22 juin 2011
Ramequins de fraises en gratin
Je n’ai et n’aurai plus de bonnes fraises du jardin alors il faut se contenter de celles du supermarché. J’ai pris des guariguettes très chères et je n’ai malgré cela pas obtenu des fraises qui se sont tenues à la cuisson et elles ont rejeté de l’eau. C’était bon malgré cela et j’image le résultat avec des fraises de qualité !
400 g de fraises
60 g de crème fraîche
1/2 càs de liqueur de fraises (facultatif)
Faire préchauffer le four à 180°C.
Rincer les fraises (ne pas les faire tremper dans l’eau) puis les essuyer, les couper en 2 ou en 4 selon leur grosseur et les répartir dans les 4 ramequins.
Dans le bol de votre robot, battre le sucre + le sucre vanillé et l’oeuf jusqu’à ce que le mélange blanchisse puis ajouter la crème fraîche et la liqueur, bien mélanger. Répartir dans les quatre ramequins.
Je n’avais que 300 g de frais, juste de quoi garnir trois ramequins alors j’ai attrapé une banane pour le quatrième et ma foi, c’était bon aussi. Les quantités données sont bien pour 4 ramequins de fraises.
Enfourner pour 15 mn et déguster encore légèrement chaud.
Bonne dégustation !
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