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6 mai 2011

Petits sablés fourrés à la figue

Ces petits biscuits à base de pâte sablée et fourrés à la figue sont aussi appelés Figolu et vendus en paquets par Lu par exemple.
Ils seront bien meilleurs faits à la maison.
Je me suis inspirée grandement de la recette d’Angy et nous avons été séduits par ces petites friandises qui ne se lassent pas de nous rappeler leur présence ! y goûter, c’est succomber et difficile de ne plus y penser.
Le lendemain ils étaient encore meilleurs, le sucre était moins présent, les parfums s’étaient mêlés.
Le surlendemain …. je ne sais pas  
Sourire
 

petis fourrés à la figues

       Pour environ 24 petits gâteaux :

Pizza   250 g de farine T55

Pizza   100 g de sucre glace

Pizza   100 g de beurre doux en petits morceaux

Pizza   1 gros oeuf

 Pizza   2 càs de crème fraîche liquide

Pizza   15 figues sèches tendres

Pizza   1 sachet de sucre vanillé

 


J’ai utilisé le Thermomix mais tout peut bien évidemment se faire sans.


Sucre glace
:

Mettre 100 g de sucre semoule dans le bol du Thermomix et mixer 20 à 30 sec à vit 10. Réserver.

petis fourrés à la figues.scalb1.scalb1.scalb1

Pâte de figues :

Après avoir retiré les queues des figues, les mettre dans le bol du
Thermomix avec le sucre vanillé et 2 cuillers à soupe d’eau ; mixer à vit 10
jusqu’à obtenir une pâte fine (ouvrir le bol et rabattre la préparation si nécessaire).
Programmer ensuite 15 mn 90° à vit 2. Réserver.


Pâte sablée
:

Sans rincer le bol du Thermomix, y mettre l’oeuf et le sucre et mixer 
2.30 mn à vit 4.
Passer en vit 2 et ajouter la crème fraîche puis le beurre bien mou et ensuite la farine. Programmer 2 mn fonction pétrin.
Sortir la pâte du bol, la mettre en boule en la farinant, la déposer dans un saladier.
Couvrir et réfrigérer pendant une heure.


Montage des petits gâteaux
:

Abaisser la pâte au rouleau de sorte à obtenir un long rectangle de 2 à 3 mm d’épaisseur. Poser en son milieu un fin rouleau de pâte de figues, couper la pâte de chaque côté de sorte à pouvoir rabattre les deux côtés pour enfermer la pâte de figues. Procéder ainsi jusqu’à épuisement de la pâte et des figues. Couper les boudins obtenus en tronçons de 4 cm environ.


Cuisson
:

Poser les biscuits sur une plaque de cuisson, côté soudure de la pâte en dessous et programmer 30 mn à 150°.

petis fourrés à la figues.scalb1.scalb1.scalb1.scalb1.scalb1


image

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Commentaires
M
Tu peux lui en faire, c'est assez facile et j'espère qu'il les aimera [heureux]
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T
alors là,mon fils est accro des figolu (ce sont les seuls gateaux qu'il mange pratiquement ),quelle recette .[victoire !]
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M
Lance L'eau, c'est super de savoir que, même la nuit, un copain/naute veille sur nos recettes ! [bisous]<br /> <br /> Christalie et Janny, alors, à noter sur la liste des courses : des figues sèches mais tendres ! <br /> [offre des fleurs]<br /> <br /> Bon w.e. tout le monde [victoire !]
Répondre
J
j'avais vu cette recette, et du coup ben, il est fort possible que je la fasse aussi! gros bisous, ils so nt super beaux tes figolus
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C
Magnifique ...j'adore et ils sont sur ma liste de biscuits à faire !!<br /> bises !
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