6 mai 2011
Petits sablés fourrés à la figue
Ces petits biscuits à base de pâte sablée et fourrés à la figue sont aussi appelés Figolu et vendus en paquets par Lu par exemple.
Ils seront bien meilleurs faits à la maison.
Ils seront bien meilleurs faits à la maison.
Je me suis inspirée grandement de la recette d’Angy et nous avons été séduits par ces petites friandises qui ne se lassent pas de nous rappeler leur présence ! y goûter, c’est succomber et difficile de ne plus y penser.
Le lendemain ils étaient encore meilleurs, le sucre était moins présent, les parfums s’étaient mêlés.
Le surlendemain …. je ne sais pas
Le surlendemain …. je ne sais pas
Pour environ 24 petits gâteaux :
250 g de farine T55
100 g de sucre glace
100 g de beurre doux en petits morceaux
1 gros oeuf
2 càs de crème fraîche liquide
15 figues sèches tendres
1 sachet de sucre vanillé
J’ai utilisé le Thermomix mais tout peut bien évidemment se faire sans.
Sucre glace :
Mettre 100 g de sucre semoule dans le bol du Thermomix et mixer 20 à 30 sec à vit 10. Réserver.
Pâte de figues :
Après avoir retiré les queues des figues, les mettre dans le bol du
Thermomix avec le sucre vanillé et 2 cuillers à soupe d’eau ; mixer à vit 10
jusqu’à obtenir une pâte fine (ouvrir le bol et rabattre la préparation si nécessaire).
Programmer ensuite 15 mn 90° à vit 2. Réserver.
Thermomix avec le sucre vanillé et 2 cuillers à soupe d’eau ; mixer à vit 10
jusqu’à obtenir une pâte fine (ouvrir le bol et rabattre la préparation si nécessaire).
Programmer ensuite 15 mn 90° à vit 2. Réserver.
Pâte sablée :
Sans rincer le bol du Thermomix, y mettre l’oeuf et le sucre et mixer
2.30 mn à vit 4.
Passer en vit 2 et ajouter la crème fraîche puis le beurre bien mou et ensuite la farine. Programmer 2 mn fonction pétrin.
Sortir la pâte du bol, la mettre en boule en la farinant, la déposer dans un saladier.
Couvrir et réfrigérer pendant une heure.
2.30 mn à vit 4.
Passer en vit 2 et ajouter la crème fraîche puis le beurre bien mou et ensuite la farine. Programmer 2 mn fonction pétrin.
Sortir la pâte du bol, la mettre en boule en la farinant, la déposer dans un saladier.
Couvrir et réfrigérer pendant une heure.
Montage des petits gâteaux :
Abaisser la pâte au rouleau de sorte à obtenir un long rectangle de 2 à 3 mm d’épaisseur. Poser en son milieu un fin rouleau de pâte de figues, couper la pâte de chaque côté de sorte à pouvoir rabattre les deux côtés pour enfermer la pâte de figues. Procéder ainsi jusqu’à épuisement de la pâte et des figues. Couper les boudins obtenus en tronçons de 4 cm environ.
Cuisson :
Poser les biscuits sur une plaque de cuisson, côté soudure de la pâte en dessous et programmer 30 mn à 150°.
Publicité
Publicité
Commentaires
M
T
M
J
C