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29 août 2017

Prunes curd

prunes curd

 

Le “curd” est une crème de fruits, la plus connue est sans doute le lemon curd, c’est juste divinement bon, vous trouverez ma recette Ici.

C’est excellent mais riche, assez riche, très riche … 

J’ai apprécié l’extracteur de jus pour y passer les prunes.

Sans extracteur on peut aussi passer les fruits au mixeur.

Ensuite, le Thermomix (ou tout autre robot cuiseur) finit le travail, sont sympas ces robots clin d'oeil









 

 

- 350 g de prunes dénoyautées

- 50 g de beurre

- 70 g de sucre semoule

- 2 gros œufs entiers + 1 jaune

prunes curd1

 

Laver et sécher les prunes, les dénoyauter et les passer à l’extracteur de jus, on obtient environ 300 g de jus.

Il faut repasser au moins deux fois pour bien extraire toute la pulpe des fruits.


 

prunes curd2 prunes curd3


 
prunes curd4 prunes curd5

 


Verser ce jus dans le bol du Thermomix, ajouter le beurre, le sucre et programmer 2 mn à 60°, vitesse 2.



prunes curd6 prunes curd7



À l’arrêt de la minuterie, sans chauffage, faire tourner les couteaux à vitesse 4 et faire tomber les œufs par l’orifice du couvercle, continuer à mixer pendant une dizaine de secondes pour bien mélanger.

Programmer ensuite pour 7 mn à 80° et vitesse 2.

C’est terminé, on coule de suite dans des petits pots, on ferme vite le couvercle et on réfrigère.


 

prunes curd8


 

Il faudra consommer dans un délai d’une dizaine de jours avec maintien permanent au réfrigérateur bien sûr.


 

prunes curd9


 

Dans un yaourt, avec du fromage blanc, sur un fond de tarte, dans des cupcakes, dans des crêpes, sur des gaufres ….

 

 prunes curd

 






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27 août 2017

Tarte aux prunes rouges

tarte aux prunes rouges

 

 

L’incontournable tarte aux prunes ! Juste délicieuse …

Une bonne pâte sucrée fait merveille, je fais toujours la quantité pour deux tartes et j’en congèle une.






 

  Pour 2 pâtes :
- 100 g de sucre semoule
   (j’ai mis du sucre vanillé maison)
- 200 g de beurre doux
- 370 g de farine T45
- 1 gros œuf
- 1 pincée de sel

  Pour la garniture :
- 1,400 kg de prunes rouges
- 25 g de poudre d’amande (ou +)
- 30 g de cassonade

tarte aux prunes rouges1

 


Verser le sucre dans le bol du Thermomix (ou de tout autre robot) et mixer 15 secondes à vitesse 10.

 

tarte aux prunes rouges2 tarte aux prunes rouges3



Ajouter le beurre, la farine, l’œuf, le sel et mixer 25 à 30 secondes en vitesse 5.


tarte aux prunes rouges4 tarte aux prunes rouges5



La pâte doit se former, la sortir, la diviser en deux (une va au congélateur éventuellement).

Filmer la boule à utiliser et la réfrigérer pendant une heure.


 

tarte aux prunes rouges6 tarte aux prunes rouges7



Ensuite, pour l’étaler, placer la boule entre deux feuilles de papier cuisson et rouler, ici mon moule faisait 28 cm de diamètre.

Foncer le moule et piquer généreusement à la fourchette.


 

tarte aux prunes rouges8 tarte aux prunes rouges9

 

 

 
tarte aux prunes rouges10 tarte aux prunes rouges11

 

Saupoudrer la poudre d’amande sur le fond de tarte (elle absorbera en partie le jus des fruits).

Laver et sécher les prunes, les couper en deux et retirer le noyau.

Disposer harmonieusement les moitiés de prunes en les serrant bien.


 

tarte aux prunes rouges12 tarte aux prunes rouges13


 

Placer la tarte au réfrigérateur le temps de faire préchauffer le four à 200° position “tartes”.

Juste avant d’enfourner, saupoudrer de cassonade.

Programmer une cuisson d’environ 50 mn.

Surveiller et baisser la température si besoin.

Attention, les prunes donnent généralement beaucoup de jus, il peut y avoir des débordements, prévoir peut-être une silpat sous le moule.

Selon les performances du four le fond de tarte peut avoir des difficultés à cuire, c’est de par la grande quantité de jus des prunes ici aussi.


 

tarte aux prunes rouges14 tarte aux prunes rouges15


 

Laisser refroidir avant de démouler, attention, la tarte est lourde et très fragile, bien s’aider de deux grandes spatules.

Saupoudrer de sucre glace au moment de servir.



tarte aux prunes rouges

prunes rouges 1


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25 août 2017

Compotée de prunes rouges

compotée de prunes rouges


Août se termine et c’est bientôt la rentrée, j’espère que tout le monde est en pleine forme et je vous souhaite une bonne reprise !

Je reprends mes recettes … il faut à nouveau régaler la petite famille clin d'oeil 

Pour commencer, un tir groupé de trois recettes consacrées aux prunes rouges, c’est la pleine saison, elles sont bien mûres.

Rien de bien extraordinaire, juste des idées et ce premier billet a pour but d’utiliser notre Instant Pot pour une cuisson douce qui conservera leur aspect aux fruits cuits.

Pour tout ce qui est cuisson sous pression, mes recettes dans l’Instant Pot sont réalisables dans le Cookeo.

Par contre, ici, il s’agit d’une cuisson en mijotage et le Cookeo ne propose pas cette cuisson même si une icône dans les programmes pourrait le laisser penser.









 

 

 

- 1 kg à 1,5 kg de prunes rouges mûres

- 50 g de sucre semoule

- 50 g d’eau

 compotée de prunes rouges1


Laver les prunes, les couper en deux et retirer le noyau.

Les verser dans la cuve de l’Instant Pot puis ajouter le sucre et l’eau, remuer délicatement.

Poser le couvercle en verre (ou le gros couvercle) et programmer Slow Cook – Normal – 4 heures.

 

compotée de prunes rouges2 compotée de prunes rouges3

 

À l’issue du temps de cuisson, goûter un fruit et relancer éventuellement pour une heure si nécessaire.

 

compotée de prunes rouges4 compotée de prunes rouges5

 

On peut déguster tiède ou réfrigéré, en saupoudrant un peu de sucre glace.

Les fruits doivent rester entiers et bien présentables.

 

compotée de prunes rouges6 compotée de prunes rouges7

 

 

Hum …..



 

compotée de prunes rouges


prune rouge

 

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17 juillet 2017

Oeufs au lait au multicuiseur


oeufs au lait au multicuiseur


Voici un dessert hyper rapide à réaliser et cuit en 5 mn ; il faudra tout de même attendre le temps de la réfrigération avant de déguster !

J’ai simplement repris les ingrédients du biscoflan et ai adapté les quantités pour 4 œufs.

- Ici en version cuisson au four

- Ici en version cuisson multicuiseur

 

C’est toujours surprenant de cuisiner “sucré” en cuisson sous pression mais c’est amusant et le résultat est parfait  clin-doeil_thumb2 

Le temps de cuisson variera peut-être d’une ou deux minutes selon le multicuiseur, ici j’ai utilisé l’Instant Pot 8 litres (pour le 6 litres c’est pareil mais plus de place ici pour le moule).









- 1 gousse de vanille

- 4 gros œufs

- 110 g de sucre semoule

- 500 g de lait demi-écrémé

- caramel

oeufs au lait au multicuiseur1

 

On peut remplacer la gousse de vanille et les 110 g de sucre semoule par 110 g de sucre vanillé maison.

On peut faire le caramel selon ma recette ICI ou l’acheter tout prêt en petites bouteilles.

Ouvrir la gousse de vanille en deux dans le sens de la longueur et gratter les grains.

Dans un grand bol verser les œufs et le sucre et battre à l’aide d’un fouet à main.

 

oeufs au lait au multicuiseur2 oeufs au lait au multicuiseur4

 

Parallèlement, faire chauffer le lait et la vanille (chaud mais pas trop, il ne faudra pas cuire les œufs).

Une fois le lait chaud, le verser sur les œufs battus tout en mélangeant continuellement.

 

oeufs au lait au multicuiseur3 oeufs au lait au multicuiseur5

 

Verser 250 g d’eau dans le fond de la cuve de l’Instant Pot puis installer le moule choisi sur la grille vapeur (le moule doit pouvoir passer au four.

Couler du caramel au fond du moule.

Verser le mélange dans le moule.

Pour éviter que de la vapeur ne tombe dans les œufs, placer une assiette retournée sur le moule.

Installer le tout dans le multicuiseur et programmer “High Pressure - 5 mn”.


oeufs au lait au multicuiseur6 oeufs au lait au multicuiseur7

 

 
oeufs au lait au multicuiseur8 oeufs au lait au multicuiseur9

 

Une fois la cuisson terminée, laisser la vapeur retomber naturellement pendant une douzaine de minutes puis ouvrir.

Retirer l’assiette puis la grille vapeur et laisser refroidir avant de placer au réfrigérateur pour une nuit par exemple.


oeufs au lait au multicuiseur10 oeufs au lait au multicuiseur11

 

 

 


oeufs au lait au multicuiseur



oeuf cassé



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13 juillet 2017

Sorbets aux purées de fruits

sorbets aux purées de fruits


On y est, c’est l’été !!!! et il fait chaud …. alors vite une glace, un sorbet ….

Pour un bon sorbet aux fruits il faut de bons fruits et c’est tout le problème !

Les fruits sont cueillis verts et ils ont du mal à mûrir pour ensuite périr en 24 heures si on n’y prend garde gif qui pleure 

La purée de fruits achetée en bouteilles ou surgelée constitue une bonne solution.

sorbets aux purées de fruits1

Je vous donne quelques exemples (sucre à mon goût).

Ensuite on peut décliner ainsi avec tous les fruits, il y a une multitude de parfums.

Si on utilise de la purée congelée, je conseille de la laisser décongeler puis de la porter à ébullition pendant 2 ou 3 minutes avant de la laisser refroidir ; on l’utilise ensuite comme une purée en bouteille (opération nécessaire puisqu'il y a décongélation puis recongélation).

Il faut goûter la préparation avant le turbinage pour ajouter éventuellement un peu de sirop de sucre, c’est selon l’acidité des fruits et les goûts …

 

Le sirop de sucre :

Dans une casserole, faire bouillir pendant deux minutes un litre d’eau et 1 kilo de sucre semoule (ou 500 g et 500 g, en fait le même poids de chaque), jusqu’à dissolution complète du sucre dans l’eau.

Stopper la chaleur, laisser refroidir et verser dans un bocal ou une bouteille ; se conserve au réfrigérateur pendant plusieurs semaines.

 

 

 

  Sorbet à la fraise :

- 500 g de purée de fraise

- 100 g de sirop de sucre

  sorbets aux purées de fruits6

 



   

 

  Sorbet à l’abricot :

- 500 g de purée d’abricot

- 200 g de sirop de sucre

  sorbets aux purées de fruits7




 

   

 

  Sorbet aux fruits de la passion :

- 500 g de purée de fruits de la passion

- 200 g de sirop de sucre

  sorbets aux purées de fruits8

 


sorbets aux purées de fruits

 

index


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10 juillet 2017

Tajine de poulet, citron, olives

Realisation_du_29-03-17


Cuisine marocaine pour aujourd’hui !

Très facile, aucune complication, juste à prévoir du matin pour le soir ou du soir pour le lendemain midi car il est bon de laisser la viande mariner pendant quelques heures afin que la chair s’imprègne bien des parfums des herbes et des épices.

On peut accompagner de pommes de terre ou de riz mais je leur ai préféré de la semoule de couscous pour rester au Maroc clin d'oeil 

Je me suis inspirée d’une recette proposée sur le site “Marmiton”, merci !

Pour la cuisson, j’ai fait confiance à l’Instant Pot et à son programme mijotage pour une cuisson longue et douce.

Une cocotte en fonte ou autre fera aussi parfaitement l’affaire et, bien sûr, un véritable plat tajine sera encore mieux !

Par défaut, pour la marinade j’ai utilité des feuilles de coriandre séchées et du persil plat mais de la coriandre fraîche sera nettement préférée. De même sur le plat de service !

Pour un repas le midi, j’ai mis en marinade la veille au matin, ai cuisiné la veille à 18 heures et ai laissé en mode maintien au chaud pour toute la nuit.

Le lendemain, juste avant le repas j’ai réchauffé en passant en mode “sauté – normal” pendant quelques minutes ; la viande était parfaite, se détachant seule sans être abimée.

Réchauffé c’est encore meilleur ; on peut donc parfaitement faire la cuisson la veille ou l’avant veille puis placer au réfrigérateur jusqu’au moment de réchauffer.





- 1 gros poulet fermier
- huile d’olive
- 1 gros cuiller à café de curcuma
- des pistils de safran
- 3 fines rondelles de gingembre frais
- coriandre fraîche ou persil plat frais
- sel fin et poivre du moulin

- huile d’olive
- 3 gros oignons
- 2 belles gousses d’ail
- 2 citons confits au sel
- 1 belle poignée d’olives
  (pour moi 130 g d’olives violettes au fenouil)
- jus d’1/2 citron jaune
  (prévu à la fin de la recette, je ne l’ai pas mis).
tajine de poulet, citron, olives2


Découper le poulet en morceaux et en retirer la peau.

Égoutter les citrons confits et les couper en rondelles.

Dans un grand bol, verser de l’huile d’olive et ajouter la coriandre, le curcuma, le safran, le gingembre finement découpé, le persil plat finement ciselé puis saler et poivrer.

Mélanger et verser sur les morceaux de poulet.

Bien enrober les morceaux de cette marinade en les massant avec les doigts.

Filmer le plat et mettre au réfrigérateur pour 5 à 7 heures ou toute une nuit (retourner si possible les morceaux à mi-temps).

 

image image


 
image image


Faire revenir de toutes parts (en deux fois) les morceaux de poulet dans de l’huile d’olive, position “sauté” more, réserver.

image image


 

 
image image


Faire dorer ensuite les oignons émincés.

Regrouper les oignons et faire revenir rapidement les gousses d’ail émincées.

image image


Remettre les morceaux de poulet puis les olives, couvrir à peine d’eau chaude, saler et poivrer.

Ajouter les rondelles des citrons confits.

Lancer en cuisson mijotage pour 2 heures (slow cook – less) sans couvrir ; le jus aura bien réduit.

 

image image



 
image image


Goûter pour rectifier éventuellement l’assaisonnement en sel.

Laisser ensuite en mode “maintien au chaud” jusqu’au moment de servir.

Ciseler sur le plat, de la coriandre fraîche (à défaut du persil plat mais dommage !).

 

Realisation_du_29-03-17



citrons confits





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07 juillet 2017

Paillassons de courgettes

paillassons de courgettes

Pour accompagner viande ou poisson, avec une salade,  c’est léger,  à faire et refaire pendant la saison de production des courgettes clin d'oeil 

On peut les préparer, les faire cuire et les repasser à la poêle juste au moment de servir.

J’indique des poids juste à titre indicatif, ce n’est pas au gramme près !

Je préfère parfumer à l’origan mais on peut remplacer par du cumin, du curry ou ajouter des herbes fraîches etc …
 








- 500 g de courgettes
  épluchées 1 bande sur 2
- 70 g d’oignon ou d’échalote
- 2 gros oeufs
- 30 g de lait
- 70 g de farine T45
- origan séché
- sel fin et poivre du moulin
- 2 cuillers à soupe d’huile d’olive

paillassons de courgettes1


Passer les courgettes et l’oignon à la râpe gros trous et verser dans un saladier.

Ajouter les œufs, le lait, la farine, l’origan puis saler et poivrer.

 

paillassons de courgettes3 paillassons de courgettes4

 

Bien mélanger et tout et déposer par petits tas dans une poêle avec l’huile bien chaude.

 

paillassons de courgettes5 paillassons de courgettes6

 

Faire dorer chaque face et laisser cuire de 5 à 10 mn selon l’épaisseurs des paillassons.



paillassons de courgettes



courgette1

 


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02 juillet 2017

Fraises à la crème pâtissière madame

fraises à la crème pâtissière madame_thumb[12]

Ce sont de larges coupes mais c’est tellement léger !

Au fond un biscuit sablé émietté puis beaucoup de fraises et autant de crème … 

Cette crème ultra légère pourra garnir une tarte tropézienne ou des choux, un fond ou un décor de tarte etc …

La crème pâtissière madame est une crème pâtissière allégée par l’ajout d’une crème fouettée bien ferme, tout un programme !

Mes coupes ont une contenance de 33 cl, j’en garnis 4 avec les quantités indiquées.






- ~ 600 g de fraises

- 4 biscuits sablés

Pour la crème pâtissière :
- 250 g de lait demi-écrémé
- 25 g de farine T45
- 1 gros œuf entier
- le jaune d’un gros œuf
- 1 sachet de sucre vanillé
- 35 g de sucre semoule

Pour la crème fouettée :
- 1 carton de 33 cl de crème au mascarpone
- 1 sachet de sucre vanillé

fraises à la crème pâtiissière madame1_thumb[4]



Rincer rapidement les fraises à l’eau froide, les égoutter et les sécher avant de les équeuter.

La crème pâtissière ; à la casserole, au Thermomix ou à l’aide de tout autre robot.

Au Thermomix, verser dans la cuve l’ensemble des ingrédients et programmer 7 mn à 90° et vitesse 4.

Ajuster le temps en ajoutant éventuellement 1 à 2 mn pour obtenir une crème bien prise.

Mixer ensuite 5 sec à vitesse 9.


 

fraises à la crème pâtiissière madame2_thumb[7] fraises à la crème pâtiissière madame3_thumb[3]



Verser dans un saladier et filmer au contact pour éviter la formation d’une croûte en surface puis réfrigérer.


fraises à la crème pâtiissière madame4_thumb[3] fraises à la crème pâtiissière madame5_thumb[3]



La crème fouettée
; l’idéal est d’avoir un robot pâtissier ou un simple petit mixeur à pied car le Thermomix (ou autre robot cuiseur) n’est pas performant pour réaliser cette crème.

Verser la crème dans le bol du mixeur, ajouter le sucre vanillé et battre au fouet à fils jusqu’à consistance bien ferme.


fraises à la crème pâtiissière madame8_thumb[3] fraises à la crème pâtiissière madame9_thumb[3]



Une fois la crème pâtissière refroidie, y incorporer délicatement la crème fouettée ; on obtient ainsi la crème pâtissière madame  clin-doeil_thumb2


fraises à la crème pâtiissière madame10_thumb[3] fraises à la crème pâtiissière madame12_thumb[3]



Le montage
; émietter un biscuit sablé dans le fond de chaque coupe.

Couper les fraises en deux, en garnir le tour des coupes, compléter avec la crème pâtissière madame puis insérer le reste des fraises coupées en deux.

Décorer selon les goûts.

 

fraises à la crème pâtiissière madame6_thumb[4] fraises à la crème pâtiissière madame7_thumb[3]

 

 

 
fraises à la crème pâtiissière madame13_thumb[3] fraises à la crème pâtiissière madame14_thumb[3]

 

 

ampoule idée

La crème pâtissière madame (ou crème madame) est le mélange de crème pâtissière et de crème fouettée.

On la confond parfois avec la crème diplomate qui est un mélange de crème pâtissière collée à la gélatine et de crème fouettée.

Dans mes coupes il n’y a donc pas de gélatine mais, pour la crème fouettée, je choisis de la crème au mascarpone qui donne une crème fouettée très très ferme.

Pour un gâteau monté qui demande une tenue parfaite il sera préférable d’utiliser la crème diplomate.




fraises à la crème pâtissière madame_thumb[3]

fraises1_thumb[8]


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29 juin 2017

Risotto légumes et crevettes

risotto légumes et crevettes


La cuisson du risotto en multi-cuiseur est vraiment impeccable !

Ici c’est l’Instant Pot qui a servi  Sourire 

La base du risotto est toujours la même, on le personnalise  ensuite … des petits légumes et des crevettes grillées, un plat complet, excellent et préparé en à peine une demi heure !







  Pour deux personnes :
- de 4 à 6 grosses crevettes par personne
- 3 cuillers à soupe d’huile d’olive
- 150 g de riz spécial risotto
- 150 g de poireau
- 150 g de carotte
- 1 gros oignon
- 250 g d’eau chaude
- 1 belle cuiller à café de
fond de volaille
   maison,
recette ici
- 100 g de champignons frais de Paris
- 50 g de vin blanc sec
- sel fin et poivre du moulin
- 60 g de parmesan râpé
  (j’ai pris du comté)

risotto légumes et crevettes1



Faire chauffer l’eau et y dissoudre le bouillon de volaille maison.

Faire chauffer la cuve de l’instant pot en mode “sauter”.

Y verser ensuite l’huile d’olive puis le poireau, la carotte, l’oignon découpés et laisser revenir (sans dorer) pendant quelques minutes tout en remuant.

 

risotto légumes et crevettes3 risotto légumes et crevettes4


Ajouter ensuite le riz, bien mélanger et remuer jusqu’à ce qu’il devienne translucide.

 

risotto légumes et crevettes5 risotto légumes et crevettes6

 

Verser le bouillon de volaille,  les champignons émincés puis saler (peu, attention au bouillon de volaille) et poivrer.

Fermer le couvercle et la soupape puis programmer en cuisson sous basse pression pour 12 minutes.

 

risotto légumes et crevettes7 risotto légumes et crevettes9

 

Pendant ce temps, faire griller les crevettes à sec à la poêle ou au grill.

 

risotto légumes et crevettes8


À la fin de la cuisson, ouvrir la soupape.

Servir de suite si le riz a bu tout le bouillon ou remettre le couvercle pour deux ou trois minutes pour qu’il finisse de gonfler et servir immédiatement.

 

risotto légumes et crevettes9 risotto légumes et crevettes10

 

Parsemer du fromage choisi et présenter avec les crevettes grillées.




risotto légumes et crevettes



crevette1


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25 juin 2017

Quiche sans pâte

quiche sans pâte2


Honnêtement ça ne vaut pas une vraie quiche avec pâte mais ça peut vraiment dépanner clin d'oeil 

Il suffit de réunir les ingrédients, de les mélanger puis de les faire cuire, on ne peut pas demander plus rapide !

À décliner selon les goûts avec champignons, tomates séchées, jambon blanc ou sec etc …












- 200 g de lardons bien maigres
  (fumés ou non)
- 20 g de beurre pour le moule

- petit bouquet de ciboulette
- 500 g de lait demi-écrémé
- 100 g de fromage râpé

- 3 gros œufs
- 100 g de farine T45
- sel fin et poivre du moulin
quiche sans pâte3


 

Verser les lardons dans un grand bol, les couvrir d’eau puis placer pour 4 mn au four m.o. pleine puissance.

Égoutter et essuyer les lardons.

Cette étape est facultative ; elle est intéressante car les lardons y perdent une bonne partie de leur gras (on peut faire bouillir deux minutes dans une casserole).

 

quiche sans pâte4 quiche sans pâte7



Faire préchauffer le four à 180°.

Beurrer le moule choisi et ciseler finement la ciboulette.

quiche sans pâte6 quiche sans pâte5



Dans le bol du Thermomix (ou de tout autre robot), verser le lait, les œufs et la farine puis saler et poivrer.

Mélanger pendant 30 secondes à vitesse 5.

quiche sans pâte8 quiche sans pâte9



Répartir les lardons dans le fond du plat à tarte, y verser la préparation.

Répartir la ciboulette et le fromage râpé.

quiche sans pâte11 quiche sans pâte12



Enfourner pour 35 à 40 minutes, surveiller.

La quiche va énormément gonfler pour retomber, hélas, à la sortie du four.

quiche sans pâte13 quiche sans pâte14



Laisser un peu refroidir et servir (chaud, tiède ou froid).

On accompagnera d’une salade verte par exemple !


quiche sans pâte
oeuf-bénéfice

 

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cuisinière1 fond transparent


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