olive.

Ajouter du persil plat finement ciselé et une pointe d’ail émincé.

Compléter avec quelques petits grains de raisin blanc frais et des cerneaux de noix.

C’est bien bon tout ça !

 

quiche végétarienne


 artichaut



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23 septembre 2017

Tarte aux pommes sans pâte

 

tarte aux pommes sans pâte


C’est au départ une idée trouvée chez WW mais j’ai oublié le côté “régime”, je voulais essayer cette tarte sans pâte traditionnelle.

C’est très vite fait et le résultat est fort honorable.

On dégustera tiède ou froid et la tarte se conservera facilement deux jours puisqu’il n’y a pas de risque de ramollissement de la pâte.

Le fond de tarte est constitué d’une sorte de compote de pomme qui va se tenir grâce à l’ajout de maïzena.







- 6 pommes (1 kg à 1,2 kg)
- le jus d’un demi citron
- 1 gros œuf
- 50 g de maïzena
- 25 g de beurre (demi-sel) fondu
- 75 g de sucre semoule
- 90 g de lait demi-écrémé
- 2 sachets de sucre vanillé
- 15 g de rhum

tarte aux pommes sans pâte5

 

Si toutefois vous choisissez un cadre, il faut absolument tenter d’étanchéifier le tout sinon le jus des pommes va s’échapper au fil de la cuisson et tout devient très compliqué (c'est du vécu !).

En résumé, on peut céder à la tentation d’une forme originale mais à condition que le moule soit étanche.

 

tarte aux pommes sans pâte1 tarte aux pommes sans pâte2


Faire préchauffer le four à 190°.

Éplucher les pommes.

En prendre 3,5 sur les 6, les couper en 4 puis en morceaux, les verser dans le bol du Thermomix avec un peu de jus de citron.

Programmer pour 4 secondes à vitesse 5.

Elles seront coupées finement sans être réduites en purée, les verser dans un saladier et ajouter l’œuf, la maïzena, le beurre fondu, le sucre semoule, le lait, le sucre vanillé et le rhum.

Bien mélanger et verser dans le moule choisi.

tarte aux pommes sans pâte7 tarte aux pommes sans pâte8


 
tarte aux pommes sans pâte9 tarte aux pommes sans pâte10


 
tarte aux pommes sans pâte11 tarte aux pommes sans pâte13


Couper les pommes restantes en fines lamelles, les asperger d’un peu de jus de citron et les disposer harmonieusement avant de saupoudrer d’un peu de sucre.

Enfourner pour 45 mn en surveillant.

tarte aux pommes sans pâte12 tarte aux pommes sans pâte15



 
tarte aux pommes sans pâte16 tarte aux pommes sans pâte17

 

Laisser un peu refroidir avant de démouler délicatement, l’ensemble est lourd et fragile.

tarte aux pommes sans pâte18 tarte aux pommes sans pâte19


Si vous avez utilisé du papier cuisson autour, ne pas attendre le complet refroidissement avant de le retirer car il risque de coller à la tarte, c’est plus facile à décoller quand c’est encore chaud.

Le jus de cuisson et le sucre devraient faire briller le dessus de la tarte ; au besoin, passer au pinceau un peu de gelée de pomme (ma recette Ici) diluée dans un doigt d’eau chaude.



 

tarte aux pommes sans pâte


pomme



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19 septembre 2017

Petits délices au crabe


petits délices au crabe

Avec tout ce qui en a été dit, le surimi ne figure pas en principe sur ma liste de courses.

 

Et puis, à force de lire tous les commentaires positifs sur cette recette je me suis laissée tenter !

Une recherche sur le net et ensuite dans le rayon m’a permis de trouver ce produit qui semble avoir exclu déjà quelques “cochonneries” de sa composition (conservateur, arôme, polyphosphate, moins de sel etc …).

Bien sûr ça ne vaudra jamais un poisson frais mais l’image très négative véhiculée par le surimi peut être rectifiée si l’on choisit un produit de qualité.

  P1010207


Ça valait la peine, c’est excellent, très frais, une jolie entrée ou un plat complet selon comment on l’accompagne.

Surtout ne pas oublier la petite sauce citronnée que vous trouverez ICI et qui fait beaucoup à la dégustation clin d'oeil 

C’est une recette Thermomix que l’on peut réaliser avec n’importe quel autre robot chauffant.










 

 

- 240 g de surimi
- 170 g de blanc de poireau
- 1 cuiller à soupe d’huile d’olive
- 2 cuillers à soupe de crème fraîche liquide
- 2 gros œufs
- sel fin et poivre du moulin

petits délices au crabe1


Faire préchauffer le four à 180°.

Éplucher, laver le poireau et en couper environ 170 g en tronçons que l’on verse dans le bol du Thermomix et mixer 10 secondes à vitesse 5, rabattre la préparation.

Verser l’huile d’olive et programmer 4 mn à 90° et vitesse 2.

 

image petits délices au crabe3

 

 

 
petits délices au crabe4 petits délices au crabe6

 

Ajouter le surimi coupé en morceaux, la crème fraîche, les œufs puis saler et poivrer.

Mixer 8 secondes à vitesse 5.

 

petits délices au crabe7 petits délices au crabe8

 

Beurrer les petites terrines si elles ne sont pas en silicone et y verser la préparation (ici juste 4 terrines).

Enfourner pour 35 mn, faire le test de la lame de couteau pour s’assurer de la bonne cuisson.

 

petits délices au crabe9 petits délices au crabe11

 

Laisser refroidir puis réfrigérer pendant quelques heures au moins (une nuit c’est mieux).

Démouler sur les assiettes de service et présenter avec des crudités, ici les figues ont apporté une touche sucrée fort agréable.

Ne pas oublier la sauce citronnée pour accompagner !

 

 

petits délices au crabe12


 

petits délices au crabe

surimi


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15 septembre 2017

Sauce citronnée

sauce citronnée

 

Je le dis souvent, le Thermomix est le roi de la sauce.

Il fait toutes les sauces à la perfection sans que l’on s’en occupe et quand ça sonne c’est prêt, c’est un peu de la magie !…

Cette sauce citronnée est faite en quelques minutes, elle accompagnera à merveille le chaud comme le froid, tout ce qui est poissons pochés, légumes vapeur, terrines de poissons ou de légumes, crudités …








 Pour un petit bol de sauce (4 personnes) :

- 1 jolie cuiller à café de moutarde
- 140 g de crème fraîche
- 50 g de beurre mou (salé pour moi)
- le jus d’1/2 citron
- sel fin et poivre du moulin
- ciboulette ciselée

sauce citronnée1


Rien de plus simple : mettre tous les ingrédients, sauf la ciboulette, dans le bol du Thermomix et programmer 4 mn à 80°, vitesse 2.

 

sauce citronnée2 sauce citronnée3

 

Verser dans un bol, laisser un peu refroidir puis réfrigérer.

Ajouter la ciboulette finement ciselée au moment de servir.

sauce citronnée4

 

 

En refroidissant, la sauce va épaissir.



sauce citronnée


citrons

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12 septembre 2017

Filet mignon, courgettes et pdt au miel en multicuiseur

filet mignon, courgettes et pdt au miel en multicuiseur


Un petit repas tout simple avec juste une touche de sucré/salé.

La cuisson est faite dans l’Instant Pot (mon billet à son sujet Ici) mais le déroulement sera le même dans tout autre multicuiseur comme le Cookeo par exemple.

Toutefois, ici je n’ai ajouté aucun liquide avant de lancer la cuisson ; il faudra en mettre un peu dans le Cookeo où il y a risque de blocage s’il n’y a pas suffisamment de liquide.

C’est encore un avantage de l’Instant Pot, aucun ajout de liquide, les ingrédients comme les courgettes rendent déjà beaucoup d’eau.







  Pour 2 personnes :

- 2 oignons
- 1 filet mignon de porc de 4 à 500 g
- 4 à 5 pommes de terre moyennes
- 2 courgettes moyennes
- 1 petite gousse d’ail
- 1 cuiller à soupe de miel liquide
- sel fin et poivre du moulin

- crème fraîche (facultatif)

filet mignon, courgettes et pdt au miel en multicuiseur1



Couper les filet mignon en tronçons (environ 6 à 8).

Éplucher et émincer les oignons.

Éplucher les courgettes une bande sur deux, les couper en deux dans la longueur puis en tronçons.

Éplucher et couper les pommes de terre.


filet mignon, courgettes et pdt au miel en multicuiseur2 filet mignon, courgettes et pdt au miel en multicuiseur3


Dans un peu d’huile d’olive, faire revenir la viande et les oignons dans la cuve de l’IPot.

Saler et poivrer.

filet mignon, courgettes et pdt au miel en multicuiseur4 filet mignon, courgettes et pdt au miel en multicuiseur5

 

Ajouter les courgettes et les pommes de terre.

Saler et poivrer puis bien mélanger.


filet mignon, courgettes et pdt au miel en multicuiseur6 filet mignon, courgettes et pdt au miel en multicuiseur7


Ajouter l’ail émincé puis le miel.

La quantité de miel est à définir selon les goûts ; une cuiller à soupe donne un goût sucré/salé très subtil, on peut facilement en mettre davantage si on aime.

Saler et poivrer puis bien mélanger.

 

filet mignon, courgettes et pdt au miel en multicuiseur8 filet mignon, courgettes et pdt au miel en multicuiseur9



Fermer le couvercle de l’IPot et lancer en cuisson sous basse pression pour 14 mn, soupape fermée.

À l’arrêt de la cuisson, faire échapper la vapeur en tournant la soupape et vider l’eau de l’intérieur du couvercle dans l’évier. 

Je ne l’ai pas fait, mais pour plus de gourmandise, on peut couler un filet de crème fraîche dans la cuve juste avant de servir.


filet mignon, courgettes et pdt au miel en multicuiseur10 filet mignon, courgettes et pdt au miel en multicuiseur11

 

Servir et se régaler !

filet mignon, courgettes et pdt au miel en multicuiseur
cochon3



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08 septembre 2017

Bavarois à l'abricot

20170626_150652

 

À la base c’est une recette Thermomix mais j’y ai apporté quelques modifications clin d'oeil 

Le bavarois existait bien avant l’apparition de nos robots, on pourra donc réaliser la recette sans robot ou avec n’importe lequel d’entre eux !

C’est vraiment simple à faire, très frais et agréable pour les dernières journées chaudes, mes explications semblent longues mais je détaille le plus possible pour aider les débutant(e)s.

Le bavarois est à faire la veille pour que la mousse puisse bien prendre, il faut prévoir le timing en tenant compte des temps intermédiaires de refroidissement.

 

 

Il est souvent impossible de trouver des fruits mûrs à point pour le jour de la réalisation, j’ai donc utilisé de la purée  de fruits congelée.

C’est la marque ”Les vergers Boiron” ; on la trouve sur certains sites ou alors dans les magasins destinés aux professionnels mais qui vendent tout de même aux particuliers.

Il y a une multitude de parfums, je vous conseille ce produit (ou une autre marque bien sûr) que ce soit frais en bouteille ou congelé, ce n’est pas 100% fruits (sauf pour certains fruits) mais au moins le goût est au rendez-vous !

bavarois à l'abricot3

 

La base de mon bavarois est faite d’un croustillant palets breton/beurre puis une mousse d’abricot avant de finir par un miroir abricot !

 

Les quantités que j’indique sont pour un cadre carré de 20 cm de côté.

 

La purée d’abricot en bouteille sera utilisable telle quelle.

Pour la purée congelée : laisser décongeler puis porter doucement à ébullition pendant 2 mn avant de laisser refroidir et d’utiliser.







   

 

 

 Le croustillant :

- 280 g de palets bretons
  (ici Roudor de St Michel)
- 75 g de beurre demi-sel

bavarois à l'abricot13



Tapisser l’intérieur d’un cadre de 20 cm de côté de rhodoïd pour faciliter le démoulage.

Poser le cadre sur une feuille de papier cuisson puis sur une planche pour le stockage facile au réfrigérateur.

Placer les palets bretons entre deux feuilles de papier cuisson et les écraser à l’aide d’un rouleau à pâtisserie (faire en trois fois).


 

bavarois à l'abricot14 bavarois à l'abricot15

 

 

 
bavarois à l'abricot16 bavarois à l'abricot17


 

Verser dans un saladier et ajouter le beurre un peu mou, mélanger intimement (le mélange peut se faire à la fourchette ou le tout peut se faire à l’aide d’un robot).

Verser à l’intérieur du cadre et répartir uniformément avant de tasser.


 

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Couvrir d’un film et réserver au réfrigérateur pendant une bonne heure avant de poursuivre.

 

 

 La mousse d’abricot :

- 5,75 feuilles de gélatine (11,5 g)
- 460 g de purée d’abricot
- 170 g de sucre semoule
- 460 g de crème fraîche liquide entière
  (ou spéciale Chantilly)

 

 

 

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Dans un bol d’eau froide, mettre la gélatine à tremper pendant une dizaine de minutes.

Dans le bol du Thermomix, verser la purée d’abricot et le sucre semoule et programmer pour 5 mn à 80° vitesse 3.

Lorsque la température de 80° est atteinte, essorer la gélatine dans les mains et la verser petit à petit par l’orifice sur les couteaux en marche.

Poursuivre pendant 20 à 30 secondes à vitesse 3 puis arrêter même s’il reste du temps (la gélatine doit être totalement dissoute).

Verser dans un saladier, couvrir et réfrigérer (attention, ne pas laisser prendre !).


 

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Lorsque la purée de fruits est presque froide mais pas prise, monter la crème : verser la crème fraîche dans le bol d’un robot pâtissier (bol et fouet au réfrigérateur pendant 30 mn avant cette utilisation) et monter la crème en augmentant progressivement la vitesse.

Incorporer ensuite, délicatement à la spatule, à la purée refroidie puis verser sur le croustillant.


 

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Bien répartir jusqu’aux angles et tapoter légèrement la planche pour aider à aplanir.

Filmer puis placer au réfrigérateur pour au moins deux heures.

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 Le miroir abricot :

- 240 g de purée d’abricot
- 20 g de jus de citron
- 2,30 feuille de gélatine (4,6 g)

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Dans un bol d’eau froide, mettre la gélatine à tremper pendant une dizaine de minutes.

Dans le bol du Thermomix, verser la purée d’abricot et le jus de citron puis programmer pour 3 mn à 80° vitesse 3.

Lorsque la température de 80° est atteinte, essorer la gélatine dans les mains et la verser petit à petit par l’orifice sur les couteaux en marche.

Poursuivre pendant 20 à 30 secondes à vitesse 3 puis arrêter même s’il reste du temps (la gélatine doit être totalement dissoute).

Verser dans un bol, laisser un peu refroidir avant de couler sur la mousse prise.


 

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Bien répartir jusqu’aux angles et tapoter légèrement la planche pour aider à aplanir.

Filmer puis placer au réfrigérateur pour au moins une nuit.

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Au moment de servir, passer une lame de couteau entre le cadre et le rhodoïd puis retirer le cadre.

Retirer ensuite le rhodoïd, délicatement, en s’aidant d’une lame de couteau si la mousse a tendance à coller au rhodoïd.

Décorer ensuite le bavarois selon votre inspiration.

 

Il ne reste qu’à déguster !

 

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abricots


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05 septembre 2017

Baguettes express au Thermomix

baguettes express eu Thermomix



C’est une recette Thermomix, elles sont vite faites ces baguettes puisqu’on ne respecte pas les temps de levées habituels, elle sont parfaites pour les femmes (ou les hommes) pressées.

Une prochaine fois je laisserai tout de même une deuxième pousse se faire, au moins le temps de faire préchauffer le four.

Elles sont bonnes mais restent un peu lourdes.

C’est par contre un excellent dépannage en cas d’urgence et c’est toujours mieux que d’acheter le pain industriel tout mou de certains supermarchés. 

Il est dit dans la recette que la pâte est très collante, ça n’a pas été du tout le cas pour moi, à peine un peu collante mais dans tous les cas il ne faut pas rajouter de farine.

On obtient 4 baguettes fines à déguster de suite ou bien à congeler.








- 350 g d’eau tiède
- 9 g de levure sèche
- 530 g farine T45
- 10 g sel fin
 

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Verser l’eau tiède dans le bol du Thermomix (ou de tout autre robot pétrisseur) ainsi que la levure et programmer 2,30 mn 37° à vit 2.

 

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À la sonnerie, ajouter la farine et le sel fin et lancer en mode pétrin pour 3 mn.


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Verser la pâte dans un saladier, la filmer (pas serré) au contact et mettre dans un endroit chaud pour 30 à 40 mn ; elle doit doubler de volume.


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Faire préchauffer le four à 220° et poser la lèche frite sur la grille du bas.

Débarrasser la pâte sur une feuille roulpat, la dégazer un peu pour lui redonner de la vigueur et la couper en quatre (222 g environ par pâton).


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Façonner les baguettes et les déposer dans un moule ou un filet.

Les humidifier en passant un peu d’eau avec un pinceau, saupoudrer d’un peu de farine et faire quelques grignes.

Enfourner la grille et verser 150 g d’eau dans la lèche frite.

Laisser cuire pendant 25 mn.


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À la sortie du four, le dessous des baguettes doit sonner le creux quand on y tape avec les doigts, c’est cuit !

Faire refroidir les baguettes sur une grille.


baguettes express eu Thermomix

 

farine

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01 septembre 2017

Aubergines gratinées au fromage

aubergines gratinées au fromage


Profitons en encore un peu …. les aubergines sont bien mûres et délicieuses !

Elles sont très gourmandes en huile mais au four on maitrise davantage la quantité d’huile.

Je n’ai fait qu’une fois cette recette trouvée sur un groupe FB et j’ai suivi à la lettre mais le temps de cuisson va vraiment dépendre de la grosseur des aubergines.

Ici elles étaient assez grosses et il a fallu 45 mn pour qu’elles soient bien tendres alors que le temps préconisé dans la recette initiale était de 20 mn ce qui doit correspondre à des aubergines assez petites.

L’inconvénient c’est qu’en 45 mn le fromage a un peu séché, j’indique plus bas comment faire pour y remédier.











- 1 (ou 1/2) belle aubergine par personne

- sel fin et poivre du moulin
- ail
- huile d’olive
- 1 boule de mozzarella par aubergine
- tomates cocktail
- basilic frais
aubergines gratinées au fromage1

 

Laver, sécher et couper les aubergines en deux.

À l’aide d’un couteau pointu et fin faire des entailles profondes dans la chair mais sans percer la peau.

Les poser dans le plat de cuisson au four, saler et poivrer puis répartir l’ail émincé.

 

 

aubergines gratinées au fromage2 aubergines gratinées au fromage3

 


En écartant la chair, verser de l’huile d’olive dans les fentes.

Étaler des rondelles de mozzarella, saler et poivrer, quelques gouttes d’huile d’olive et disposer les moitiés de tomates cocktail.


 

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Cuisson au four à 200°.

Après la cuisson, parsemer du basilic finement ciselé.


 

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- le fromage :

ici de la mozzarella mais on peut varier avec du fromage de brebis par exemple ou simplement du comté ou du parmesan, c’est selon les goûts …

- la cuisson :

.  si les aubergines sont petites, il faudra compter environ 20 à 30 mn,

. pour des grosses aubergines, je conseille de les faire cuire pendant 25 mn sans le fromage puis d’ajouter le fromage, les tomates et une goutte d’huile avant de remettre au four pour encore 20 à 25 mn.

 


C’est vraiment délicieux !



aubergines gratinées au fromage


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