Lasagnes
Vous possédez un Thermomix et vous n’avez jamais fait de lasagnes ?? quel dommage car, malgré les apparences, c’est assez vite fait et c’est .
Je n’avais jamais tenté les lasagnes avant Thermomix et à présent ce plat revient régulièrement à nos menus, on peut congeler tout ou partie, ca ne bouge pas.
Temps de préparation : 10 mn + Thermomix 30 mn + cuisson au four 33 mn.
- 20 à 25 lasagnes précuites (en boîte cartonnée)
Pour la béchamel :
- 100 g de farine
- 80 g de beurre ou margarine
- 1 litre de lait demi écrémé
- noix de muscade râpée (2 bonnes pincées)
- 1 c. à café bombée de sel fin
- poivre du moulin
- 350 ou 400 g de viande de bœuf hachée
- 400 g de tomates concassées
(je mets 2 petites boîtes entières)
- 250 g de champignons de Paris (+ou-)
- 2 c. à soupe de concentré de tomate
(je mets une petite boîte)
- 150 g de parmesan (je ne mets que 100 g)
- 1 oignon, 1 gousse d’ail
- 1 c. à soupe d’huile d’olive
- 1 pincée de sucre
- 1 branche de thym
- 2 c. à soupe de marjolaine ou origan
(je mets 1 de chaque)
- 1 c. à café de sel, poivre
Préparation des lasagnes :
Préchauffer le four à 160° (th.5/6).
Mettre l’oignon coupé en deux et l’ail dans le bol et mixer 5 sec à vit 5.
Ajouter l’huile d’olive et régler 3 mn à 100°, vit.1.
Ajouter la viande, le sel, le poivre et les herbes et régler 5 mn à 100°, fonction sens inverse, vitesse mijotage.
Ajouter les tomates concassées avec 200 g de leur jus (je mets les deux boîtes), le concentré de tomate et le sucre et régler 10 mn à 100°, fonction sens inverse, vitesse mijotage.
Couper les champignons en fines lamelles.
Dans un grand plat à gratin rectangulaire beurré, verser successivement :
Béchamel – Lasagnes – Viande – Lasagnes – Champignons – Béchamel – Parmesan -
Lasagnes – Viande – Lasagnes – Champignons – Béchamel – Parmesan.
Cuire au four 30 mn à 160° (Th.5/6) puis gratiner 3 mn sous le grill.