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08 décembre 2016

Saucisson lyonnais brioché au Thermomix

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saucisson lyonnais brioché au thermomix

C'est aujourd'hui le lancement des illuminations à Lyon ! lyonnais pendant plusieurs décennies nous illuminons toujours nos fenêtres le soir du 8 Décembre même habitant à présent une autre région.

Le saucisson à cuire est une spécialité lyonnaise (hélas on ne le trouve toujours pas encore partout en France) et je vous propose aujourd'hui la version Thermomix du saucisson brioché, la pâte est vite faite et très facile à travailler.

Il lui faut un peu de temps pour lever ; commencer vers 8h30 / 9h pour dégustation au repas de midi.

La brioche de cette recette est excellente, elle est à retenir pour d’autres préparations.

 






- 8 g de levure sèche
- 250 g de farine T45
- 3 gros oeufs
- 15 g de sucre semoule
- 1 pincée de sel fin
- 100 g de beurre demi-sel
- 1 saucisson à cuire
- 1 jaune d’oeuf pour la dorure

Tout sera à température ambiante

saucisson lyonnais brioché au thermomix1

 

Verser dans le bol du Thermomix, la levure, la farine, les oeufs, le sucre semoule et le sel fin puis programmer en mode pétrin pour 4 mn.

 

saucisson lyonnais brioché au thermomix2 saucisson lyonnais brioché au thermomix3

 

Ajouter le beurre en cubes et pétrir à nouveau pendant 2 mn. 

Transvaser la pâte sur une feuille roulpat par exemple ; elle colle légèrement mais pas longtemps, elle est très agréable à travailler.

 

saucisson lyonnais brioché au thermomix4 saucisson lyonnais brioché au thermomix5

 

En faire un boule, couvrir et laisser lever jusqu’à ce qu’elle ait doublé de volume.

Il lui faudra entre une et deux heures selon les conditions atmosphériques, si elle ne pousse pas assez vite, la mettre dans le four en position étuve pour accélérer.

 

saucisson lyonnais brioché au thermomix6 saucisson lyonnais brioché au thermomix17

 

Environ 30 mn avant la fin de la pousse, porter à ébullition une grande casserole d’eau et y plonger le saucisson.

Baisser la température jusqu’à obtenir juste un léger bouillonnement et laisser cuire pendant 20 mn.

Sortir le saucisson, le laisser refroidir quelques minutes avant de l’éplucher.

 

saucisson lyonnais brioché au thermomix9 saucisson lyonnais brioché au thermomix10

 

Au rouleau à pâtisserie, étaler le pâton en un rectangle qui pourra bien envelopper le saucisson.

Y déposer le saucisson et l’enrouler dans la pâte, bien souder les raccords, couper les excédents éventuels de pâte et déposer le tout dans un moule à cake (beurré et fariné s’il n’est pas antiadhésif).

 

saucisson lyonnais brioché au thermomix8 saucisson lyonnais brioché au thermomix11

 

Couvrir d’un grand saladier par exemple et laisser à nouveau lever pendant 30 à 40 mn, la pâte doit arriver en haut du moule (mais ne pas toucher le saladier).

Environ 10 mn avant la fin de la pousse faire préchauffer le four à 190°.

Au pinceau, passer le jaune d’oeuf sur le pâton et enfourner pour 30 mn en baissant à 180° si ça menace de trop dorer.

 

saucisson lyonnais brioché au thermomix12 saucisson lyonnais brioché au thermomix13


 
saucisson lyonnais brioché au thermomix14 saucisson lyonnais brioché au thermomix16

 

Démouler de suite et déguster avec des pommes de terre vapeur et/ou une salade verte.

C’est aussi très bon froid !

saucisson lyonnais brioché au thermomix



saucisson à cuire



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05 décembre 2016

Rôti de porc au multicuiseur

 rôti de porc au cookeo9

 

Lorsque nous sommes en Bretagne,  nous nous régalons ...!

C’est le cas par exemple avec ce rôti de porc qui me tendait les bras ; un petit kilo entre échine et filet, avec os ; tout ce que nous aimons. 

J'ai fait cette recette avec le Cookeo mais tout autre multicuiseur comme l'Instant Pot (voir ici mon billet à son sujet) par exemple fera le même travail  gif animé clin d'oeil

 












- 1 rôti de porc d’environ 900 g
- 1 gros oignon rose de Roscoff
- quelques gousses d’ail
- pommes de terre
rôti de porc au cookeo

 

Éplucher l’ail et l’oignon.

Piquer les gousses d’ail dans le rôti, de toutes parts.

Dans le Cookeo en mode “manuel, cuisson classique, dorer”, faire chauffer de la matière grasse au choix (huile, beurre, margarine) et y faire dorer le rôti de tous côtés ainsi que l’oignon coupé grossièrement.

Comme on ne peut pas régler la puissance de cuisson du Cookeo il se peut que l’ensemble aille un peu vite ; dans ce cas je verse simplement une goutte d’eau à plusieurs reprises si nécessaire (surtout pas de bouillon cube ou autre fond de veau ; la viande et les oignons  suffiront largement à parfumer votre plat).

 

rôti de porc au cookeo1 rôti de porc au cookeo2

 

Une fois que la viande est bien dorée de toutes parts (environ 15 mn), saler et poivrer puis verser environ 100 à 125 g d’eau chaude.

Fermer le couvercle et lancer pour 45 mn en cuisson sous pression.

 

rôti de porc au cookeo3

 

Éplucher les pommes de terre et les couper en quartiers.

À la fin de la cuisson, ouvrir le Cookeo et y installer les pommes de terre, saler et poivrer puis refermer et lancer en cuisson sous pression pour 12 mn.

 

rôti de porc au cookeo4 rôti de porc au cookeo5

 

rôti de porc au cookeo6

 

Découper la viande en tranches et servir l’ensemble sans tarder.

 

rôti de porc au cookeo7

 

C’est juste un régal …….


rôti de porc au cookeo11

 

 

rôti de porc au cookeo13 rôti de porc au cookeo13 rôti de porc au cookeo13 rôti de porc au cookeo12 rôti de porc au cookeo12 rôti de porc au cookeo12

 


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02 décembre 2016

Le magret séché c’est maintenant !

image

 

Comme chaque année à cette époque je me permets de vous rappeler ma recette de “magret de canard séché” !

Je sais avoir fait déjà de nombreux adeptes mais peut-être que vous n’avez jamais tenté ?

Alors, allez-y, c’est hyper simple à faire et à réussir surtout et puis c’est tellement meilleur que ce que l’on peut acheter sous blister.

Par contre, il faut le faire ces prochains jours pour qu’il soit prêt à déguster pour Noël !

Choisissez des magrets de bonne qualité et épais surtout pour que ça ne sèche pas trop et que la chair soit bien moelleuse.

La conservation dans un réfrigérateur à froid ventilé est conseillée.

Dans un autre type de réfrigérateur, surveiller le magret pour vérifier qu’il n’y a pas apparition de points de moisissure dus au manque de ventilation.

Ma recette initiale a été publiée en deux billets distincts dont voici les liens :

 

http://martinemenu.canalblog.com/archives/2010/12/02/19941311.html

 

http://martinemenu.canalblog.com/archives/2010/12/18/19935603.html

 

La même recette peut s’appliquer à un filet mignon de porc ou à une échine de porc, je vais tenter l’expérience et vous en reparlerai   clin d'oeil

 

Bonne réussite !!!

 

image

 

canard



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29 novembre 2016

Biscuits de lili


biscuits de lili3


C’est la recette des petits biscuits de mon amie Lili  f-0-0031

J’en fait plusieurs séries pour Noël et je ne me prive pas tout au long de l’année, ils sont excellents et se conservent vraiment bien dans un boîte en fer, merci encore Lili ! 

J’avais de la poudre de noix en abondance, j’en ai donc ajouté pour un petit goût supplémentaire mais non obligatoire.

On peut aussi parfumer à la cannelle, aux zestes de citron ou d’orange ….



 

- 200 g de sucre semoule
- 500 g de farine T45
- 1 sachet de levure chimique
- 125 g de beurre fondu refroidi
- 2 gros oeufs
- 1 pincée de sel fin
- 50 g de lait demi-écrémé
- 50 g de poudre de noix (option)

biscuits de lili4



Mettre l’ensemble des ingrédients dans la cuve du robot (ici pâtissier Kitchenaid), installer la feuille (fouet triangulaire plat) et faire tourner à vitesse 2 jusqu’à ce que la pâte soit formée.

 

biscuits de lili5 biscuits de lili6

 

Faire une boule, filmer et placer au réfrigérateur pour une heure.

Sortir la pâte, découper en quatre replacer trois quarts au réfrigérateur.

 

biscuits de lili7 biscuits de lili8

 

Au fur et à mesure, étaler sur une feuille silpat ou un papier cuisson puis découper à l’aide d’emportes pièces et retirer la pâte entre les formes.

On peut fariner si la pâte colle légèrement.

On forme une nouvelle boule avec les chutes, on étale à nouveau sans travailler la pâte et on découpe de nouveaux biscuits etc …. 

 

biscuits de lili9 biscuits de lili10

 

Faire préchauffer le four à 150°.

La quantité est importante, on peut enfourner au fur et à mesure afin de récupérer les feuilles silpat pour ne nouvelles cuissons.

 

biscuits de lili11 biscuits de lili12

 

biscuits de lili13 biscuits de lili14

 

Enfourner les biscuits pour environ 15 mn, ils doivent être juste dorés.

Laisser refroidir sur une grille et ranger dans une boîte en fer.

 

Très difficile de les oublier dans leur boîte …..

 

  biscuits de lili3

 

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emportes pièces



……



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24 novembre 2016

Prix imbattable à ne pas manquer !


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Bonjour !

C’est plus que rarissime mais je vais vous parler “argent” Sourire 

Je vante depuis un moment les mérites du multicuiseur “Instant Pot” qui permet de cuire sous pression ou en mode mijotage traditionnel, sans compter des programmes spécifiques pour la cuisson du riz, des yaourts etc  …  et tout cela dans une cuve en inox !!!

Ce soir, à l’occasion du “Black Friday”, à partir de minuit et pour 24 heures seulement, cet appareil qui est déjà à un prix fort avantageux fera l’objet, sur Amazon, d’une vente flash à ne pas manquer pour les personnes qui seraient intéressées.

D’ordinaire proposé à 129 euros pour une cuve de 6 litres, il sera vendu, seulement  demain, au prix de 80 euros, sans frais de port.

À cette époque de recherche d’idées de cadeaux, ça peut être une piste intéressante !

Vous savez que je n’ai aucun intérêt ni partenariat avec qui que ce soit pour garder ma liberté de jugement … mais j’ai pensé utile de vous indiquer ce bon plan.

Si vous avez des questions, vous pouvez me joindre (voir l’encadré sous ce message) ou me rejoindre sur mon groupe FB relatif à ce super appareil.

Voilà, j’espère ne pas vous avoir dérangé(e) et je vous souhaite une excellente soirée Sourire

 

 

bon appétit


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22 novembre 2016

Sauté pommes de terre et saucisson à l’ail

sauté pommes de terre et saucisson à l'ail1


Plat familial sans prétention mais délicieusement parfumé au thym, très rapide à faire et aussi très économique.

La plus grande difficulté est de trouver un saucisson à l’ail fumé de bonne qualité, je n’ai pas réussi à mettre la main sur la perle rare (il n’y a pas de charcutier dans ma ville !) alors je me suis contentée d’un saucisson à l’ail de qualité médiocre au “goût fumé” … l’ensemble était bon malgré tout.

Le côté “fumé” du saucisson à l’ail est important et participe grandement à la réussite de ce plat.

J’ai fait la cuisson à l'Instant Pot (au Cookeo c'est identique) mais toute autre mode de cuisson conviendra parfaitement, il faudra juste adapter le temps de cuisson.

 

 

- 800 g de pommes de terre
- 250 g de carottes
- 400 g de saucisson à l’ail fumé
- thym séché
- 2 feuilles de laurier
- sel fin et poivre du moulin
- 100 g d’eau

sauté pommes de terre et saucisson à l'ail8_2

 

 

sauté pommes de terre et saucisson à l'ail2 sauté pommes de terre et saucisson à l'ail3

 

Les poids sont indicatifs, à ajuster selon les goûts !

Après avoir épluché les pommes de terre, les couper en gros quartiers.

Après avoir épluché les carottes, les couper en rondelles un peu épaisses puis en deux.

Éplucher le saucisson et le couper en rondelles épaisses puis chaque rondelle en quatre.

Verser un peu d’huile d’olive dans le fond de la cuve, passer en mode “sauter” et ajouter les pommes de terre et les carottes.

Faire dorer pendant quelques minutes en remuant.

Ajouter les cubes de saucisson, le thym, le laurier et l’eau puis saler (pas trop) et poivrer.

Remuer délicatement l’ensemble et lancer en cuisson sous pression pour 8 mn.

 

sauté pommes de terre et saucisson à l'ail4 sauté pommes de terre et saucisson à l'ail5



 

 
sauté pommes de terre et saucisson à l'ail6 sauté pommes de terre et saucisson à l'ail7



 

 
sauté pommes de terre et saucisson à l'ail8 sauté pommes de terre et saucisson à l'ail9

 

Après l’échappement de la vapeur ouvrir et vérifier la bonne cuisson (relancer pour quelques minutes si besoin) puis conserver en maintien au chaud ou servir et se régaler !

 



sauté pommes de terre et saucisson à l'ail



saucisson à l'ail


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19 novembre 2016

Poule au pot farcie

poule au pot farcie en mijoteuse


La poule au pot ! un grand classique de notre cuisine française.

Celle-ci vient d'un marché au gras de fin d'année dans le sud-ouest, ce n'est pas une poule d'élevage.

La cuisson en mijoteuse lui va comme un gant, il faut un peu de temps pour tout mettre en route mais après il n’y a plus qu’à attendre l’heure du repas.

J’indique des quantités précises qui sont adaptées à la cuve de la mijoteuse électrique Morphy Richards (cuve ovale de 6,5 litres).

La farce n’est pas obligatoire, elle apporte cependant un plus intéressant mais on peut faire toute la recette sans elle. Il en est de même pour la sauce.

Désolée mais, pour une fois, peu de photos et aucune après cuisson, j’étais vraiment débordée et je n’ai pas eu le temps mais il est facile d’imaginer ….





  La poule :
- 1 poule de 2 kg environ
- 1 oignon
- 2 clous de girofle
- 1 gousse d’ail
- brins de persil
- thym séché
- 2 feuilles de laurier
- 2 litres d’eau chaude
- 30 g de gros sel
- poivre du moulin

  La farce :
- 350 g de chair à saucisse
- 1 gros oeuf
- 2 tranches de pain grillé
- 1 petit bol de lait
- persil ciselé
- 1 gousse d’ail émincée
- sel fin et poivre du moulin

 

Les légumes :
- 3 poireaux
- 2 à 3 navets boule d’or
- 5 à 6 carottes de sable
- pommes de terre ou riz

 

  La sauce :
- 60 g de beurre
- 50 g de farine T45
- 350 g de bouillon de
  cuisson de la poule
- 1 jaune d’oeuf
- de la crème fraîche







poule au pot farcie en mijoteuse2






poule au pot farcie en mijoteuse1



poule au pot farcie en mijoteuse10

 

 

On commence par éplucher et laver les légumes :

Les légumes, épluchés et soigneusement lavés doivent être coupés en morceaux de grosseur régulière afin de cuire uniformément.

On poursuit en préparant la farce :

Émietter le pain grillé et le faire tremper dans le bol de lait, il doit être bien imbibé.

Dans un grand saladier et à l’aide d’une fourchette, mélanger intimement l’ensemble des ingrédients.

Saler modérément car la chair à saucisse l’est déjà, poivrer.

On peut ajouter à la farce des tranches de jambon cru découpé en lanières ; au dernier moment je ne l'ai pas fait car déjà une belle quantité de farce.

poule au pot farcie en mijoteuse3 poule au pot farcie en mijoteuse4

 

Enfin, on s’occupe de la poule :

Elle doit être bien propre et sans plumes, la passer à la flamme si possible.

Faire bouillir de l’eau dans un grand faitout et y plonger la poule pour une dizaine de minutes afin de la débarrasser d’éventuelles impuretés.

La sortir de l’eau, la rincer si  nécessaire, l’égoutter.

La farcir de la préparation ci-dessus ; tout ne rentrera pas alors on déposera le reste sur un film et on roulera en boudin bien noué à chaque extrémité.

Si on a suffisamment de peau on peut coudre la poule pour emprisonner la farce.

Ce n’était pas mon cas alors j’ai placé un carré de film sur l’ouverture que j’ai fixé avec des piques en bois pour que la farce reste bien à l’intérieur de la poule.

 

poule au pot farcie en mijoteuse5 poule au pot farcie en mijoteuse6

 


Placer la poule dans la cuve de la mijoteuse, ajouter les épices puis les légumes coupés, sauf les pommes de terre, et enfin on n’oubliera pas le boudin de farce.

Dissoudre 30 g de gros sel dans 2 litres d’eau chaude et verser dans la cuve puis poivrer.

Placer la cuve dans la mijoteuse et programmer pour 8 heures de cuisson.


poule au pot farcie en mijoteuse7


poule au pot farcie en mijoteuse8 poule au pot farcie en mijoteuse9



Trois heures avant la fin de la cuisson, on ajoutera les pommes de terre.

Si on leur préfère du riz, il faudra le faire cuire à part, dans une casserole, selon les indications du paquet, l’égoutter et le tenir au chaud.

Vérifier la bonne cuisson de l’ensemble et relancer éventuellement pour une heure si nécessaire mais en principe tout devrait être bien cuit.

Ce n’est pas une obligation mais une petite sauce peut compléter ce plat : on fait un roux blanc avec le beurre et la farine, on laisse cuire un peu la farine avant de la mouiller avec le bouillon de cuisson de la poule, on laisse cuire tout doucement.

Vient le moment de servir ; dans chaque assiette (chaude de préférence), on présentera un morceau de poule, un peu de chaque légume et/ou le riz blanc cuit à part et enfin une tranche de farce.

Parallèlement on réchauffera bien la sauce, on coupera le feu, on remuera bien vite en ajoutant le jaune d’oeuf puis un joli filet de crème fraîche.

On verse un peu de cette sauce dans chaque assiette ou on présente en saucière pour que chacun soit libre d’en prendre ou non.



poule au pot farcie en mijoteuse


poule à colorier


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16 novembre 2016

Langue de boeuf sauce tomate

langue de boeuf sauce tomate

En général ça ne laisse pas indifférent, soit on aime beaucoup, soit on ne veut même pas en entendre parler ….

J’ai réalisé la cuisson dans l’Instant Pot mais tout autre multicuiseur fera l’affaire, soit en cuisson sous pression, soit en cuisson mijotage, il faudra alors programmer pour 5  à 6 heures.

C’est un peu de mise en oeuvre mais le temps passé est rentabilisé par la quantité de tranches obtenues ….

Je vous propose une sauce tomate comme accompagnement mais on peut varier selon les goûts, sauce Madère par exemple.

Pour deux c’est énorme, je congèle donc, principalement avec l’accompagnement sauce tomate qui supporte le mieux la congélation.







 

 

- 1 langue de boeuf 2,200 kg environ
- 210 g de vinaigre

 

 

 

 

- 1 belle carotte
- quelques brins de persil
- un gros oignon
- 2 clous de girofle
- 2 à 3 feuilles de laurier
- 1 à 2 cuillers à café de thym séché
- gros sel et poivre en grains

langue de boeuf sauce tomate1

langue de boeuf sauce tomate4


 

La veille au soir, laver soigneusement la langue, couper éventuellement des parties grasses en dessous.

La déposer dans la cuve de l’instant pot, la couvrir d’eau froide et ajouter 150 g de vinaigre.

Couvrir et placer au réfrigérateur pour la nuit.

Le lendemain matin, sortir la langue, la passer sous l’eau, jeter l’eau de trempage.

Replacer la langue dans la cuve, ajouter 60 g de vinaigre et couvrir d’eau froide.

Attention à ne pas remplir plus haut qu’un trait au dessous du maximum.

Fermer le couvercle et lancer la cuisson en “manuel”, haute pression pour 10 mn, soupape fermée.

À l’issue du temps de cuisson, attendre 10 mn puis laisser la vapeur s’échapper en ouvrant la soupape.

Sortir la langue, la rincer sous l’eau chaude, jeter l’eau de cuisson et laver la cuve.

 

 

langue de boeuf sauce tomate2 langue de boeuf sauce tomate3

 

 

Remettre la langue dans la cuve, la couvrir d’eau très chaude.

Attention à ne pas remplir plus haut qu’un trait au dessous du maximum.

Ajouter les morceaux de carotte, le bouquet de persil, l’oignon piqué de deux clous de girofle, les feuilles de laurier, le thym.

Saler au gros sel et verser quelques grains de poivre noir.

Lancer en cuisson “manuel”, haute pression pour 60 mn, soupape fermée.

À l’issue du temps de cuisson, attendre une dizaine de minutes puis laisser la vapeur s’échapper en ouvrant la soupape.

 

 

langue de boeuf sauce tomate5 langue de boeuf sauce tomate6

 

 

En s’aidant d’une écumoire, sortir la langue de la cuve, surtout bien conserver le bouillon de cuisson.

Il faut de suite retirer la peau blanche qui entoure la langue ; elle doit venir toute seule, si tel n’était pas le cas il faut relancer une cuisson sous pression pour 5 ou 10 mn.

Débarrasser la langue des morceaux du dessous qui n’ont pas de forme et lui donner ainsi une allure régulière où on pourra couper des jolies tranches.

Il y a une deuxième peau sur la langue, elle n’est pas toujours retirée mais je la retire pour mettre la chair à nu.

Parer les morceaux du dessous en retirant le gras.

 

 

langue de boeuf sauce tomate7 langue de boeuf sauce tomate8

 

 

À ce stade on peut couper les tranches et servir avec la sauce choisie qui est en général faite avec le bouillon de cuisson.

Sinon, je replonge la langue et les morceaux parés dans le bouillon et je laisse le tout refroidir.

 

 

 

Pour la sauce :
(quantité pour une langue entière)


- 1200 g de bouillon de cuisson
- 150 g de double concentré de tomate
- 100 g de farine t45
- 3 g de sel fin
- poivre du moulin

langue de boeuf sauce tomate9

 

 

Mettre tous les ingrédients dans le bol du Thermomix (ou de tout autre robot cuiseur) et programmer 13 mn à 100° à vitesse 3.

Ajuster avec quelques minutes de cuisson supplémentaires si la sauce n’a pas la consistance désirée.

 

langue de boeuf sauce tomate10


 

Selon les goûts, on ajoutera des cornichons coupés en fines tranches et/ou des câpres.


langue de boeuf sauce tomate



boeuf2

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13 novembre 2016

Feuilletés individuels au camembert

feuillets-de-camambert-omme-des-past[2]


C’est impeccable pour un soir avec quelques feuilles de verdure !

Il faut cinq minutes pour la mise en oeuvre, ce n’est pas léger (1/2 camembert par personne …) mais une fois de temps en temps il faut se faire plaisir  clin-doeil_thumb2

On peut utiliser une pâte feuilletée mais ce sera plus léger avec les feuilles de brick ; ça fait un peu penser à une pastilla au fromage comme l’indique Hanane qui a proposé cette recette et que je remercie.

 


Pour deux feuilletés individuels :
- 5 feuilles de brick
- du beurre
- 1 camembert
- 2 grosses càs de confiture de figues
- 1 jaune d’oeuf
- graines de pavot

feuillests-de-camambert-comme-des-pa[18][4]

 
Pour chaque feuilleté
:

Faire fondre le beurre et en passer sur une feuille de brick.

La recouvrir d’une autre feuille que l’on beurre à son tour.

 

feuillests-de-camambert-comme-des-pa[15] feuillests-de-camambert-comme-des-pa[28]

 

Couper le camembert en deux horizontalement et en poser une moitié au centre.

Déposer une belle cuiller de confiture de figues puis refermer le feuilleté et le mettre dans le plat de cuisson, rabats en dessous.

feuillests-de-camambert-comme-des-pa[31] feuillests-de-camambert-comme-des-pa[24]

 

 

 
feuillests-de-camambert-comme-des-pa[1] feuillests-de-camambert-comme-des-pa[12]

 

Passer du jaune d’oeuf au pinceau.

Pour faire la déco, découper une feuille de brick en petites bandes d’un centimètre environ.

Les placer sur chaque feuilleté, les badigeonner d’un peu de jaune d’oeuf et parsemer le tout de graines de pavot.

Faire préchauffer le four à 180° et enfourner pour une vingtaine de minutes.

Se déguste chaud !


feuillests-de-camambert-comme-des-pa[13]



feuillests-de-camambert-comme-des-pa[8] feuillests-de-camambert-comme-des-pa[26]




feuillests-de-camambert-comme-des-pa[6]



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On choisira un camembert qui a du goût et bien fait mais pas trop tout de même sinon il sera impossible de le couper.
Pour le couper, un simple couteau ou (si on a ça dans un tiroir) une lyre à génoise fera merveille.

 

 

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Lorsque l’on rabat les feuilles de brick pour fermer le feuilleté il y a bien trop d’épaisseurs en dessous ; je conseille d’en retirer une partie pour éviter d’avoir une base trop épaisse qui deviendra dure à la cuisson (tout en prenant bien garde à ce que le camembert ne puisse pas s’échapper à la cuisson). 




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12 novembre 2016

Gâteau de quinoa au chocolat

gâteau de quinoa au chocolat


Voici une recette originale proposée par Thermomix !

Tout y sera naturellement réalisé ; on commencera par faire la compote de pommes et, en cette époque où beaucoup de gens sont allergiques, on y réalisera la pâte qui est sans gluten et sans lait.

 






- 130 g de quinoa
- 150 g de compote de pommes maison
- 100 g de sucre roux
- 3 gros oeufs
- 50 g de beurre
- 50 g de maïzena
- 7 g de levure chimique
- 25 g de cacao en poudre non sucré
- 600 g d’eau




gâteau de quinoa au chocolat1



La compote de pommes faite “maison” sera bien meilleure, vous trouverez ici ma recette faite en un clin d’oeil au Thermomix !

On peut la faire la veille ou même l’avant veille, ce sera parfait.

Verser le quinoa dans le bol du Thermomix et mixer pendant 30 secondes à vitesse 10.

Ajouter la compote de pommes, le sucre roux, les oeufs entiers, le beurre, la maïzena, la levure chimique et le cacao puis mixer pendant 30 secondes à vitesse 5.

 

gâteau de quinoa au chocolat2 gâteau de quinoa au chocolat3


 
gâteau de quinoa au chocolat4 gâteau de quinoa au chocolat5

 

Verser dans le moule choisi (diamètre 20 cm) et placer le moule dans le varoma.

Rincer le bol et y verser l’eau, poser le couvercle et le varoma puis programmer pour 30 minutes, température Varoma, vitesse cuiller.

 

gâteau de quinoa au chocolat6 gâteau de quinoa au chocolat7


Retirer ensuite le moule du varoma, laisser refroidir puis placer au frais pendant plusieurs heures.

 

gâteau de quinoa au chocolat8

Démouler et servir nature ou accompagné d’une crème anglaise ou d’un coulis de fraise …


gâteau de quinoa au chocolat


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