750 grammes
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Martine bichonne son Menu

11 juillet 2016

Coulis de fraise (Thermomix ou autre)

coulis de fraise (Thermomix ou autre)


 

De belles fraises bien parfumées !

J’en ai profité de suite et j’ai fait quelques pots de confiture dont je vous rappelle la recette au Thermomix (le résultat obtenu peut varier selon la qualité des fruits), de la glace que vous trouverez ici, et pour finir, ce délicieux coulis !

Je vous propose la recette Thermomix avec cuisson.

On peut également faire le coulis en mixant tout simplement tous les ingrédients, sans cuisson.

L’une et l’autre version sont excellentes sachant qu’avec cuisson le coulis est moins vitaminé mais plus onctueux, moins liquide.










- 500 g de fraises mûres et parfumées
- 20 g de jus de citron
- 90 g de sucre semoule
coulis de fraise (thermomix ou autre)1

Dans une passoire, passer les fraises sous l’eau et bien les égoutter.

Les équeuter puis les verser dans le bol du Thermomix, ajouter le jus de citron et le sucre semoule.

Fermer le couvercle en laissant le gobelet.

Programmer 7 mn à 90° et vitesse 3.


coulis de fraise (thermomix ou autre)2 coulis de fraise (thermomix ou autre)3



À l’arrêt de la minuterie relancer pour 30 secondes à vitesse 7.


 

coulis de fraise (thermomix ou autre)4

 

 

ampoule idée

Dans le coulis de framboise les petits grains sont vraiment très désagréables en bouche mais dans le coulis de fraise ça ne nous gêne pas ; on peut toutefois le passer au chinois pour éliminer ces très petits grains.

Le coulis peut être consommé dès refroidissement, il se conservera aussi quelques jours au frais dans un bocal fermé.

Il est intéressant de faire une provision de coulis pour l’hiver prochain ; on congèle dans des petits récipients, ensuite on démoule et on stocke dans des sacs congélation.

 

coulis de fraise (thermomix ou autre)5

 

On retrouvera un parfum d’été dans une panna cotta, des yaourts, un sorbet, une glace, une crème, une charlotte, au petit déjeuner …..



C’est prêt !



coulis de fraise (Thermomix ou autre)

coulis de fraise (thermomix ou autre)20

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8 juillet 2016

Rosbeef au Cookeo

 

La première fois que j’ai lu une recette de “Rosbeef cuit au Cookeo” je me suis dit “sacrilège ! un rosbeef cuit sous pression ! ….. et puis, à force de lire des commentaires élogieux, j’ai voulu essayer clin d'oeil 

Bon, j’étais allée jusqu’à m’imaginer que ce type de cuisson allait attendrir la viande ; il n’en est rien, si le rosbeef n’est pas tendre il le restera hélas  gif qui pleure  

Donc, je ne fais pas du rosbeef chaque semaine mais je choisis du filet, c’est peut-être un peu cher, moins goûteux que d’autres morceaux mais au moins nous nous régalons, tendreté garantie !

Avec le Cookeo, la règle est simple ! une fois la viande bien revenue, on ferme et on compte 1 mn de cuisson par 100 g de viande.

C’est avec l’expérience que l’on saura exactement le temps nécessaire selon la cuisson désirée in fine.

Peut-être pour le côté pratique, je fais cuire en même temps des pommes de terre, elles ne sont pas rôties bien sûr mais sont empreintes du jus de la viande et le tout est vraiment délicieux, inratable et si vite fait !













- 1 rosbeef ici de 800 g
- 2 jolis oignons
- 4 gousses d’ail
- 6 pommes de terre moyennes
- 100 g d’eau
- sel fin et poivre du moulin

rosbeef au cookeo1

 

Éplucher et piquer les gousses d’ail dans le rôti.

En mode manuel et position “dorer”, faire revenir de toutes parts le rosbeef dans la matière grasse choisie.

À mi-chemin, ajouter les oignons grossièrement coupés et continuer à faire dorer l’ensemble.

 

 

rosbeef au cookeo2 rosbeef au cookeo3



 

 
rosbeef au cookeo4 rosbeef au cookeo5

 

 

Verser 100 g d’eau, ajouter alors les pommes de terre qui auront été épluchées et coupées en quartiers puis saler et poivrer.

Avant de fermer, s’assurer que le rôti n’est pas collé au fond de la cuve (le soulever pour laisser un peu de sauce passer dessous), ce qui risquerait de provoquer un code erreur de la part du Cookeo.

Fermer et lancer en mode cuisson sous pression pour 8 à 10 mn selon que l’on aime la viande très saignante ou un peu plus cuite.

 

 

rosbeef au cookeo6 rosbeef au cookeo7

 

 

Après l’échappement de la vapeur, ouvrir de suite, sortir le rôti et le laisser reposer, couvert, sur la planche à découper pendant quelques minutes.

Ensuite le découper et le servir sans tarder, accompagné des pommes de terre et de la sauce, dans des assiettes chaudes de préférence.

 

 

rosbeef au cookeo8 rosbeef au cookeo9


 

 

  Bon appétit !



 

rosbeef au cookeo



boeuf1



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5 juillet 2016

Crème chantilly salée au citron

crème chantilly salée au citron

Lorsque je pars pour plusieurs semaines je n’oublie jamais de glisser dans mes bagages quelques ustensiles de cuisine ...

 

C’est le cas de ce petit mixeur Moulinex (jamais de pub chez moi, c’est juste une info, d’autres marques commercialisent le même genre de petit mixeur Sourire) spécialement destiné à faire de la mayonnaise, c’est vrai qu’il la réussit parfaitement en quelques secondes.

On peut faire des petites quantités, c’est intéressant.

41-0dsgo4JL._AC_UL115_

J’ai complété par un fouet pour pouvoir battre des blancs en neige et monter de la crème en chantilly ; mission réussie.

J’ai eu un peu peur, ce n’est pas instantané et il faut tenir le bouton appuyé en permanence (dommage) mais, d’un coup, j’ai vu la crème prendre et je vous garantis qu’elle était bien prise et n’a pas bronché pendant 24 heures au réfrigérateur.

Ce jour là c’était une chantilly salée et citronnée destinée à rehausser un risotto à la chair de tourteau que je vous proposerai dans mon prochain billet.

C’est très léger et peut être servi comme dips à l’apéritif ou en entrée avec des crudités, des poissons pochés ou fumés … on pourra aussi la parfumer avec herbes fraîches ciselées, du fromage ou encore du foie gras … on peut tout imaginer  super






- 15 cl de crème au mascarpone

- sel fin

- 1 citron

crème chantilly salée au citron1

 

 

Verser la crème au mascarpone dans un récipient haut adapté, la saler.

Installer le fouet et mixer jusqu’à obtenir la consistance de la chantilly.

Ajouter ensuite le jus extrait du citron et mixer à nouveau quelques secondes pour incorporer ce jus à la crème.

C’est à ce stade que l’on incorporera fromage, herbes etc …

Conserver au réfrigérateur et consommer rapidement.


ampoule idée


 

La chantilly est parfois délicate à réussir !

Je n’ai pris aucune précaution particulière, j’ai simplement utilisé cette crème au mascarpone qui était bien froide tout de même.

image




crème chantilly salée au citron


vaches laitières



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1 juillet 2016

Gâteau magique amandes et cerises

gâteau magique amandes et cerises

Je suis un peu en retard, cette recette a tourné sur les blogs l’an passé.

Ce sont les proportions données par mon amie Christalie qui a augmenté la quantité de cerises et diminué celle de sucre, deux bonnes idées gif c'est ok

À réaliser dans un moule de 20 à 24 cm de diamètre et de préférence la veille.

 

 

 

- 300 g de cerises bien mûres
- 4 gros oeufs
- 100 g de sucre semoule
- 125 g de beurre fondu et refroidi
- 60 g de poudre d’amandes
- 115 g de farine T45
- 1 cuiller à soupe d’eau
- 530 g de lait demi écrémé
- 1 pincée de sel fin

gâteau magique amandes et cerises1

Faire préchauffer le four en position ‘'gâteaux” 150°.

Laver, essuyer et dénoyauter les cerises en les coupant en deux puis les placer dans le fond du moule choisi.

 

 

gâteau magique amandes et cerises2 gâteau magique amandes et cerises3

 

gâteau magique amandes et cerises4

 

Dans le bol du Kitchenaid (ou tout autre robot) et à l’aide du fouet rond à fils monter les blancs en neige, réserver.

 

 

gâteau magique amandes et cerises5 gâteau magique amandes et cerises6

 

 

Toujours dans le bol du Kitchenaid et toujours à l’aide du fouet rond à fils, verser les jaunes d’oeufs et le sucre puis fouetter jusqu’à ce que le mélange blanchisse.

 

gâteau magique amandes et cerises7 gâteau magique amandes et cerises8

 

 

Ajouter ensuite dans cet ordre : le beurre fondu, la poudre d’amandes, la farine, l’eau, le lait, le sel.

Bien mélanger l’ensemble à vit. 2 pour obtenir une pâte homogène.

 

 

gâteau magique amandes et cerises9 gâteau magique amandes et cerises10

 

 

 
gâteau magique amandes et cerises11 gâteau magique amandes et cerises12

 

 

Verser ensuite les blancs en neige dans le bol et mélanger, toujours avec le fouet à fils, de façon à juste casser la masse, on doit obtenir un mélange non homogène.

Verser cette pâte sur les cerises et enfourner pour 1 heure à 150°.

 

 

gâteau magique amandes et cerises13 gâteau magique amandes et cerises14

 

 

 
gâteau magique amandes et cerises15 gâteau magique amandes et cerises16

 

 

Laisser refroidir avant de démouler et placer au réfrigérateur pour trois heures au minimum, sachant qu’une nuit c’est bien mieux.

 

 

C’est très très bon !

 



gâteau magique amandes et cerises



panier de cerises


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28 juin 2016

Mousse de fraise en verrines


mousse de fraises en verrines



Très tendance en ce moment, je me devais de vous proposer cette mousse de fraise réalisée au Thermomix (ou tout autre robot) en un clin d’oeil  clin d'oeil

  c’est plus que de la mousse, c’est vaporeux, comme un nuage !

Au TM, on réalise des sorbets avec des fruits glacés ; ici c’est le même procédé mais avec des fruits frais.

Cette mousse se conservera parfaitement 24 heures au réfrigérateur, on peut aussi la congeler.

On obtient une grande quantité, de quoi garnir de très nombreuses verrines.

 







 

- de 250 à 400 g de fraises
  mûres et bien parfumées
- 80 g de sucre semoule
  (moins si les fraises sont très sucrées)
- le blanc d’un gros oeuf

 mousse de fraises en verrines1

 

Rincer, sécher et équeuter les fraises.

 

mousse de fraises en verrines2

 

Les verser dans le bol du Thermomix et mixer 5 sec à vit 5.

Rabattre à l’aide d’une spatule, ajouter le sucre semoule, le blanc d’oeuf et installer le fouet.

Programmer pour 5 mn à vitesse 4.

 

mousse de fraises en verrines3 mousse de fraises en verrines4


 
mousse de fraises en verrines5 mousse de fraises en verrines6


 
mousse de fraises en verrines7 mousse de fraises en verrines8
   

 

Verser dans les verrines ou moules choisis et réfrigérer pendant plusieurs heures.

C’est tout, la mousse est prête !

 

 

mousse de fraises en verrines9

mousse de fraises en verrines10 mousse de fraises en verrines11

Une idée simple de verrine dernière minute :

 

Remplir les verrines de mousse de fraise, réfrigérer pendant 3 heures puis, creuser un trou au centre de la mousse et y verser du sablé breton émietté.

Décorer avec des fraises entières et saupoudrer de sucre glace, servir de suite !

 

 

 mousse de fraises en verrines12

 

 

 

ampoule idée

La recette de base indique 250 g de fraises ; j’en mets toujours davantage, jusqu’à 400 g mais uniquement dans le TM5 ; dans le TM31 ça risque de déborder.

En augmentant la quantité de fraises, il faut absolument utiliser le blanc d’un GROS oeuf.






mousse de fraises en verrines



fraisier2



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24 juin 2016

Mini-burgers apéritif




Recette Thermomix ; ces petits burgers sont excellents …  effet garanti lors d’un apéritif dînatoire  super

C’est très vite fait, la pâte ne colle pas, elle monte vite et se travaille facilement.

On les garnira comme des burgers traditionnels ou encore avec uniquement des crudités ou toutes sortes de fromages ou de jambons avec quelques feuilles de salade ou du saumon fumé et une bonne mayonnaise et puis, pour les grandes occasions, du foie gras avec de la confiture de figues …..

Je les ai tous congelés (sauf un pour y goûter !) une fois cuits pour une prochaine occasion ; ils seront vite garnis et une pique verticale les aidera à se tenir.

Il est à noter que les graines de pavot tiennent mieux, les autres graines ont tendance à tomber après la cuisson.







     Pour 40 à 45 mini-burgers :

- 300 g de lait demi-écrémé
- 10 g de levure sèche
- 500 g de farine T45
- 40 g de sucre semoule
- 80 g de beurre
- 1 cuiller à café de sel fin

- 1 gros jaune d’oeuf
- 1 cuiller à soupe de lait
- graines de pavot (et/ou sésame , lin …)

mini-burgers apéritif1



Faire fondre le beurre quelques minutes avant afin de le laisser un peu refroidir.

Dans le bol du Thermomix, verser le lait et la levure puis la farine, le sucre semoule, le beurre fondu et le sel fin.

Lancer en mode pétrin pour 5 mn.

 

 

mini-burgers apéritif2 mini-burgers apéritif4


 
mini-burgers apéritif5 mini-burgers apéritif6

 

 

Verser la pâte dans un plat légèrement fariné, couvrir d’un film alimentaire et laisser pousser pendant une bonne heure (selon les conditions atmosphériques) ; la pâte doit doubler de volume.

 

 

mini-burgers apéritif7 mini-burgers apéritif8



Renverser la pâte et la dégazer, elle va reprendre de la vigueur.

Découper des petits pâtons de 20 à 22 g, en faire une boule et les poser sur une feuille de cuisson (ou un papier cuisson), soudure en dessous.

 

 

mini-burgers apéritif9 mini-burgers apéritif10

 

Couvrir avec un torchon et laisser pousser à nouveau pendant une demi-heure environ.

Faire préchauffer le four à 200°.

Quand le four est chaud, mélanger le gros jaune d’oeuf et le lait puis passer ce mélange sur les pâtons à l’aide d’un pinceau.

Parsemer ensuite des graines choisies.


 


mini-burgers apéritif11
mini-burgers apéritif12


 

Enfourner pour 12 mn en surveillant et en inversant la grille un peu après mi-cuisson.

Si les burgers dorent trop vite, les couvrir d’un papier cuisson.


 

mini-burgers apéritif13 mini-burgers apéritif14


 

À la sortie du four, déposer les burgers sur une grille et les laisser bien refroidir.

On pourra ensuite les couper horizontalement avant de les garnir.

 

mini-burgers apéritif15

 



mini-burgers apéritif



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21 juin 2016

Pattes de tourteau et crudités


pattes de tourteau et crudités

C’est un volet des souvenirs rapportés de nos vacances en Bretagne …. 

Pas vraiment une recette mais une composition très agréable ; belles couleurs, mariage des légumes crus et cuits, le plaisir de présenter de jolies assiettes, il y a encore quelques asperges il faut en profiter car la saison s’achève.

Et puis, les petites pattes d’un gros tourteau complètent l’ensemble.

Une vinaigrette bien relevée avec des fines herbes ou une mayonnaise par exemple et le tour est joué, une excellente assiette très équilibrée et diététique, il ne faut pas s’en priver !

Si vos pas vous guident cet été dans le Finistère, sachez que sur le port de Roscoff vous pourrez acheter tourteaux ou homards directement à l’arrivée des bateaux de pêche.

 

 

images

 

 

Il vous suffit de vous renseigner pour connaître le jour et l’heure de leur retour (photo ci-dessous) ; il faut juste être à l’heure pour ne pas louper la vente, vous pourrez acheter des tourteaux à 5 € le kilo ce qui est un prix très avantageux avec la certitude d’avoir un produit qui sort tout juste de la mer.

 

 

Chalutiers au port de Roscoff, Bretagne

 

 

 

Il faut avoir la possibilité de faire cuire ces gros tourteaux ; les mâles ont des pinces énormes et le faitout doit par conséquent avoir un joli diamètre, il faut y penser !

Pour la cuisson, je vous renvoie à un ancien billet sur le sujet que vous trouverez Ici.





pattes de tourteau et crudités

 





image

 

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18 juin 2016

Mousse au chocolat sans oeufs ni crème

mousse au chocolat sans oeufs ni crème

Il faut savoir tenir sa langue … j’ai annoncé la composition de cette mousse au chocolat avant de la présenter et je n’ai pas réussi à remonter le handicap abyssal créé par l'annonce du jus de pois chiches…   et pourtant !  je recommencerai dans quelques temps mais sans rien dire    gif bailloné    j’ai été amusée par l’idée et cette mousse est excellente, merci à mon amie Christalie qui a proposé Ici cette recette pour le moins originale !

Donc, pas d’oeufs, pas de crème mais juste le jus récupéré d’une boîte de pois chiches monté au batteur et ça marche !  on retrouve vraiment la consistance d’une mousse classique.

 

 

 

  Pour 2 grandes coupes :

- 125 g de jus de cuisson de pois chiches
   (le jus d'une petite boîte)

- 100 g de pistoles de chocolat noir

- 15 g de sucre semoule

mousse au chocolat sans oeufs ni crème1

 

Égoutter la boîte de pois chiches et en récupérer le jus de cuisson ; les pois chiches trouveront vite leur place dans une salade composée ou un couscous Clignement d'œil

Faire fondre le chocolat ; bain-marie ou four m.o. ou très doux sur plaque induction.

 

Verser le jus de pois chiches dans le bol d’un robot et, à l’aide du fouet à fils, le monter à vitesse 8, ajouter le sucre semoule à la fin ; hé oui, on dirait vraiment des blancs montés en neige !

 

mousse au chocolat sans oeufs ni crème2 mousse au chocolat sans oeufs ni crème3


 
mousse au chocolat sans oeufs ni crème4 mousse au chocolat sans oeufs ni crème6

 

À l’aide d’une spatule, incorporer délicatement le chocolat fondu (ça n’a pas été le cas pour moi mais Christalie indique que le mélange peut être un peu liquide avant de se solidifier au frais).

 

 

mousse au chocolat sans oeufs ni crème7 mousse au chocolat sans oeufs ni crème8

 

 

Verser dans les coupes choisies et réfrigérer pendant au moins 4 heures, une nuit c’est encore mieux.

 

 

 

mousse au chocolat sans oeufs ni crème9

 

 

 

mousse au chocolat sans oeufs ni crème

 

 

coeur chocolat



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15 juin 2016

Carottes à la crème (Cookeo ou pas)

carottes à la crème au cookeo1


 

Les carottes se déclinent de toutes les couleurs, on peut ainsi faire de jolis mariages  Sourire  sauf que les plus foncées déteignent un peu ….



 

 

- 1 cuiller à café de fond de volaille
- 150 g d’eau chaude
- 3 très belles carottes
- 1 bouquet de persil plat
- 2 gousses d’ail
- 1 gros oignon
- sel fin et poivre du moulin
- 80 g de crème fraîche liquide entière

carottes à la crème au cookeo2

Dans 150 g d’eau chaude, faire dissoudre le fond de volaille (maison recette ICI).

 

 

carottes à la crème au cookeo12 carottes à la crème au cookeo13

 

 

Éplucher les carottes et, à l’aide d’une mandoline, couper quelques rondelles extrêmement fines à réserver pour décorer l’assiette.

Couper les carottes en rondelles.

Émincer l’oignon, l’ail et ciseler le persil.


 

carottes à la crème au cookeo3 carottes à la crème au cookeo4


 
carottes à la crème au cookeo5 carottes à la crème au cookeo8

 

 

Mettre un peu de matière grasse dans le fond de la cuve du Cookeo et lancer “manuel – cuisson classique – dorer” puis attendre la fin du préchauffage en maintenant le couvercle rabattu à l’aide d’un élastique glissé sur une poignée (c’est juste une idée).

Ajouter l’oignon émincé et faire dorer.

 

 

carottes à la crème au cookeo9 carottes à la crème au cookeo10


 
carottes à la crème au cookeo11 carottes à la crème au cookeo14


Ajouter les rondelles de carottes, l’ail et le persil puis saler et poivrer.

Bien mélanger et verser le fond de volaille.

Saler (légèrement, le fond de volaille est très salé) et poivrer.

Fermer le couvercle et passer en cuisson sous pression pour 10 mn.

À la fin de la décompression, sortir la cuve, bien l’incliner afin de jeter le jus de cuisson des carottes s’il y en a trop.

 

 

carottes à la crème au cookeo15 carottes à la crème au cookeo16


 
carottes à la crème au cookeo17 carottes à la crème au cookeo18

 

 

Verser (ou non) la crème fraîche et servir ! 

 

 

carottes à la crème au cookeo20

 

 

Les carottes peuvent tout à fait se réchauffer (au micro ondes par exemple), nous avons même remarqué qu’elles sont encore meilleures le lendemain !





carottes à la crème au cookeo1





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7 juin 2016

Riz au lait crémissimo au Thermomix

riz au lait crémissimo

Avec un peu, beaucoup, beaucoup de courage, on peut faire cette recette à la casserole mais avec Thermomix c’est top, il tourne tout seul et le résultat est impeccable.

C’est par excellence ce que l’on appelle un “dessert régressif” mais nous l’apprécions beaucoup, souvenir d’enfance sans doute !

Recette proposée par Linahis sur le site Supertoinette, qu’elle en soit remerciée gif qui applaudit 

Ici c’est la “version adultes” avec du rhum mais dans la “version enfants” on remplacera par des raisins secs ou les grains d’une gousse de vanille ou des zestes d’agrumes ou de la cannelle ….

 


 

  Pour environ 10 ramequins :
- 200 g de riz blanc spécial dessert
- 1275 g de lait demi-écrémé
- 30 g de rhum brun
- 150 g de sucre semoule


- caramel liquide maison (facultatif)


riz au lait crémissimo1

Verser le riz spécial dessert dans une passoire et le passer rapidement sous l’eau froide.

Dans le bol du Thermomix (ou de tout autre robot), installer le fouet et ajouter le riz, le lait et le rhum puis programmer pour 50 mn à 90° vitesse 1.

 

 

riz au lait crémissimo2 riz au lait crémissimo3

 

Par l’orifice du couvercle verser le sucre puis relancer la cuisson pour 10 mn à 90° vitesse 1.

 

riz au lait crémissimo5 riz au lait crémissimo6

 

Selon les goûts, on versera (ou non) un peu de caramel liquide maison dans le fond des ramequins avant d’y répartir le riz crémissimo.

 

 

riz au lait crémissimo4 riz au lait crémissimo7

 

 

 

ampoule idée

Que devient le fond du bol après une heure de cuisson avec du lait et du riz ?

hé bien, voyez, rien n’attache, c’est très vite nettoyé.

riz au lait crémissimo9

 

 

riz au lait crémissimo8

 

 

riz au lait crémissimo10 riz au lait crémissimo11

 

 

Laisser refroidir avant de réfrigérer et de déguster gif à table

riz au lait crémissimo



riz au lait crémissimo20



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31 mai 2016

Paupiettes de veau printanières (Cookeo ou pas)

paupiettes-de-veau-printanires-cooke[20]



À réaliser au Cookeo ou dans tout autre cocotte !

Comme d’habitude, j’indique à peu près tous les poids des légumes pour faire une jardinière équilibrée mais on peut bien évidemment proportionner selon ses goûts.

Idem pour la viande, ici des paupiettes de veau mais on peut faire avec des paupiettes de porc ou de dinde.

Il faut toujours un peu de liquide pour la cuisson au Cookeo ; j’ai utilisé du fond de volaille fait au Thermomix, on peut le remplacer par un cube du commerce mais je ne suis pas adepte du tout du tout, ils sont bourrés de produits chimiques :-(

Faire son fond de volaille à la maison est tout autre chose ; il se conserve des mois au réfrigérateur dans un bocal à confiture bien fermé.

 

- 6 paupiettes de veau

- 1 gros oignon finement émincé
- 200 g de lardons “nature” bien maigres
- 1 gros oignon
- 250 g de champignons de Paris
- 250 g de carotte
- 500 g de pommes de terre
- 250 g de navet boule d’or
- 250 g de petits pois surgelés
- 1 cuiller à café de thym séché
- 1 feuille de laurier
- 1 jolie gousse d’ail
- 3 brins de persil plat
- 1 cuiller à café de fond de volaille
- 150 g de vin blanc sec
- 130 g d’eau
- sel fin et poivre du moulin
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Émincer finement l’oignon et l’ail.

Retirer la peau des chapeaux des champignons de Paris s’ils sont sales mais surtout ne pas les laver, les émincer finement.

Éplucher carottes, pommes de terre et navet et couper en petits dés.

Verser deux cuillers à soupe d’huile d’olive dans le fond de la cuve du Cookeo et lancer “manuel – cuisson classique – dorer”.

À la fin du préchauffage, faire dorer les paupiettes dessus et dessous mais aussi sur les quatre côtés pour faire fondre au maximum la graisse qui les entoure (envoiron 8 mn).

Réserver les paupiettes et vider puis jeter presque toute la graisse qui se trouve au fond de la cuve.

 

 

paupiettes-de-veau-printanires-cooke[45] paupiettes-de-veau-printanires-cooke[25]


 
paupiettes-de-veau-printanires-cooke[52] paupiettes-de-veau-printanires-cooke[17]

 

 

Verser alors les oignons émincés et les lardons non fumés et faire revenir tout en remuant à l’aide d’une cuiller en bois (environ 4 mn).

Réserver aussi. Le fond de la cuve ne doit comporter que les sucs de cuisson sinon jeter le gras éventuel.

 

 

paupiettes de veau printanières (cookeo ou pas)8 paupiettes-de-veau-printanires-cooke[16]


 
paupiettes-de-veau-printanires-cooke[56] paupiettes-de-veau-printanires-cooke[4]

 

 

Ajouter alors les champignons émincés, bien les remuer pendant cette cuisson, ils vont déglacer les sucs du fond de la cuve (environ 4 mn).

Remettre dans la cuve la viande, les lardons et les oignons réservés, mélanger.

 

 

paupiettes-de-veau-printanires-cooke[24] paupiettes-de-veau-printanires-cooke[2]



paupiettes de veau printanières (cookeo ou pas)15 

 

Pendant ce temps, mettre les carottes, les pommes de terre, le navet, les petits pois dans un grand saladier.

Ajouter le thym et la feuille de laurier coupée en deux, la gousse d’ail émincée et le persil ciselé.

Saler les légumes très modérément (la farce des paupiettes est salée, le lard est salé, le fond de volaille est salé) et poivrer.

Bien mélanger l’ensemble et verser dans la cuve du Cookeo.

 

 

paupiettes-de-veau-printanires-cooke[49] paupiettes-de-veau-printanires-cooke[42]


 
paupiettes-de-veau-printanires-cooke[38] paupiettes-de-veau-printanires-cooke[27]

 

 

Dans un grand bol faire dissoudre le fond de volaille dans le vin blanc et l’eau puis verser dans la cuve.

Mélanger délicatement (la cuve est bien garnie) et lancer en cuisson sous pression pour 14 mn.
 

paupiettes-de-veau-printanires-cooke paupiettes-de-veau-printanires-cooke[39]

 

 

Ce n’est pas obligatoire mais je préfère servir les paupiettes après les avoir débarrassées du gras et des ficelles qui les entourent.

paupiettes-de-veau-printanires-Cooke[64]

 

 

 

paupiette_thumb8


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28 mai 2016

Chaud-froid de tourteau

chaud-froid de tourteau


 

Merci au Mag’Auchan sur lequel j’ai trouvé cette recette.

Bien sûr le résultat sera différent selon la chair utilisée ; on en trouve en boîte mais je préfère m’en passer et attendre d’être en Bretagne pour y acheter un joli tourteau vivant à l’arrivée des bâteaux crabiers.

Les grosses pinces nous les dégustons avec juste une vinaigrette ou un peu de mayonnaise.

Pour cette recette j’ai choisi la chair du corps.

C’est un peu long à décortiquer ; une fois les morceaux de corps coupés, récupérer la chair à l’aide d’une tirette.

Le plus délicat est de bien retirer tous les petits cartilages désagréables en bouche mais c’est mission presque impossible à réussir à 100 %, il y en aura toujours un petit morceau qui passera, même avec la plus grande attention, ce n’est pas trop grave …

Vous trouverez toutes les explications nécessaires sur un ancien billet ICI.







 

  Pour 2 personnes :


- 150 à 200 g de chair de tourteau






- huile d’olive
- 1 belle échalote
- ciboulette ciselée
- piment d’Espelette
- sel fin et poivre du moulin




- 4 à 500 g de pommes de terre
- ciboulette ciselée
- 1 gousse d’ail
- crème fraîche liquide
- 1 peu de gingembre frais
- 1 citron
- sel fin et poivre du moulin

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 chaud-froid de tourteau3
  chaud-froid de tourteau2 


 

Commencer par faire une petite sauce en mélangeant simplement, dans un bol, du sel et du poivre, de l’huile d’olive,  une échalote et quelques brins de ciboulette finement ciselés, une belle pincée de piment d’Espelette.

 

chaud-froid de tourteau6

 

Verser les 3/4 de cette sauce sur la chair de crabe, bien mélanger et conserver au frais.


 

chaud-froid de tourteau5 chaud-froid de tourteau7

Éplucher les pommes de terre, les couper en quatre, les placer dans le panier cuisson du Thermomix (ou autre cuiseur).

Verser 500 g d’eau dans le bol, insérer le panier et programmer pour 25 mn température Varoma, vitesse 1.


 

chaud-froid de tourteau8 chaud-froid de tourteau9

À l’arrêt de la minuterie, sortir les pommes de terre, les verser sur une assiette.

Répartir dessus de la ciboulette ciselée, la gousse d’ail finement émincée, un peu de gingembre râpé, le zeste de citron râpé, saler et poivrer.

Écraser grossièrement les pommes de terre à l’aide d’une fourchette en mélangeant le tout.

chaud-froid de tourteau10 chaud-froid de tourteau11

 

Verser de la crème fraîche jusqu’à obtenir la bonne consistance ; l’écrasée doit se tenir mais ne pas être sèche.

Dans les assiettes choisies, déposer un cercle et le garnir de l’écrasée de pomme de terre puis de la chair de crabe assaisonnée réservée au frais.

Verser le reste de sauce sur le crabe.

chaud-froid de tourteau12 chaud-froid de tourteau13

 

Saupoudrer d’un peu de piment d’Espelette et servir de suite pendant que les pommes de terre sont encore un peu chaudes.



 

chaud-froid de tourteau



tourteau1.

25 mai 2016

Terrine fraîcheur crevettes, pomme Granny, avocat


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Voici une entrée très copieuse ou un plat de résistance pour journée chaude, c’est rafraîchissant et léger.

Ce n’est pas à vrai dire une recette particulière, c’est juste quelques idées d’associations et de présentation que je vous propose.

 

   

  Pour deux convives :

- 300 g de crevettes
  (cuites décortiquées congelées)
- 1 kiwi
- 1 avocat mur mais pas mou
- 1 citron
- 1 douzaine de noix
- 3 jolies pommes Granny (2 +1)
- 1 grosse cuiller à soupe de mayonnaise

terrine-fracheur-crevettes-pomme-gra[2]

Répartir les crevettes congelées sur plusieurs épaisseurs de papier absorbant et les laisser ainsi jusqu’à décongélation (changer le papier s’il est trop imprégné d’eau).

 

 terrine-fracheur-crevettes-pomme-gra[22]

Presser le citron.

Éplucher le kiwi.

Couper l’avocat en deux, retirer la peau et le noyau et bien le citronner.

Casser les noix et réserver les cerneaux entiers pour la décoration.

Peler les trois pommes, les citronner et en couper deux en quatre, retirer le coeur et bien citronner (réserver la troisième).

 

terrine-fracheur-crevettes-pomme-gra[14] terrine-fracheur-crevettes-pomme-gra[38]

 

À l’aide d’une mandoline, couper le kiwi en fines tranches.

Faire de même avec l’avocat et citronner les tranches obtenues.

Enfin, pareillement pour la troisième pomme et citronner les tranches obtenues, retirer les coeurs.

 

terrine-fracheur-crevettes-pomme-gra[32] terrine-fracheur-crevettes-pomme-gra[26]

 

Commencer le dressage des assiettes selon la photo ci-dessous ou selon vos envies.

 

terrine-fracheur-crevettes-pomme-gra[18]

 

Découper ensuite ce qui reste de pomme et d’avocat en très petits morceaux.

Réserver les beaux cerneaux de noix pour la décoration et casser les autres en morceaux.

Réserver quelques crevettes pour la présentation (6 par assiette) et couper les autres en morceaux.

 

terrine-fracheur-crevettes-pomme-gra[25] terrine-fracheur-crevettes-pomme-gra[13]

 

Dans un saladier, mélanger ces préparations avec la mayonnaise (elle doit être bien relevée).

 

terrine-fracheur-crevettes-pomme-gra[34] terrine-fracheur-crevettes-pomme-gra[21]

 

Il ne reste qu’à dresser au centre des assiettes à l’aide d’un cercle.

Décorer l’assiette avec les crevettes réservées, du persil finement ciselé, du piment d’Espelette ….

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Réserver au frais et décercler juste au moment de servir.



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21 mai 2016

Tarte chocolat framboises

tarte chocolat framboises




Elle a fière allure cette tarte et est délicieuse aussi !

Je dois la recette à Tia que je remercie chaleureusement gif c'est super j’ai adapté à la taille du mon cadre.

Il s’agit d’une pâte sablée parfumée au cacao qui sera recouverte d’une ganache au chocolat noir puis d’une crème chantilly vanillée et bien sûr de framboises fraîches, sans oublier quelques pistaches concassées et un nuage de sucre glace pour finir !

Dans l’ensemble c’est assez simple à réaliser ; on utilisera au choix un cadre carré ou rectangulaire (ici 34 x 11,5) ou encore un moule à tarte classique rond pourvu que la surface soit d’environ 400 cm².

Pour une surface différente il faudra adapter proportionnellement les quantités.

La veille on peut faire cuire le fond de tarte et le conserver (couvert) dans un endroit frais et aussi préparer la ganache que l’on réservera au réfrigérateur. Il ne restera que la chantilly et le dressage à faire le matin pour un repas de midi. 

Comme souvent mes explications sont un peu longues mais j’essaie de donner le maximum d’indications, c’est toujours utile quand on débute  gif animé clin d'oeil

 

 

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      Pour 2 fonds de tarte pâte sablée :

- 310 g de farine T45
- 125 g de sucre glace
- 30 g de poudre d’amandes
- 20 g de cacao amer
- 1 gros oeuf
- 175 g de beurre
froid
- les grains d’1/2 gousse de vanille
- 1 pincée de sel fin
tarte chocolat framboises1

 

Difficile de diviser les proportions par deux puisqu’il ne faut qu’un oeuf … j’ai donc conservé ces proportions puis ai divisé en deux pâtons dont un est parti au congélateur pour une utilisation ultérieure.

Mettre l’ensemble des ingrédients (beurre froid) dans le bol du Thermomix et lancer en fonction pétrin pour 3 mn et 20 sec ; temps à adapter afin que la pâte soit à peu près formée.

 

 

tarte chocolat framboises2 tarte chocolat framboises3

 

 

Sortir la pâte (716 g), diviser en deux boules (2 fois 358 g) et étaler une moitié entre deux feuilles de papier cuisson (pour moi en longueur) sur une épaisseur d’environ 3 mm.

 

 

tarte chocolat framboises4 tarte chocolat framboises5

 

 

Placer au réfrigérateur bien à plat et couvert du papier cuisson pour 3 heures.

Sortir du réfrigérateur, poser le cadre sur la pâte et y dessiner l’empreinte intérieure du fond puis de quoi découper les quatre côtés.

 

 

tarte chocolat framboises6 tarte chocolat framboises7

 

 

Poser le cadre sur le fond découpé et installer les quatre côtés et tassant un peu les bases puis scalper au couteau l’excédent éventuel en hauteur pour avoir un bord bien lisse.

À l’aide d’une fourchette piquer la pâte de partout pour qu’elle ne gonfle pas à la cuisson.

 

 

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Placer sur une plaque de cuisson perforée.

 

 

tarte chocolat framboises12

 

 

Faire préchauffer le four à 170°.

Enfourner pour 20 mn puis sortir de suite et laisser refroidir sur une grille avant de décercler.

 

 

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     Pour la ganache :

- 170 g de chocolat noir à 70% environ
- 105 g de lait demi-écrémé
- 20 g de crème liquide entière
- 42 g de beurre

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Mettre l’ensemble des ingrédients dans le bol du Thermomix et programmer 5 mn, 40° à vitesse 2 (l’ensemble du chocolat doit être bien fondu) puis réserver.

 

 

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Si le gâteau n’est dressé que le lendemain on conversera, couvert d’un film, au réfrigérateur pour la nuit.

Par contre, pour une utilisation dans la foulée, on laissera juste bien refroidir avant de couler sur le fond de tarte. 

 

 

images

 

 

 

     



     Pour la crème chantilly :

- 150 g de crème liquide entière
- 15 g de sucre glace
- les graines d’une gousse de vanille

tarte chocolat framboises19

Verser la crème liquide dans le bol du robot Kitchenaid, disperser les graines de vanille.

Placer le fouet et monter la crème en chantilly avant d’ajouter le sucre glace à la fin.

 

 

tarte chocolat framboises20 tarte chocolat framboises21

 

 

 

   


  Pour les framboises et le dressage :

- 52 framboises fraîches bien régulières
 
(soit environ 250 à 300 g)
- quelques pistaches non salées
- sucre glace

tarte chocolat framboises30 

 

Vérifier que les framboises soient bien saines et propres mais surtout ne pas les laver.

Verser quelques pistaches non salées dans le bol du Thermomix et les mixer quelques secondes à vitesse maxi (attention de ne pas le réduire en poudre …).

 

 

 

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ON PEUT DRESSER :

 

- si la ganache a été conservée au réfrigérateur, la verser dans une casserole et la faire réchauffer très doucement afin de la liquéfier (plaque à induction par exemple) en remuant bien en rond en partant du centre à l’aide d’une maryse. Laisser un peu refroidir et la verser sur le fond de tarte, bien égaliser et placer au réfrigérateur pour 30 mn,

- à l’aide d’une poche à douille unie ou du Tube De Buyer, pocher des petites boules de crème chantilly (13 en longeur sur 4 en largeur),

- sur chaque boule de crème, enfoncer très légèrement une framboise,

- parsemer les éclats de pistaches sur les framboises,

- placer la tarte au réfrigérateur jusqu’au moment de servir et, à l’aide d’une petite passoire, saupoudrer de sucre glace au dernier moment.

 

 

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ampoule idée

Mon cadre mesure 34 cm x 11,5 cm et les framboises étant alignées il m’en fallait exactement  52.

Je disposais de 250 g framboises fraîches ce qui a fait 51 framboises ; il m’en manquait donc juste une gif dubitatif 

J’en avais d’autres au congélateur, j’en ai donc pris une que j’ai laissée se décongeler sur un papier absorbant et l’ai posée sur la tarte.

Voici le rendu à peine quelques minutes après pleure , le jus a immédiatement tâché la crème.

Il n’y en avait qu’une heureusement ça ne se voyait pas mais je déconseille vivement l’utilisation de framboises décongelées sur une crème chantilly même pour une dégustation pratiquement immédiate.

 

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Il ne reste qu’à se régaler !

 

 


tarte chocolat framboises



framboises


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18 mai 2016

Boursin maison



Petit fromage frais à faire avec tout robot, ici c’est la recette Thermomix.

On utilisera de l’échalote ou de l’ail, on pourra ajouter des raisins secs, des éclats de noix ou de noisettes, des morceaux de figues sèches, des tomates séchées etc … de même pour les herbes fraîches : persil, ciboulette, estragon etc …

C’est très vite fait et amusant à réaliser.

 





  Pour deux petits fromages :

- 500 g de lait entier à température ambiante
- 15 g de jus de citron frais
- 50 g de crème fraîche liquide entière
- ail et/ou échalote …
- persil et/ou ciboulette …
- sel fin de poivre du moulin

 boursin maison1

 

Ciseler finement l’échalote et la ciboulette.

 

boursin maison5


Verser le lait dans le bol du Thermomix et le faire chauffer 6 mn à 100° vitesse 1.

Ajouter le jus de citron, insérer le fouet et programmer pour 10 mn à 80° FSI à vitesse 1.

 

boursin maison2 boursin maison3

Pendant ce temps, préparer une grande passoire et une gaze ou un linge fin.

Verser le contenu du bol dans la passoire garnie de ce linge fin et laisser s’égoutter pendant une heure environ.

Le petit lait extrait peut être récupéré et se substituer à l’eau dans la fabrication d’une brioche par exemple.

 

boursin maison4 boursin maison6

 

Verser le fromage dans un saladier, y ajouter l’ail et la ciboulette puis la crème fraîche.

Saler, poivrer et bien mélanger à l’aide d’une fourchette.

On obtient un fromage d’environ 180 g.

 

boursin maison7 boursin maison8


 
boursin maison9 boursin maison10

On peut soit le façonner grossièrement pour une présentation rustique ou alors le séparer en deux et, à l’aide de petits cadres faire une présentation plus élégante. 

Réfrigérer pendant quelques heures avant d’y goûter.

 

Bonne dégustation !

 

boursin au thermomix

 

ail et persil




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13 mai 2016

Pavlova aux fruits rouges et "Le Tube"

pavlova aux fruits rouges

 

 

C’était depuis bien bien longtemps au programme Sourire  

Je me suis inspirée de recettes lues ici et là.

Nous aimons la meringue, la chantilly et les fruits frais alors inutile de vous dire que nous nous sommes régalés.

Ce n’est pas du tout compliqué à faire, il faut simplement faire la meringue la veille, c’est plus pratique et ça se conserve parfaitement.

 

 

ampoule idée

Pour un joli dressage j’ai utilisé un piston à pression appelé Le TUBE de chez De Buyer que voici Confus:

 

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Si la manipulation de la poche à douille vous stresse, ce tube vous permettra de réaliser meringues, choux, macarons, verrines etc …. en toute simplicité et sans en mettre de partout.

Aujourd’hui encore je précise que je n’ai aucun partenariat avec cette marque (ni aucune autre), je partage juste mon intérêt pour ce petit accessoire que je ne connaissais pas il y a peu de temps.

 

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Trois pavlovas individuelles

  La meringue :

- 2 blancs de gros oeufs (70 g)
- un trait de jus de citron
- 70 g de sucre semoule
- 70 g de sucre glace
- 7 g de maïzena

  La crème chantilly :

-  25 cl de crème liquide entière
   très froide
- 1 sachet de sucre vanillé

 

 

  La  garniture :

-  framboises
-  fraises 
-  kiwi
- raisin etc …..
 
- sucre glace


 

pavlova aux fruits rouges1

pavlova aux fruits rouges5

pavlova aux fruits rouges7

 

La meringue :

Verser les blancs dans le bol du Kitchenaid (ou de tout autre robot) et fixer le fouet à fils.

Ajouter le citron et monter les blancs en neige doucement au début puis, lorsque le mélange devient mousseux, à vitesse maxi.

Quand le mélange est bien blanc,verser le sucre semoule petit à petit et poursuivre  jusqu’à obtenir des blancs très fermes.

Ajouter alors le sucre glace et la maïzena et poursuivre 1 mn à vitesse moyenne.

Dresser un ou plusieurs disques sur une silpat (ou un papier cuisson) placée sur une plaque perforée.

On peut le faire avec une cuiller ou mieux à l’aide d’une poche à douille ou mieux encore avec LE TUBE ! 

Dresser toute une base en spirale puis doubler le pourtour en ajoutant une seconde couche sur toute la circonférence de façon a faire comme un petit nid.

S’il reste de la meringue, en faire des petites pour la décoration.

 

 

pavlova aux fruits rouges2 pavlova aux fruits rouges3

 

 

Laver le bol et le fouet du Kitchenaid, sécher et placer au réfrigérateur en vue de la crème chantilly le lendemain.

Préchauffer le four à 110° (pour moi position “meringues ambrées).

Enfourner pour  1 h.

Après les dix premières minutes ouvrir et refermer la porte du four pour laisser s’échapper l’humidité.

Une fois la cuisson achevée, ouvrir la porte du four et laisser refroidir à l’intérieur du four.

Se conserve plusieurs jours et j’ai lu qu’on pouvait aussi la congeler.

 

 

pavlova aux fruits rouges4

 

 

La crème chantilly :

Dans le bol du Kitchenaid (ou de tout autre robot) équipé du fouet à fils, verser la crème et le sucre vanillé.

Monter en chantilly à vitesse 10 pendant 4 mn.

La garniture :

laver, essuyer et couper les fruits choisis.

Le dressage (à faire au dernier moment) :

Garnir les nids de meringue de crème chantilly.

Disposer harmonieusement les fruits choisis et saupoudrer de sucre glace au moment de servir.

 

 

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pavlova aux fruits rouges9

 

 

On décorera éventuellement avec un coulis de fruits rouges ou quelques zébrures de chocolat fondu mais nature c’est bien aussi !

 

 

pavlova aux fruits rouges

 

 

 

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11 mai 2016

Boeuf bourguignon au Cookeo

 

Je suis de retour après quelques semaines de vacances et c'est avec plaisir que je reviens vous proposer mes recettes.

Voici ma version du boeuf bourguignon au Cookeo, nous avons été bluffés ! si, vraiment, c’était fameux, la sauce était divinement onctueuse et délicieuse.

Je conseille de cuisiner ce plat la veille et de le réfrigérer pour la nuit ; ainsi, le lendemain à midi, on peut faire cuire des pommes de terre vapeur …. au Cookeo bien sûr ! 

Sinon, on ajoutera les pommes de terre avant la fin de la cuisson de la viande, elles cuiront ainsi dans la sauce, hum …..

C’est très bon également avec de simples tagliatelles.

Le temps de cuisson peut paraître long mais je ne coupe pas ma viande en petits morceaux, ceci explique cela.

J’étais en panne de lardons mais ça n’a pas manqué même s’ils participent également au goût exceptionnel de ce plat familial.

 


- 1 kg de viande de boeuf
(paleron + jarret)
- 2 ou 3 oignons
- 150 g de lardons
non fumés
- 40 g de farine T45
- 500 g d’un bon vin rouge
- 1 très grosse carotte
- 2 btes champignons de Paris entiers
  (poids net égoutté 115 g x 2)
- 1 cuiller à café de thym séché
- 2 feuilles de laurier
- quelques brins de persil plat
- sel fin et poivre du moulin

boeuf bourguignon au cookeo1



Parer la viande, retirer le gras et les peaux éventuelles puis couper en morceaux.

Éplucher la carotte et la couper en petits morceaux.

Éplucher les oignons et l’ail et les émincer.

Verser un peu d’huile d’olive dans la cuve du Cookeo et lancer en mode “ manuel – cuisson classique – dorer ”.

À la fin du préchauffage, faire dorer de toutes parts les 3/4 des morceaux de viande, réserver.

 

 

boeuf bourguignon au cookeo2 boeuf bourguignon au cookeo3

 

 

Faire ensuite dorer le reste de la viande, les lardons non fumés et les oignons émincés.

 

 

boeuf bourguignon au cookeo4 boeuf bourguignon au cookeo5

 

 

Une fois que tout est bien doré (environ 1/4 d’heure), remettre la première partie de la viande et saupoudrer de farine.

 

 

boeuf bourguignon au cookeo6 boeuf bourguignon au cookeo7

 

 

Bien mélanger à la cuiller en bois pour enrober de farine l’ensemble des morceaux, laisser dorer encore quelques minutes pour cuire la farine tout en tournant constamment la viande.

Faire chauffer le vin dans une casserole (pas bouillir) et le verser sur la viande, bien remuer, la sauce onctueuse va se lier à ce moment, bien gratter à la cuiller en bois le fond de la cuve pour récupérer les sucs de cuisson.

 

 

boeuf bourguignon au cookeo8 boeuf bourguignon au cookeo9

 

 

Ajouter alors les dés de carotte, les champignons égouttés, le thym, le laurier, l’ail émincé et les brins de persil. Saler et poivrer, bien remuer.

 

 

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Lancer en cuisson sous pression pour 55 mn (moins longtemps si les morceaux de viande sont plus petits).

 

boeuf bourguignon au cookeo14 boeuf bourguignon au cookeo15

 

 

À déguster de suite ou mieux le lendemain,

                       on dit que plus c’est réchauffé et meilleur c’est !

boeuf bourguignon au cookeo



boeuf



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22 avril 2016

Filets de julienne sur pommes boulangères

filets de julienne sur pommes boulangères

Je me suis grandement inspirée d’une recette lue sur un site de pêche Sourire 

Une fois n’est pas coutume mais aujourd’hui pas de robot !  enfin, juste la mandoline pour couper fin et régulier.

On pourra remplacer la julienne par du cabillaud ou tout autre filet de poisson.

À nouveau je conseille de faire le fond de volaille à la maison ; c’est tellement plus sain et bien meilleur ainsi que très facile à faire avec le Thermomix (ou tout autre robot) ; recette Ici.








 

  Pour 4 belles parts :


- 2 gros files de julienne
(1 kilo au total)
- 1 kilo de pommes de terre moyennes
- 1 gros oignon
- 1 jolie gousse d’ail
- huile d’olive
- thym et laurier
- 1 grosse cuiller à café
fond de volaille
  (recette maison Ici)
- 350 g d’eau
- origan séché
- 100 g de fromage râpé
- sel fin et poivre du moulin

filets de julienne sur pommes boulangères1
filets de julienne sur pommes boulangères2

S’il y a des arêtes dans les filets de julienne les ôter à l’aide d’une pince mais je vous garantis que ce n’est pas facile sur ce poisson à la chair serrée.

Éplucher l’oignon et le couper en rondelles le plus finement possible.

Rincer rapidement les filets et les sécher soigneusement avant de les couper en morceaux, réserver à température ambiante.

Éplucher les pommes de terre et les couper en fines rondelles à l’aide d’une mandoline ou à la main bien sûr.

 

filets de julienne sur pommes boulangères3 filets de julienne sur pommes boulangères4

 

Verser un peu d’huile d’olive dans le fond d’un plat à gratin et répartir de toutes parts avec un pinceau.

Faire préchauffer le four à 190°.

Dans le plat, déposer la moitié des rondelles de pommes de terre.

Saler, poivrer, saupoudrer de thym séché et découper quelques feuilles de laurier.

Répartir alors les oignons et l’ail finement ciselés.

Couler un fin filet d’huile d’olive puis compléter avec le reste des rondelles de pommes de terre.

Saler, poivrer, saupoudrer de thym séché et couler à nouveau un fin filet d’huile d’olive.

Faire un peu chauffer l’eau et y dissoudre le fond de volaille, verser sur les pommes de terre ; le liquide doit arriver juste à peine au niveau supérieur des pommes de terre.

 

filets de julienne sur pommes boulangères6 filets de julienne sur pommes boulangères7


 
filets de julienne sur pommes boulangères8 filets de julienne sur pommes boulangères9

 

Couvrir d’un papier cuisson et enfourner pour 45 mn environ, vérifier que les pommes de terre soient fondantes.

Sortir le plat du four et baisser la température du four à 170°.

Jeter le papier cuisson et répartir les morceaux de poisson sur les pommes de terre.

Saler, poivrer, saupoudrer d’origan séché et couler un très fin filet d’huile d’olive.

Répartir le fromage râpé et enfourner pour 12 mn.

 

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filets de julienne sur pommes boulangères12 filets de julienne sur pommes boulangères13

 
 
filets de julienne sur pommes boulangères14 filets de julienne sur pommes boulangères15

À table !

 


filets de julienne sur pommes boulangères



julienne


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18 avril 2016

Risotto champignons petits pois au Cookeo

risotto champignons petits pois au cookeo


Le Cookeo est multi-fonctions  gif clin d'oeil  il sait tout faire, ou presque !

J’ai donc testé le risotto en m’appuyant sur la recette proposée par l’appareil.

Le résultat est très sympa, c’est bon et bien crémeux comme pour tout risotto qui se respecte.   

On peut modifier les quantités mais en respectant les proportions si on veut obtenir un bon résultat.

Souvent servi en entrée sa mise en oeuvre ne demandera que quelques minutes d’attention et ensuite le temps de préchauffage et 9 mn de cuisson ; il n’attend pas et doit être dégusté de suite ; une jolie entrée en peu de temps et au dernier moment !

 

 

 

  Pour 3 personnes :

- 1 cuiller à soupe d’huile d’olive
- 160 g de riz arborio (spécial risotto)
- 1 bel oignon
- 1 gousse d’ail
- 150 g d’eau
- 1 cuiller à soupe de fond de volaille
   maison, recette ICI (ou cube du commerce Triste) 
- 100 g de vin blanc sec
- 100 g de petits pois surgelés
- 250 g de champignons de Paris frais
- 10 brins de persil
- sel fin et poivre du moulin
- 3 à 4 cuillers à soupe de crème fraîche
- 50 g de parmesan râpé

risotto champignons petits pois au cookeo1

Éplucher et émincer l’oignon et l’ail.

 

 

risotto champignons petits pois au cookeo4 risotto champignons petits pois au cookeo5

 

 

Préparer les champignons en coupant les pieds, ne pas les laver surtout, les essuyer ou éplucher les chapeaux s’ils sont trop sales. Les couper en lamelles, réserver.

 

 

risotto champignons petits pois au cookeo6 risotto champignons petits pois au cookeo7

 

 

Verser l’eau dans une petite casserole avec le fond de volaille, faire dissoudre en chauffant, réserver.

 

 

risotto champignons petits pois au cookeo2 risotto champignons petits pois au cookeo3

 

 

Lancer la recette enregistrée “entrées - risotto petits pois menthe”.

Dans la cuve du cookeo, verser l’huile.

Lorsqu’elle est chaude, ajouter le riz, l’oignon et l’ail, bien mélanger pendant deux ou trois minutes.

Poursuivre la recette en ajoutant le bouillon, le vin blanc, les petits pois surgelés, les champignons, la moitié du persil finement ciselé.

Saler (très modérément, le fond de volaille est très salé) et poivrer.

Bien mélanger et fermer le couvercle, lancer pour 9 mn de cuisson sous pression.

 

 

risotto champignons petits pois au cookeo8 risotto champignons petits pois au cookeo10
   
risotto champignons petits pois au cookeo11 risotto champignons petits pois au cookeo9

 

 

Dès le fin de la cuisson, mélanger, ajouter la crème fraîche et du parmesan râpé (en conserver pour les assiettes), bien mélanger à nouveau.

 

 

risotto champignons petits pois au cookeo12 risotto champignons petits pois au cookeo13
   
risotto champignons petits pois au cookeo14 risotto champignons petits pois au cookeo15

 

 

Répartir de préférence dans des assiettes à risotto, (oups, je n’en ai pas …. encore), garnir de persil et du reste de parmesan, déguster de suite, bien chaud  gif à table

risotto champignons petits pois au cookeo




riz risotto


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13 avril 2016

Galettes de légumes aux flocons d’avoine

galettes de légumes aux flocons d'avoine0


J’en achetais de temps en temps au magasin bio de ces petites galettes et puis je me suis dit qu’il n’y avait rien de bien compliqué  …  verdict ? …  je ne dois plus jamais les acheter toutes prêtes ….   je les déclinerai d’ailleurs sous d’autres formes, affaire à suivre !

On les parfumera selon les goûts : curry, paprika ou autre mais c’est le curcuma qui, au final, a notre préférence.

J’indique des poids pour les légumes prêts à cuire, c’est juste pour donner une idée de la quantité.








  Pour environ 8 galettes :

- 100 g de flocons d’avoine complets bio
- 1 carotte (170 g)
- 1 courgette (220 g)
- 1 à 2 échalotes (50 g)
- 1 gousse d’ail
- 10 brins de persil plat
- 2 gros oeufs
- 1 belle cuiller à soupe de curcuma
   (ou curry ou paprika …)
- chapelure
- huile d’olive
- sel fin et poivre du moulin
galettes de légumes aux flocons d'avoine1

 

 

Laver et éplucher les légumes puis les réduire en fins morceaux soit à l’aide d’un robot soit dans ce petit appareil bien pratique.

 

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Dans un grand saladier, verser tous les légumes râpés ainsi que le persil finement ciselé, bien mélanger.

Ajouter ensuite les flocons d’avoine, les deux oeufs, le curcuma puis saler et poivrer.

 


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Mélanger intimement et faire, à la main, des petites galettes d’environ 80 à 90 g.

Il faut bien les serrer, elles n’ont pas beaucoup de liant et ont tendance à s’ouvrir mais on y arrive ; les saupoudrer généreusement de chapelure.


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Faire chauffer de l’huile d’olive dans une poêle anti-adhésive, y déposer les galettes, les faire dorer puis couvrir et laisser cuire un petit quart d’heure à feu moyen (5 sur 12 sur induction).

Tourner les galettes, les faire dorer sur l’autre face, les couvrir et les laisser à nouveau cuire un petit quart d’heure.


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Servir avec une salade d’endive (huile de noix et échalote ciselée), c’est juste parfait !




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