750 grammes
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29 novembre 2010

Lasagnes

Vous possédez un Thermomix et vous n’avez jamais fait de lasagnes ?? quel dommage car, malgré les apparences, c’est assez vite fait et c’est Pouce levé.

Je n’avais jamais tenté les lasagnes avant Thermomix et à présent ce plat revient régulièrement à nos menus, on peut congeler tout ou partie, ca ne bouge pas.

Temps de préparation : 10 mn + Thermomix 30 mn + cuisson au four 33 mn.

Sans titre 12

    -  20 à 25 lasagnes précuites (en boîte cartonnée)


        Pour la béchamel :

    -  100 g de farine
    -  80 g de beurre ou margarine
    -  1 litre de lait demi écrémé
    -  noix de muscade râpée (2 bonnes pincées)
    -  1 c. à café bombée de sel fin
    -  poivre du moulin



          Pour la garniture :Sans titre 7

    -    350 ou 400 g de viande de bœuf hachée
    -    400 g de tomates concassées
            (je mets 2 petites boîtes entières)

    -    250 g de champignons de Paris (+ou-)
    -    2 c. à soupe de concentré de tomate
          (je mets une petite boîte)

    -    150 g de parmesan (je ne mets que 100 g)
    -    1 oignon, 1 gousse d’ail
    -    1 c. à soupe d’huile d’olive
    -    1 pincée de sucre
    -    1 branche de thym
    -    2 c. à soupe de marjolaine ou origan
          (je mets 1 de chaque)

    -    1 c. à café de sel, poivre

Préparation des lasagnes :

Préchauffer le four à 160° (th.5/6).

Mettre l’oignon coupé en deux et l’ail dans le bol et mixer 5 sec à vit 5.

Ajouter l’huile d’olive et régler 3 mn à 100°, vit.1.

Ajouter la viande, le sel, le poivre et les herbes et régler 5 mn à 100°, fonction sens inverse, vitesse mijotage.

Ajouter les tomates concassées avec 200 g de leur jus (je mets les deux boîtes), le concentré de tomate et le sucre et régler 10 mn à 100°, fonction sens inverse, vitesse mijotage.

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Couper les champignons en fines lamelles.

Dans un grand plat à gratin rectangulaire beurré, verser successivement :

Béchamel – Lasagnes – Viande – Lasagnes – Champignons – Béchamel – Parmesan -

Lasagnes – Viande – Lasagnes – Champignons – Béchamel – Parmesan.

Cuire au four 30 mn à 160° (Th.5/6) puis gratiner 3 mn sous le grill.

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Sans titre 6


gif bon appétit

 

 

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27 novembre 2010

Bon w.e.

                     


                                             image            image

 

    imageimageimage


Ce sont les dernières fleurs de mon jardin que je vous offre.

                      Les gelées ne tarderont peut-être pas alors il faut en profiter,

              elles sont aussi belles qu’au printemps et

                  les roses ont un parfum divin.

                                                    Passez un excellent w.e.

 

 

25 novembre 2010

Chou-fleur en gratin

Légume un peu oublié par les jeunes femmes sans doute parce qu’il demande un peu de temps à préparer : ce n’est pas mon avis et j’ai toujours cuisiné ce légume qui s’accommode d’un grand nombre de façons.

Avec une béchamel faite par le Thermomix je le présente en gratin ; il peut ainsi accompagner une viande grillée ou encore faire le plat principal  d’un repas du soir.

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  - 1 joli chou-fleur

    Pour la sauce béchamel :

-  500 g de lait demi-écrémé
40 g de beurre
40 g de farine
noix de muscade râpée
sel fin et poivre du moulin

    Pour le gratin :

- 
du fromage râpé à votre choix

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Découper le chou-fleur en petits bouquets
et retirer la peau des tiges, laver.

 



Dans un faitout, porter à ébullition de l’eau salée, y plonger les bouquets de chou-fleur à compter environ

15 à 20 m de cuisson selon la taille de vos bouquets.

Egoutter immédiatement : il convient de surveiller attentivement la cuisson ; le chou-fleur doit être tendre mais se tenir et surtout ne pas être trop cuit.

Pendant la cuisson du chou-fleur, si toutefois votre Thermomix n’est pas occupé à vous concocter un dessert, il convient de préparer la sauce béchamel :

Dans  le bol du Thermomix, mettre tous les ingrédients de la sauce et programmer 6 mn à 90° à vit 4.

Prolonger la cuisson d’une, voire deux minutes si votre sauce est un peu liquide :

c’est souvent le cas quand le lait sort du réfrigérateur.

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Verser le chou-fleur dans un plat à gratin et recouvrir de sauce béchamel puis de fromage râpé.

Passer au four en position gratin ou grill pendant une quinzaine de minutes.

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Il m’est resté un peu de sauce je l’ai versée
dans un petit bocal que je vais congeler.           





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gif chou fleur

24 novembre 2010

Paupiettes sauce chasseur

Qu’elles soient faites avec du veau ou avec de la dinde, la recette sera identique.

Il est possible de tout préparer avant le repas et de réchauffer le plat de service au m.o.

Les pommes de terre ainsi cuites ne sont pas mauvaises du tout une fois réchauffées (même le lendemain, j’ai testé) et comme je trouve que la cuisine au varoma met tout de même un peu de désordre, il sera ainsi possible de tout remettre en état avant le repas, c’est plus agréable je trouve que de tout devoir laver et ranger après le repas.

Le Thermomix sait faire des sauces incomparables et inratables aussi, c’est une de ses grandes qualités.

De plus, cette sauce n’est absolument pas grasse et très savoureuse avec tout le parfum des champignons.

 

Temps de préparation : 25 mn + Thermomix 43 mn


4 paupiettesP1010497-1

800 g de pdt (pesées épluchées)

500 g de champignons de Paris

1 oignon, 2 gousses d’ail

20 g de matière grasse

1 cube de bouillon de légumes

1 petit bouquet de ciboulette                                                             

Pour la sauce :                                                                                    

400 g d’eau                                                                                            15 g de farine

200 g de vin rouge                                                                                50 g de vin rouge

quelques brins de persil haché                                                          60 g de crème fraîche

sel fin et poivre du moulin                                                                   sel fin et poivre

  • Mettre l’oignon coupé en deux et l’ail dans le bol et mixer 5 sec. à vit 5. Racler les parois du bol à l’aide de la spatule.

  • Ajouter la matière grasse e régler 3 mn à 90°, vit 2.
  • A l’arrêt de la minuterie, ajouter le cube de bouillon de légumes, 400 g d’eau, 200 g de vin rouge, un peu de sel, du poivre et régler 10 mn à température varoma, vit 1.

  • Pendant ce temps, éplucher les pommes de terre, les couper en dés d’environ 2 cm et les mettre dans le panier de cuisson.

  • Laver (ou non) les champignons et les couper en lamelles. Les mettre dans le varoma et poser les paupiettes dessus.

  • A l’arrêt de la minuterie, insérer le panier de cuisson avec les pommes de terre dans le bol, poser dessus le varoma et régler 27 mn à température varoma, vit 1. retourner les paupiettes à mi cuisson.

Sans titre 5

  • A l’arrêt de la minuterie, retirer le panier et le varoma et les réserver au chaud.
  • Mixer le jus de cuisson 30 sec à vit. 8 pour l’homogénéiser, le verser dans un récipient et en remettre 250 g dans le bol.

  • Ajouter tous les ingrédients de la sauce et mixer 5 sec à vit 5.

  • Régler 3 mn à 100°, vit 2 et servir aussitôt en parsemant le persil haché sur les pommes de terre.

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gif à table

 

23 novembre 2010

Flan pâtissier

Ce n’est pas totalement “fait maison” ; j’ai utilisé de la poudre Impérial, (cadeau de Demarle lors d’une commande) que j’avais un peu oubliée je dois bien l’avouer.

C’est juste pour vous y faire penser si vous aimez ou pour celles qui ne connaissent pas ; en fait c’est du “presque tout prêt”.

C’est un flan qu’on ne voit plus trop mais qui figurait, “avant” en bonne place chez les boulangers.

Pour les petits, ça constitue un bon goûter par exemple et ils aimeront car c’est assez sucré.

C’est fait en quelques minutes et difficile à rater Sourire

 

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           Pizza     1 litre de lait (3/4 + 1/4)

                   Pizza      120 g de poudre Impérial

                   Pizza      150 g de sucre semoule

                   Pizza      1 oeuf

 

 



J’ai utilisé le Thermomix par habitude mais une casserole fera aussi bien l’affaire !

Faire préchauffer le four à 180°.

Porter à ébullition 3/4 de litre de lait + le sucre (thermomix = 6 mn 100° vit 1).

Pendant ce temps, dans un petit saladier, à l’aide d’un fouet, mélanger la poudre Impérial, l’oeuf et le quart de litre de lait restant.

Verser ce mélange sur le lait bouillant et laisser épaissir, tout en remuant, pendant 2 mn (thermomix = 2 mn 100° vit 3).


Sans titre 1


Verser ensuite dans un moule à manqué qui aura été beurré et fariné.

Enfourner pour 15 mn.

Sans titre 2


Mon flan aurait supporté un peu plus de bronzage, la prochaine fois je passerai en position grill pour les 5 dernières minutes de cuisson.

Pour un flan parisien, couler la préparation sur un fond de tarte brisée ou sablée.

Pour une tarte pâtissière : sur un fond de tarte brisée ou sablée, poser une couche de confiture de framboise, abricot …... ou de compote et ensuite verser la préparation.


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gif flan

 

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22 novembre 2010

Gratin de courge méditerranéen

A mon arrivée en région lyonnaise en 1967 j’ai regardé, avec étonnement, ces grosses courges qui se vendaient comme des petits pains sans qu’elles ne m’inspirent aucune envie d’y goûter pendant une trentaine d’années !

Et puis, peut-être avec l’arrivé d’Halloween, j’y ai regardé d’un peu plus près et ai commencé par un gratin, comme on le fait à Lyon, avec crème fraîche, œufs, gruyère …. pas étonnant que ce soit bon !

Ensuite Thermomix m’a concocté de délicieux veloutés en rajoutant juste deux carottes, enfin du plus léger ….

Mes promenades sur le net m’ont guidées jusqu’à cette recette que je vous livre, trouvée sur le site “Coins de France” ; ce n’est pas du light non plus mais on y trouve la courge en morceaux ce qui est déjà moins courant.

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                                             Pour un gratin pour 4 personnes, il faut :

                                                  - 1 kg de courge
                                                  - une barquette de 100 g de lardons nature
                                                  - 100 g de crème fraîche
                                                  - 25 g de pignons de pin
                                                  - 70 g de fromage râpé à votre goût
                                                  - bouquet de persil
                                                  - noix de muscade
                                                  - sel fin et poivre du moulin

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Nettoyer la courge et la couper en morceaux.

Mette un peu d’eau salée dans le fond de votre auto cuiseur et y déposer le panier vapeur avec la courge ; faire chuchoter la soupape juste 5 mn ; les morceaux seront tendres mais pas réduits en purée.

Disposer dans un plat à gratin en mêlant délicatement les lardons, les pignons, la noix de muscade râpée, le persil.

Saler et poivrer, répartir la crème fraîche et le fromage râpé.

Enfourner pour 20 mn en position gratin à 180°.

                P1010026-1   P1010027-1

P1010027-1

oh ! qu’aco’s bon –ono !


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gif courge clin d'oeil

20 novembre 2010

Promenade à Castelnau de Guers




  P1010205

 

 gif soleil

 

 

 

 

 

 

                 

 

 

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Non loin de l’Eglise de Castelnau, nous avons pris le petit circuit de Saint Antoine qui nous a promenés à travers les vignes bordées de bruyères et de buissons ardents. La garrigue est parsemée de thym, la terre est rouge, le sol est calcaire.


Une belle promenade, un ciel superbe, un soleil ardent pour la saison  !


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19 novembre 2010

Gâteau pommes, chocolat, praliné léger

Voici une recette de ma copinaute Christalie.

C’est un gâteau light car aucune matière grasse ; c’est très intéressant lorsque l’on s’astreint à un comptage de points Clignement d'œil

En revanche, il n’a évidemment pas la texture d’un “Trois chocolats” ni un goût prononcé en chocolat ; peut-être que la prochaine fois je remplacerai le cacao par du chocolat justement, pour voir si la différence est significative, mais c’est bien bon et on peut s’en régaler sans sentiment de culpabilité !


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C’est fait en deux temps trois mouvements :

4 belles pommes reine des reinettes
400 g de fromage blanc à 20 %
4 œufs
160 g de farine
100 g de pralin en poudre
60 g de cacao sucré
80 g de sucre semoule

 
Faire préchauffer le four en position gâteau à 210°.

Il faut peler les pommes et les couper en petits dés. Pour ce faire, j’ai sorti mon coupe/coupe qui fait un bon travail en un instant.

Dans un grand saladier, mélanger tous les ingrédients et ajouter ensuite les dés de pomme.

Sans titre 5

Sans titre 4


La quantité obtenue est assez importante ; j’ai fait 4 moules individuels pus le grand moule à savarin ; en fait c’est un dessert pour au moins 8 personnes en fonction de la quantité de pommes incluses.

Enfourner : 35 mn pour le grand moule, 17 mn pour les moules individuels.

Sans titre 6

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gif pomme asticot

 

18 novembre 2010

Soupe de légumes

                Avec Thermomix.

                Pour faire un bon velouté de légumes d’automne, il faut : 


           Assiette  1/2 très joli poireau P1010008

           Assiette  2 belles carottes

           Assiette  1 oignon

           Assiette  1 gousse d’ail

           Assiette  1 pomme de terre

           Assiette  sel fin, poivre éventuellement


P1010013

 

 

           Eplucher, laver et couper les légumes en morceaux.

 

 

 

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    Mettre les légumes dans le bol et mixer
    le tout pendant 5 sec à vit 5.

    A l’aide de la spatule, rabattre les légumes
    vers le fond du bol.



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             Ajouter 4 gobelets d’eau et programmer pour
             25 mn à 100° vit 1.

 

 

 

 P1010017

   

Pour obtenir un velouté parfait, mixer 1 mn à vit 6

puis une autre minute à vit 10.

Ajouter de l’eau jusqu’à obtention de l’épaisseur désirée.

 

 


          P1010127     P1010128

                           
Un trait de crème fraîche ou de lait pour rendre votre velouté encore plus doux !!

    gif soupe

17 novembre 2010

Compote de pommes

Avec Thermomix.

Juste le temps qu’il faut pour éplucher les pommes et les couper en huit et le tour est joué, et bien joué je vous l’assure  !!

Sans titre 27


Eplucher les pommes jusqu’à ce que le bol en soit presque rempli,

sans tasser, juste en les y déposant.    
                  

Fermer le bol et mixer quelques secondes à vit 6.Sans titre 26

Parfumer votre compote selon vos envies ;
 de la cannelle ou un sachet de sucre vanillé
par exemple.

Nature elle est parfaite aussi !

Programmer 15 mn à 90° vit 3.

Ensuite, mixer pendant 20 sec  à vit 9.

Si vous avez moins de pommes, il faut diminuer légèrement le temps de cuisson.

 


Sans titre 22

gif pomme 2

15 novembre 2010

Harengs saurs à l’huile

Souvenir d’enfance que le hareng saur à une époque où le poisson frais n’arrivait que rarement jusqu’à la Haute Marne !

Il y avait toujours, en hiver, dans le placard, la terrine de harengs saurs à l’huile.

Je m’en régale toujours et je les prépare comme le faisait ma Maman mais je les conserve au réfrigérateur.

Il faut peu de chose et peu de temps pour les préparer et si l’on a pris soin de vérifier que la date de péremption est éloignée, on les aura sous la main pour au moins deux semaines.

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-  1 ou 2 sachets de harengs saurs doux

1 bel oignon

quelques clous de girofle

1 carotte

de l’huile

 

Quand j’achète un plat cuisiné chez le traiteur, je garde précieusement la grande barquette qui servira à mettre les harengs à l’huile et, une fois l’hiver terminé, je jette la barquette qui se sera imprégnée de l’odeur.

On peut conserver l’huile pour deux ou trois fois.

Au moment de dresser les assiettes, il est recommandé de déposer le filet quelques instants sur un papier absorbant afin d’éviter tout de même un excès de graisse Clignement d'œil.

Couper les files de hareng en deux et en disposer une couche dans le récipient choisi ; il doit fermer hermétiquement sous peine de voir votre réfrigérateur sentir le hareng !

Couper dessus de fines tranches d’oignon, des rondelles de carotte et ajouter quelques clous de girofle.

Recommencer jusqu’à épuisement des harengs et verser de l’huile jusqu’à tout immerger.

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On peut les consommer dès le lendemain et de différentes façons :

  • en lanières, ils agrémenteront une salade verte,
  • accompagnés de pommes de terre en salade,
  • accompagnés de pommes de terre vapeur,
  • et pourquoi pas nature ?

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gif_hareng

 

14 novembre 2010

Marché à Pézenas

Un petit tour au marché à Pézenas où nous avons rencontré une charmante jeune femme qui vend des savons de toutes sortes.

Il  en a sur beaucoup de marchés, certes, mais j’y ai découvert un savon détachant dont elle m’a affirmé qu’il faisait merveille.

Il remplacera la bombe de détachant, si mauvaise pour l’environnement, dont il faut couvrir chaque tache avant le lavage puisque maintenant les lessives ne lavent plus les taches !!

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Demain c’est déjà lundi et j’ai préparé une jolie recette de ….. poisson !

gif lavandière

 

13 novembre 2010

Bon w.e.

 

cadre_nizas

 


Les pensées profitent du soleil et l'instant d'après l'orage menace.

Nous sommes presque mi novembre et le lilas est en fleurs !!

"Y a plus de saison ma pôv dame" !!

 

P1010136

 

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1 novembre 2010

Truite à la crème

Je n'arrive pas à m'éloigner bien longtemps des produits de la mer ou de la rivière, la viande viendra sans doute bientôt au menu, cuisinée dans la mijoteuse qui va reprendre du service avec l'arrivée prochaine de l'hiver.

Bien que je ne l'aie pas incluse dans le titre de ma recette, la ciboulette est à mon sens, primordiale ici, elle se marie à merveille avec la crème fraîche et le poisson. On peut sans doute la remplacer par du persil mais je doute que le résultat soit aussi fameux.

P1000980_1

 

  • une truite portion par personne
  • matière grasse
  • crème fraîche liquide, ici elle est entière
  • ciboulette
  • sel et poivre du moulin
  • pommes de terre pour accompagner

 



J'achète tout simplement mes truites au rayon poissonnerie d' Intermarché où je suis toujours très satisfaite, en particulier sur la fraîcheur des produits et on peut choisir entre poissons élevés ou poissons pêchés, ici ces truites ne sont pas sauvages mais issues d'un élevage.

Les truites sont vendues vidées mais je prends soin de bien les écailler même si les écailles sont très petites puis je les rince et les sèche dans du papier absorbant, je fais tout cela avec des gants.

Voici ma recette :

Eplucher les pommes de terre,  les couper et les mettre à cuire au m.o. dans un récipient avec couvercle perforé avec un fond d'eau.

Verser la crème dans un petit bol, saler poivrer et ciseler finement la ciboulette, réserver.

Si vous en avez la possibilité, mettre les assiettes au chauffe plat.

deux_images


Après avoir fait fondre la matière grasse dans la poêle, y déposer les truites, la plaque est en forte puissance pour que la peau  soit bien saisie, ensuite baisser pour laisser cuire la chair ; on peut vérifier la cuisson en soulevant l'ouverture du ventre de la truite et on voit bien le changement de couleur de la chair du poisson.

Rebooster la plaque en puissance et retourner les truites pour que l'autre côté soit également saisi puis baisser à nouveau et laisser cuire. Il faut compter 5 à 7 mn de chaque côté.

deux_images_deux


Une fois les truites cuites, les préparer pour le dressage : inciser par le milieu le côté apparent de la truite et rabattre les filets à droite et à gauche, retirer les petites nageoires, soulever l'arrête par la queue et la retirer, vérifier qu'il ne reste plus d'arrête. On peut servir en conservant la tête de la truite, je préfère sans.

trois_images


Pendant la préparation des truites, faire chauffer environ 2 mn le bol de crème au m.o.

Ajouter sur l'assiette les pommes de terre et verser la crème sur le poisson ...... nous nous régalons à chaque fois !!!

Il est intéressant de pouvoir faire chauffer les assiettes car la préparation de la truite demande quelques minutes et le poisson refroidit alors très vite une fois ouvert.

Pour deux personnes, je prépare les deux truites mais si vous êtes plus nombreux, il faudra sans doute que chacun apprenne à préparer son poisson !

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J'espère que vous aimerez la truite ainsi cuisinée.

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