750 grammes
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Martine bichonne son Menu
25 janvier 2020

L'aventure prend fin !

Bonjour,

 

C’est en 2010 qu’est né ce blog …. 10 ans déjà !

Je vous ai proposé environ 1000 recettes  .…  de quoi ne pas mourir de faim  gif clin d'oeil

 

Pour moi ce fut une formidable aventure.

J’ai pris beaucoup de plaisir à partager avec vous ma passion pour la cuisine, j’espère qu'il a été partagé.

Je me suis ainsi constitué un joli livre de recettes où je viens régulièrement chercher de l’inspiration.

Il restera à votre disposition, vous y trouverez toujours de quoi vous régaler, n’oubliez pas la case “rechercher” (en haut à droite) qui peut vous aider en y indiquant juste un mot clé.

 

Ainsi, le “Cake tomates, mozzarella, basilic” aura été ma dernière publication !

Je vous remercie vraiment de m’avoir suivie, certain(e)s depuis le début, vous n’imaginez pas à quel point ça a été gratifiant pour moi.

Vos messages, vos compliments m’ont  tellement fait plaisir.

Ce fut vraiment une belle aventure, je n’en garderai que du bonheur.

 

Merci encore.

 

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14 janvier 2020

Cake tomates, mozzarella, basilic

cake tomates, mozzarella, basilic

Il fera merveille sur un buffet que ce soit en été mais aussi en hiver.

Sera tout aussi apprécié, avec juste une salade verte bien relevée  clin d'oeil 

Ce n'est plus de saison mais on pourra, pour l’occasion, faire exception en achetant cette grappe de petites tomates.

Je m’étais lancée dans la déshydratation des légumes dont les tomates justement, la méthode est simple mais je n’ai pas persisté.

Au final, pour notre petite consommation, je préfère acheter mes tomates séchées dans le commerce.

Ce bocal de “Tomates séchées au basilic” est un bon produit et, en plus des tomates séchées, j’ai utilisé 10 cl de l’huile du bocal dans mon cake ce qui a parfumé toute la pâte.

  P1040687

 







     Pour 12 à 15 tranches :

- 100 g de tomates séchées
- 1 bouquet de basilic
- 250 g de farine T45
- 1 sachet de levure chimique
- 3 gros œufs
- 10 cl de lait demi-écrémé
- 10 cl d'huile d'olive
  (ou d’huile du bocal)

- sel fin et poivre du moulin
- 2 boules de mozzarella
-1 grappe de tomates cerises

cake tomates, mozzarella, basilic1


Égoutter les tomates séchées, les couper en petits morceaux.

Ciseler finement les feuilles de basilic.

 

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Faire préchauffer le four à 180°.

Dans un saladier, verser la farine et la levure chimique.

Ajouter les œufs, le lait, l’huile, le sel et le poivre.

Mélanger à l’aide d’un petit fouet pour obtenir une pâte homogène.

Ajouter ensuite les tomates séchées et le basilic puis mélanger à nouveau.

 

cake tomates, mozzarella, basilic4 cake tomates, mozzarella, basilic5
 
cake tomates, mozzarella, basilic6

 

Dans un moule à cake antiadhésif (ou beurré), verser la moitié de la pâte.

Déposer dessus les boules de mozzarella coupées en deux puis couvrir avec le reste de la pâte.

Poser la grappe entière de tomates cerises sur le dessus et enfourner pour 45 minutes.

 

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Vérifier la bonne cuisson (quelques minutes avant la fin du temps) avec la pointe d’un couteau qui doit ressortir humide mais propre, le cake aura bien gonflé et sera doré.

Si nécessaire, prolonger le temps de cuisson.

Sortir du four, attendre quelques minutes avant de démouler (attention, chaud, il est fragile) et laisser refroidir sur une grille.

 

cake tomates, mozzarella, basilic12 cake tomates, mozzarella, basilic13

 

Ce cake délicieux se déguste froid ou à peine tiède.

Merci Murielle Christine pour cette recette !
 


cake tomates, mozzarella, basilic


tomates séchées

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8 janvier 2020

Mascarpone maison

mascarpone maison


Le mascarpone est ce célèbre fromage italien au lait de bufflonne ou de vache qui entre dans la composition du Tiramisu.

Il est très facile à réaliser à la maison (prévoir 48 heures tout de même) ; uniquement de la crème fraîche chauffée que l’on fait cailler avec un peu de jus de citron ou de vinaigre.

Ensuite on procède à l’égouttage et c’est prêt !

On obtient un fromage hyper crémeux ni trop ferme ni trop liquide qui sera aussi utile et agréable dans les plats salés que dans les desserts.

Pour réussir parfaitement une crème Chantilly, rien ne vaut un ajout de mascarpone.  obèse

Le Thermomix ou tout autre robot cuiseur fera l’affaire mais aussi une simple casserole …

J’utilise de la crème liquide mais de la crème épaisse doit convenir parfaitement et même donner un résultat plus ferme, l’essentiel est que la crème soit entière.

 



- 50 cl de crème fraîche liquide entière

- 20 g de jus de citron
mascarpone maison1



Verser la crème fraîche dans le bol du Thermomix et programmer 10 mn à 100° vit. 2 (gobelet posé sur le couvercle).

Par l’orifice du couvercle, verser le jus de citron et programmer à nouveau pour 10 mn à 90° vit. 2 (toujours avec le gobelet posé sur le couvercle).

Verser de suite dans un plat en verre.


 

mascarpone maison2 mascarpone maison3

 

 

 
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Laisser un peu refroidir, couvrir et placer au réfrigérateur pour 24 heures, la préparation va épaissir.

Ensuite, verser le mélange dans le bac de la Multi délices en position haute ou dans une grande passoire fine tapissée de deux épaisseurs d’étamine ou d’un vieux linge fin et propre.

Poser un couvercle sur l’ensemble et replacer au réfrigérateur pour 24 heures.


 

mascarpone maison7 mascarpone maison8

 

 

 
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Le petit lait va s’égoutter et on pourra récupérer le mascarpone prêt à l’emploi (on en obtient entre 350 et 370 g).

Il se conservera juste quelques jours mais on peut le congeler images


 

mascarpone maison

chantilly



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