4 juin 2012
Gressins
Les Gressins (grissini) sont des petits pains allongés et secs originaires de la région de Turin, généralement pas plus larges qu'un stylo et pas plus longs que deux stylos. Leur création remonte au XIVe siècle (extrait de Wikipédia).
Pour l’apéritif, je les fais souvent, je les conserve quelques jours sans problème ou les congèle et ils sont tout aussi parfaits. Je dois cette recette à Docdom, une copinaute rencontrée sur les forums de Supertoinette, merci Doc
La pâte est pétrie au Thermomix mais tout autre robot fera l’affaire. Ils ne sont pas toujours bien réguliers mais ils sont fameux !
Pour l’apéritif, je les fais souvent, je les conserve quelques jours sans problème ou les congèle et ils sont tout aussi parfaits. Je dois cette recette à Docdom, une copinaute rencontrée sur les forums de Supertoinette, merci Doc
La pâte est pétrie au Thermomix mais tout autre robot fera l’affaire. Ils ne sont pas toujours bien réguliers mais ils sont fameux !
- 280 g de farine T55 - 150 g d’eau - 1 cuiller à café de levure sèche - 20 g d’huile d’olive - 1/2 cuiller à café de sel fin - 25 g graines de Sésame ou de Pavot |
Dans le bol du Thermomix, mettre l’eau, l’huile et la levure et programmer 1 mn 30 37°, vit 2. Ajouter ensuite le reste des ingrédients et programmer pour 4 mn en fonction pétrin.
Sortir la pâte et l’étaler en un rectangle d’environ 30 x 10 cm, couvrir d’un linge humide et laisser lever environ 1 heure.
A l’aide d’un couteau, trancher des bandes de 1 cm et les étirer, les poser sur une toile Silpat ou un papier cuisson sans qu’elles ne se touchent. A l’aide d’un pinceau, les enduire d’huile d’olive.
Faire préchauffer le four à 210 °C et faire cuire pendant 12 à 15 mn, surveiller. Laisser refroidir sur grille.
Il est possible d’aromatiser avec graines de pavot ou de sésame ou de lin ou encore des olives, des oignons, des sels aux herbes. Les faire “nature” est tout aussi possible et bon. |
Publicité
Publicité
Commentaires