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04 avril 2017

Lapin aux pruneaux au multicuiseur

lapin aux pruneaux au cookeo

Je me permets de rappeler que vous pouvez accéder à l'album de mes recettes au multicuiseur en ouvrant le lien ci-dessous :

http://martineipot.canalblog.com/

 

Les lapins que nous achetons au supermarché sont assez vite cuits alors dans un multicuisseur 10 mn suffisent ! 

Je conseille de cuisiner ce plat la veille de la dégustation et de le conserver au réfrigérateur, il n’en sera que meilleur réchauffé.

J'indique les réglages pour l'Instant Pot bien que mes photos aient été prises lorsque j'avais encore le Cookeo.

 

- 20 gros pruneaux environ
- 1 lapin entier découpé en morceaux
- 100 g de lardons maigres “nature”
- 2 jolies carottes
- 1 bte moyenne de champignons de Paris
- 1 jolie gousse d’ail
- 150 g de vin blanc sec
lapin aux pruneaux au cookeo1


 

Une à deux heures auparavant, faire tremper les pruneaux en les recouvrant d’eau ; lorsqu’on égouttera les pruneaux on conservera l’eau de trempage.

 

 

lapin aux pruneaux au cookeo5 lapin aux pruneaux au cookeo6

 

 

Toujours découper le lapin à l’aide d’un couteau, ne pas le faire trancher par le boucher car il y aura de nombreux petits bouts d’os très désagréables en bouche.

Verser deux belles cuillers d’huile d’olive dans la cuve et y faire revenir les morceaux de lapin en mode “sauté - more”.

 

 

lapin aux pruneaux au cookeo4 lapin aux pruneaux au cookeo7

 

 

Une fois les morceaux bien revenus de toutes parts, les retirer et faire revenir les lardons.

 

 

lapin aux pruneaux au cookeo8 lapin aux pruneaux au cookeo9

 

 

Pendant ce temps, éplucher les carottes et les découper en tronçons réguliers.

 

 

lapin aux pruneaux au cookeo2 lapin aux pruneaux au cookeo3

 

 

Remettre les morceaux de lapin dans la cuve, saler et poivrer puis ajouter les pruneaux égouttés, la boîte de champignons de Paris avec le jus, les carottes et la gousse d’ail émincée.

Verser aussi le vin blanc et compléter le niveau de liquide avec l’eau de trempage des pruneaux pour arriver environ 2 cm en dessous du niveau des morceaux de lapin.

Saler et poivrer à nouveau puis fermer le couvercle et programmer pour 10 mn en cuisson sous pression.

 

 

lapin aux pruneaux au cookeo10 lapin aux pruneaux au cookeo11
   
lapin aux pruneaux au cookeo12 lapin aux pruneaux au cookeo13

 

 

C’est tout !  Réchauffer si fait la veille et servir avec des tagliatelles fraîches par exemple ….




 

lapin aux pruneaux au cookeo

lapins




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31 mars 2017

Pain au lait tressé (Thermomix ou autre)

Pain au lait tressé (Thermomix ou autre)

 

 

Ce pain au lait (recette Thermomix) est vraiment une réussite.

La pâte est pétrie au Thermomix (tout autre robot pétrisseur fera l’affaire), elle ne colle pas, elle se travaille très aisément ; tout est nickel !

C’est tout de même moins riche que la brioche, on peut ainsi se faire vraiment plaisir avec bien moins de calories  clin d'oeil











- 300 g de lait demi-écrémé
- 50 g de beurre mou
- 50 g de sucre semoule
- 10 g de levure sèche
- 550 g de farine T55
- 1,25 cuiller à café de sel fin

- 1 jaune d’oeuf pour la dorure
- 1 dé à coudre de lait

pain au lait tressé (thermomix ou autre)1




Dans le bol du Thermomix, verser le lait, le beurre, le sucre et la levure puis programmer pour 3 mn à 37° et vitesse 2.

Ajouter la farine et le sel et relancer en mode pétrin pour 3 mn.

 

pain au lait tressé (thermomix ou autre)2 pain au lait tressé (thermomix ou autre)3




 

 
pain au lait tressé (thermomix ou autre)4 pain au lait tressé (thermomix ou autre)5

 

 

Verser la pâte dans un saladier beurré au préalable.

Couvrir d’un film et laisser pousser ; le temps de pousse est variable selon les conditions atmosphériques ; en été et en position étuve dans le four, le pâton a doublé de volume en à peine 1/2 heure.

Verser le pâton sur une feuille silpat, le dégazer pour lui redonner de la vigueur.

Il pèse 967 g, le diviser en trois pâtons de 322 g (à peu près) chacun.


 

pain au lait tressé (thermomix ou autre)6 pain au lait tressé (thermomix ou autre)7




 

 
pain au lait tressé (thermomix ou autre)8 pain au lait tressé (thermomix ou autre)9



 

 
pain au lait tressé (thermomix ou autre)17 pain au lait tressé (thermomix ou autre)11

 

 

Rouler chaque pâton pour l’allonger jusqu’à environ 45 cm.

Les disposer en éventail, souder le sommet en appuyant sur la pâte puis tresser et enfin souder la deuxième extrémité.

Il faut tenter de tresser le plus régulièrement possible pour obtenir un joli pain et éviter de faire un raté au démarrage comme je l’ai fait …

 

 

pain au lait tressé (thermomix ou autre)15 pain au lait tressé (thermomix ou autre)16


 

 

Déposer la tresse sur une feuille silpat et une grille perforée.

Laisser pousser (couvert d’un film) pendant environ 30 mn dans un endroit chaud sans courant d’air.

Lorsque la pousse est presque terminée, faire préchauffer le four en position “brioche” à 180°.

Ajouter un dé à coudre de lait au jaune d’oeuf, mélanger et badigeonner le pain avec un pinceau puis enfourner pour 25 mn (taper avec les doigts sous le pain, si ça sonne creux, c’est cuit !).

 

 

pain au lait tressé (thermomix ou autre)10 pain au lait tressé (thermomix ou autre)12

 

 

Déposer sur une grille et laisser bien refroidir avant de découper.

 



ampoule idée  

- Après avoir badigeonné avec l’oeuf battu, on peut ajouter des amandes effilées ou du sucre en grains,

- Une minute avant la fin du pétrissage, on peut ajouter des raisins secs,

- Pour une version express, on peut tout simplement sauter les étapes des pousses ; pour cela, dès la sortie du bol après le pétrissage, on façonne le pain, on le tresse, on le badigeonne d’oeuf battu et on enfourne pour 20 mn à 60° puis 20 mn à 180° (je n’ai pas essayé mais je suis bien tentée …).





pain au lait tressé (thermomix ou autre)13 pain au lait tressé (thermomix ou autre)14






Pain au lait tressé (Thermomix ou autre)



Marionnettes---La-boulangerie



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27 mars 2017

Bœuf à la mode en multicuiseur

boeuf à la mode en multicuiseur


Ici j’ai opté pour une cuisson en mode mijotage “slow cook”, c’est long, ça dure des heures mais ne nécessite absolument aucune surveillance !

Choisir la viande dans un morceau un peu gélatineux comme le paleron donnera un bon résultat car davantage de moelleux.

Pour compléter les carottes, on peut aussi servir des pommes de terre vapeur ou des pâtes.

Une fois les assiettes servies, il m’est resté la valeur d’un bocal à confiture de jus de cuisson ; surtout ne pas le jeter mais s’en servir de bouillon pour la cuisson d’un risotto qui sera excellent !

Ce plat sera encore bien meilleur réchauffé !







- 1,3 kg de morceaux de boeuf
- 3 à 4 oignons moyens
- 450 g d’eau chaude
- 160 g de vin blanc sec
- 40 g de cognac
- quelques brins de persil
- 1 gousse d’ail
- 2 feuilles de laurier
- 2 cuillers à café de thym séché
- 1,2 kg de carottes épluchées
- 350 g d’eau chaude
- sel et poivre du moulin

boeuf à la mode au multicuiseur1




En mode “sauter”, faire revenir les morceaux de viande dans un peu de matière grasse.

Pour cette quantité, il est nécessaire de le faire en deux fois.


 

boeuf à la mode au multicuiseur2 boeuf à la mode au multicuiseur3


 

Prendre garde de ne pas faire brûler le fond de la cuve, ce sont les sucs de cette cuisson qui donneront le goût de la sauce, réserver.

Faire ensuite revenir les oignons émincés.


 

boeuf à la mode au multicuiseur4 boeuf à la mode au multicuiseur5


 

Remettre la viande dans la cuve, couvrir avec 450 g d’eau chaude (ce poids d’eau est indicatif, il faut juste que la viande soit couverte).

À l’aide du plat d’une spatule rigide, bien décoller les sucs de cuisson du fond de la cuve.

Ajouter le vin blanc, le cognac, les brins de persil, la gousse d’ail finement émincée, les feuilles de laurier et le thym puis saler et poivrer.


 

boeuf à la mode au multicuiseur6 boeuf à la mode au multicuiseur7


 

Toujours en moder “sauter”, laisser reprendre l’ébullition puis passer en mode mijotage “slow cook – more” pour 5h30 en posant le couvercle en verre ou le gros couvercle.

À l'issue du temps de cuisson, ajouter les carottes coupées en rondelles pas trop fines, verser 350 g d’eau chaude (ce poids d’eau est indicatif, il faut juste que les carottes soient à peine couvertes)

bien mélanger le tout puis saler et poivrer.


 

boeuf à la mode au multicuiseur8 boeuf à la mode au multicuiseur9


 

Passer pour quelques minutes en mode “sauter” afin de ramener le tout à ébullition.

Reposer le couvercle puis passer en mode mijotage “slow cook – more” pour 4 heures.


 

boeuf à la mode au multicuiseur10 boeuf à la mode au multicuiseur11

 


À la fin du temps de cuisson, on peut servir de suite.

Sinon, l’appareil va passer automatiquement en maintien au chaud.

Bon appétit !

boeuf à la mode en multicuiseur



carotte1

 

 

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26 mars 2017

Bonjour, je suis de retour avec une petite nouveauté !


ligne de fleurs

Bonjour !

 

Pratiquement deux mois sans cuisiner …. 

Je suis heureuse de vous retrouver,  stop aux poulets rôtis et aux paquets de chips !

Merci à ceux et celles d’entre vous qui se sont inquiétés de mon absence ; prise pas d’autres engagements j’ai fait un long break culinaire et n’ai pas eu le temps de m’approcher de mes casseroles !

À présent je reviens à ma passion, je reprends mes habitudes et la publication de mes petites recettes …

 

Realisation_du_26-03-17

 

J’avais mis en place, début janvier, une nouveauté que je n’ai pas eu le temps de vous présenter.

Il s’agit d’une sorte d’album qui regroupe toutes mes recettes faites à l’aide de l’Instant Pot et je l’ai baptisé “Instant Pot by Martine”.

J’ai pour cela ouvert un nouveau blog qui j’espère vous plaira et surtout vous rendra service.

Il est présenté un peu différemment et vous donne la possibilité de laisser des commentaires, vous pouvez aussi vous y abonner.

Les recettes faites à l’Instant Pot qui je publierai ici seront simultanément postées sur “Instant Pot by Martine” et donc faciles à retrouver.

 

Voici le lien pour y accéder :

 

http://martineipot.canalblog.com/

 

Demain je vous proposerai un “Boeuf à la mode en multicuiseur” qui figurera donc aussi dans ce nouveau blog.

 

2017-03-26_165619

 

Bonne fin de dimanche !



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11 février 2017

Dos de cabillaud sur légumes fondants crémés

 dos de cabillaud sur légumes fondants crémés

 


Juste quelques légumes de saison cuits sous pression et un filet de crème mélangée à du curry …. un délice !!!!

Pour en faire un plat complet on ajoute un dos de cabillaud poché ou un filet de volaille grillé ….

C’est donc dans le multicuiseur Instant Pot que j’ai réalisé cette recette mais tout autre multicuiseur proposant une cuisson sous pression fera le même travail.



 



- 1 dos de cabillaud pour 2 personnes
- 1 gros oignon
- 4 carottes
- 1 gros poireau
- 1/2 boule de céleri rave
- sel fin et poivre du moulin
- crème fraîche liquide entière
- curry doux en poudre
dos de cabillaud sur légumes fondants crémés1



Éplucher les légumes et les couper comme l’indique la photo (à titre indicatif j’ai mis 250 g de carottes,  200 g de poireau, 400 g de céleri rave).

Lancer le programme “sauter” et faire revenir l’oignon émincé dans un peu de matière grasse.

 

dos de cabillaud sur légumes fondants crémés2 dos de cabillaud sur légumes fondants crémés3

 


Ajouter les légumes, mélanger, saler, poivrer et émincer la gousse d’ail.


 

dos de cabillaud sur légumes fondants crémés4 dos de cabillaud sur légumes fondants crémés5


 

Bien mélanger l’ensemble et ajouter 100 g d’eau.

Fermer le couvercle et la soupape de l’Ipot puis programmer en cuisson sous basse pression pour 10 mn.

À la fin de la cuisson, faire échapper de suite la pression en ouvrant la soupape puis ouvrir le couvercle.


 

dos de cabillaud sur légumes fondants crémés6 dos de cabillaud sur légumes fondants crémés8

 

 

Dans un petit bol, mélanger la crème fraîche (quantité selon votre envie) et la poudre de curry (quantité selon vos goûts).

S’il y a un peu de jus dans la cuve on peut le jeter en penchant la cuve puis on verse la crème fraîche.

Au besoin on passe pour 1 mn ou 2 en mode “sauter” pour réchauffer l’ensemble et on sert sans tarder.


 

dos de cabillaud sur légumes fondants crémés9 dos de cabillaud sur légumes fondants crémés10

 

 

Parallèlement on aura fait cuire le dos de cabillaud :

- faire bouillir une grande casserole d’eau salée,

- y plonger le poisson, couvrir et couper le feu.

Le cabillaud cuira doucement en une dizaine de minutes.

On réchauffera l’eau si besoin juste avant de sortir le poisson, de bien l’égoutter et de le déposer dans chaque assiette sur les légumes.

 

 

dos de cabillaud sur légumes fondants crémés11

 


On peut parfaitement faire cuire les légumes bien avant l’heure du repas et laisser l’appareil en mode “maintien au chaud”, la crème sera ajoutée au dernier moment.

   



dos de cabillaud sur légumes fondants crémés




dos de cabillaud



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23 janvier 2017

Madeleines

Realisation_du_08-09-16

Le challenge avec les madeleines c’est la bosse !

Pas facile à obtenir cette fameuse bosse qui fait que la madeleine est réussie ou pas !

On dit que c’est le choc thermique qui provoque la bosse … oui, peut-être, mais pas que ! 

Le four y est pour beaucoup aussi ; selon qu’il répartit plus ou moins bien uniformément la chaleur, les bosses seront plus ou moins présentes.

Pas grave, le goût est primordial aussi et sera présent, avec ou sans bosse  clin d'oeil

Cette recette est la recette de Tia que je remercie ; le choc thermique se situe pendant la cuisson en passant de 240° à 200°.

Je vous proposerai très vite une autre recette de madeleines où il y a deux chocs thermiques : le premier en laissant la pâte une nuit au frigo avant d’enfourner et le second dans la cuisson en passant progressivement de 230° à 180°.



    Pour 20 à 25 madeleines :

- 75 g de beurre
- 40 g de lait demi-écrémé
- 1 gousse de vanille
- 2 gros oeufs
- 100 g de sucre semoule
- 125 g de farine T45
- 5 g de levure chimique
- 1 pincée de sel fin
madeleines1


Sur une planche, aplatir la gousse de vanille avec la lame d’un couteau puis la fendre en deux dans la longueur afin d’en récupérer les grains.

Dans une casserole, faire fondre le beurre, le lait, les grains de vanille et laisser refroidir.

 

madeleines2 madeleines3


Dans le bol du Kitchenaid (ou de tout autre robot), verser les oeufs, la pincée de sel et le sucre semoule.

Installer le fouet à fils et battre à vitesse 4 jusqu’à ce que la préparation blanchisse.

 

madeleines4 madeleines5

 

Poursuivre à vitesse 3 et verser le mélange beurre/lait/vanille refroidi.

Une fois le mélange bien homogène et tout en poursuivant à vitesse 3, verser la farine et la levure chimique.

Cesser de battre lorsque la pâte bien lisse.

 

madeleines6 madeleines7

 

Faire préchauffer le four à 240°.

Beurrer le moule à madeleines, le poser sur une plaque de cuisson perforée et répartir la pâte dans les empreintes, ne pas trop remplir car ça va gonfler à la cuisson.

 

madeleines8 madeleines9

 

Enfourner pour 4 mn à 240° puis baisser la température à 200° et poursuivre pour encore 4 mn.

Laisser un peu refroidir puis démouler les madeleines et les déposer sur une grille.

On les dégustera dès qu’elles seront froides et elles se conserveront bien dans une boîte en fer.

 

Realisation_du_08-09-16

 

 



images

 

 

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20 janvier 2017

Sauce béarnaise au Thermomix

sauce bearnaise au thermomix1


Cette sauce qui se sert tiède accompagnera divinement une côte de boeuf, une entrecôte, un poisson grillé ou encore des oeufs pochés.

Elle se prépare au dernier moment car il est vraiment délicat de la réchauffer.



 

- 6 g de feuilles d’estragon frais
- 50 g d’échalotes
- 20 g de vinaigre de vin blanc
  
(j’ai pris du vinaigre de Chardonnay)
- 2 gros jaunes d’oeufs extra frais
- 1/2 cuiller à café de sel fin
- poivre du moulin
- 125 g de beurre coupé en morceaux
- 2 branches de cerfeuil

sauce béarnaise au thermomix2

 

ampoule idée  

J’ai utilisé du beurre demi-sel et ai réduit en conséquence la quantité de sel fin.

Impossible de trouver du cerfeuil alors j’ai remplacé par du persil plat.

Par contre, l’estragon frais est absolument indispensable.

Additionnée d’une cuiller à soupe de concentré de tomate, cette béarnaise deviendra une sauce Choron qui accompagnera les mêmes plats.

     

Mettre les 3/4 des feuilles d’estragon grossièrement coupées dans le bol du Thermomix et ajouter les échalotes.

Mixer 5 sec à vitesse 5 puis rabattre à l’aide d’une spatule.

Ajouter le vinaigre de vin blanc et programmer pour 5 mn à 90° à vitesse 2.

 

sauce béarnaise au thermomix3 sauce béarnaise au thermomix4

 

 

sauce béarnaise au thermomix6


Retirer le couvercle puis ôter le bol du socle et le laisser quelques minutes dans de l’eau froide afin de refroidir la préparation.

Bien essuyer le dessous du bol et le remettre sur son socle avant d’ajouter les jaunes d’oeufs, le sel (modéré si utilisation de beurre demi-sel) et le poivre et programmer 6 mn à 70° à vitesse 2 tout en ajoutant peu à peu et par l’orifice du couvercle les morceaux de beurre sur les couteaux en marche.

 

sauce béarnaise au thermomix7 sauce béarnaise au thermomix8

 

Juste avant d’ajouter les trois dernières noisettes de beurre, verser le reste de l’estragon et le cerfeuil (ou le persil) finement ciselés et poursuivre pendant 10 secondes à vitesse 2.

 

sauce béarnaise au thermomix5

 

sauce béarnaise au thermomix9 sauce béarnaise au thermomix10

 

Si la consistance de la sauce semble un peu liquide, il conviendra de prolonger la cuisson de 30 secondes par exemple.



sauce bearnaise au thermomix1




estragon

 

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17 janvier 2017

Pommes de terre aux oignons et fromage fondu au multicuiseur

pommes de terre aux oignons et fromage fondu au cookeo

 

C’est vraiment vite fait et surtout bien fait ! la procédure sera la même avec tout multicuiseur disposant d'un mode sous pression  clin d'oeil 

En gros, on peut éplucher les pommes de terre vingt minutes avant le repas et, le temps de mettre un peu d’ordre, tout est cuit et sans un bruit !

Les pommes de terre aux oignons  c’est "très bon" mais en y ajoutant du fromage au dernier moment c’est encore “meilleur que très bon” !


 

  Pour 2 ou 3 convives :

- 600 g de pommes de terre
- 130 g d’oignon
- sel fin et poivre du moulin
- 70 g d’eau
- 150 à 200 g de Leerdammer (ou autre)

J’indique des poids des aliments prêts à cuire,
c’est juste à titre indicatif.

pommes de terre aux oignons et fromage fondu au cookeo1

 

Éplucher les pommes de terre et les couper en gros cubes réguliers.

Éplucher l’oignon et le ciseler grossièrement.

Couper le fromage en lamelles.

 

pommes de terre aux oignons et fromage fondu au cookeo4 pommes de terre aux oignons et fromage fondu au cookeo5 pommes de terre aux oignons et fromage fondu au cookeo6

 

Dans la cuve, verser 2 à 3 cuillers d’huile d’olive et faire chauffer en mode “sauter”.

Quand l'huile est chaude verser les pommes de terre et les oignons.

Tout en remuant de temps en temps, laisser dorer pendant 7 à 8 mn.

Saler et poivrer, ajouter l’eau et fermer en “cuisson sous pression” pour 9 mn.

 

pommes de terre aux oignons et fromage fondu au cookeo7 pommes de terre aux oignons et fromage fondu au cookeo8 pommes de terre aux oignons et fromage fondu au cookeo9

 

Une fois la cuisson achevée, faire échapper la vapeur et ouvrir le couvercle.

Parsemer du fromage choisi, remettre le couvercle et laisser ainsi le fromage fondre pendant 3 à 4 mn en mode “mijotage”.

 

pommes de terre aux oignons et fromage fondu au cookeo11 pommes de terre aux oignons et fromage fondu au cookeo12 pommes de terre aux oignons et fromage fondu au cookeo13

 

On peut servir de suite !

 

pommes de terre aux oignons et fromage fondu au cookeo14

 

 

 

pommes de terre aux oignons et fromage fondu au cookeo


oignons


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13 janvier 2017

Poires pochées à la semoule et au miel

Poires pochées à la semoule et au miel

 

Voici une façon originale de manger des fruits ; les poires sont cuites et proposées avec de la semoule fine de couscous !

C’est très facile à réaliser et nous avons bien aimé  gif heureux






- 4 poires mûres (ici Guyot)
- 1/2 citron
- 220 g d’eau
- 50 g de miel liquide
- noix de muscade râpée
- quatre épices
- 100 g de semoule de couscous fine

- grué de cacao
- miel pour couler sur la poire
  au moment de servir (facultatif)

poires pochées à la semoule et au miel1


Éplucher soigneusement les poires en conservant la tige mais en retirant la base poilue, les passer au jus de citron pour qu’elles ne noircissent pas.

poires pochées à la semoule et au miel4

Verser l’eau dans la cuve de l’Instant Pot (ou tout autre multicuiseur), ajouter le miel, de la noix de muscade râpée et une pincée de quatre épices, mélanger.

poires pochées à la semoule et au miel2 poires pochées à la semoule et au miel3


Poser les poires sur la grille de cuisson vapeur et déposer le tout dans la cuve.

Fermer le couvercle et lancer pour 5 mn en cuisson haute pression, soupape fermée.

À l’arrêt de la cuisson ouvrir la soupape pour laisser la vapeur s’échapper.

Retirer les poires, réserver.

poires pochées à la semoule et au miel5 poires pochées à la semoule et au miel9


Verser la semoule de couscous fine dans un saladier et la couvrir du jus de cuisson très chaud des poires.

Couvrir le saladier et laisser gonfler pendant au moins 5 mn.

poires pochées à la semoule et au miel8 poires pochées à la semoule et au miel10


Égrainer la semoule à l’aide des dents d’une fourchette, la répartir dans les contenants choisis, déposer une poire au milieu et bien réfrigérer l’ensemble.

Au moment de servir, parsemer la semoule de grué de cacao pour le côté croquant et faire couler un filet de miel sur la poire.

ampoule idée  

À la place du miel on peut imaginer du caramel liquide !

Le grué de cacao : ce sont des éclats de graines de cacao torréfiées.

On le trouve en petit flacon de 50 g et je m’en sers souvent pour décorer un dessert et/ou y apporter un côté croquant, il a un goût puissant qui évoque celui du chocolat.

  

Poires pochées à la semoule et au miel



poires1



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10 janvier 2017

Purée de pois cassés au multicuiseur

purée de pois cassés au multicuiseur



Nous aimons particulièrement les pois cassés Sourire  ; j’en fais quelques fois par an et c’est toujours le même plaisir.

Pour beaucoup ils rappellent de mauvais souvenirs à la cantine et pourtant, bien préparés, c’est délicieux !

Ce sont des petits pois secs donc des féculents et ils sont riches en protéines.  

Vous trouverez Ici comment réaliser cette purée de pois cassés au Thermomix, c’est beaucoup plus simple et vite fait mais aujourd’hui j’ai expérimenté la cuisson dans l’Instant Pot (tout autre multicuiseur comme le Cookeo fera le même travail).

Je les fais cuire dans deux eaux comme faisaient maman, ça facilite la digestion ; on peut aussi les faire tremper quelques heures auparavant pour éviter cette double cuisson.

 




    Pour 2 à 3 personnes :
- 250 g de pois cassés
- 3 carottes (1 au minimum)
- 1 oignon
- 1 sucre
- 2 feuilles de laurier
- thym séché
- sel fin et poivre du moulin
- 600 g d’eau bouillante

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Dans une passoire, rincer rapidement les pois cassés sous l’eau.

Les verser dans la cuve de l’Instant Pot et les recouvrir d’eau froide jusqu’à atteindre le trait 1,5 litres.

Fermer le couvercle et lancer pour 6 mn en cuisson haute pression, soupape fermée.

 

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Pendant ce temps, éplucher les carottes, les couper en deux dans le sens de la longueur puis en tronçons.

Éplucher et émincer l’oignon.

 

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À l’arrêt de la cuisson, laisser la pression retomber naturellement pendant une vingtaine de minutes puis ouvrir la soupape et laisser sortir la vapeur.

Égoutter les pois cassés dans une passoire en jetant l’eau de cuisson.

 

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Verser à nouveau les pois cassés dans la cuve de l’Instant Pot puis ajouter les carottes, l’oignon, le sucre, le thym et le laurier, le sel fin et le poivre.

Verser 600 g d’eau bouillante, fermer le couvercle et lancer pour 12 mn en cuisson sous haute pression, soupape fermée.

Laisser s’échapper la vapeur à la fin de la cuisson.

 

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À ce moment, soit on laisse les carottes s’il y en a juste une au départ soit on les retire pour les servir distinctement.

Retirer également les feuilles de laurier.

 

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Préparer un saladier et une grande passoire fine et y verser le contenu de la cuve, on conservera ainsi le jus de cuisson pour en faire une base pour un potage Saint Germain par exemple.

 

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Ensuite, verser les pois cassés dans le bol du Thermomix (ou de tout autre robot ou au pilon) et mixer 30 secondes à vitesse 5.

Bien prendre soin de rincer rapidement l’ensemble des ustensiles sinon l’amidon contenu dans les pois cassés va sécher et rendra la tâche plus difficile.


 

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Servir selon les goûts : chez moi traditionnellement c’est purée de pois cassés avec les carottes, quelques croûtons de pain juste revenus dans de l’huile d’olive et saucisses.

 

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Vraiment un régal !

 

purée de pois cassés au multicuiseur


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