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28 octobre 2016

Buns pour hamburgers maison

buns pour hamburgers maison



Le bun est le petit pain rond, le hamburger désigne le bun garni : on pense souvent qu’il nous vient des États Unis alors qu’il est originaire de Hambourg en Allemagne 

clin d'oeil

Récemment je vous ai proposé les mini-hamburgers pour apéritif et aujourd’hui on passe à la taille supérieure !

J’ai choisi la recette de Tia que j’ai adaptée au Thermomix, le résultat est parfait, il n’y a plus qu’à récidiver …

On les consomme le jour même et ils sont délicieux, on les garde pour le lendemain dans un sac congélation par exemple et, s’il en reste encore, on peut les congeler.

Les garnir selon les envies et le résultat n’a bien évidemment rien à voir avec le hamburger que l’on trouvera dans la restauration rapide …




- 120 g d’eau
- 7 g de levure sèche
- 300 g de farine T55
- 25 g de sucre semoule
- 40 g de beurre fondu
- 1 gros oeuf
- 4 g de sel fin

- 1 jaune d’oeuf
- graines de pavot
  (ou autres graines, en principe sésame)



buns pour hamburgers maison1

 



Verser l’eau et la levure dans la cuve du Thermomix, programmer 2 mn 30 / 37° à vitesse 2.

 

buns pour hamburgers maison2 buns pour hamburgers maison3

 

Ajouter alors la farine, le sucre semoule, le beurre fondu refroidi, un oeuf et le sel fin puis lancer en mode pétrin pour 4 mn.

 

buns pour hamburgers maison4 buns pour hamburgers maison5


Sortir la pâte du bol (elle colle un peu, il faut à peine la fariner), en faire une boule, la couvrir (film ou saladier retourné) et la laisser pousser pendant une heure environ.

 

buns pour hamburgers maison6 buns pour hamburgers maison7

 

Dégazer la pâte pour lui redonner de la vigueur.

Découper 6 pâtons de même poids soit 90 g chacun (ce n’est pas au gramme près !).

Faire des boules, les déposer sur une feuille silpat par exemple, les aplatir légèrement avec la main et laisser à nouveau pousser pour une trentaine de minutes en couvrant d’un torchon humide.

buns pour hamburgers maison8 buns pour hamburgers maison9

 

 

 
buns pour hamburgers maison10 buns pour hamburgers maison11

 

Faire préchauffer le four à 190°.

Au moment d’enfourner, badigeonner les pâtons d’un mélange fait du jaune d’oeuf avec un doigt de lait puis parsemer les graines choisies (je trouve que les graines de pavot tiennent mieux que les autres).

Enfourner pour 15 à 20 mn, vérifier la bonne cuisson.

 

buns pour hamburgers maison12 buns pour hamburgers maison13

 

Laisser refroidir un peu puis couper les buns en deux horizontalement, poser une tranche de fromage sur chaque moitié et repasser au four pour faire fondre le fromage.

Pendant ce temps faire cuire le steack et finir de garnir le hamburger avant de déguster.

 


buns pour hamburgers maison


 

gif hamburger

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25 octobre 2016

Tarte framboises mascarpone

tarte framboises mascarpone

La recette d’origine est celle de la célèbre pâtisserie Ladurée.

Il faut en profiter, il reste encore des framboises fraîches !

Après quelques modifications, ma recette n’a plus grand chose à voir avec la recette initiale mais l’essentiel est d’avoir fait des heureux !

J’ai donc changé la pâte pour une pâte sablée au chocolat (voir sur ce billet pour la pâte sablée au chocolat) et puis j’ai remplacé les fraises par des framboises.

Enfin, pour éviter que la crème ne détrempe le fond de tarte, j’ai coulé une fine couche de chocolat blanc.

Pour une dégustation au repas de midi, j’ai réalisé cette tarte la veille, je l’ai conservée au réfrigérateur, couverte d’un papier alu.

Il ne restait plus qu’à saupoudrer de sucre glace.







  Pâte sablée chocolat

  La garniture :

- 50 g de pistoles de chocolat blanc
- 1,5 feuille de gélatine
- 50 g de crème fraîche liquide entière
- 100 g de sucre semoule
- 375 g de mascarpone
- 375 g de framboises fraîches
 
(il en restera un peu)

tarte framboises mascarpone4


Réaliser la pâte sablée au chocolat comme c’est indiqué Ici.

Une fois la pâte cuite, la laisser refroidir sur une grille avant de décadrer.

Faire fondre doucement le chocolat blanc tout en remuant à la spatule.

Laisser un peu refroidir et couler sur le fond de tarte, bien égaliser.

Attention, il faut bien veiller à ce que la couche de chocolat blanc soit très très fine sinon elle sera trop difficile à couper ; sur mes photos il y en a bien trop, j’ai rectifié la quantité de chocolat blanc, 50 g seront largement suffisants.

 

tarte framboises mascarpone1 tarte framboises mascarpone2



 
tarte framboises mascarpone3


tarte framboises mascarpone5

Ici la couche de chocolat blanc est bien trop épaisse,
il faut juste une pellicule !


Plonger la feuille de gélatine dans de l’eau froide pendant 10 min.

Dans une casserole, porter la crème et le sucre à ébullition.

Hors du feu, ajouter la gélatine essorée, remuer rapidement pour qu’elle fonde bien.

Laisser la préparation refroidir.

 

tarte framboises mascarpone7 tarte framboises mascarpone8

 


Pendant ce temps, à l’aide d’une spatule, malaxer le mascarpone pour bien l’assouplir.

Incorporer au mascarpone la préparation juste refroidie et bien mélanger.

Couler sur le fond de tarte et bien égaliser la surface.



 

tarte framboises mascarpone9 tarte framboises mascarpone10

 

 
tarte framboises mascarpone11 tarte framboises mascarpone12

 

Placer au frais pendant une heure.

Répartir les framboises bien serrées les unes contre les autres et bien alignées.

Réfrigérer.

 

tarte framboises mascarpone50 tarte framboises mascarpone15

 


Au moment de servir, saupoudrer de sucre glace.



tarte framboises mascarpone

framboisess


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22 octobre 2016

Ragoût de mouton aux haricots blancs en multicuiseur

Ragoût de mouton aux haricots blancs

 

Ici j’ai choisi du mouton et non de l’agneau.

On trouve peu de mouton en général car son goût fort n’est pas toujours apprécié.

Bien sûr la même recette peut être réalisée avec de l’agneau ; le collier s’y prête particulièrement bien.

Les haricots blancs secs sont cuits dans deux eaux afin de faciliter leur digestion.

La cuisson est réalisée dans l’Instant Pot mais tout autre multicuiseur (Cookeo, Philips …) fera l’affaire.

La quantité d’eau nécessaire à la cuisson des haricots (ici 900 g) peut varier selon les haricots utilisés.

S’il reste trop de jus à la fin de la cuisson, récupérer les haricots à l’aide d’une écumoire et le jus de cuisson restant pourra servir de potage, il suffira de le passer à grande vitesse dans un bol mixeur.

 







    Pour 4 personnes :

- 500 g de haricots blancs secs
- 3 oignons
- 1 kg de mouton (collier, jambette …)
- 10 g de farine
- 900 g d’eau chaude
- 1 gousse d’ail
- 2 feuilles de laurier
- thym séché
- petit bouquet de persil
- sel fin et poivre du moulin

image

 

Pour la première cuisson des haricots :

- les verser dans une passoire et les rincer sous un filet d’eau froide,

- les verser dans la cuve de l’Instant Pot et les couvrir généreusement d’eau (jusqu’au trait 1,5),

 

image image

 

 

- lancer en cuisson sous haute pression pour 7 mn, soupape fermée,

- à l’arrêt de la cuisson, laisser retomber la vapeur naturellement pendant un quart d’heure et ensuite ouvrir la soupape pour évacuer la vapeur,

- égoutter les haricots en jetant l’eau de cuisson, réserver.

 

image image

 

 

Cuisson du ragoût :

- mettre en mode “sauté”, température “More” et adapter ensuite la température (en appuyant sur “Adjust”, choix entre More, Normal ou Less) selon le résultat obtenu,

- émincer les oignons et les faire revenir dans la cuve de l’Instant Pot avec un peu de matière grasse, ils doivent un peu dorer, réserver,

 

ragoût de mouton aux haricots blancs en multicuiseur6 ragoût de mouton aux haricots blancs en multicuiseur7

 

 

- faire ensuite revenir la viande de toutes parts,

 

 

ragoût de mouton aux haricots blancs en multicuiseur8 ragoût de mouton aux haricots blancs en multicuiseur9

 

 

- verser la farine et les oignons, bien remuer l’ensemble et laisser cuire pendant quelques minutes en surveillant et en remuant,

 

 

ragoût de mouton aux haricots blancs en multicuiseur10 ragoût de mouton aux haricots blancs en multicuiseur11

 

 

- une fois la farine bien absorbée et un peu cuite, ajouter l’eau chaude, la gousse d’ail émincée, le laurier, le thym, les brins de persil puis saler et poivrer,

- fermer de couvercle et programmer pour 10 mn en cuisson sous haute pression, soupape fermée,

 

 

ragoût de mouton aux haricots blancs en multicuiseur12 ragoût de mouton aux haricots blancs en multicuiseur13

 

 

- à l’arrêt de la cuisson, faire échapper la vapeur en ouvrant la soupape,

- ajouter les haricots réservés, goûter et rectifier éventuellement l’assaisonnement,

- fermer le couvercle et programmer pour 20 mn en cuisson sous haute pression, soupape fermée,

 

 

ragoût de mouton aux haricots blancs en multicuiseur14 ragoût de mouton aux haricots blancs en multicuiseur15

 

 

- à l’arrêt de la cuisson, faire échapper la vapeur en ouvrant la soupape, vérifier la bonne cuisson de l’ensemble et relancer pour quelques minutes si nécessaire.





Ragoût de mouton aux haricots blancs


mouton2



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19 octobre 2016

Lait concentré sucré au Thermomix

lait concentré sucré au thermomix

 

Besoin de lait concentré sucré et plus une boîte dans le placard ? pas grave, Thermomix est là … lol 

C’est une vraie réussite, ce bon goût des tubes de notre enfance …

J’utilise du lait en poudre entier et, même si je n’ai jamais essayé, j’imagine que le demi-écrémé donnera aussi un bon résultat.

Le lait concentré sucré est utilisé dans de nombreuses préparations ; je vous proposerai sous peu un “Cake au lait concentré sucré” clin d'oeil








 

Pour environ 380 g de LCS :

- 120 g de lait en poudre
- 150 g de sucre semoule
- 150 g d’eau

lait concentré sucré au thermomix1

 

Verser le lait en poudre et le sucre semoule dans le bol du Thermomix et mélanger pendant 6 sec. à vit 10.

Racler les parois du bol avec une spatule et ajouter l’eau.

Lancer pour 10 mn à 90°, vit 3 mais SANS mettre le gobelet sur le couvercle.

 

lait concentré sucré au thermomix2 lait concentré sucré au thermomix3


 
lait concentré sucré au thermomix4 lait concentré sucré au thermomix5

 

Verser immédiatement dans le contenant choisi, la préparation est mousseuse mais en refroidissant elle prend consistance et couleur.

Ce lait concentré se conservera quelques jours au réfrigérateur ; je le coule rapidement dans des pots de confiture ébouillantés et bien secs, je ferme de suite le couvercle et retourne le pot pour que le vide se fasse.

Lorsque le bocal est froid je le remets à l’endroit et le place au réfrigérateur ; je l’ai déjà conservé ainsi une semaine à 4°.





lait concentré sucré au thermomix



index



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16 octobre 2016

Salade de riz aux moules

salade de riz aux moules


 

J’ai utilisé l’Instant Pot pour cuire carottes, riz et artichaut ; tout en même temps dans la cuve, c’est bien pratique et très vite fait.

Tout autre multicuiseur (Cookeo etc …) fera évidemment le même travail.

Par goût j’ai accompagné d’une simple vinaigrette mais on peut imaginer une vinaigrette additionnée d’autres épices, d’une sauce orange/curry, d’un coulis de poivrons rouges etc …

On peut tout cuire la veille et dresser les assiettes au dernier moment ou alors on mélangera délicatement le tout pour présenter dans un grand saladier.






  Pour 2 belles assiettes :

- 600 g de moules de bouchot
- 2 oeufs
- 2 carottes ( 125 g environ épluchées)
- 3 artichauts poivrade
- un peu de jus de citron

- 70 g de riz
(long grain Uncle Ben’s 10 mn)
- 230 g d’eau
- 1 échalote (pour la vinaigrette)


salade de riz aux moules2

 

Commencer par faire cuire les moules à la marinière, je vous renvoie pour cela à mon billet ICI.

salade de riz aux moules1


Décoquiller les moules, les réserver (bien penser à récupérer le jus de cuisson, on le filtre, on le congèle et, plus tard, il servira de base à une sauce pour poisson par exemple).

Faire cuire les oeufs durs.

Laver et tourner les artichauts poivrade puis y passer un peu de jus de citron pour qu’ils ne noircissent pas.

Éplucher les carottes, les couper en deux dans la longueur et ensuite en rondelles.

 

salade de riz aux moules3

 

Dans la cuve de l’Instant Pot, installer au centre un cercle métallique et y déposer les artichauts coupés en quatre.

Autour du cercle, verser le riz et les carottes. Ajouter l’eau et saler.

 

salade de riz aux moules4 salade de riz aux moules5

 

Fermer le couvercle et lancer en cuisson sous pression (haute) pour 6 mn, soupape fermée.

À l’issue de la cuisson ouvrir la soupape et laisser la vapeur s’échapper.

 

salade de riz aux moules6


Récupérer les artichauts et égoutter le riz et les carottes dans une passoire s’il y a encore du liquide.

 

salade de riz aux moules8 salade de riz aux moules7

 

Faire enfin une vinaigrette avec sel fin, poivre du moulin, vinaigre, huile (1/2 olive, 1/2 neutre) et échalote ciselée.

 

salade de riz aux moules10


Au centre des assiettes, mouler le riz et les carottes, déposer les moules décortiquées tout autour puis disposer harmonieusement les artichauts et les oeufs durs.

Pour faire briller les artichauts, passer dessus un pinceau à peine trempé dans la vinaigrette.

Bien réfrigérer le tout et servir soit à l’assiette soit dans un saladier en mélange convivial.

 

salade de riz aux moules20 salade de riz aux moules12

 

 



salade de riz aux moules

moules


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10 octobre 2016

Sauté de pdt et saucisse basque au multicuiseur

sauté de pdt et saucisse basque au multicuiseur


C’est un peu la recette basique à faire au multicuiseur, impossible de louper tellement c’est simple … et bon !

Ici la cuisson est réalisée dans L’Instant Pot (voir Ici mon billet au sujet de cet appareil) mais c’est identique pour tout autre multicuiseur comme le Cookeo par exemple.









 
  Pour deux personnes :

- 2 parts de saucisse basque
- 6 pommes de terre moyennes
- 1 bel oignon
- sel fin et poivre du moulin

sauté de pdt et saucisse basque au multicuiseur1

Dans la cuve de l’IPot avec un petit peu de matière grasse, faire revenir les saucisses de toutes parts en mode “sauter” puis réserver.

Éplucher et émincer l’oignon et le faire revenir à son tour.


 

sauté de pdt et saucisse basque au multicuiseur2 sauté de pdt et saucisse basque au multicuiseur3


Éplucher les pommes de terre et les couper en quartiers réguliers.

Les ajouter dans la cuve et faire un peu revenir en mélangeant avec les oignons.

Saler (modérément) et poivrer.

Ajouter les saucisses et fermer le couvercle puis lancer en cuisson sous basse pression pour 10 mn, soupape fermée.


sauté de pdt et saucisse basque au multicuiseur4 sauté de pdt et saucisse basque au multicuiseur5

 

À l’arrêt de la cuisson, faire échapper la vapeur.

Il ne reste qu’à se régaler !


sauté de pdt et saucisse basque au multicuiseur6 sauté de pdt et saucisse basque au multicuiseur7



sauté de pdt et saucisse basque au multicuiseur


pomme de terre2

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05 octobre 2016

Moelleux aux pommes (multicuiseur)

 

moelleux aux pommes (cookeo ou pas)


 

Encore une réussite ! certes c’est hyper simple mais c’est aussi hyper efficace !

Ce gâteau est aussi vite préparé que cuit et il est d’un moelleux exceptionnel.

On le dégustera encore tiède ou froid.

Il faut juste avoir un moule qui rentre exactement dans le panier vapeur du multicuiseur mais on en trouve facilement.

Sans multicuiseur on optera pour une cuisson au four traditionnel.


 






- 2 à 3 pommes Golden
 
(poids de petits cubes : 350 g)
- 75 g de farine T45
- 75 g de sucre semoule
- 1 sachet de levure chimique
- 1 sachet de sucre vanillé
- 2 gros oeufs
- 75 g de beurre fondu

moelleux aux pommes (cookeo ou pas)1



Éplucher les pommes, les couper en quatre puis en cubes.


 

moelleux aux pommes (cookeo ou pas)2


 

Dans un saladier mélanger la farine, le sucre semoule, la levure chimique et le sucre vanillé.

Ajouter les oeufs, mélanger doucement au fouet à main.


 

moelleux aux pommes (cookeo ou pas)3 moelleux aux pommes (cookeo ou pas)4



 
moelleux aux pommes (cookeo ou pas)4 moelleux aux pommes (cookeo ou pas)5



Ajouter le beurre fondu, mélanger doucement au fouet à main.

Ajouter enfin les cubes de pomme et mélanger le tout à l’aide d’une spatule.


 

moelleux aux pommes (cookeo ou pas)6 moelleux aux pommes (cookeo ou pas)7



 
moelleux aux pommes (cookeo ou pas)8 moelleux aux pommes (cookeo ou pas)9

 

Beurrer le moule choisi et y verser cette préparation.

Poser le moule dans le panier vapeur.

Verser environ 200 ml d’eau dans le fond de la cuve du multicuiseur et y déposer le panier vapeur.

Fermer et lancer en cuisson sous pression pour 10 mn.


moelleux aux pommes (cookeo ou pas)10 moelleux aux pommes (cookeo ou pas)11



 
moelleux aux pommes (cookeo ou pas)12 moelleux aux pommes (cookeo ou pas)13

 

À la fin de la décompression ouvrir de suite le couvercle, sortir le panier et retirer le moule.

Laisser refroidir un moment avant de démouler.

 

 

moelleux aux pommes (cookeo ou pas)14 moelleux aux pommes (cookeo ou pas)15



 
moelleux aux pommes (cookeo ou pas)16 moelleux aux pommes (cookeo ou pas)17

 

 

moelleux aux pommes (cookeo ou pas)18


 

Décorer au moment de servir !

moelleux aux pommes (cookeo ou pas)


pommes golden


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02 octobre 2016

Artichauts à la barigoule

artichauts à la barigoule

 

Voici un plat ancien, typiquement provençal ; la recette a évolué au fil du temps et je vous propose la version moderne clin d'oeil 

C’est la pleine saison de ces petits artichauts violets qui n’ont rien à voir avec l’artichaut Camus de Bretagne.

À présent, en Bretagne et tout particulièrement dans la région de Saint Pol de Léon (juste à côté de Santec dont je parle souvent), on cultive toujours l’artichaut Camus mais aussi le petit violet provençal.

Ce plat peut se servir en entrée ou en plat principal.









  Pour deux convives :
- de 4 à 6 artichauts violets
- 1/2 citron
- 4 tranches de jambon sec
- 2 carottes
- 2 oignons
- 1 cuiller à café de fond de volaille
  (recette maison ici)
- 300 g d’eau chaude
- 130 g de vin blanc sec
- quelques brins de persil
- 1 gousse d’ail
- 2 feuilles de laurier
- du thym séché
- quelques feuilles de basilic (facultatif)
artichauts à la barigoule1


Préparer un saladier rempli d’eau et y presser le citron.

Laver les artichauts dans un grand volume d’eau puis les tourner et les mettre dans l’eau citronnée au fur et à mesure.

Rouler les tranches de jambon et les couper en tronçons d’un bon centimètre.

 

artichauts à la barigoule12 artichauts à la barigoule2

 

Éplucher et couper finement les oignons.

Éplucher et couper finement les carottes.

 

artichauts à la barigoule4 artichauts à la barigoule5


 
artichauts à la barigoule6 artichauts à la barigoule7

 

Dans une grande poêle, verser un peu d’huile d’olive, chauffer et faire revenir puis fondre doucement l’oignon et la carotte pendant une dizaine de minutes.

 

artichauts à la barigoule8 artichauts à la barigoule9

 

Pendant ce temps, mettre une cuiller à café de bouillon de volaille dans un bol puis verser 300 g d’eau chaude et bien délayer le tout.

 

artichauts à la barigoule10 artichauts à la barigoule11

 

Dans la poêle, verser le vin blanc, le bouillon puis ajouter les artichauts coupés en quatre, les rouleaux de jambon, le persil ciselé, la gousse d’ail émincée, le laurier, le thym puis saler (modérément, attention au jambon souvent très salé) et poivrer.

 

artichauts à la barigoule13 artichauts à la barigoule14

 

Couvrir et laisser cuire tout doux pendant environ une heure, il faut que les artichauts soient tendres et que le liquide soit presque totalement évaporé.

 

artichauts à la barigoule15 artichauts à la barigoule16

 

Goûter et rectifier éventuellement l’assaisonnement, retirer les feuilles de laurier, ciseler les feuilles de basilic (facultatif). 



Et servir !



 

artichauts à la barigoule


artichaut violet 2

 

 

 

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29 septembre 2016

Tarte au raisin

tarte au raisin


C’est une ancienne recette de “Elle à table” légèrement modifiée et adoptée, c’est divinement bon, un peu riche certes mais quand on aime …  et puis, une fois de temps en temps … moi, je ne résiste pas !

 

- 1
pâte sablée
- grappe de raisin blanc “italia”
  mûr de 600 à 700 g

  Pour la crème d’amande :
- 80 g d’amandes en poudre
- 80 g de sucre semoule
- 2 gros oeufs
- 130 g de crème fraîche liquide entière
tarte au raisin1

 

 

Pour la pâte sablée, si on y pense la veille, je vous conseille la recette de Christalie Ici.

La pâte sablée Thermomix (Ici) est super aussi, c’est celle que j’ai faite ce jour là, au dernier moment.

Donc, une fois la pâte réalisée, poser la boule sur un papier cuisson, l’étaler à la mesure du moule choisi (ici diamètre 26 cm), la piquer généreusement à la fourchette et la placer au réfrigérateur pendant la préparation des raisins.

 

 

tarte au raisin6 tarte au raisin7

 

 

Je sais que l’on peut trouver des raisins sans pépins ! une chance … si ce n’est pas le cas, couper juste la base de chaque grain et, à la pointe du couteau, extraire les grains ; c’est un peu long mais indispensable pour une dégustation agréable.

Préparer suffisamment de raisins pour couvrir l’ensemble du plat.

 

 

tarte au raisin4 tarte au raisin2
   
tarte au raisin3 tarte au raisin5

 

 

Une fois les raisins prêts, faire cuire la pâte à blanc ; la recouvrir d’un papier cuisson puis verser boules de céramique ou haricots et enfourner dans un four préchauffé à 180° pour 20 mn.

Sortir de suite et laisser refroidir quelques minutes.

 

 

tarte au raisin8 tarte au raisin9
   
tarte au raisin12 tarte au raisin13

 

 

Ne pas éteindre le four mais le porter à 200° (position “tartes”).

Dans un saladier, préparer la crème d’amande en mélangeant intiment tous les ingrédients.

 

 

tarte au raisin10 tarte au raisin11

 

 

Verser la crème sur la pâte et ajouter les raisins.

Enfourner pour environ 30 mn en surveillant.

 

 

tarte au raisin14 tarte au raisin15

 

 

Si les raisins dorent un peu trop, ajouter un papier cuisson sur le plat pour les protéger.

Faire, au centre, le test de la pointe de couteau pour s’assurer de la bonne cuisson et prolonger si nécessaire.

 

 

tarte au raisin17 tarte au raisin16

 

 

Sortir et laisser refroidir avant de faire glisser la tarte sur le plat de service ; avec douceur, elle est lourde et fragile.

Pour la faire briller, on peut faire fondre tout doucement un peu de gelée de pomme (recette ICI) avec un doigt d’eau et passer cette préparation au pinceau.

 

 

tarte au raisin18

 

 

Déguster après complet refroidissement … un délice …

 



tarte au raisin



raisin italia



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25 septembre 2016

Risotto artichauts petits pois en multicuiseur

risotto artichauts petits pois en multicuiseur

 

Le risotto est très mode et c’est tant mieux car c’est excellent et si vite fait avec un multicuiseur, plus besoin de tourner pendant de longues minutes.

Ici la recette est réalisée dans l’Instant Pot mais pour tout autre multicuiseur (comme le Cookeo par exemple) fera le même travail.

Artichauts et petits pois font très bon ménage, ça donne un plat équilibré mais à servir de suite car le risotto n’attend pas clin d'oeil






  Pour deux personnes :

- 325 g d’eau chaude
- 1 cuiller à café de fond de volaille
  
(recette maison Ici)
- 2 jolis artichauts poivrade
- 1/2 citron
- 2 oignons
- 130 g de riz à risotto
  
(ici riz spécial risotto Uncle Ben’s)
- 50 g de vin blanc sec
- 125 g de petits pois congelés
- du parmesan

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Faire dissoudre le fond de volaille dans l’eau chaude.

Tourner les artichauts, les découper en morceaux et les passer au jus de citron.

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Dans la cuve de l’IPot, faire revenir légèrement les oignons émincés dans un peu d’huile d’olive.

Ajouter le riz et tourner jusqu’à ce qu’il soit brillant et translucide.

Ajouter le vin blanc, le bol de fond de volaille, les petits pois congelés, les artichauts puis saler et poivrer.

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Fermer le couvercle et lancer pour 10 mn en cuisson sous haute pression, soupape fermée.

À la fin de la cuisson ouvrir la soupape pour laisse la vapeur s’échapper.

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Attendre deux ou trois minutes s’il y a encore un peu de liquide, le riz va finir de l’absorber puis servir sans tarder en râpant généreusement du parmesan sur chaque assiette.


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artichaut violet


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