750 grammes
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Martine bichonne son Menu

5 décembre 2016

Rôti de porc au multicuiseur

Lorsque nous sommes en Bretagne,  nous nous régalons ...!

C’est le cas par exemple avec ce rôti de porc qui me tendait les bras ; un petit kilo entre échine et filet, avec os ; tout ce que nous aimons. 

J'ai fait cette recette avec le Cookeo mais tout autre multicuiseur comme l'Instant Pot (voir ici mon billet à son sujet) par exemple fera le même travail  gif animé clin d'oeil












- 1 rôti de porc d’environ 900 g
- 1 gros oignon rose de Roscoff
- quelques gousses d’ail
- pommes de terre
rôti de porc au cookeo

 

Éplucher l’ail et l’oignon.

Piquer les gousses d’ail dans le rôti, de toutes parts.

Dans le Cookeo en mode “manuel, cuisson classique, dorer”, faire chauffer de la matière grasse au choix (huile, beurre, margarine) et y faire dorer le rôti de tous côtés ainsi que l’oignon coupé grossièrement.

Comme on ne peut pas régler la puissance de cuisson du Cookeo il se peut que l’ensemble aille un peu vite ; dans ce cas je verse simplement une goutte d’eau à plusieurs reprises si nécessaire (surtout pas de bouillon cube ou autre fond de veau ; la viande et les oignons  suffiront largement à parfumer votre plat).

 

rôti de porc au cookeo1 rôti de porc au cookeo2

 

Une fois que la viande est bien dorée de toutes parts (environ 15 mn), saler et poivrer puis verser environ 100 à 125 g d’eau chaude.

Fermer le couvercle et lancer pour 45 mn en cuisson sous pression.

 

rôti de porc au cookeo3

 

Éplucher les pommes de terre et les couper en quartiers.

À la fin de la cuisson, ouvrir le Cookeo et y installer les pommes de terre, saler et poivrer puis refermer et lancer en cuisson sous pression pour 12 mn.

 

rôti de porc au cookeo4 rôti de porc au cookeo5

 

rôti de porc au cookeo6

 

Découper la viande en tranches et servir l’ensemble sans tarder.

 

rôti de porc au cookeo7

 

C’est juste un régal …….


rôti de porc au cookeo11

 

 

rôti de porc au cookeo13 rôti de porc au cookeo13 rôti de porc au cookeo13 rôti de porc au cookeo12 rôti de porc au cookeo12 rôti de porc au cookeo12

 


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2 décembre 2016

Le magret séché c’est maintenant !

Comme chaque année à cette époque je me permets de vous rappeler ma recette de “magret de canard séché” !

Je sais avoir fait déjà de nombreux adeptes mais peut-être que vous n’avez jamais tenté ?

Alors, allez-y, c’est hyper simple à faire et à réussir surtout et puis c’est tellement meilleur que ce que l’on peut acheter sous blister.

Par contre, il faut le faire ces prochains jours pour qu’il soit prêt à déguster pour Noël !

Choisissez des magrets de bonne qualité et épais surtout pour que ça ne sèche pas trop et que la chair soit bien moelleuse.

La conservation dans un réfrigérateur à froid ventilé est conseillée.

Dans un autre type de réfrigérateur, surveiller le magret pour vérifier qu’il n’y a pas apparition de points de moisissure dus au manque de ventilation.

Ma recette initiale a été publiée en deux billets distincts dont voici les liens :

 

http://martinemenu.canalblog.com/archives/2010/12/02/19941311.html

 

http://martinemenu.canalblog.com/archives/2010/12/18/19935603.html

 

La même recette peut s’appliquer à un filet mignon de porc ou à une échine de porc, je vais tenter l’expérience et vous en reparlerai   clin d'oeil

 

Bonne réussite !!!

 

 

canard



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29 novembre 2016

Biscuits de lili


biscuits de lili3


C’est la recette des petits biscuits de mon amie Lili  f-0-0031

J’en fait plusieurs séries pour Noël et je ne me prive pas tout au long de l’année, ils sont excellents et se conservent vraiment bien dans un boîte en fer, merci encore Lili ! 

J’avais de la poudre de noix en abondance, j’en ai donc ajouté pour un petit goût supplémentaire mais non obligatoire.

On peut aussi parfumer à la cannelle, aux zestes de citron ou d’orange ….

 

- 200 g de sucre semoule
- 500 g de farine T45
- 1 sachet de levure chimique
- 125 g de beurre fondu refroidi
- 2 gros oeufs
- 1 pincée de sel fin
- 50 g de lait demi-écrémé
- 50 g de poudre de noix (option)

biscuits de lili4



Mettre l’ensemble des ingrédients dans la cuve du robot (ici pâtissier Kitchenaid), installer la feuille (fouet triangulaire plat) et faire tourner à vitesse 2 jusqu’à ce que la pâte soit formée.

 

biscuits de lili5 biscuits de lili6

 

Faire une boule, filmer et placer au réfrigérateur pour une heure.

Sortir la pâte, découper en quatre replacer trois quarts au réfrigérateur.

 

biscuits de lili7 biscuits de lili8

 

Au fur et à mesure, étaler sur une feuille silpat ou un papier cuisson puis découper à l’aide d’emportes pièces et retirer la pâte entre les formes.

On peut fariner si la pâte colle légèrement.

On forme une nouvelle boule avec les chutes, on étale à nouveau sans travailler la pâte et on découpe de nouveaux biscuits etc …. 

 

biscuits de lili9 biscuits de lili10

 

Faire préchauffer le four à 150°.

La quantité est importante, on peut enfourner au fur et à mesure afin de récupérer les feuilles silpat pour ne nouvelles cuissons.

 

biscuits de lili11 biscuits de lili12

 

biscuits de lili13 biscuits de lili14

 

Enfourner les biscuits pour environ 15 mn, ils doivent être juste dorés.

Laisser refroidir sur une grille et ranger dans une boîte en fer.

 

Très difficile de les oublier dans leur boîte …..

 

  biscuits de lili3

 

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emportes pièces



……

24 novembre 2016

Prix imbattable à ne pas manquer !


bannière blog pour fb1030 x 327

Bonjour !

C’est plus que rarissime mais je vais vous parler “argent” Sourire 

Je vante depuis un moment les mérites du multicuiseur “Instant Pot” qui permet de cuire sous pression ou en mode mijotage traditionnel, sans compter des programmes spécifiques pour la cuisson du riz, des yaourts etc  …  et tout cela dans une cuve en inox !!!

Ce soir, à l’occasion du “Black Friday”, à partir de minuit et pour 24 heures seulement, cet appareil qui est déjà à un prix fort avantageux fera l’objet, sur Amazon, d’une vente flash à ne pas manquer pour les personnes qui seraient intéressées.

D’ordinaire proposé à 129 euros pour une cuve de 6 litres, il sera vendu, seulement  demain, au prix de 80 euros, sans frais de port.

À cette époque de recherche d’idées de cadeaux, ça peut être une piste intéressante !

Vous savez que je n’ai aucun intérêt ni partenariat avec qui que ce soit pour garder ma liberté de jugement … mais j’ai pensé utile de vous indiquer ce bon plan.

Si vous avez des questions, vous pouvez me joindre (voir l’encadré sous ce message) ou me rejoindre sur mon groupe FB relatif à ce super appareil.

Voilà, j’espère ne pas vous avoir dérangé(e) et je vous souhaite une excellente soirée Sourire

 

 

bon appétit


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22 novembre 2016

Sauté pommes de terre et saucisson à l’ail

sauté pommes de terre et saucisson à l'ail1


Plat familial sans prétention mais délicieusement parfumé au thym, très rapide à faire et aussi très économique.

La plus grande difficulté est de trouver un saucisson à l’ail fumé de bonne qualité, je n’ai pas réussi à mettre la main sur la perle rare (il n’y a pas de charcutier dans ma ville !) alors je me suis contentée d’un saucisson à l’ail de qualité médiocre au “goût fumé” … l’ensemble était bon malgré tout.

Le côté “fumé” du saucisson à l’ail est important et participe grandement à la réussite de ce plat.

J’ai fait la cuisson à l'Instant Pot (au Cookeo c'est identique) mais toute autre mode de cuisson conviendra parfaitement, il faudra juste adapter le temps de cuisson.

 

 

- 800 g de pommes de terre
- 250 g de carottes
- 400 g de saucisson à l’ail fumé
- thym séché
- 2 feuilles de laurier
- sel fin et poivre du moulin
- 100 g d’eau

sauté pommes de terre et saucisson à l'ail8_2

 
sauté pommes de terre et saucisson à l'ail2 sauté pommes de terre et saucisson à l'ail3

Les poids sont indicatifs, à ajuster selon les goûts !

Après avoir épluché les pommes de terre, les couper en gros quartiers.

Après avoir épluché les carottes, les couper en rondelles un peu épaisses puis en deux.

Éplucher le saucisson et le couper en rondelles épaisses puis chaque rondelle en quatre.

Verser un peu d’huile d’olive dans le fond de la cuve, passer en mode “sauter” et ajouter les pommes de terre et les carottes.

Faire dorer pendant quelques minutes en remuant.

Ajouter les cubes de saucisson, le thym, le laurier et l’eau puis saler (pas trop) et poivrer.

Remuer délicatement l’ensemble et lancer en cuisson sous pression pour 8 mn.

 

sauté pommes de terre et saucisson à l'ail4 sauté pommes de terre et saucisson à l'ail5



 

 
sauté pommes de terre et saucisson à l'ail6 sauté pommes de terre et saucisson à l'ail7



 

 
sauté pommes de terre et saucisson à l'ail8 sauté pommes de terre et saucisson à l'ail9

Après l’échappement de la vapeur ouvrir et vérifier la bonne cuisson (relancer pour quelques minutes si besoin) puis conserver en maintien au chaud ou servir et se régaler !

 



sauté pommes de terre et saucisson à l'ail



saucisson à l'ail


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19 novembre 2016

Poule au pot farcie

poule au pot farcie en mijoteuse


La poule au pot ! un grand classique de notre cuisine française.

Celle-ci vient d'un marché au gras de fin d'année dans le sud-ouest, ce n'est pas une poule d'élevage.

La cuisson en mijoteuse lui va comme un gant, il faut un peu de temps pour tout mettre en route mais après il n’y a plus qu’à attendre l’heure du repas.

J’indique des quantités précises qui sont adaptées à la cuve de la mijoteuse électrique Morphy Richards (cuve ovale de 6,5 litres).

La farce n’est pas obligatoire, elle apporte cependant un plus intéressant mais on peut faire toute la recette sans elle. Il en est de même pour la sauce.

Désolée mais, pour une fois, peu de photos et aucune après cuisson, j’étais vraiment débordée et je n’ai pas eu le temps mais il est facile d’imaginer ….





  La poule :
- 1 poule de 2 kg environ
- 1 oignon
- 2 clous de girofle
- 1 gousse d’ail
- brins de persil
- thym séché
- 2 feuilles de laurier
- 2 litres d’eau chaude
- 30 g de gros sel
- poivre du moulin

  La farce :
- 350 g de chair à saucisse
- 1 gros oeuf
- 2 tranches de pain grillé
- 1 petit bol de lait
- persil ciselé
- 1 gousse d’ail émincée
- sel fin et poivre du moulin

Les légumes :
- 3 poireaux
- 2 à 3 navets boule d’or
- 5 à 6 carottes de sable
- pommes de terre ou riz

  La sauce :
- 60 g de beurre
- 50 g de farine T45
- 350 g de bouillon de
  cuisson de la poule
- 1 jaune d’oeuf
- de la crème fraîche







poule au pot farcie en mijoteuse2






poule au pot farcie en mijoteuse1



poule au pot farcie en mijoteuse10

On commence par éplucher et laver les légumes :

Les légumes, épluchés et soigneusement lavés doivent être coupés en morceaux de grosseur régulière afin de cuire uniformément.

On poursuit en préparant la farce :

Émietter le pain grillé et le faire tremper dans le bol de lait, il doit être bien imbibé.

Dans un grand saladier et à l’aide d’une fourchette, mélanger intimement l’ensemble des ingrédients.

Saler modérément car la chair à saucisse l’est déjà, poivrer.

On peut ajouter à la farce des tranches de jambon cru découpé en lanières ; au dernier moment je ne l'ai pas fait car déjà une belle quantité de farce.

poule au pot farcie en mijoteuse3 poule au pot farcie en mijoteuse4

 

Enfin, on s’occupe de la poule :

Elle doit être bien propre et sans plumes, la passer à la flamme si possible.

Faire bouillir de l’eau dans un grand faitout et y plonger la poule pour une dizaine de minutes afin de la débarrasser d’éventuelles impuretés.

La sortir de l’eau, la rincer si  nécessaire, l’égoutter.

La farcir de la préparation ci-dessus ; tout ne rentrera pas alors on déposera le reste sur un film et on roulera en boudin bien noué à chaque extrémité.

Si on a suffisamment de peau on peut coudre la poule pour emprisonner la farce.

Ce n’était pas mon cas alors j’ai placé un carré de film sur l’ouverture que j’ai fixé avec des piques en bois pour que la farce reste bien à l’intérieur de la poule.

 

poule au pot farcie en mijoteuse5 poule au pot farcie en mijoteuse6

 


Placer la poule dans la cuve de la mijoteuse, ajouter les épices puis les légumes coupés, sauf les pommes de terre, et enfin on n’oubliera pas le boudin de farce.

Dissoudre 30 g de gros sel dans 2 litres d’eau chaude et verser dans la cuve puis poivrer.

Placer la cuve dans la mijoteuse et programmer pour 8 heures de cuisson.

poule au pot farcie en mijoteuse8 poule au pot farcie en mijoteuse9



Trois heures avant la fin de la cuisson, on ajoutera les pommes de terre.

Si on leur préfère du riz, il faudra le faire cuire à part, dans une casserole, selon les indications du paquet, l’égoutter et le tenir au chaud.

Vérifier la bonne cuisson de l’ensemble et relancer éventuellement pour une heure si nécessaire mais en principe tout devrait être bien cuit.

Ce n’est pas une obligation mais une petite sauce peut compléter ce plat : on fait un roux blanc avec le beurre et la farine, on laisse cuire un peu la farine avant de la mouiller avec le bouillon de cuisson de la poule, on laisse cuire tout doucement.

Vient le moment de servir ; dans chaque assiette (chaude de préférence), on présentera un morceau de poule, un peu de chaque légume et/ou le riz blanc cuit à part et enfin une tranche de farce.

Parallèlement on réchauffera bien la sauce, on coupera le feu, on remuera bien vite en ajoutant le jaune d’oeuf puis un joli filet de crème fraîche.

On verse un peu de cette sauce dans chaque assiette ou on présente en saucière pour que chacun soit libre d’en prendre ou non.



poule au pot farcie en mijoteuse


poule à colorier


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16 novembre 2016

Langue de boeuf sauce tomate

langue de boeuf sauce tomate

En général ça ne laisse pas indifférent, soit on aime beaucoup, soit on ne veut même pas en entendre parler ….

J’ai réalisé la cuisson dans l’Instant Pot mais tout autre multicuiseur fera l’affaire, soit en cuisson sous pression, soit en cuisson mijotage, il faudra alors programmer pour 5  à 6 heures.

C’est un peu de mise en oeuvre mais le temps passé est rentabilisé par la quantité de tranches obtenues ….

Je vous propose une sauce tomate comme accompagnement mais on peut varier selon les goûts, sauce Madère par exemple.

Pour deux c’est énorme, je congèle donc, principalement avec l’accompagnement sauce tomate qui supporte le mieux la congélation.







 

 

- 1 langue de boeuf 2,200 kg environ
- 210 g de vinaigre

 

 

 

 

- 1 belle carotte
- quelques brins de persil
- un gros oignon
- 2 clous de girofle
- 2 à 3 feuilles de laurier
- 1 à 2 cuillers à café de thym séché
- gros sel et poivre en grains

langue de boeuf sauce tomate1

langue de boeuf sauce tomate4


La veille au soir, laver soigneusement la langue, couper éventuellement des parties grasses en dessous.

La déposer dans la cuve de l’instant pot, la couvrir d’eau froide et ajouter 150 g de vinaigre.

Couvrir et placer au réfrigérateur pour la nuit.

Le lendemain matin, sortir la langue, la passer sous l’eau, jeter l’eau de trempage.

Replacer la langue dans la cuve, ajouter 60 g de vinaigre et couvrir d’eau froide.

Attention à ne pas remplir plus haut qu’un trait au dessous du maximum.

Fermer le couvercle et lancer la cuisson en “manuel”, haute pression pour 10 mn, soupape fermée.

À l’issue du temps de cuisson, attendre 10 mn puis laisser la vapeur s’échapper en ouvrant la soupape.

Sortir la langue, la rincer sous l’eau chaude, jeter l’eau de cuisson et laver la cuve.

 

 

langue de boeuf sauce tomate2 langue de boeuf sauce tomate3

 

Remettre la langue dans la cuve, la couvrir d’eau très chaude.

Attention à ne pas remplir plus haut qu’un trait au dessous du maximum.

Ajouter les morceaux de carotte, le bouquet de persil, l’oignon piqué de deux clous de girofle, les feuilles de laurier, le thym.

Saler au gros sel et verser quelques grains de poivre noir.

Lancer en cuisson “manuel”, haute pression pour 60 mn, soupape fermée.

À l’issue du temps de cuisson, attendre une dizaine de minutes puis laisser la vapeur s’échapper en ouvrant la soupape.

 

 

langue de boeuf sauce tomate5 langue de boeuf sauce tomate6

 

 

En s’aidant d’une écumoire, sortir la langue de la cuve, surtout bien conserver le bouillon de cuisson.

Il faut de suite retirer la peau blanche qui entoure la langue ; elle doit venir toute seule, si tel n’était pas le cas il faut relancer une cuisson sous pression pour 5 ou 10 mn.

Débarrasser la langue des morceaux du dessous qui n’ont pas de forme et lui donner ainsi une allure régulière où on pourra couper des jolies tranches.

Il y a une deuxième peau sur la langue, elle n’est pas toujours retirée mais je la retire pour mettre la chair à nu.

Parer les morceaux du dessous en retirant le gras.

 

 

langue de boeuf sauce tomate7 langue de boeuf sauce tomate8

 

À ce stade on peut couper les tranches et servir avec la sauce choisie qui est en général faite avec le bouillon de cuisson.

Sinon, je replonge la langue et les morceaux parés dans le bouillon et je laisse le tout refroidir.

 

 

 

Pour la sauce :
(quantité pour une langue entière)


- 1200 g de bouillon de cuisson
- 150 g de double concentré de tomate
- 100 g de farine t45
- 3 g de sel fin
- poivre du moulin

langue de boeuf sauce tomate9

 

Mettre tous les ingrédients dans le bol du Thermomix (ou de tout autre robot cuiseur) et programmer 13 mn à 100° à vitesse 3.

Ajuster avec quelques minutes de cuisson supplémentaires si la sauce n’a pas la consistance désirée.

Selon les goûts, on ajoutera des cornichons coupés en fines tranches et/ou des câpres.


langue de boeuf sauce tomate



boeuf2

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13 novembre 2016

Feuilletés individuels au camembert

feuillets-de-camambert-omme-des-past[2]


C’est impeccable pour un soir avec quelques feuilles de verdure !

Il faut cinq minutes pour la mise en oeuvre, ce n’est pas léger (1/2 camembert par personne …) mais une fois de temps en temps il faut se faire plaisir  clin-doeil_thumb2

On peut utiliser une pâte feuilletée mais ce sera plus léger avec les feuilles de brick ; ça fait un peu penser à une pastilla au fromage comme l’indique Hanane qui a proposé cette recette et que je remercie.

 


Pour deux feuilletés individuels :
- 5 feuilles de brick
- du beurre
- 1 camembert
- 2 grosses càs de confiture de figues
- 1 jaune d’oeuf
- graines de pavot

feuillests-de-camambert-comme-des-pa[18][4]

 
Pour chaque feuilleté
:

Faire fondre le beurre et en passer sur une feuille de brick.

La recouvrir d’une autre feuille que l’on beurre à son tour.

feuillests-de-camambert-comme-des-pa[15] feuillests-de-camambert-comme-des-pa[28]

Couper le camembert en deux horizontalement et en poser une moitié au centre.

Déposer une belle cuiller de confiture de figues puis refermer le feuilleté et le mettre dans le plat de cuisson, rabats en dessous.

feuillests-de-camambert-comme-des-pa[31] feuillests-de-camambert-comme-des-pa[24]

 

 

 
feuillests-de-camambert-comme-des-pa[1] feuillests-de-camambert-comme-des-pa[12]

Passer du jaune d’oeuf au pinceau.

Pour faire la déco, découper une feuille de brick en petites bandes d’un centimètre environ.

Les placer sur chaque feuilleté, les badigeonner d’un peu de jaune d’oeuf et parsemer le tout de graines de pavot.

Faire préchauffer le four à 180° et enfourner pour une vingtaine de minutes.

Se déguste chaud !


feuillests-de-camambert-comme-des-pa[13]
feuillests-de-camambert-comme-des-pa[8] feuillests-de-camambert-comme-des-pa[26]
feuillests-de-camambert-comme-des-pa[6]
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On choisira un camembert qui a du goût et bien fait mais pas trop tout de même sinon il sera impossible de le couper.
Pour le couper, un simple couteau ou (si on a ça dans un tiroir) une lyre à génoise fera merveille.

 

 

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Lorsque l’on rabat les feuilles de brick pour fermer le feuilleté il y a bien trop d’épaisseurs en dessous ; je conseille d’en retirer une partie pour éviter d’avoir une base trop épaisse qui deviendra dure à la cuisson (tout en prenant bien garde à ce que le camembert ne puisse pas s’échapper à la cuisson). 




feuillets-de-camambert-omme-des-past[5]



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12 novembre 2016

Gâteau de quinoa au chocolat

gâteau de quinoa au chocolat


Voici une recette originale proposée par Thermomix !

Tout y sera naturellement réalisé ; on commencera par faire la compote de pommes et, en cette époque où beaucoup de gens sont allergiques, on y réalisera la pâte qui est sans gluten et sans lait.

 






- 130 g de quinoa
- 150 g de compote de pommes maison
- 100 g de sucre roux
- 3 gros oeufs
- 50 g de beurre
- 50 g de maïzena
- 7 g de levure chimique
- 25 g de cacao en poudre non sucré
- 600 g d’eau




gâteau de quinoa au chocolat1

La compote de pommes faite “maison” sera bien meilleure, vous trouverez ici ma recette faite en un clin d’oeil au Thermomix !

On peut la faire la veille ou même l’avant veille, ce sera parfait.

Verser le quinoa dans le bol du Thermomix et mixer pendant 30 secondes à vitesse 10.

Ajouter la compote de pommes, le sucre roux, les oeufs entiers, le beurre, la maïzena, la levure chimique et le cacao puis mixer pendant 30 secondes à vitesse 5.

 

gâteau de quinoa au chocolat2 gâteau de quinoa au chocolat3


 
gâteau de quinoa au chocolat4 gâteau de quinoa au chocolat5

 

Verser dans le moule choisi (diamètre 20 cm) et placer le moule dans le varoma.

Rincer le bol et y verser l’eau, poser le couvercle et le varoma puis programmer pour 30 minutes, température Varoma, vitesse cuiller.

 

gâteau de quinoa au chocolat6 gâteau de quinoa au chocolat7


Retirer ensuite le moule du varoma, laisser refroidir puis placer au frais pendant plusieurs heures.

 

gâteau de quinoa au chocolat8

Démouler et servir nature ou accompagné d’une crème anglaise ou d’un coulis de fraise …


gâteau de quinoa au chocolat


index


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9 novembre 2016

Flans individuels aux pommes caramélisées

flans individuels aux pommes

 

 

Recette proposée par Valérie Libbra dans Le Journal des Femmes et dont j’ai adapté la préparation au Thermomix puis la cuisson au multicuiseur.

Tout peut être évidemment réalisée avec un simple fouet pour la pâte et une cuisson au four.

Très frais, dessert vraiment apprécié !


 

    Pour 4 ramequins :

- 2 à 3 pommes (ici poids brut total 320 g)
- 15 g de beurre demi-sel
- 25 g de sucre vanillé maison
- 250 g de lait demi-écrémé
- 1 gros oeuf
- 30 g de sucre vanillé maison
- 15 g de farine T45

un peu de beurre et de sucre
pour les ramequins
flans individuels aux pommes2



Beurrer les ramequins, les saupoudrer de sucre semoule.

flans individuels aux pommes1



Éplucher les pommes et les couper en petits morceaux.

 

 

flans individuels aux pommes3 flans individuels aux pommes4



Dans une poêle, faire chauffer le beurre, y faire revenir les dés de pommes en saupoudrant des 25 g de sucre, laisser caraméliser, réserver
.


 

flans individuels aux pommes5 flans individuels aux pommes7


 

Dans le bol du Thermomix (ou de tout autre robot chauffant ou à la casserole), verser le lait, l’oeuf, 30 g de sucre et la farine puis fermer le couvercle, poser le gobelet et programmer pour 6 mn 90° à vit 4.


 

flans individuels aux pommes6 flans individuels aux pommes8


 

Répartir les pommes caramélisées dans les ramequins et, à l’arrêt de la minuterie, verser de suite la préparation.


 

flans individuels aux pommes9 flans individuels aux pommes10


 

Placer les ramequins dans le panier vapeur du multicuiseur, verser 200 g d’eau dans le fond de la cuve et lancer en cuisson sous pression pour 3 mn.


 

flans individuels aux pommes11 flans individuels aux pommes12



 

À la fin de la décompression, sortir et laisser refroidir avant de réfrigérer couvert d’un film.

Démouler ou servir directement dans les ramequins en ajoutant (facultatif) une fine couche de caramel liquide maison

 

Se déguste bien froid, c’est très léger et rafraîchissant !

 

flans individuels aux pommes




                   pomme goldenpomme goldenpomme goldenpomme goldenpomme golden





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6 novembre 2016

Blancs de poulet, courgettes pdt en multicuiseur

blancs de poulet, courgettes pdt en multicuiseur

Légumes verts, féculents, protéines, tout y est ! 

De plus c’est très diététique si l’on n’ajoute pas la poudre de curry et la crème au dernier moment … à chacun de choisir …

Ici la cuisson est réalisée dans l’Instant Pot (voir ici mon billet sur ce multicuiseur) mais tout autre multicuiseur (le Cookeo par exemple) fera l’affaire Sourire






  Pour 4 personnes :

- 4 jolis blancs de poulet
- 1 bel oignon
- 3 courgettes moyennes
- 4 pommes de terre
- 30 g d’eau
- 1 gousse d’ail
- thym séché
- sel fin et poivre du moulin

  Facultatif :

- curry en poudre
- crème fraîche liquide entière

blancs de poulet, courgettes pdt en multicuiseur1


Éplucher et émincer l’oignon et l’ail.

Éplucher les pommes de terre, les courgettes (une bande sur deux) et les couper en morceaux et rondelles.

blancs de poulet, courgettes pdt en multicuiseur2 blancs de poulet, courgettes pdt en multicuiseur3


Dans la cuve de l’Instant Pot et avec un peu de matière grasse, faire revenir les blancs de poulet, réserver.

blancs de poulet, courgettes pdt en multicuiseur4 blancs de poulet, courgettes pdt en multicuiseur5


Faire revenir les oignons émincés puis ajouter les courgettes et les pommes de terre, bien remuer.

blancs de poulet, courgettes pdt en multicuiseur7 blancs de poulet, courgettes pdt en multicuiseur8

 

Saler, poivrer, bien remuer puis ajouter 30 g d’eau.

 

blancs de poulet, courgettes pdt en multicuiseur10 blancs de poulet, courgettes pdt en multicuiseur11

 
Déposer les blancs de poulet, les saler et les poivrer puis fermer le couvercle et lancer en cuisson sous haute pression pour 9 mn, soupape fermée.

blancs de poulet, courgettes pdt en multicuiseur12 blancs de poulet, courgettes pdt en multicuiseur13


À la fin de la cuisson, laisser s’échapper la vapeur en tournant la soupape, retirer le couvercle et, si possible, ne pas laisser retomber l’eau dans la cuve.

C’est hyper simple mais efficace !




Avant de servir, on peut aussi saupoudrer de curry puis verser un généreux filet de crème fraîche liquide entière, faire réchauffer si besoin en passant une minute ou deux en mode “sauter”.




blancs de poulet, courgettes pdt en multicuiseur


poulet 3



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3 novembre 2016

Confiture de noix

confiture de noix

 

La nouvelle récolte est là et pléthore de cerneaux de noix de l’an passé ……. presque deux kilos ……. impossible de faire et surtout de consommer un gâteau aux noix chaque jour, sinon …… obèse 

 

M’est venue l’idée de faire une confiture de noix ; jamais vu ni entendu parler mais une recherche m’a conduite à la recette d’Annie que j’ai de suite mise en oeuvre.

J’ai utilisé le Thermomix mais on peut faire sans naturellement.

C’est original, bon, mais très très sucré … à consommer avec modération.

J’ai fait comme l’indique la recette avec 800 g de sucre, mais l’an prochain, s’il me reste des cerneaux, je referai cette confiture qui a été très appréciée en ramenant la quantité totale de sucre à 600 g.





 

  Deux pots de confiture de 750 g chacun :

- 400 g de cerneaux de noix
- 1 litre d’eau
- 2 g de graines d’anis vert

- 200 g de sucre vanillé maison (ou plutôt 150 g) 
- 600 g de sucre semoule (ou plutôt 450 g)
- 200 g d’eau

confiture de noix1

Dans une grande casserole, verser les cerneaux de noix, le litre d’eau et les graines d’anis vert.

Porter à ébullition et laisser bouillir doucement pendant 15 mn.

 

confiture de noix2 confiture de noix3


 

Égoutter les noix ; on en obtient environ 530 g.

 

confiture de noix4

 

En réserver 200 g et verser le reste dans le bol du Thermomix.

Réduire en poudre en mixant à grande vitesse pendant quelques secondes, rabattre à la spatule.

 

confiture de noix5 confiture de noix6


 

Au couteau, briser grossièrement les 200 g réservés et les ajouter dans le bol du Thermomix.

confiture de noix8 confiture de noix9

 

Dans une casserole, faire un sirop en portant à 110° le mélange des sucres et des 200 g d’eau.

 

confiture de noix7 confiture de noix12



Verser ce sirop sur les noix dans le bol du Thermomix, fermer le couvercle puis programmer pour 15 mn à 80° à vitesse 2.

 

confiture de noix10 confiture de noix11



 

 
confiture de noix13 confiture de noix14



Couler de suite dans les pots, fermer immédiatement les couvercles et mettre les pots la tête en bas pendant une dizaine de minutes.

 

confiture de noix15 confiture de noix16

 

 

Laisser refroidir et conserver dans un endroit frais et sombre (je l’ai consommée dans les trois mois sans problème).


confiture de noix


noix



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31 octobre 2016

Dos de cabillaud au beurre d’agrumes

Idée tirée de l’espace recettes Thermomix.

C’est une cuisson à étages qui utilise le varoma au complet.

Délicieux ce côté acidulé donné par les agrumes et subtil ce parfum anisé, c’est vraiment à faire et à refaire.

J’ai choisi un dos de cabillaud car nous l’apprécions particulièrement mais la recette peut être réalisée avec n’importe quel autre poisson blanc, il faut toutefois que les morceaux soient épais sinon il faudra réduire leur temps de cuisson.








  Pour 4 assiettes :
- 550 g de pommes de terre (pesées épluchées)
- 450 g de courgettes (pesées épluchées)
- 200 g de carottes (pesées épluchées)
- 1 kg de dos de cabillaud bien épais
- 2 cuillers à café de graines d’anis
- 1 grosse orange non traitée
- 1 citron non traité
- 60 g de beurre demi-sel
- 1 gros oeuf
- sel fin et poivre du moulin

 

 

Éplucher les pommes de terre et les couper comme le montre ma photo, placer dans le panier cuisson.

Éplucher les courgettes une bande sur deux et les couper comme le montre ma photo.

Éplucher les carottes et les couper comme le montre ma photo.

Placer courgettes et carottes dans le varoma.

dos de cabillaud au beurre d'agrumes4 dos de cabillaud au beurre d'agrumes5

 

Laver soigneusement l’orange et le citron et en prélever les zestes le plus finement possible.

Presser ensuite l’orange et le citron.

 

dos de cabillaud au beurre d'agrumes9 dos de cabillaud au beurre d'agrumes10

 

Sur le plateau du varoma, placer un papier cuisson dans lequel on aura donné de nombeux petits coups de ciseau. 

Couper les dos de cabillaud en gros morceaux.

Déposer les morceaux de cabillaud sur le papier cuisson.

Les saler, les poivrer, répartir une cuiller à café de graines d’anis puis 1/4 des zestes de l’orange et du citron.

dos de cabillaud au beurre d'agrumes6 dos de cabillaud au beurre d'agrumes7

 

Verser 600 g d’eau dans le bol du Thermomix, insérer le panier cuisson avec les pommes de terre, installer le varoma avec les légumes et son plateau vapeur avec le poisson.

Programmer pour 22 mn température varoma à vitesse 1.

À la fin de la cuisson, retirer le varoma et le panier cuisson et les réserver au chaud.

 

dos de cabillaud au beurre d'agrumes14

 

dos de cabillaud au beurre d'agrumes16 dos de cabillaud au beurre d'agrumes15

 

Vider l’eau du bol et y verser le beurre coupé en morceaux ainsi que le reste des zestes et des graines d’anis.

Fermer et lancer pour 3 mn 60° à vitesse 1.

dos de cabillaud au beurre d'agrumes11 dos de cabillaud au beurre d'agrumes12

 

À l’arrêt de la minuterie, insérer le fouet et compléter par le jus de l’orange et du citron et l’oeuf entier, saler et poivrer et lancer pour 4 mn 60° à vitesse 3.

 

dos de cabillaud au beurre d'agrumes13 dos de cabillaud au beurre d'agrumes17

 

Il ne reste qu’à servir sans tarder dans des assiettes chaudes de préférence !

 

ampoule idée  

Je conseille de préparer la sauce la veille (bien sûr conservée au réfrigérateur) ; elle aura le temps de prendre consistance et le goût des graines d’anis se sera développé, la différence est vraiment sensible et vaut la peine.

De plus, ça permet de dresser juste à la fin de la cuisson des légumes et du poisson.

On la réchauffera doucement juste au moment de servir, sans toutefois la faire bouillir !

 

Un vrai délice …



dos de cabillaud au beurre d'agrumes

cabillaud

 


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28 octobre 2016

Buns pour hamburgers maison

buns pour hamburgers maison



Le bun est le petit pain rond, le hamburger désigne le bun garni : on pense souvent qu’il nous vient des États Unis alors qu’il est originaire de Hambourg en Allemagne 

clin d'oeil

Récemment je vous ai proposé les mini-hamburgers pour apéritif et aujourd’hui on passe à la taille supérieure !

J’ai choisi la recette de Tia que j’ai adaptée au Thermomix, le résultat est parfait, il n’y a plus qu’à récidiver …

On les consomme le jour même et ils sont délicieux, on les garde pour le lendemain dans un sac congélation par exemple et, s’il en reste encore, on peut les congeler.

Les garnir selon les envies et le résultat n’a bien évidemment rien à voir avec le hamburger que l’on trouvera dans la restauration rapide …




- 120 g d’eau
- 7 g de levure sèche
- 300 g de farine T55
- 25 g de sucre semoule
- 40 g de beurre fondu
- 1 gros oeuf
- 4 g de sel fin

- 1 jaune d’oeuf
- graines de pavot
  (ou autres graines, en principe sésame)



buns pour hamburgers maison1

 



Verser l’eau et la levure dans la cuve du Thermomix, programmer 2 mn 30 / 37° à vitesse 2.

 

buns pour hamburgers maison2 buns pour hamburgers maison3

 

Ajouter alors la farine, le sucre semoule, le beurre fondu refroidi, un oeuf et le sel fin puis lancer en mode pétrin pour 4 mn.

 

buns pour hamburgers maison4 buns pour hamburgers maison5


Sortir la pâte du bol (elle colle un peu, il faut à peine la fariner), en faire une boule, la couvrir (film ou saladier retourné) et la laisser pousser pendant une heure environ.

 

buns pour hamburgers maison6 buns pour hamburgers maison7

 

Dégazer la pâte pour lui redonner de la vigueur.

Découper 6 pâtons de même poids soit 90 g chacun (ce n’est pas au gramme près !).

Faire des boules, les déposer sur une feuille silpat par exemple, les aplatir légèrement avec la main et laisser à nouveau pousser pour une trentaine de minutes en couvrant d’un torchon humide.

buns pour hamburgers maison8 buns pour hamburgers maison9

 

 

 
buns pour hamburgers maison10 buns pour hamburgers maison11

 

Faire préchauffer le four à 190°.

Au moment d’enfourner, badigeonner les pâtons d’un mélange fait du jaune d’oeuf avec un doigt de lait puis parsemer les graines choisies (je trouve que les graines de pavot tiennent mieux que les autres).

Enfourner pour 15 à 20 mn, vérifier la bonne cuisson.

 

buns pour hamburgers maison12 buns pour hamburgers maison13

 

Laisser refroidir un peu puis couper les buns en deux horizontalement, poser une tranche de fromage sur chaque moitié et repasser au four pour faire fondre le fromage.

Pendant ce temps faire cuire le steack et finir de garnir le hamburger avant de déguster.


buns pour hamburgers maison


 

gif hamburger

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25 octobre 2016

Tarte framboises mascarpone

tarte framboises mascarpone

La recette d’origine est celle de la célèbre pâtisserie Ladurée.

Il faut en profiter, il reste encore des framboises fraîches !

Après quelques modifications, ma recette n’a plus grand chose à voir avec la recette initiale mais l’essentiel est d’avoir fait des heureux !

J’ai donc changé la pâte pour une pâte sablée au chocolat (voir sur ce billet pour la pâte sablée au chocolat) et puis j’ai remplacé les fraises par des framboises.

Enfin, pour éviter que la crème ne détrempe le fond de tarte, j’ai coulé une fine couche de chocolat blanc.

Pour une dégustation au repas de midi, j’ai réalisé cette tarte la veille, je l’ai conservée au réfrigérateur, couverte d’un papier alu.

Il ne restait plus qu’à saupoudrer de sucre glace.







  Pâte sablée chocolat

  La garniture :

- 50 g de pistoles de chocolat blanc
- 1,5 feuille de gélatine
- 50 g de crème fraîche liquide entière
- 100 g de sucre semoule
- 375 g de mascarpone
- 375 g de framboises fraîches
 
(il en restera un peu)

tarte framboises mascarpone4


Réaliser la pâte sablée au chocolat comme c’est indiqué Ici.

Une fois la pâte cuite, la laisser refroidir sur une grille avant de décadrer.

Faire fondre doucement le chocolat blanc tout en remuant à la spatule.

Laisser un peu refroidir et couler sur le fond de tarte, bien égaliser.

Attention, il faut bien veiller à ce que la couche de chocolat blanc soit très très fine sinon elle sera trop difficile à couper ; sur mes photos il y en a bien trop, j’ai rectifié la quantité de chocolat blanc, 50 g seront largement suffisants.

 

tarte framboises mascarpone1 tarte framboises mascarpone2



 
tarte framboises mascarpone3


tarte framboises mascarpone5

Ici la couche de chocolat blanc est bien trop épaisse,
il faut juste une pellicule !


Plonger la feuille de gélatine dans de l’eau froide pendant 10 min.

Dans une casserole, porter la crème et le sucre à ébullition.

Hors du feu, ajouter la gélatine essorée, remuer rapidement pour qu’elle fonde bien.

Laisser la préparation refroidir.

 

tarte framboises mascarpone7 tarte framboises mascarpone8

 


Pendant ce temps, à l’aide d’une spatule, malaxer le mascarpone pour bien l’assouplir.

Incorporer au mascarpone la préparation juste refroidie et bien mélanger.

Couler sur le fond de tarte et bien égaliser la surface.



 

tarte framboises mascarpone9 tarte framboises mascarpone10

 

 
tarte framboises mascarpone11 tarte framboises mascarpone12

 

Placer au frais pendant une heure.

Répartir les framboises bien serrées les unes contre les autres et bien alignées.

Réfrigérer.

 

tarte framboises mascarpone50 tarte framboises mascarpone15

 


Au moment de servir, saupoudrer de sucre glace.



tarte framboises mascarpone

framboisess


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22 octobre 2016

Ragoût de mouton aux haricots blancs en multicuiseur

Ragoût de mouton aux haricots blancs

Ici j’ai choisi du mouton et non de l’agneau.

On trouve peu de mouton en général car son goût fort n’est pas toujours apprécié.

Bien sûr la même recette peut être réalisée avec de l’agneau ; le collier s’y prête particulièrement bien.

Les haricots blancs secs sont cuits dans deux eaux afin de faciliter leur digestion.

La cuisson est réalisée dans l’Instant Pot mais tout autre multicuiseur (Cookeo, Philips …) fera l’affaire.

La quantité d’eau nécessaire à la cuisson des haricots (ici 900 g) peut varier selon les haricots utilisés.

S’il reste trop de jus à la fin de la cuisson, récupérer les haricots à l’aide d’une écumoire et le jus de cuisson restant pourra servir de potage, il suffira de le passer à grande vitesse dans un bol mixeur.

 







    Pour 4 personnes :

- 500 g de haricots blancs secs
- 3 oignons
- 1 kg de mouton (collier, jambette …)
- 10 g de farine
- 900 g d’eau chaude
- 1 gousse d’ail
- 2 feuilles de laurier
- thym séché
- petit bouquet de persil
- sel fin et poivre du moulin

image

Pour la première cuisson des haricots :

- les verser dans une passoire et les rincer sous un filet d’eau froide,

- les verser dans la cuve de l’Instant Pot et les couvrir généreusement d’eau (jusqu’au trait 1,5),

 

image image

 

 

- lancer en cuisson sous haute pression pour 7 mn, soupape fermée,

- à l’arrêt de la cuisson, laisser retomber la vapeur naturellement pendant un quart d’heure et ensuite ouvrir la soupape pour évacuer la vapeur,

- égoutter les haricots en jetant l’eau de cuisson, réserver.

 

image image

 

 

Cuisson du ragoût :

- mettre en mode “sauté”, température “More” et adapter ensuite la température (en appuyant sur “Adjust”, choix entre More, Normal ou Less) selon le résultat obtenu,

- émincer les oignons et les faire revenir dans la cuve de l’Instant Pot avec un peu de matière grasse, ils doivent un peu dorer, réserver,

 

ragoût de mouton aux haricots blancs en multicuiseur6 ragoût de mouton aux haricots blancs en multicuiseur7

 

 

- faire ensuite revenir la viande de toutes parts,

 

 

ragoût de mouton aux haricots blancs en multicuiseur8 ragoût de mouton aux haricots blancs en multicuiseur9

 

 

- verser la farine et les oignons, bien remuer l’ensemble et laisser cuire pendant quelques minutes en surveillant et en remuant,

 

 

ragoût de mouton aux haricots blancs en multicuiseur10 ragoût de mouton aux haricots blancs en multicuiseur11

 

 

- une fois la farine bien absorbée et un peu cuite, ajouter l’eau chaude, la gousse d’ail émincée, le laurier, le thym, les brins de persil puis saler et poivrer,

- fermer de couvercle et programmer pour 10 mn en cuisson sous haute pression, soupape fermée,

 

 

ragoût de mouton aux haricots blancs en multicuiseur12 ragoût de mouton aux haricots blancs en multicuiseur13

 

 

- à l’arrêt de la cuisson, faire échapper la vapeur en ouvrant la soupape,

- ajouter les haricots réservés, goûter et rectifier éventuellement l’assaisonnement,

- fermer le couvercle et programmer pour 20 mn en cuisson sous haute pression, soupape fermée,

 

 

ragoût de mouton aux haricots blancs en multicuiseur14 ragoût de mouton aux haricots blancs en multicuiseur15

 

- à l’arrêt de la cuisson, faire échapper la vapeur en ouvrant la soupape, vérifier la bonne cuisson de l’ensemble et relancer pour quelques minutes si nécessaire.





Ragoût de mouton aux haricots blancs


mouton2



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19 octobre 2016

Lait concentré sucré au Thermomix

lait concentré sucré au thermomix

Besoin de lait concentré sucré et plus une boîte dans le placard ? pas grave, Thermomix est là … lol 

C’est une vraie réussite, ce bon goût des tubes de notre enfance …

J’utilise du lait en poudre entier et, même si je n’ai jamais essayé, j’imagine que le demi-écrémé donnera aussi un bon résultat.

Le lait concentré sucré est utilisé dans de nombreuses préparations ; je vous proposerai sous peu un “Cake au lait concentré sucré” clin d'oeil








 

Pour environ 380 g de LCS :

- 120 g de lait en poudre
- 150 g de sucre semoule
- 150 g d’eau

lait concentré sucré au thermomix1

Verser le lait en poudre et le sucre semoule dans le bol du Thermomix et mélanger pendant 6 sec. à vit 10.

Racler les parois du bol avec une spatule et ajouter l’eau.

Lancer pour 10 mn à 90°, vit 3 mais SANS mettre le gobelet sur le couvercle.

 

lait concentré sucré au thermomix2 lait concentré sucré au thermomix3


 
lait concentré sucré au thermomix4 lait concentré sucré au thermomix5

 

Verser immédiatement dans le contenant choisi, la préparation est mousseuse mais en refroidissant elle prend consistance et couleur.

Ce lait concentré se conservera quelques jours au réfrigérateur ; je le coule rapidement dans des pots de confiture ébouillantés et bien secs, je ferme de suite le couvercle et retourne le pot pour que le vide se fasse.

Lorsque le bocal est froid je le remets à l’endroit et le place au réfrigérateur ; je l’ai déjà conservé ainsi une semaine à 4°.





lait concentré sucré au thermomix



index



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16 octobre 2016

Salade de riz aux moules

J’ai utilisé l’Instant Pot pour cuire carottes, riz et artichaut ; tout en même temps dans la cuve, c’est bien pratique et très vite fait.

Tout autre multicuiseur (Cookeo etc …) fera évidemment le même travail.

Par goût j’ai accompagné d’une simple vinaigrette mais on peut imaginer une vinaigrette additionnée d’autres épices, d’une sauce orange/curry, d’un coulis de poivrons rouges etc …

On peut tout cuire la veille et dresser les assiettes au dernier moment ou alors on mélangera délicatement le tout pour présenter dans un grand saladier.






  Pour 2 belles assiettes :

- 600 g de moules de bouchot
- 2 oeufs
- 2 carottes ( 125 g environ épluchées)
- 3 artichauts poivrade
- un peu de jus de citron

- 70 g de riz
(long grain Uncle Ben’s 10 mn)
- 230 g d’eau
- 1 échalote (pour la vinaigrette)


salade de riz aux moules2

 

Commencer par faire cuire les moules à la marinière, je vous renvoie pour cela à mon billet ICI.

salade de riz aux moules1


Décoquiller les moules, les réserver (bien penser à récupérer le jus de cuisson, on le filtre, on le congèle et, plus tard, il servira de base à une sauce pour poisson par exemple).

Faire cuire les oeufs durs.

Laver et tourner les artichauts poivrade puis y passer un peu de jus de citron pour qu’ils ne noircissent pas.

Éplucher les carottes, les couper en deux dans la longueur et ensuite en rondelles.

 

salade de riz aux moules3

 

Dans la cuve de l’Instant Pot, installer au centre un cercle métallique et y déposer les artichauts coupés en quatre.

Autour du cercle, verser le riz et les carottes. Ajouter l’eau et saler.

 

salade de riz aux moules4 salade de riz aux moules5

 

Fermer le couvercle et lancer en cuisson sous pression (haute) pour 6 mn, soupape fermée.

À l’issue de la cuisson ouvrir la soupape et laisser la vapeur s’échapper.

 

salade de riz aux moules6


Récupérer les artichauts et égoutter le riz et les carottes dans une passoire s’il y a encore du liquide.

 

salade de riz aux moules8 salade de riz aux moules7

 

Faire enfin une vinaigrette avec sel fin, poivre du moulin, vinaigre, huile (1/2 olive, 1/2 neutre) et échalote ciselée.

 

salade de riz aux moules10


Au centre des assiettes, mouler le riz et les carottes, déposer les moules décortiquées tout autour puis disposer harmonieusement les artichauts et les oeufs durs.

Pour faire briller les artichauts, passer dessus un pinceau à peine trempé dans la vinaigrette.

Bien réfrigérer le tout et servir soit à l’assiette soit dans un saladier en mélange convivial.

 

salade de riz aux moules20 salade de riz aux moules12

 

 



salade de riz aux moules

moules


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10 octobre 2016

Sauté de pdt et saucisse basque au multicuiseur

sauté de pdt et saucisse basque au multicuiseur


C’est un peu la recette basique à faire au multicuiseur, impossible de louper tellement c’est simple … et bon !

Ici la cuisson est réalisée dans L’Instant Pot (voir Ici mon billet au sujet de cet appareil) mais c’est identique pour tout autre multicuiseur comme le Cookeo par exemple.









 
  Pour deux personnes :

- 2 parts de saucisse basque
- 6 pommes de terre moyennes
- 1 bel oignon
- sel fin et poivre du moulin

sauté de pdt et saucisse basque au multicuiseur1

Dans la cuve de l’IPot avec un petit peu de matière grasse, faire revenir les saucisses de toutes parts en mode “sauter” puis réserver.

Éplucher et émincer l’oignon et le faire revenir à son tour.


 

sauté de pdt et saucisse basque au multicuiseur2 sauté de pdt et saucisse basque au multicuiseur3


Éplucher les pommes de terre et les couper en quartiers réguliers.

Les ajouter dans la cuve et faire un peu revenir en mélangeant avec les oignons.

Saler (modérément) et poivrer.

Ajouter les saucisses et fermer le couvercle puis lancer en cuisson sous basse pression pour 10 mn, soupape fermée.


sauté de pdt et saucisse basque au multicuiseur4 sauté de pdt et saucisse basque au multicuiseur5

À l’arrêt de la cuisson, faire échapper la vapeur.

Il ne reste qu’à se régaler !


sauté de pdt et saucisse basque au multicuiseur6 sauté de pdt et saucisse basque au multicuiseur7



sauté de pdt et saucisse basque au multicuiseur


pomme de terre2

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5 octobre 2016

Moelleux aux pommes (multicuiseur)

 

moelleux aux pommes (cookeo ou pas)


 

Encore une réussite ! certes c’est hyper simple mais c’est aussi hyper efficace !

Ce gâteau est aussi vite préparé que cuit et il est d’un moelleux exceptionnel.

On le dégustera encore tiède ou froid.

Il faut juste avoir un moule qui rentre exactement dans le panier vapeur du multicuiseur mais on en trouve facilement.

Sans multicuiseur on optera pour une cuisson au four traditionnel.


 






- 2 à 3 pommes Golden
 
(poids de petits cubes : 350 g)
- 75 g de farine T45
- 75 g de sucre semoule
- 1 sachet de levure chimique
- 1 sachet de sucre vanillé
- 2 gros oeufs
- 75 g de beurre fondu

moelleux aux pommes (cookeo ou pas)1



Éplucher les pommes, les couper en quatre puis en cubes.


 

moelleux aux pommes (cookeo ou pas)2


 

Dans un saladier mélanger la farine, le sucre semoule, la levure chimique et le sucre vanillé.

Ajouter les oeufs, mélanger doucement au fouet à main.


 

moelleux aux pommes (cookeo ou pas)3 moelleux aux pommes (cookeo ou pas)4



 
moelleux aux pommes (cookeo ou pas)4 moelleux aux pommes (cookeo ou pas)5



Ajouter le beurre fondu, mélanger doucement au fouet à main.

Ajouter enfin les cubes de pomme et mélanger le tout à l’aide d’une spatule.


 

moelleux aux pommes (cookeo ou pas)6 moelleux aux pommes (cookeo ou pas)7



 
moelleux aux pommes (cookeo ou pas)8 moelleux aux pommes (cookeo ou pas)9

 

Beurrer le moule choisi et y verser cette préparation.

Poser le moule dans le panier vapeur.

Verser environ 200 ml d’eau dans le fond de la cuve du multicuiseur et y déposer le panier vapeur.

Fermer et lancer en cuisson sous pression pour 10 mn.


moelleux aux pommes (cookeo ou pas)10 moelleux aux pommes (cookeo ou pas)11



 
moelleux aux pommes (cookeo ou pas)12 moelleux aux pommes (cookeo ou pas)13

 

À la fin de la décompression ouvrir de suite le couvercle, sortir le panier et retirer le moule.

Laisser refroidir un moment avant de démouler.

 

 

moelleux aux pommes (cookeo ou pas)14 moelleux aux pommes (cookeo ou pas)15



 
moelleux aux pommes (cookeo ou pas)16 moelleux aux pommes (cookeo ou pas)17

 

 

moelleux aux pommes (cookeo ou pas)18


 

Décorer au moment de servir !

moelleux aux pommes (cookeo ou pas)


pommes golden


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