750 grammes
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Martine bichonne son Menu

22 juin 2011

Ramequins de fraises en gratin

Je n’ai et n’aurai plus de bonnes fraises du jardin alors il faut se contenter de celles du supermarché. J’ai pris des guariguettes  très chères et je n’ai malgré cela pas obtenu des fraises qui se sont tenues à la cuisson et elles ont rejeté de l’eau.  C’était bon malgré cela et j’image le résultat avec des fraises de qualité  !

ramequins de fraises en gratin
  Pour 4 ramequins (ceux pour crème brûlée)  :

image     400 g de fraises

image     60 g de crème fraîche

image     60 g de sucre semoule

image     1 oeuf

image     4 g de sucre vanillé

image     1/2 càs de liqueur de fraises (facultatif)


Faire préchauffer le four à 180°C.

Rincer les fraises (ne pas les faire tremper dans l’eau) puis les essuyer, les couper en 2 ou en 4 selon leur grosseur et les répartir dans les 4 ramequins.

Dans le bol de votre robot, battre le sucre + le sucre vanillé et l’oeuf jusqu’à ce que le mélange blanchisse puis ajouter la crème fraîche et la liqueur, bien mélanger. Répartir dans les quatre ramequins.

Je n’avais que 300 g de frais, juste de quoi garnir trois ramequins alors j’ai attrapé une banane pour le quatrième et ma foi, c’était bon aussi. Les quantités données sont bien pour 4 ramequins de fraises.

Enfourner pour 15 mn et déguster encore légèrement chaud.

ramequins de fraises en gratin.scalb1.scalb1


Bonne dégustation !

ramequins de fraises en gratin.scalb1  ramequins de fraises en gratin.scalb11  ramequins de fraises en gratin.scalb12

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21 juin 2011

Aiguillettes de poulet, orange, miel et épices

Il s’agit d’une recette vue sur le blog “Les trois grâces” et que j’ai adaptée à ma façon.

aiguillettes de poulet, orange, miel, épices

 

Pour 2 personnes :

- 2 blancs de poulet découpés en
  aiguillettes

- 2 oranges non traitées après récolte
- 15 feuilles de romarin émincées
- 1 cuiller à café de piment d’espelette
- 1 càc de gingembre en poudre
- 1 càs de miel
- huile d’olive
- sel fin



Presser le jus de la première orange.

Lever le zeste de la deuxième orange puis la peler à vif. Prélever les suprêmes sur une moitié et presser le jus de l’autre moitié.

Faire chauffer un peu d’huile d’olive dans une poêle, y faire revenir les aiguillettes, saler.
Ajouter le miel et déglacer ainsi la poêle puis compléter avec le jus d’orange, le gingembre, le romarin, le piment d’espelette et une moitié des zestes d’orange.

Pendant ce temps les aiguillettes finiront de cuire. Ajouter au dernier moment les suprêmes d’orange juste pour les réchauffer légèrement.

aiguillettes de poulet, orange, miel, épices.scalb1
Dresser de suite sur des assiettes chaudes de préférence et parsemer de quelques brins de piment d’espelette et du reste des zestes d’orange.

Accompagner de riz blanc par exemple.

aiguillettes de poulet, orange, miel, épices.scalb1.scalb1

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20 juin 2011

Glace à la fraise

Cette glace est aussi bonne que vite faite !

Avec les quantité indiquées, j’ai fait 9 portions individuelles et la cuve de ma turbine était totalement pleine.

Ce genre de recette rentabilise les appareils ménagers ; j’ai utilisé le Thermomix, le robot Kenwood et ma turbine Koenig mais on peut tout faire avec un simple batteur ou même juste un fouet à main !

Realisation_du_18-06-11-1
image  500 g de fraises lavées, séchées, équeutées
image  150 g de sucre glace
image  25 cl de crème fraîche liquide bien froide

 






Rincer rapidement les fraises sous un filet d’eau froide, les déposer sur un papier absorbant,  les  équeuter  et  les  mettre  dans  le  bol  du  Thermomix ; mixer 30 sec à vit 9 **.

Ajouter le sucre glace et mixer quelques instants à vit 4 pour bien mélanger.


      Realisation_du_18-06-11-7Realisation_du_18-06-11-4Realisation_du_18-06-11-5Realisation_du_18-06-11-6


Pendant ce temps, monter la crème fraîche en Chantilly et lui incorporer délicatement le mélange fraises/sucre ***.

Verser dans la cuve de la turbine et programmer pour 40 mn ****.

** les fraises peuvent être écrasées à la fourchette puis mises dans une fine passoire pour éliminer les petits grains.
*** la crème Chantilly peut être montée à la main à l’aide d’un fouet.
**** sans turbine, la préparation peut être placée au congélateur puis sortie à plusieurs reprises et fouettée pour éviter la formation de cristaux.

Excellentissime ! 

Realisation_du_18-06-11

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18 juin 2011

Ai-je vraiment quelque mérite ?


Non, aucun mérite à vrai dire !

Je passe des heures et des heures devant mon évier mais lorsque je lève les yeux  :

 

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Merci Dame Nature !



17 juin 2011

Pommes de terre farcies déstructurées en mijoteuse

Ne cherchez surtout pas ….. c’est le seul intitulé que j’aie trouvé et qui corresponde vraiment à ma recette !

L’idée de départ était de tester les pommes de terre farcies en mijoteuse et puis j’ai manqué de temps, mes pommes de terre étaient trop petites alors je me suis adaptée.

C’est assez vite fait et ça cuit tout seul, sans surveillance, c’est un des atouts majeurs de la mijoteuse.

Pour un repas pour 3 personnes, il faut :                                             Realisation_du_09-06-11-1

Assiette  250 à 350 g chair à saucisse
     pur porc ou porc/veau

Assiette  6 pommes de terre moyennes +
Assiette  persil ciselé
Assiette  2 gousses d’ail
Assiette  1 oignon moyen
Assiette  3 biscottes émiettées et
     trempées dans du lait

Assiette  1 oeuf entier
Assiette  sel fin et poivre du moulin

Dans un saladier, mélanger intimement la chair à saucisse, le persil ciselé, l’ail et l’oignon émincés, les biscottes imbibées de lait et l’oeuf.
Saler et poivrer (attention si votre chair est déjà salée par le boucher !).

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Realisation_du_09-06-11-2     








Déposer cette farce dans la cuve de la mijoteuse.

Eplucher, laver et couper les pommes de terre en rondelles épaisses et les piquer inclinées dans la farce, saler, poivrer.
Faire cuire 1 h en mode high puis 1 h en mode low.

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Bon appétit !


pommes de terre farcies déstructurées en mijoteuse

 

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16 juin 2011

Quiches en Pie & Co

Voici comment  faire très vite des petites quiches individuelles bien sympathiques.

Pour 4 quiches
                           ► 1 pâte à tarte
                           ► 100 g de lardons (fumés ou non)
                           ► 1 oeuf
                           ► 60 g de lait demi-écrémé
                           ► 60 g de crème fraîche liquide
                           ► noix de muscade râpée
                           ► sel fin et poivre du moulin

Il faut tout d’abord préparer la pâte à tarte :
- soit traditionnelle au Thermomix  ICI,
- soit la pâte suggérée par le livret du Pie & Co que vous trouverez ICI,
- soit évidemment votre pâte brisée habituelle.

Une fois obtenus les quatre ronds de pâte, les déposer dans les empreintes.

Dans un petit saladier, mettre les lardons, les recouvrir d’eau et faire chauffer à pleine puissance au four micro-ondes pendant 5 mn. Egoutter de suite après les lardons et les essuyer dans un papier absorbant. Les déposer dans les quatre empreintes.

Dans un saladier, battre ensemble le lait, la crème, l’oeuf, le sel (léger), le poivre et la noix de muscade, répartir dans les empreintes.

Mettre l’appareil en marche pour une quinzaine de minutes (le temps de cuisson variera selon la quantité de préparation dans chaque empreinte).

quiche en pie


Surveiller la cuisson et servir les quiches accompagnées d’une salade verte par exemple. Avec du chou-fleur en salade c’était bien bon.


Bonne dégustation !

quiche en pie & co5

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15 juin 2011

Glace à la lavande

C’était juste par curiosité, je me demandais bien ce que ça pouvait donner et je suis très agréablement surprise, c'est à essayer ; c’est bon, parfumé et surtout très léger en bouche et vraiment enfantin à faire, sans même aucune cuisson. Il faut juste un pied de lavande dans le jardin ; ici ce n’est pas ce qui manque et je suis sûre qu’elle n’a reçu aucun traitement ; j’ai donc coupé une dizaine de brins de lavande desquels j’ai tiré juste les fleurs.

                                                                           image     2 à 3 g de fleurs de lavande
                                                            image     125 g d’eau
                                                            image     125 g de lait demi-écrémé
                                                            image     75 g de sucre semoule
                                                            image     125 g de crème liquide entière 



           Realisation_du_12-06-11-1    Realisation_du_12-06-11    Realisation_du_12-06-11-1


Dans une casserole, porter à ébullition l’eau + le lait + le sucre semoule. Retirer du feu et ajouter les fleurs de lavande, couvrir et laisser infuser ainsi une douzaine d’heures puis filtrer.

Monter la crème fraîche en chantilly et l’incorporer au lait de lavande filtré.

Verser dans la cuve de la turbine, programmer 30 à 40 mn puis mettre en bac pour faire des boules ou en petits ramequins pour des portions individuelles toutes prêtes.

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Il faut vite en profiter, la saison est courte !



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14 juin 2011

Glace chocolat au tofu soyeux

 Je l’ai essayée et je l’ai adoptée ! et pourtant le tofu, même soyeux, ne m’inspirait pas du tout à première vue. En plus, c’est enfantin et très vite fait, impossible à rater  Clignement d'œil.

Le tofu soyeux est fabriqué à partir de fèves de soja, Il peut remplacer aisément le lait, la crème fraiche ou encore les œufs dans la préparation d’une crème ou d’une glace.  Sa texture soyeuse se situe entre le flan et le yaourt et son goût est neutre. On le trouve dans les magasins bio au rayon frais, conditionné en barquettes de 400 g, son prix est très correct.

Je me suis largement inspirée d’une recette donnée par Docdom sur le forum de ST et voici comment j’ai procédé :


Pour 6 ramequins (bien remplis)
:


400 g de tofu soyeux soit 1 barquette
100 g de chocolat noir à pâtisser
100 g de chocolat praliné à pâtisser
100 g de lait demi-écrémé
25 g de sucre de canne liquide

Dans le bol du Thermomix **, mettre les deux chocolats coupés en morceaux et le lait et programmer 6 mn 37° à vit 2,5 pour faire fondre le chocolat, ajouter du temps si nécessaire.

Par l’orifice du couvercle et tout en mixant à vit 3, ajouter le tofu soyeux et le sucre de canne liquide puis mixer pendant 15 sec à vit 9, verser dans un récipient et réfrigérer pendant une heure au moins (mon emploi du temps a fait attendre 5 heures) puis placer en turbine ou en centrifugeuse *** pour 30 à 40 mn.

Une fois la glace turbinée, la verser dans un bac à glace ou dans des petits ramequins individuels.

** Le déroulement de la recette peut se faire sans le Thermomix, en faisant simplement à la casserole.

*** Si vous possédez le Thermomix et pas de centrifugeuse ou de turbine, verser la préparation dans des bacs à glaçons que vous placez au congélateur et que vous mixerez à vit 9 juste au moment de servir votre glace. 

 

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Bonne dégustation !



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13 juin 2011

Jambalaya (en mijoteuse)

Recette issue du livre “Petits plats à la mijoteuse“, le jambalaya viendrait de Louisiane,  il désigne en fait de nombreuses recettes de viandes à base de riz, toutes très épicées et accompagnées de coquillages ou de crustacés comme ici les gambas. C’est très vite fait, facile bien sûr et le résultat est excellent, très goûteux et relevé (selon les goûts) et c’est un plat vraiment complet qui peut se congeler également.

Realisation_du_11-05-11è Assiette 2 blancs de poulet
     (découpés en lanières de 1,5 cm de large)

Assiette 16 gambas crues décortiquées
     (garder la queue et retirer la veine noire)

Assiette 1 chorizo entier doux coupé en biais
     (rondelles 1 cm d’épaisseur)

Assiette 3 tranches de bacon 
    (1 cm d’épaisseur coupées en dés)

Assiette 400 g de riz long grain précuit
     (oncle Ben’s par exemple)

Assiette 1 petite boîte de tomates en dés
     (ou des tomates fraîches en saison)

Assiette 1 poivron rouge + 1 poivron vert
     (épépinés et coupés en morceaux)

Assiette 1 oignon finement émincé (rouge si possible)
Assiette 2 gousses d’ail finement émincées
Assiette 33 cl de bière
Assiette 700 g d’eau

  Epices :  -  2 petits pots de safran
                  -  1 cuiller à café bombée de paprika (fumé si possible)
                  -  2 petits piments pili pili émiettés
                  -  1 cuiller à soupe d’origan en poudre
                  -  1 cuiller à soupe de thym
                  -  1/2 cuiller à café de cumin en poudre
                  -   poivre noir

Dans la cuve de la mijoteuse, réunir tous les ingrédients SAUF les blancs de poulet et les gambas. Programmer en position douce pour 2 heures ; surveiller, c’est selon le riz employé, il faut que le liquide ait disparu et que le riz soit gonflé et pratiquement cuit (rajouter de l’eau si nécessaire).
Ouvrir et ajouter alors les lanières de poulet et les gambas, bien les incorporer à la préparation et faire à nouveau cuire pendant 1 heure en position douce ; là encore c’est selon la grosseur des lanières de poulet et des gambas, pour moi 1/2 heure a été suffisante, les deux cuisent en effet très vite.
Il n’est pas fait mention du sel, ce n’est pas nécessaire du tout ;  juste un peu de sel si vous le souhaitez mais ce n’est vraiment pas indispensable.


Realisation_du_11-05-11 g


Nous nous sommes régalés avec ce plat inspiré de la paëlla,

très relevé et délicieux !

 

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10 juin 2011

Recettes bissées

Nous faisons sans doute tous et toutes de même lorsque nous visitons nos blogs préférés ou lors d’une quelconque recherche.

Je m’explique : les recettes proposées par les blogs ne retiennent pas toutes notre attention mais quand c’est le cas, on note, on fait un copié/collé, on pense qu’on s’en rappellera etc …etc … et, au final c’est un beau désordre dans un fichier qu’on a peut-être pris le temps de créer et d’intituler “Recettes à tester” et dans lequel il y a tout et n’importe quoi et ainsi on oublie de faire telle ou telle recette qui pourtant nous avait tant plu !

Vous vous débrouillez peut-être mieux que moi dans ce domaine mais cette expérience m’a donné l’idée de faire, mensuellement par exemple, un petit billet dans lequel je vous indiquerai (avec le lien) les recettes que j’ai déjà publiées et qui sont un peu mes préférées et que j’aimerais remettre à l’honneur en vous les remémorant ou en vous les faisant découvrir.


Alors aujourd’hui, je vous propose un retour sur mes premiers billets :

                 image  HUITRES GRATINEES  
                                     dont on peut se régaler en toutes saisons.
 




                            0002-moules farcies  MOULES FARCIES  
                                                                         qui demandent un peu de temps mais sont pur bonheur.



                                       0003s-framboises en gelée sur panna cotta  FRAMBOISES SUR PANNA COTTA  
                                                 verrines délicieuses vite réalisées.


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9 juin 2011

Hachis parmentier en mijoteuse

J’ai eu envie d’essayer le hachis parmentier en cuisson mijoteuse ; la cuisson est impeccable, il manque cependant l’aspect grillé que donne la cuisson au four. Par contre, c’est assez intéressant dans le sens où ça cuit sans surveillance aucune et ça peut rester au chaud en position “warm” en attendant le retour de la famille.

Je ne conseille pas de manger le hachis parmentier dès la fin de sa cuisson car il a tendance a être un peu mou voire trop mou !

Je le laisse toujours refroidir afin qu’il reprenne une consistance plus ferme. Il se réchauffe parfaitement, à l’assiette, au micro-ondes.

      Pour 6 à 8 parts dans la mijot’cook :

Realisation_du_06-05-11  2 kg de pommes de terre (à purée de préférence)
Realisation_du_06-05-11  1 litre de lait (2 fois 400 g pour la purée et le reste pour faire gonfler les biscottes)
Realisation_du_06-05-11  500 à 750 g de farce crue non assaisonnée (pur porc ou veau et porc mais ce sera plus sec)
Realisation_du_06-05-11  1 beau bouquet de persil ciselé
Realisation_du_06-05-11  1 bel oignon coupé finement
Realisation_du_06-05-11  2 à 3 gousses d’ail coupé finement
Realisation_du_06-05-11  5 biscottes émiettées  trempées dans le lait puis égouttées
Realisation_du_06-05-11  2 oeufs
Realisation_du_06-05-11  sel (attention si votre farce en contient déjà) et poivre du moulin


hachis parmentier en mijoteuse


Faire tout d’abord la purée, deux fois, selon la recette que vous trouverez ICI (ou votre purée traditionnelle si vous ne possédez pas le Thermomix).

Pendant ce temps, dans un saladier, mélanger intiment la farce, le persil, l’oignon, l’ail, les biscottes, les oeufs. Saler et poivrer.

A l’aide d’un pinceau, beurrer légèrement tout l’intérieur de la cuve de la mijoteuse. Etaler au fond la première purée puis la préparation de viande puis la deuxième purée, fermer le couvercle et programmer 2 h 30 high.


hachis parmentier en mijoteuse1

On en mangerait !

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8 juin 2011

Concombre à la crème

Oserais-je proposer une recette de concombre  Embarrassé

Ce malheureux cucurbitacée qui menait une existence paisible fait soudain la une de l’actualité et est brutalement délaissé par les ménagères inquiètes et finalement jeté par camions entiers. Je souhaite au concombre de retrouver ses lettres de noblesse au plus vite.

Nous l’aimons beaucoup ainsi préparé à la crème : je tiens de ma Maman cette façon bien précise de procéder. Il reste une assez petite quantité de concombre à l’issue du pressage (il faut ainsi compter pratiquement un concombre par personne) mais c’est vraiment délicieux et sans comparaison avec des rondelles de concombre juste salées et égouttées.

Realisation_du_22-05-11


TOUJOURS éplucher le concombre et le couper en fines fines rondelles dans un saladier.

Ajouter 15 g de gros sel (pour ces deux concombres), et bien mélanger le tout, recouvrir d’un film et réfrigérer pour au moins 2 à 3 heures.

Verser alors le contenu du saladier dans un torchon et presser de toutes vos forces et longuement, vraiment longuement, tant qu’il sort de l’eau.

Poser ce qu’il reste de concombre dans le saladier puis poivrer, ajouter du vinaigre à votre goût ainsi que de la crème fraîche liquide et surtout de l’estragon finement ciselé (indispensable à mon goût).

concombre à la crème1

Servir bien frais, c’est vraiment extra et si léger !

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7 juin 2011

Parfait au chocolat

Bonjour, je suis de retour,

Après une panne de connexion de plus de deux semaines, j’ai déserté la terre ferme pour passer quelques jours en mer et me voici de retour avec une connexion réparée, c’est agréable de vous retrouver.

Pour commencer, je vous propose un délicieux gâteau au chocolat que j’ai fait plusieurs fois ces dernières semaines et toujours avec le même succès ! La dernière fois je l’ai réalisé dans un moule à charnière car il devait faire plus de 300 km en voiture et il n’a pas bougé, c’est une idée à retenir pour le transport des gâteaux fragiles.

“Parfait” peut, à première vue, sembler prétentieux ! là, il n’en est rien, c’est tout à fait mérité, il est parfait !

Merci Christalie pour cet excellent dessert qui a ravi petits et grands.

Ces gâteaux montés peuvent sembler difficiles à réaliser ; il n’en est rien. Il faut bien sûr avoir le matériel nécessaire et surtout procéder avec méthode dans le plus grand calme ! si toutes ces conditions sont réunies, la réussite est assurée.

Il y a trois étapes : la dacquoise, le parfait puis le glaçage.

Il convient d’avoir un robot pour monter les blancs d’œufs en neige ainsi que pour faire la crème Chantilly. Un cercle réglable est aussi nécessaire ainsi que du rhodoïd ou une chemise en plastique rigide que l’on découpera de la hauteur du cadre et qu’il faudra couvrir de film alimentaire.


parfait au chocolat.scalb1.scalb1
                                     

                          La dacquoise :

                     -  2 blancs d’œufs
                     -  30 g de sucre semoule
                     -  50 g de poudre d’amande
                     -  50 g de sucre glace

                        Le parfait :

                    -  160 g de chocolat noir
                    -  100 g de beurre
                    -  3 jaunes d’œufs
                    -  250 ml de crème fraîche liquide
                    -  100 g de sucre semoule
                    -  20 petites meringues ou des brisures

                        Le glaçage :

                    -  100 gr d’eau
                    -  120 g de sucre semoule
                    -  80 gr de crème fraîche liquide
                    -  30 g de cacao non sucré
                    -  4 feuilles de gélatine



La dacquoise
:

Faire préchauffer le four à 180°C.
Dans le bol du robot, monter les 2 blancs d’œufs en neige ferme et ajouter le sucre semoule à la fin.
Pendant ce temps, à l’aide d’un fouet, dans un saladier, bien mélanger le sucre glace et la poudre d’amande.
Verser ce mélange sur les blancs en neige, doucement pour ne pas les casser.
Tracer un cercle de 21 cm de diamètre sur l’envers d’un papier sulfurisé, y verser la pâte obtenue et faire cuire pendant 20 mn.
Décoller après complet refroidissement.


Le parfait :

Dans le bol du robot, monter la crème fraîche en Chantilly. Réserver.
Pendant ce temps, mettre le beurre et le chocolat dans un bol et faire fondre doucement l’ensemble dans le four micro-ondes.
Laver le bol du robot. Y faire blanchir le mélange jaunes d’œufs et sucre semoule puis ajouter le chocolat/beurre fondu, bien mélanger.
Incorporer cette pâte, doucement, à la crème Chantilly.

parfait au chocolat


Ici, il faut procéder au montage
.

Sur le plat de service, placer un film alimentaire assez grand pour fermer le gâteau à l’extérieur du cercle métallique.
Poser dessus la dacquoise. La cercler “fermement” d’un rhodoïd puis du cercle métallique.
Verser sur la dacquoise la moitié du parfait puis répartir les meringues brisées et finir par le reste du parfait.
Bien égaliser la surface et placer au congélateur pour au moins 4 heures.

** j’ai laissé mon gâteau ainsi 3 jours au congélateur avant de le mettre au réfrigérateur pour une nuit et de faire le glaçage le lendemain matin, le gâteau étant servi au repas de midi  (bien penser à retirer le film au moment où le gâteau est encore congelé).


Le glaçage :

Mettre les feuilles de gélatine dans un bol d’eau froide.
Dans une casserole, verser l’eau et le sucre semoule, ajouter la crème fraîche liquide puis le cacao.
Porter à ébullition et faire ensuite cuire à feu doux pendant 10 mn.
Hors du feu, ajouter les feuilles de gélatine essorées, bien mélanger de suite. Laisser refroidir.
Au moment où le glaçage commence à prendre, le verser sur le gâteau (dans le cercle) et remettre au réfrigérateur au moins 1 heure.
Démouler et décorer le parfait selon vos envies.


parfait au chocolat.scalb1.scalb1

 

Merci Christalie, ce fut un véritable régal !

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24 mai 2011

Ratatouille en mijoteuse

 Elle sera bien meilleure en été et surtout avec les tomates du jardin mais j’avais envie surtout d’essayer la cuisson en mijoteuse. Rien de très spectaculaire mais une cuisson sans aucune surveillance et un résultat impeccable sans trop de jus pour des légumes d’hiver.

 
La quantité de légumes est au goût de chacun, par exemple :

- 2 aubergines
ratatouille en mijoteuse1.jpg1.scalb1.scalb1 - 2 ou 3 courgettes (selon la grosseur)
- 2 petites boîtes de tomates concassées
   (c’est mieux que des tomates sans goût)
- 1 ou 2 poivrons verts ou rouges
- 1 ou 2 oignons
- 3 ou 4 gousses d’ail
- thym et laurier
- une bonne huile d’olive
- sel fin et poivre du moulin
 

P1010472                             
                     
              

                       Eplucher et laver les oignons, les courgettes et les
                       aubergines
(je laisse la peau en été quand je connais la
                              provenance)
puis les couper en petits cubes à l’aide,
                       par exemple, du petit appareil ci-contre.





Laver les poivrons, les couper en lanières puis en morceaux en prenant bien soin d’éliminer les filaments blancs de l’intérieur.

Emincer les gousses d’ail.

Mettre tous les ingrédients dans la cuve de la mijoteuse, bien les mélanger, ajouter un gros filet d’une bonne huile d’olive, saler, poivrer.

Programmer la mijoteuse pour 3 heures en mode high, vérifier la cuisson et prolonger si  les légumes ne sont pas cuits à votre goût.

** Pour qu’elle soit vraiment savoureuse, les légumes de la ratatouille doivent être coupés en petits dés.


ratatouille en mijoteuse1.jpg1.scalb1


Un avant goût de l’été !

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23 mai 2011

Pâte brisée salée pour Pie & Co

Pour 4 empreintes :

Je réalise ma pâte brisée à l’aide du Thermomix et elle cuit parfaitement bien dans le Pie & Co.


► 50 g de beurre en morceaux

► 1/2 cuiller à café de sel fin
► 120 g de farine (de préférence T55)
► 40 g d’eau

Mettre tous les ingrédients dans le bol et régler 30 sec fonction Epi.

Mixer 10 sec fonction sens inverse à vit. 2 afin de décoller la pâte du bol.

La pâte est très souple et se travaille parfaitement.

Laisser reposer la pâte un moment à couvert puis la partager en quatre.

Rouler et découper quatre ronds avec le découpoir fourni avec l’appareil.

Installer les ronds de pâte dans les empreintes et les garnir ensuite.


pâte brisée pour pie & co_thumb[8]


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21 mai 2011

Plage de Rochelongue au Cap d’Agde

Je déclare “ouverte” la saison de farniente à la plage !

Nombre de mes après-midis vont se passer là, sous le parasol vert …. avec un bon roman et la mer plein les yeux.

Peu de monde à cette saison, c’est l’idéal et vous voyez, nous sommes bien gardés  !  Pas très loin au large, vous verrez l’île de Brescou et son fort.

Je reprendrai les mêmes photos d’ici trois mois par exemple, peut-être y serez-vous ? venez me dire un petit bonjour sous mon parasol vert !


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19 mai 2011

Alice ne vit plus au pays des merveilles !

Non, le pays des merveilles n’est plus pour Alice ! du moins pour le fournisseur d’accès à internet du même nom et chez lequel je suis cliente depuis plus de trois ans sans en être satisfaite mais je n’étais pas plus satisfaite de Free ou de Darty etc … auparavant !

Ceci pour vous informer que je vous écris de la terrasse du Mac Do de ma ville où il y a un accès wifi gratuit car, à la maison, je suis coupée pour au minimum 15 jours ; il faut que l’on vienne chez moi voir si c’est ma box qui a provoqué la panne et comme je ne suis pas la seule en panne, je dois déjà attendre 15 jours pour ce rdv, après on verra ce qui se passera mais en attendant plus de téléphone, plus d’internet et même plus de télévision puisque c’est au moment d’un changement de décodeur canalsat que la panne s’est produite, enfin le bazar complet mais heureusement il fait beau !

Je viens de répondre brièvement à vos derniers commentaires et je vais programmer quelques billets ici mais je ne pourrai plus vous rendre visite pendant ce temps et j’en suis bien tristounette, je me rends compte à quel point on peut être dépendant du net !

Merci d’avance pour vos visites et j’espère que mes recettes vous donneront des idées.

Donc à très bientôt j’espère, je vais avoir encore plus de temps pour cuisiner !

18 mai 2011

Pâte brisée sucrée pour Pie & Co

Je réalise ma pâte brisée à l’aide du Thermomix et elle cuit parfaitement bien dans le Pie & Co.

     Pour 4 empreintes :

► 50 g de beurre en morceaux
► 1/4 cuiller à café de sel fin
► 120 g de farine (de préférence T55)
► 40 g d’eau
► 1 cuiller à café de sucre vanillé


Mettre tous les ingrédients dans le bol et régler 30 sec fonction Epi.

Mixer 10 sec fonction sens inverse à vit. 2 afin de décoller la pâte du bol.

La pâte est très souple et se travaille parfaitement.

* Il est par exemple possible de remplacer 25 g de farine par 40 g de poudre de noisettes pour donner un goût original.

Laisser reposer la pâte un moment à couvert puis la partager en quatre.

Rouler et découper quatre ronds avec le découpoir fourni avec l’appareil.

Installer les ronds de pâte dans les empreintes et les garnir ensuite.



pâte brisée pour pie & co

 








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17 mai 2011

Courgettes sautées

Voici bien un légume vert excellent et pourtant si peu apprécié et surtout par les enfants !

La courgette a la réputation d’être insipide et pleine d’eau, c’est un peu vrai. Alors il faut la surprendre, lui faire perdre son eau et la parfumer d’herbes aromatiques et puis aussi casser sur une fricassée de courgettes des œufs ou l’accompagner d’une tranche de jambon ou d’une viande grillée  …..

La courgette ne doit surtout pas être trop grosse ni trop petite d’ailleurs, une taille moyenne sera parfaite. C’est un légume de plein été ; malgré mon respect des légumes de saison, je l’achète parfois en hiver pour varier un peu les menus et puis aussi parce qu’elle conserve un goût correct même en hiver.


P1010141-1

   Pour 3 à 4 personnes :


- 1 kilo de courgettes de taille moyenne    
- 1 bouquet de persil ciselé
- 2 à 3 gousses d’ail finement émincées
- sel fin et poivre du moulin
- une bonne huile d’olive

 

 

Bien laver et essuyer les courgettes puis les couper en petits cubes.

Dans une sauteuse, les jeter sur une huile d’olive bien chaude et les faire ainsi dorer de toutes parts en les retournant à plusieurs reprises. Saler et poivrer.

Pendant ce temps, ciseler le persil et émincer finement les gousses d’ail et ajouter l’ensemble aux courgettes qui  peuvent se manger al dente ou bien cuites, c’est affaire de goût. Baisser la chaleur pour les faire cuire selon vos goûts.


phrase finies

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16 mai 2011

Epaule d’agneau en mijoteuse

Il s’agit tout simplement de la recette du gigot d’agneau braisé de sept heures du petit livret fourni avec la mijoteuse mais adaptée à une épaule.

La viande était parfaitement bien cuite sans se défaire pour autant et les épices avaient donné un parfum inhabituel à ce plat.


     Pour 4 convives :

image une jolie épaule d’agneau
image 2 cuillers à soupe de moutarde
image 40 g de miel
image 2 gousses d’ail finement émincées
image 25 cl de jus d’orange
image 1 bel oignon ciselé
image 3 carottes en grosses rondelles
image 2 feuilles de laurier
image 1 branche de thym
image 1,5 cuiller à café de ras el hanout

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C’est vraiment très simple, il suffit de mettre tous les ingrédients dans la mijoteuse et de programmer pour 3 heures en position “high”; surveiller la cuisson dont le temps variera selon la grosseur de l’épaule d’agneau.

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J’ai servi ici avec de la semoule de couscous
et des abricots séchés tendres, miam !!


épaule d'agneau en mijoteuse.scalb1


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