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Martine bichonne son Menu
21 mai 2016

Tarte chocolat framboises

Tarte chocolat framboises
Elle a fière allure cette tarte et est délicieuse aussi ! Je dois la recette à Tia que je remercie chaleureusement j’ai adapté à la taille du mon cadre. Il s’agit d’une pâte sablée parfumée au cacao qui sera recouverte d’une ganache au chocolat noir puis...
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16 décembre 2016

Canette à l’orange

Canette à l’orange
Achetée sur un marché au gras de Noël j'ai cuisiné cette belle canette de la manière la plus simple mais vraiment délicieuse que je connaisse c’est à dire en la mariant à l’orange ; union très réussie ! Le tout est assez gras alors pour alléger j’ai accompagné...
22 octobre 2016

Ragoût de mouton aux haricots blancs en multicuiseur

Ragoût de mouton aux haricots blancs en multicuiseur
Ici j’ai choisi du mouton et non de l’agneau. On trouve peu de mouton en général car son goût fort n’est pas toujours apprécié. Bien sûr la même recette peut être réalisée avec de l’agneau ; le collier s’y prête particulièrement bien. Les haricots blancs...
7 avril 2017

Chiboust citron sur financier aux framboises

Chiboust citron sur financier aux framboises
Les fêtes de Pâques approchent et avec elles du chocolat, encore du chocolat, toujours du chocolat Si toutefois vous avez envie d’une parenthèse rafraîchissante, je vous propose ce gâteau au citron et framboises tout en légèreté. C’est une recette Demarle...
16 septembre 2016

Tarte à la courgette

Tarte à la courgette
Cette tarte se déguste chaude, accompagnée d’une salade verte, elle pourra servir d’entrée ou même de plat principal. C’est une tarte ou une quiche à la courgette les courgettes ne doivent pas être trop grosses sinon elles ont trop de pépins. Malgré une...
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13 janvier 2017

Poires pochées à la semoule et au miel

Poires pochées à la semoule et au miel
Voici une façon originale de manger des fruits ; les poires sont cuites et proposées avec de la semoule fine de couscous ! C’est très facile à réaliser et nous avons bien aimé - 4 poires mûres (ici Guyot) - 1/2 citron- 220 g d’eau- 50 g de miel liquide-...
16 octobre 2016

Salade de riz aux moules

Salade de riz aux moules
J’ai utilisé l’Instant Pot pour cuire carottes, riz et artichaut ; tout en même temps dans la cuve, c’est bien pratique et très vite fait. Tout autre multicuiseur (Cookeo etc …) fera évidemment le même travail. Par goût j’ai accompagné d’une simple vinaigrette...
30 octobre 2018

Gratin de la mer

Gratin de la mer
Une condition essentielle pour que ce soit une réussite : utiliser des produits frais et non congelés. C’est juste mon expérience mais je sais que tout le monde n’a pas, hélas, la chance d’avoir un rayon poissonnerie sous la main. En ce moment c’est la...
9 février 2015

Velouté de potiron et lentilles corail

Velouté de potiron et lentilles corail
Il fait bien froid en ce moment alors ça vous dit un petit velouté réconfortant ? Celui du Thermomix est un délice, j’applique toujours la même règle : une fois la cuisson terminée, mixer 1 mn à vit 6 puis 1 mn à vit 10 et le résultat est parfait. - 1...
4 juillet 2014

Sorbet abricots Hurom 400

Sorbet abricots Hurom 400
Je vous propose une dernière fois un sorbet aux fruits passés dans cet extracteur de jus ; ce sont des abricots, ils ont donné tout leur jus ! j’avais au départ 360 g de fruits dénoyautés ; j’ai obtenu 300 g de jus. J’insère plusieurs oreillons, je récupère...
9 mars 2015

Émincé de poulet aux gambas

Émincé de poulet aux gambas
Mariage terre/mer toujours réussi ; lait de coco et curry pour relever l’ensemble et voici un petit plat délicieux très vite réalisé. Une nuit au réfrigérateur et les gambas seront décongelées ; en fait ce sont des crevettes que nous appelons communément...
29 janvier 2015

Pâte feuilletée express Thermomix

Pâte feuilletée express Thermomix
C’est une recette du livre “La cuisine au quotidien” qui accompagne le nouveau Thermomix TM5 ; bien sûr, un autre modèle de TM ou tout autre robot similaire feront le même travail. J’ai une recette fétiche en matière de pâte feuilletée qui est la pâte...
28 avril 2015

Velouté de pois cassés au Thermomix

Velouté de pois cassés au Thermomix
On croyait l’été arrivé et l’hiver (ou presque) nous revient, souhaitons que ce soit pour peu de temps ! Un petit velouté sera le bienvenu, je vous propose ce légume sec qui peut contenir jusqu’à 25 % de protéines et qui est tout à fait délicieux. À réaliser...
19 novembre 2016

Poule au pot farcie

Poule au pot farcie
La poule au pot ! un grand classique de notre cuisine française. Celle-ci vient d'un marché au gras de fin d'année dans le sud-ouest, ce n'est pas une poule d'élevage. La cuisson en mijoteuse lui va comme un gant, il faut un peu de temps pour tout mettre...
29 septembre 2016

Tarte au raisin

Tarte au raisin
C’est une ancienne recette de “Elle à table” légèrement modifiée et adoptée, c’est divinement bon, un peu riche certes mais quand on aime … et puis, une fois de temps en temps … moi, je ne résiste pas ! - 1 pâte sablée - grappe de raisin blanc “italia”...
26 août 2016

Glace à la banane

Glace à la banane
Une des meilleures et des plus simples à faire ! Il faut surtout que les bananes soient mûres et ainsi mêlées à la crème on obtient une glace juste délicieuse ! - 4 jolies bananes mûres (poids net environ 450 g) - le jus d’1/2 citron- 25 cl de crème fraîche...
10 juillet 2017

Tajine de poulet, citron, olives

Tajine de poulet, citron, olives
Cuisine marocaine pour aujourd’hui ! Très facile, aucune complication, juste à prévoir du matin pour le soir ou du soir pour le lendemain midi car il est bon de laisser la viande mariner pendant quelques heures afin que la chair s’imprègne bien des parfums...
27 février 2013

Briochettes légères

Briochettes légères
Des petites brioches peu caloriques qui seront appréciées au goûter ou au petit-déjeuner. Je les congèle pour en avoir sous la main quand l’envie nous prend, elles sont très vite dégelées et avec un peu de confiture …… Tous les ingrédients doivent être...
8 janvier 2014

Tarte gorgonzola, céleri rave

Tarte gorgonzola, céleri rave
Des parts généreuses peuvent faire un plat complet avec quelques feuilles de salade verte. Sinon, de petites portions feront une entrée remarquée ! c’est vraiment excellent et le goût du céleri (pour ceux qui n’aiment pas trop) est en partie atténué par...
17 janvier 2014

Brioche à la courge

Brioche à la courge
Il y en a encore sur les marchés et puis aussi dans nos congélateurs ! alors, je fais de temps en temps cette brioche et hum … c’est bon !!! C’est une grande quantité alors je congèle, c’est très agréable pour un petit goûter par exemple. Pour la pâte...
10 janvier 2014

Biscotti au chocolat

Biscotti au chocolat
Gentil Père Noël, je te remercie ! Christalie, mon amie blogeuse experte en pâtisserie (ici pour visiter son blog), a suivi avec intérêt mon apprentissage en matière de travail du chocolat … rien n’est gagné d’avance avec le chocolat et, cette année encore,...
4 août 2014

Semifreddo aux framboises

Semifreddo aux framboises
Voici donc ma dernière recette avant le départ en vacances ! Découvert l’été dernier lors d’un voyage en Italie le “Semifreddo”, cousin de la glace, nous a vraiment séduits ! Je l’ai décliné aux framboises mais il se mariera avec d’autres fruits, de la...
12 novembre 2014

Mille-feuille de chou vert

Mille-feuille de chou vert
Il est parfois des choux qui sont gros … mais gros … très gros !!! Comme il allait prendre toute la place, je l’ai marié juste à quelques carottes de sable de Santec et à quelques tranches de lard fumé pour donner un peu de goût à l’ensemble. La mijoteuse...
30 avril 2014

Quiche à la ratatouille

Quiche à la ratatouille
La quiche se décline à l’infini ; pour changer, j’ai opté pour une ratatouille sans tomate et un appareil à quiche traditionnel. Au final, c’est un plat complet avec légumes et protéines, c’est excellent et voici peut-être une manière de faire manger...
19 novembre 2014

Tempérage du chocolat

Tempérage du chocolat
C’est traditionnellement la période de l’année où on se régale de délicieux bonbons de chocolat. Pour la troisième année je me lance dans la fabrication maison de ces bonbons et cette fois je suis à peu près au point pour venir vous en parler. On en trouve...
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