Gratin de pommes de terre en mini cocottes
Il y a quelques temps j’ai cédé à la mode des petites cocottes, on ne s’en sert pas souvent mais c’est mignon comme tout et on croit jouer à la dinette en les remplissant, c’est amusant.
Un délicieux gratin dauphinois en mini cocottes, c’est un bon plan d’une part pour la présentation et d’autre part pour éviter de se servir trop abondamment !
En effet, il suffit d’une jolie pomme de terre pour remplir une mini cocotte ce qui fait une portion normale par personne ; pas de tentation de se resservir !
Un débat sans fin au sujet du gratin dauphinois a pour sujet : faut-il ou non mettre du fromage râpé ? ma réponse est “non” mais elle n’engage que moi bien sûr.
- 1 belle pomme de terre par mini cocotte
- ail (selon vos goûts mais ne lésinez surtout pas, il en faut !)
- lait et/ou crème fraîche
- sel fin et poivre du moulin
Faire préchauffer le four à 180°.
Frotter l’intérieur des cocottes avec une gousse d’ail ou l’écraser dans un presse ail et en garnir le fond des cocottes.
Couper la pomme de terre en rondelles très fines ; plus elle seront fines et meilleur sera le gratin.
Alterner dans la cocotte : - une couche de pommes de terre,
- de l’ail émincé, du sel et du poivre.
Faire des couches successives jusqu’à remplir la cocotte.
Remplir la cocotte avec le lait jusqu’à 1 cm du bord (on peut faire un mélange de crème fraîche et de lait).
Mettre les cocottes sur une plaque à four et enfourner pour 35 mn.
Surveiller la cuisson, baisser la température éventuellement.