12 septembre 2011
Pain “Trèfle à quatre feuilles”
J’ai réalisé deux variantes avec succès :
- 8 g de levure sèche - 270 g d’eau - 450 g de farine T55 - 1 cuiller à café de miel - 1 cuiller à café de sel fin |
- 8 g de levure sèche - 290 g d’eau - 250 g de farine T 55 + 200 g de farine T80 - 1 cuiller à café de miel - 1 cuiller à café de sel fin |
Dans le bol du Thermomix (ou avec le programme pâte de votre MAP), mettre la levure et l’eau et programmer 2 mn 37° à vit 3.
Ensuite, ajouter la farine, le miel et le sel puis programmer 2,30 mn fonction épi.
Ci-dessous la suite en images : une fois la pâte réalisée, la laisser gonfler dans un saladier recouvert d’un linge humide. La durée de la levée est très variable selon l’atmosphère, il faut que le pâton ait doublé de volume (de 30 mn à une heure à peu près).
Ensuite, ajouter la farine, le miel et le sel puis programmer 2,30 mn fonction épi.
Ci-dessous la suite en images : une fois la pâte réalisée, la laisser gonfler dans un saladier recouvert d’un linge humide. La durée de la levée est très variable selon l’atmosphère, il faut que le pâton ait doublé de volume (de 30 mn à une heure à peu près).
Ensuite, prendre le pâton et le dégazer légèrement pour qu’il se raffermisse et aplatir la pâte à la forme désirée (je me suis fait une matrice car je suis tout à fait incapable de donner une forme voulue sans cela), marquer le centre à l’aide d’un verre retourné par exemple puis faire partir de ce centre les quatre lignes des baguettes de pâte. Tresser ces 4 baguettes de pâte, faire tenir éventuellement avec une petite pique en bois puis laisser lever à nouveau environ 30 mn.
Faire préchauffer le four à 230°C.
Saupoudrer de farine, retirer la pique et enfourner pour environ 30 mn à 230° en ayant soin de déposer un récipient rempli d’eau sur la sole du four (données variables selon les fours). Déposer le pain sur une grille jusqu’à complet refroidissement.
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M
M
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