Voici une façon originale de manger des fruits ; les poires sont cuites et proposées avec de la semoule fine de couscous !
C’est très facile à réaliser et nous avons bien aimé
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- 4 poires mûres (ici Guyot) - 1/2 citron - 220 g d’eau - 50 g de miel liquide - noix de muscade râpée - quatre épices - 100 g de semoule de couscous fine
- grué de cacao - miel pour couler sur la poire au moment de servir (facultatif)
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Éplucher soigneusement les poires en conservant la tige mais en retirant la base poilue, les passer au jus de citron pour qu’elles ne noircissent pas.
Verser l’eau dans la cuve de l’Instant Pot (ou tout autre multicuiseur), ajouter le miel, de la noix de muscade râpée et une pincée de quatre épices, mélanger.
Poser les poires sur la grille de cuisson vapeur et déposer le tout dans la cuve.
Fermer le couvercle et lancer pour 5 mn en cuisson haute pression, soupape fermée.
À l’arrêt de la cuisson ouvrir la soupape pour laisser la vapeur s’échapper.
Retirer les poires, réserver.
Verser la semoule de couscous fine dans un saladier et la couvrir du jus de cuisson très chaud des poires.
Couvrir le saladier et laisser gonfler pendant au moins 5 mn.
Égrainer la semoule à l’aide des dents d’une fourchette, la répartir dans les contenants choisis, déposer une poire au milieu et bien réfrigérer l’ensemble.
Au moment de servir, parsemer la semoule de grué de cacao pour le côté croquant et faire couler un filet de miel sur la poire.
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À la place du miel on peut imaginer du caramel liquide !
Le grué de cacao : ce sont des éclats de graines de cacao torréfiées.
On le trouve en petit flacon de 50 g et je m’en sers souvent pour décorer un dessert et/ou y apporter un côté croquant, il a un goût puissant qui évoque celui du chocolat.
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