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12 septembre 2017

Filet mignon, courgettes et pdt au miel en multicuiseur

filet mignon, courgettes et pdt au miel en multicuiseur


Un petit repas tout simple avec juste une touche de sucré/salé.

La cuisson est faite dans l’Instant Pot (mon billet à son sujet Ici) mais le déroulement sera le même dans tout autre multicuiseur comme le Cookeo par exemple.

Toutefois, ici je n’ai ajouté aucun liquide avant de lancer la cuisson ; il faudra en mettre un peu dans le Cookeo où il y a risque de blocage s’il n’y a pas suffisamment de liquide.

C’est encore un avantage de l’Instant Pot, aucun ajout de liquide, les ingrédients comme les courgettes rendent déjà beaucoup d’eau.







  Pour 2 personnes :

- 2 oignons
- 1 filet mignon de porc de 4 à 500 g
- 4 à 5 pommes de terre moyennes
- 2 courgettes moyennes
- 1 petite gousse d’ail
- 1 cuiller à soupe de miel liquide
- sel fin et poivre du moulin

- crème fraîche (facultatif)

filet mignon, courgettes et pdt au miel en multicuiseur1



Couper les filet mignon en tronçons (environ 6 à 8).

Éplucher et émincer les oignons.

Éplucher les courgettes une bande sur deux, les couper en deux dans la longueur puis en tronçons.

Éplucher et couper les pommes de terre.


filet mignon, courgettes et pdt au miel en multicuiseur2 filet mignon, courgettes et pdt au miel en multicuiseur3


Dans un peu d’huile d’olive, faire revenir la viande et les oignons dans la cuve de l’IPot.

Saler et poivrer.

filet mignon, courgettes et pdt au miel en multicuiseur4 filet mignon, courgettes et pdt au miel en multicuiseur5

 

Ajouter les courgettes et les pommes de terre.

Saler et poivrer puis bien mélanger.


filet mignon, courgettes et pdt au miel en multicuiseur6 filet mignon, courgettes et pdt au miel en multicuiseur7


Ajouter l’ail émincé puis le miel.

La quantité de miel est à définir selon les goûts ; une cuiller à soupe donne un goût sucré/salé très subtil, on peut facilement en mettre davantage si on aime.

Saler et poivrer puis bien mélanger.

 

filet mignon, courgettes et pdt au miel en multicuiseur8 filet mignon, courgettes et pdt au miel en multicuiseur9



Fermer le couvercle de l’IPot et lancer en cuisson sous basse pression pour 14 mn, soupape fermée.

À l’arrêt de la cuisson, faire échapper la vapeur en tournant la soupape et vider l’eau de l’intérieur du couvercle dans l’évier. 

Je ne l’ai pas fait, mais pour plus de gourmandise, on peut couler un filet de crème fraîche dans la cuve juste avant de servir.


filet mignon, courgettes et pdt au miel en multicuiseur10 filet mignon, courgettes et pdt au miel en multicuiseur11

 

Servir et se régaler !

filet mignon, courgettes et pdt au miel en multicuiseur
cochon3



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08 septembre 2017

Bavarois à l'abricot

20170626_150652

 

À la base c’est une recette Thermomix mais j’y ai apporté quelques modifications clin d'oeil 

Le bavarois existait bien avant l’apparition de nos robots, on pourra donc réaliser la recette sans robot ou avec n’importe lequel d’entre eux !

C’est vraiment simple à faire, très frais et agréable pour les dernières journées chaudes, mes explications semblent longues mais je détaille le plus possible pour aider les débutant(e)s.

Le bavarois est à faire la veille pour que la mousse puisse bien prendre, il faut prévoir le timing en tenant compte des temps intermédiaires de refroidissement.

 

 

Il est souvent impossible de trouver des fruits mûrs à point pour le jour de la réalisation, j’ai donc utilisé de la purée  de fruits congelée.

C’est la marque ”Les vergers Boiron” ; on la trouve sur certains sites ou alors dans les magasins destinés aux professionnels mais qui vendent tout de même aux particuliers.

Il y a une multitude de parfums, je vous conseille ce produit (ou une autre marque bien sûr) que ce soit frais en bouteille ou congelé, ce n’est pas 100% fruits (sauf pour certains fruits) mais au moins le goût est au rendez-vous !

bavarois à l'abricot3

 

La base de mon bavarois est faite d’un croustillant palets breton/beurre puis une mousse d’abricot avant de finir par un miroir abricot !

 

Les quantités que j’indique sont pour un cadre carré de 20 cm de côté.

 

La purée d’abricot en bouteille sera utilisable telle quelle.

Pour la purée congelée : laisser décongeler puis porter doucement à ébullition pendant 2 mn avant de laisser refroidir et d’utiliser.







   

 

 

 Le croustillant :

- 280 g de palets bretons
  (ici Roudor de St Michel)
- 75 g de beurre demi-sel

bavarois à l'abricot13



Tapisser l’intérieur d’un cadre de 20 cm de côté de rhodoïd pour faciliter le démoulage.

Poser le cadre sur une feuille de papier cuisson puis sur une planche pour le stockage facile au réfrigérateur.

Placer les palets bretons entre deux feuilles de papier cuisson et les écraser à l’aide d’un rouleau à pâtisserie (faire en trois fois).


 

bavarois à l'abricot14 bavarois à l'abricot15

 

 

 
bavarois à l'abricot16 bavarois à l'abricot17


 

Verser dans un saladier et ajouter le beurre un peu mou, mélanger intimement (le mélange peut se faire à la fourchette ou le tout peut se faire à l’aide d’un robot).

Verser à l’intérieur du cadre et répartir uniformément avant de tasser.


 

bavarois à l'abricot18 bavarois à l'abricot19

 

 

 
bavarois à l'abricot20 bavarois à l'abricot21


Couvrir d’un film et réserver au réfrigérateur pendant une bonne heure avant de poursuivre.

 

 

 La mousse d’abricot :

- 5,75 feuilles de gélatine (11,5 g)
- 460 g de purée d’abricot
- 170 g de sucre semoule
- 460 g de crème fraîche liquide entière
  (ou spéciale Chantilly)

 

 

 

bavarois à l'abricot4


 

Dans un bol d’eau froide, mettre la gélatine à tremper pendant une dizaine de minutes.

Dans le bol du Thermomix, verser la purée d’abricot et le sucre semoule et programmer pour 5 mn à 80° vitesse 3.

Lorsque la température de 80° est atteinte, essorer la gélatine dans les mains et la verser petit à petit par l’orifice sur les couteaux en marche.

Poursuivre pendant 20 à 30 secondes à vitesse 3 puis arrêter même s’il reste du temps (la gélatine doit être totalement dissoute).

Verser dans un saladier, couvrir et réfrigérer (attention, ne pas laisser prendre !).


 

bavarois à l'abricot5 bavarois à l'abricot6

 

bavarois à l'abricot7


 

Lorsque la purée de fruits est presque froide mais pas prise, monter la crème : verser la crème fraîche dans le bol d’un robot pâtissier (bol et fouet au réfrigérateur pendant 30 mn avant cette utilisation) et monter la crème en augmentant progressivement la vitesse.

Incorporer ensuite, délicatement à la spatule, à la purée refroidie puis verser sur le croustillant.


 

bavarois à l'abricot8 bavarois à l'abricot9



Bien répartir jusqu’aux angles et tapoter légèrement la planche pour aider à aplanir.

Filmer puis placer au réfrigérateur pour au moins deux heures.

bavarois à l'abricot22


 




 

 

 

 Le miroir abricot :

- 240 g de purée d’abricot
- 20 g de jus de citron
- 2,30 feuille de gélatine (4,6 g)

bavarois à l'abricot10


Dans un bol d’eau froide, mettre la gélatine à tremper pendant une dizaine de minutes.

Dans le bol du Thermomix, verser la purée d’abricot et le jus de citron puis programmer pour 3 mn à 80° vitesse 3.

Lorsque la température de 80° est atteinte, essorer la gélatine dans les mains et la verser petit à petit par l’orifice sur les couteaux en marche.

Poursuivre pendant 20 à 30 secondes à vitesse 3 puis arrêter même s’il reste du temps (la gélatine doit être totalement dissoute).

Verser dans un bol, laisser un peu refroidir avant de couler sur la mousse prise.


 

bavarois à l'abricot11 bavarois à l'abricot12

 

Bien répartir jusqu’aux angles et tapoter légèrement la planche pour aider à aplanir.

Filmer puis placer au réfrigérateur pour au moins une nuit.

bavarois à l'abricot23

 

Au moment de servir, passer une lame de couteau entre le cadre et le rhodoïd puis retirer le cadre.

Retirer ensuite le rhodoïd, délicatement, en s’aidant d’une lame de couteau si la mousse a tendance à coller au rhodoïd.

Décorer ensuite le bavarois selon votre inspiration.

 

Il ne reste qu’à déguster !

 

bavarois à l'abricot  

 

  bavarois à l'abricot1

 

  bavarois à l'abricot2




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abricots


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05 septembre 2017

Baguettes express au Thermomix

baguettes express eu Thermomix



C’est une recette Thermomix, elles sont vite faites ces baguettes puisqu’on ne respecte pas les temps de levées habituels, elle sont parfaites pour les femmes (ou les hommes) pressées.

Une prochaine fois je laisserai tout de même une deuxième pousse se faire, au moins le temps de faire préchauffer le four.

Elles sont bonnes mais restent un peu lourdes.

C’est par contre un excellent dépannage en cas d’urgence et c’est toujours mieux que d’acheter le pain industriel tout mou de certains supermarchés. 

Il est dit dans la recette que la pâte est très collante, ça n’a pas été du tout le cas pour moi, à peine un peu collante mais dans tous les cas il ne faut pas rajouter de farine.

On obtient 4 baguettes fines à déguster de suite ou bien à congeler.








- 350 g d’eau tiède
- 9 g de levure sèche
- 530 g farine T45
- 10 g sel fin
 

baguettes express au thermomix1

 



Verser l’eau tiède dans le bol du Thermomix (ou de tout autre robot pétrisseur) ainsi que la levure et programmer 2,30 mn 37° à vit 2.

 

baguettes express au thermomix2 baguettes express au thermomix3



À la sonnerie, ajouter la farine et le sel fin et lancer en mode pétrin pour 3 mn.


baguettes express au thermomix4 baguettes express au thermomix5


Verser la pâte dans un saladier, la filmer (pas serré) au contact et mettre dans un endroit chaud pour 30 à 40 mn ; elle doit doubler de volume.


baguettes express au thermomix6 baguettes express au thermomix7


Faire préchauffer le four à 220° et poser la lèche frite sur la grille du bas.

Débarrasser la pâte sur une feuille roulpat, la dégazer un peu pour lui redonner de la vigueur et la couper en quatre (222 g environ par pâton).


baguettes express au thermomix9 baguettes express au thermomix10


Façonner les baguettes et les déposer dans un moule ou un filet.

Les humidifier en passant un peu d’eau avec un pinceau, saupoudrer d’un peu de farine et faire quelques grignes.

Enfourner la grille et verser 150 g d’eau dans la lèche frite.

Laisser cuire pendant 25 mn.


baguettes express eu Thermomix14 baguettes express au thermomix15



À la sortie du four, le dessous des baguettes doit sonner le creux quand on y tape avec les doigts, c’est cuit !

Faire refroidir les baguettes sur une grille.


baguettes express eu Thermomix

 

farine

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01 septembre 2017

Aubergines gratinées au fromage

aubergines gratinées au fromage


Profitons en encore un peu …. les aubergines sont bien mûres et délicieuses !

Elles sont très gourmandes en huile mais au four on maitrise davantage la quantité d’huile.

Je n’ai fait qu’une fois cette recette trouvée sur un groupe FB et j’ai suivi à la lettre mais le temps de cuisson va vraiment dépendre de la grosseur des aubergines.

Ici elles étaient assez grosses et il a fallu 45 mn pour qu’elles soient bien tendres alors que le temps préconisé dans la recette initiale était de 20 mn ce qui doit correspondre à des aubergines assez petites.

L’inconvénient c’est qu’en 45 mn le fromage a un peu séché, j’indique plus bas comment faire pour y remédier.











- 1 (ou 1/2) belle aubergine par personne

- sel fin et poivre du moulin
- ail
- huile d’olive
- 1 boule de mozzarella par aubergine
- tomates cocktail
- basilic frais
aubergines gratinées au fromage1

 

Laver, sécher et couper les aubergines en deux.

À l’aide d’un couteau pointu et fin faire des entailles profondes dans la chair mais sans percer la peau.

Les poser dans le plat de cuisson au four, saler et poivrer puis répartir l’ail émincé.

 

 

aubergines gratinées au fromage2 aubergines gratinées au fromage3

 


En écartant la chair, verser de l’huile d’olive dans les fentes.

Étaler des rondelles de mozzarella, saler et poivrer, quelques gouttes d’huile d’olive et disposer les moitiés de tomates cocktail.


 

aubergines gratinées au fromage4 aubergines gratinées au fromage5

 


Cuisson au four à 200°.

Après la cuisson, parsemer du basilic finement ciselé.


 

ampoule idée

- le fromage :

ici de la mozzarella mais on peut varier avec du fromage de brebis par exemple ou simplement du comté ou du parmesan, c’est selon les goûts …

- la cuisson :

.  si les aubergines sont petites, il faudra compter environ 20 à 30 mn,

. pour des grosses aubergines, je conseille de les faire cuire pendant 25 mn sans le fromage puis d’ajouter le fromage, les tomates et une goutte d’huile avant de remettre au four pour encore 20 à 25 mn.

 


C’est vraiment délicieux !



aubergines gratinées au fromage


aubergines1


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29 août 2017

Prunes curd

prunes curd

 

Le “curd” est une crème de fruits, la plus connue est sans doute le lemon curd, c’est juste divinement bon, vous trouverez ma recette Ici.

C’est excellent mais riche, assez riche, très riche … 

J’ai apprécié l’extracteur de jus pour y passer les prunes.

Sans extracteur on peut aussi passer les fruits au mixeur.

Ensuite, le Thermomix (ou tout autre robot cuiseur) finit le travail, sont sympas ces robots clin d'oeil









 

 

- 350 g de prunes dénoyautées

- 50 g de beurre

- 70 g de sucre semoule

- 2 gros œufs entiers + 1 jaune

prunes curd1

 

Laver et sécher les prunes, les dénoyauter et les passer à l’extracteur de jus, on obtient environ 300 g de jus.

Il faut repasser au moins deux fois pour bien extraire toute la pulpe des fruits.


 

prunes curd2 prunes curd3


 
prunes curd4 prunes curd5

 


Verser ce jus dans le bol du Thermomix, ajouter le beurre, le sucre et programmer 2 mn à 60°, vitesse 2.



prunes curd6 prunes curd7



À l’arrêt de la minuterie, sans chauffage, faire tourner les couteaux à vitesse 4 et faire tomber les œufs par l’orifice du couvercle, continuer à mixer pendant une dizaine de secondes pour bien mélanger.

Programmer ensuite pour 7 mn à 80° et vitesse 2.

C’est terminé, on coule de suite dans des petits pots, on ferme vite le couvercle et on réfrigère.


 

prunes curd8


 

Il faudra consommer dans un délai d’une dizaine de jours avec maintien permanent au réfrigérateur bien sûr.


 

prunes curd9


 

Dans un yaourt, avec du fromage blanc, sur un fond de tarte, dans des cupcakes, dans des crêpes, sur des gaufres ….

 

 prunes curd

 






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27 août 2017

Tarte aux prunes rouges

tarte aux prunes rouges

 

 

L’incontournable tarte aux prunes ! Juste délicieuse …

Une bonne pâte sucrée fait merveille, je fais toujours la quantité pour deux tartes et j’en congèle une.






 

  Pour 2 pâtes :
- 100 g de sucre semoule
   (j’ai mis du sucre vanillé maison)
- 200 g de beurre doux
- 370 g de farine T45
- 1 gros œuf
- 1 pincée de sel

  Pour la garniture :
- 1,400 kg de prunes rouges
- 25 g de poudre d’amande (ou +)
- 30 g de cassonade

tarte aux prunes rouges1

 


Verser le sucre dans le bol du Thermomix (ou de tout autre robot) et mixer 15 secondes à vitesse 10.

 

tarte aux prunes rouges2 tarte aux prunes rouges3



Ajouter le beurre, la farine, l’œuf, le sel et mixer 25 à 30 secondes en vitesse 5.


tarte aux prunes rouges4 tarte aux prunes rouges5



La pâte doit se former, la sortir, la diviser en deux (une va au congélateur éventuellement).

Filmer la boule à utiliser et la réfrigérer pendant une heure.


 

tarte aux prunes rouges6 tarte aux prunes rouges7



Ensuite, pour l’étaler, placer la boule entre deux feuilles de papier cuisson et rouler, ici mon moule faisait 28 cm de diamètre.

Foncer le moule et piquer généreusement à la fourchette.


 

tarte aux prunes rouges8 tarte aux prunes rouges9

 

 

 
tarte aux prunes rouges10 tarte aux prunes rouges11

 

Saupoudrer la poudre d’amande sur le fond de tarte (elle absorbera en partie le jus des fruits).

Laver et sécher les prunes, les couper en deux et retirer le noyau.

Disposer harmonieusement les moitiés de prunes en les serrant bien.


 

tarte aux prunes rouges12 tarte aux prunes rouges13


 

Placer la tarte au réfrigérateur le temps de faire préchauffer le four à 200° position “tartes”.

Juste avant d’enfourner, saupoudrer de cassonade.

Programmer une cuisson d’environ 50 mn.

Surveiller et baisser la température si besoin.

Attention, les prunes donnent généralement beaucoup de jus, il peut y avoir des débordements, prévoir peut-être une silpat sous le moule.

Selon les performances du four le fond de tarte peut avoir des difficultés à cuire, c’est de par la grande quantité de jus des prunes ici aussi.


 

tarte aux prunes rouges14 tarte aux prunes rouges15


 

Laisser refroidir avant de démouler, attention, la tarte est lourde et très fragile, bien s’aider de deux grandes spatules.

Saupoudrer de sucre glace au moment de servir.



tarte aux prunes rouges

prunes rouges 1


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25 août 2017

Compotée de prunes rouges

compotée de prunes rouges


Août se termine et c’est bientôt la rentrée, j’espère que tout le monde est en pleine forme et je vous souhaite une bonne reprise !

Je reprends mes recettes … il faut à nouveau régaler la petite famille clin d'oeil 

Pour commencer, un tir groupé de trois recettes consacrées aux prunes rouges, c’est la pleine saison, elles sont bien mûres.

Rien de bien extraordinaire, juste des idées et ce premier billet a pour but d’utiliser notre Instant Pot pour une cuisson douce qui conservera leur aspect aux fruits cuits.

Pour tout ce qui est cuisson sous pression, mes recettes dans l’Instant Pot sont réalisables dans le Cookeo.

Par contre, ici, il s’agit d’une cuisson en mijotage et le Cookeo ne propose pas cette cuisson même si une icône dans les programmes pourrait le laisser penser.









 

 

 

- 1 kg à 1,5 kg de prunes rouges mûres

- 50 g de sucre semoule

- 50 g d’eau

 compotée de prunes rouges1


Laver les prunes, les couper en deux et retirer le noyau.

Les verser dans la cuve de l’Instant Pot puis ajouter le sucre et l’eau, remuer délicatement.

Poser le couvercle en verre (ou le gros couvercle) et programmer Slow Cook – Normal – 4 heures.

 

compotée de prunes rouges2 compotée de prunes rouges3

 

À l’issue du temps de cuisson, goûter un fruit et relancer éventuellement pour une heure si nécessaire.

 

compotée de prunes rouges4 compotée de prunes rouges5

 

On peut déguster tiède ou réfrigéré, en saupoudrant un peu de sucre glace.

Les fruits doivent rester entiers et bien présentables.

 

compotée de prunes rouges6 compotée de prunes rouges7

 

 

Hum …..



 

compotée de prunes rouges


prune rouge

 

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17 juillet 2017

Oeufs au lait au multicuiseur


oeufs au lait au multicuiseur


Voici un dessert hyper rapide à réaliser et cuit en 5 mn ; il faudra tout de même attendre le temps de la réfrigération avant de déguster !

J’ai simplement repris les ingrédients du biscoflan et ai adapté les quantités pour 4 œufs.

- Ici en version cuisson au four

- Ici en version cuisson multicuiseur

 

C’est toujours surprenant de cuisiner “sucré” en cuisson sous pression mais c’est amusant et le résultat est parfait  clin-doeil_thumb2 

Le temps de cuisson variera peut-être d’une ou deux minutes selon le multicuiseur, ici j’ai utilisé l’Instant Pot 8 litres (pour le 6 litres c’est pareil mais plus de place ici pour le moule).









- 1 gousse de vanille

- 4 gros œufs

- 110 g de sucre semoule

- 500 g de lait demi-écrémé

- caramel

oeufs au lait au multicuiseur1

 

On peut remplacer la gousse de vanille et les 110 g de sucre semoule par 110 g de sucre vanillé maison.

On peut faire le caramel selon ma recette ICI ou l’acheter tout prêt en petites bouteilles.

Ouvrir la gousse de vanille en deux dans le sens de la longueur et gratter les grains.

Dans un grand bol verser les œufs et le sucre et battre à l’aide d’un fouet à main.

 

oeufs au lait au multicuiseur2 oeufs au lait au multicuiseur4

 

Parallèlement, faire chauffer le lait et la vanille (chaud mais pas trop, il ne faudra pas cuire les œufs).

Une fois le lait chaud, le verser sur les œufs battus tout en mélangeant continuellement.

 

oeufs au lait au multicuiseur3 oeufs au lait au multicuiseur5

 

Verser 250 g d’eau dans le fond de la cuve de l’Instant Pot puis installer le moule choisi sur la grille vapeur (le moule doit pouvoir passer au four.

Couler du caramel au fond du moule.

Verser le mélange dans le moule.

Pour éviter que de la vapeur ne tombe dans les œufs, placer une assiette retournée sur le moule.

Installer le tout dans le multicuiseur et programmer “High Pressure - 5 mn”.


oeufs au lait au multicuiseur6 oeufs au lait au multicuiseur7

 

 
oeufs au lait au multicuiseur8 oeufs au lait au multicuiseur9

 

Une fois la cuisson terminée, laisser la vapeur retomber naturellement pendant une douzaine de minutes puis ouvrir.

Retirer l’assiette puis la grille vapeur et laisser refroidir avant de placer au réfrigérateur pour une nuit par exemple.


oeufs au lait au multicuiseur10 oeufs au lait au multicuiseur11

 

 

 


oeufs au lait au multicuiseur



oeuf cassé



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13 juillet 2017

Sorbets aux purées de fruits

sorbets aux purées de fruits


On y est, c’est l’été !!!! et il fait chaud …. alors vite une glace, un sorbet ….

Pour un bon sorbet aux fruits il faut de bons fruits et c’est tout le problème !

Les fruits sont cueillis verts et ils ont du mal à mûrir pour ensuite périr en 24 heures si on n’y prend garde gif qui pleure 

La purée de fruits achetée en bouteilles ou surgelée constitue une bonne solution.

sorbets aux purées de fruits1

Je vous donne quelques exemples (sucre à mon goût).

Ensuite on peut décliner ainsi avec tous les fruits, il y a une multitude de parfums.

Si on utilise de la purée congelée, je conseille de la laisser décongeler puis de la porter à ébullition pendant 2 ou 3 minutes avant de la laisser refroidir ; on l’utilise ensuite comme une purée en bouteille (opération nécessaire puisqu'il y a décongélation puis recongélation).

Il faut goûter la préparation avant le turbinage pour ajouter éventuellement un peu de sirop de sucre, c’est selon l’acidité des fruits et les goûts …

 

Le sirop de sucre :

Dans une casserole, faire bouillir pendant deux minutes un litre d’eau et 1 kilo de sucre semoule (ou 500 g et 500 g, en fait le même poids de chaque), jusqu’à dissolution complète du sucre dans l’eau.

Stopper la chaleur, laisser refroidir et verser dans un bocal ou une bouteille ; se conserve au réfrigérateur pendant plusieurs semaines.

 

 

 

  Sorbet à la fraise :

- 500 g de purée de fraise

- 100 g de sirop de sucre

  sorbets aux purées de fruits6

 



   

 

  Sorbet à l’abricot :

- 500 g de purée d’abricot

- 200 g de sirop de sucre

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  Sorbet aux fruits de la passion :

- 500 g de purée de fruits de la passion

- 200 g de sirop de sucre

  sorbets aux purées de fruits8

 


sorbets aux purées de fruits

 

index


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10 juillet 2017

Tajine de poulet, citron, olives

Realisation_du_29-03-17


Cuisine marocaine pour aujourd’hui !

Très facile, aucune complication, juste à prévoir du matin pour le soir ou du soir pour le lendemain midi car il est bon de laisser la viande mariner pendant quelques heures afin que la chair s’imprègne bien des parfums des herbes et des épices.

On peut accompagner de pommes de terre ou de riz mais je leur ai préféré de la semoule de couscous pour rester au Maroc clin d'oeil 

Je me suis inspirée d’une recette proposée sur le site “Marmiton”, merci !

Pour la cuisson, j’ai fait confiance à l’Instant Pot et à son programme mijotage pour une cuisson longue et douce.

Une cocotte en fonte ou autre fera aussi parfaitement l’affaire et, bien sûr, un véritable plat tajine sera encore mieux !

Par défaut, pour la marinade j’ai utilité des feuilles de coriandre séchées et du persil plat mais de la coriandre fraîche sera nettement préférée. De même sur le plat de service !

Pour un repas le midi, j’ai mis en marinade la veille au matin, ai cuisiné la veille à 18 heures et ai laissé en mode maintien au chaud pour toute la nuit.

Le lendemain, juste avant le repas j’ai réchauffé en passant en mode “sauté – normal” pendant quelques minutes ; la viande était parfaite, se détachant seule sans être abimée.

Réchauffé c’est encore meilleur ; on peut donc parfaitement faire la cuisson la veille ou l’avant veille puis placer au réfrigérateur jusqu’au moment de réchauffer.





- 1 gros poulet fermier
- huile d’olive
- 1 gros cuiller à café de curcuma
- des pistils de safran
- 3 fines rondelles de gingembre frais
- coriandre fraîche ou persil plat frais
- sel fin et poivre du moulin

- huile d’olive
- 3 gros oignons
- 2 belles gousses d’ail
- 2 citons confits au sel
- 1 belle poignée d’olives
  (pour moi 130 g d’olives violettes au fenouil)
- jus d’1/2 citron jaune
  (prévu à la fin de la recette, je ne l’ai pas mis).
tajine de poulet, citron, olives2


Découper le poulet en morceaux et en retirer la peau.

Égoutter les citrons confits et les couper en rondelles.

Dans un grand bol, verser de l’huile d’olive et ajouter la coriandre, le curcuma, le safran, le gingembre finement découpé, le persil plat finement ciselé puis saler et poivrer.

Mélanger et verser sur les morceaux de poulet.

Bien enrober les morceaux de cette marinade en les massant avec les doigts.

Filmer le plat et mettre au réfrigérateur pour 5 à 7 heures ou toute une nuit (retourner si possible les morceaux à mi-temps).

 

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Faire revenir de toutes parts (en deux fois) les morceaux de poulet dans de l’huile d’olive, position “sauté” more, réserver.

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Faire dorer ensuite les oignons émincés.

Regrouper les oignons et faire revenir rapidement les gousses d’ail émincées.

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Remettre les morceaux de poulet puis les olives, couvrir à peine d’eau chaude, saler et poivrer.

Ajouter les rondelles des citrons confits.

Lancer en cuisson mijotage pour 2 heures (slow cook – less) sans couvrir ; le jus aura bien réduit.

 

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Goûter pour rectifier éventuellement l’assaisonnement en sel.

Laisser ensuite en mode “maintien au chaud” jusqu’au moment de servir.

Ciseler sur le plat, de la coriandre fraîche (à défaut du persil plat mais dommage !).

 

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citrons confits





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