21 avril 2014
Aïoli de morue
Les légumes épluchés et découpés sont cuits à la vapeur et peuvent donc être préparés à l’avance et réchauffés quelques minutes au four m.o. au moment de dresser.
La morue (ou cabillaud salé) se présente :
- soit en sachet sous vide ; elle peut-être alors être utilisée de suite ou après quelques heures de dessalage selon les indications du sachet,
- soit au détail, en filets séchés et enduits de gros sel ; il faudra alors la dessaler pendant 24 à 48 heures dans une grande quantité d’eau fraîche ; y déposer les filets rincés sur une grille par exemple ou dans un égouttoir et renouveler l’eau régulièrement toutes les 4 heures environ.
Je ne définis pas les quantités que chacun adaptera selon ses goûts et ses envies ; il faudra :
Je ne définis pas les quantités que chacun adaptera selon ses goûts et ses envies ; il faudra :
- des oeufs cuits durs écalés |
- brocoli - chou-fleur - carotte - haricot vert - pomme de terre |
pour cuire tous les légumes à la vapeur, on utilisera soit un cuit-vapeur ou bien le varoma du Thermomix ou encore le panier du Companion etc… |
- jaune d’oeuf
- moutarde - sel fin et poivre du moulin - vinaigre - huile d’olive parfumée - ail en quantité |
faire une mayonnaise en y ajoutant les gousses d’ail écrasées.
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Réserver les légumes cuits, écaler les oeufs, préparer l’aïoli que l’on conservera au frais.
Au moment de passer à table, porter à ébullition une grande casserole d’eau (SANS SEL) et y plonger les filets de morue rincés une dernière fois puis réduire le feu le plus possible : le poisson ne doit pas bouillir surtout, il sera cuit en quelques minutes (selon son épaisseur).
Une fois cuit, l’égoutter délicatement à l’aide d’une écumoire et dresser les assiettes (chaudes de préférence).
C’est très simple à réaliser, très coloré dans l’assiette et surtout très bon même si la qualité de notre haleine peut légèrement s’en ressentir !
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