1 novembre 2013
Briochettes sur poolish
La poolish doit être faite la veille au soir. Le lendemain on préparera la pâte en y incorporant la poolish puis le déroulement de la recette sera habituel.
On peut décliner sous la forme d’une grosse brioche (adapter alors le temps de cuisson) ou comme ces petites brioches individuelles qui pourront être congelées.
J’ai pétri la pâte à l’aide du Kitchenaid mais tout autre robot pétrisseur fera l’affaire ou même la machine à pain.
La poolish la veille au soir :
- 100 g de farine T45 - 100 g de lait tiède - 2.5 g levure sèche La dorure : - 1 jaune d’oeuf - 1 cuiller à café de lait - sucre perlé |
La pâte le lendemain matin : |
La veille au soir, faire la poolish :
Dans un saladier, verser la farine, le lait tiédi et la levure, mélanger à l’aide d’une cuiller. Couvrir et laisser toute la nuit à température ambiante.
Le matin, faire la pâte :
Dans le bol du Kitchenaid (ou de tout autre robot pétrisseur), verser la farine, le sel, le sucre et la levure, mélanger à la cuiller.
Ajouter la poolish et les oeufs.
Installer le crochet ou la spirale et pétrir la pâte pendant 10 mn à vit 1, laisser reposer pendant 15 mn.
Ajouter le beurre très mou et pétrir pendant 15 mn à vit 1.
Couvrir le bol d’un linge humide et laisser lever la pâte ; elle doit doubler de volume. Il est arrivé qu’elle ait mis 1 heure à lever en été et parfois 3 heures en hiver.
Sur une feuille roulpat (par exemple), renverser la pâte, la dégazer rapidement et lui redonner de la vigueur avant de la façonner selon la formule choisie.
Pour faire ces brioches individuelles, j’ai pesé mon pâton, ai divisé le poids par 12 et ai donc découpé 12 petits pâtons de 57 g.
Une fois la forme donnée, déposer le ou les pâtons dans le moule de cuisson, les recouvrir d’un linge humide et laisser à nouveau lever pendant environ une heure.
Faire préchauffer le four à 180°C.
Préparer la dorure en détendant le jaune d’oeuf avec le lait. Passer ce mélange sur les briochettes à l’aide d’un pinceau et parsemer de sucre perlé.
Enfourner de suite pour environ 20 mn selon la taille des petites brioches (j’ai un programme “brioche” qui cuit à 160° et je laisse 25 mn).
A la sortie du four, attendre quelques minutes puis démouler et laisser refroidir sur une grille.
Régalons-nous !
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