750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
Martine bichonne son Menu
21 avril 2014

Aïoli de morue


aïoli de morue10


Voici un plat équilibré et diététique avant que l’on y ajoute l’aïoli justement 
Clignement d'œil
Les légumes épluchés et découpés sont cuits à la vapeur et peuvent donc être préparés à l’avance et réchauffés quelques minutes au four m.o. au moment de dresser.
La morue (ou cabillaud salé) se présente :
- soit en sachet sous vide ; elle peut-être alors être utilisée de suite ou après quelques heures de dessalage selon les indications du sachet,
- soit au détail, en filets séchés et enduits de gros sel ; il faudra alors la dessaler pendant 24 à 48 heures dans une grande quantité d’eau fraîche ; y déposer les filets rincés sur une grille par exemple ou dans un égouttoir et renouveler l’eau régulièrement toutes les 4 heures environ.


aïoli de morue5







Je ne définis pas les quantités que chacun adaptera selon ses goûts et ses envies ; il faudra :



  - des oeufs cuits durs écalés  
  - brocoli                            
- chou-fleur                       
- carotte                             
- haricot vert                
- pomme de terre

pour cuire tous les légumes à la vapeur, on utilisera soit un cuit-vapeur ou bien le varoma du Thermomix ou encore le panier du Companion etc…
aïoli de morue1 aïoli de morue2 aïoli de morue4 aïoli de morue3









 
- jaune d’oeuf
- moutarde
- sel fin et poivre du moulin
- vinaigre
- huile d’olive parfumée
- ail en quantité
faire une mayonnaise en y ajoutant les gousses d’ail écrasées.



aïoli de morue7









Réserver les légumes cuits, écaler les oeufs, préparer l’aïoli que l’on conservera au frais.

Au moment de passer à table, porter à ébullition une grande casserole d’eau (SANS SEL) et y plonger les filets de morue rincés une dernière fois puis réduire le feu le plus possible : le poisson ne doit pas bouillir surtout, il sera cuit en quelques minutes (selon son épaisseur).

Une fois cuit, l’égoutter délicatement à l’aide d’une écumoire et dresser les assiettes (chaudes de préférence).

C’est très simple à réaliser, très coloré dans l’assiette et surtout très bon même si la qualité de notre haleine peut légèrement s’en ressentir !




aïoli de morue








.

Publicité
Publicité
Commentaires
Publicité
Newsletter
Martine bichonne son Menu
Derniers commentaires
Publicité