4 décembre 2017
Galettes belges du nouvel an
On peut les faire dès à présent et elles se conserveront jusqu’à Noël à condition de les ranger rapidement dans une boîte métallique bien fermée …. et de les oublier sinon on va y picorer un peu chaque jour
Un grand merci à Annabelle qui m’a donné cette recette !
La tradition en Belgique est de faire ces galettes au nouvel afin et de les offrir, avec une tasse de café, aux visiteurs qui viendront présenter leurs vœux, jolie tradition gourmande !
J’ai utilisé le gaufrier électrique Lagrange équipé de la plaque “gaufrettes”.
La cuisson est très rapide, il faut bien surveiller.
- 180 g de sucre semoule + 2 sachets de sucre vanillé (ou du sucre vanillé maison) - 3 gros œufs entiers - 200 g de beurre doux fondu et refroidi - 250 g de farine T45 |
Dans le bol d’un robot pâtissier équipé de la feuille (fouet plat rectangulaire), verser les œufs et les sucres puis battre pendant 5 à 6 minutes à vitesse 4, jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
Ajouter le beurre fondu et refroidi et mélanger à vitesse 1 pendant 20 secondes.
Ensuite, à vitesse 2, verser petit à petit la farine jusqu’à ce que la pâte ait tout absorbé ; elle doit être veloutée, molle mais pas liquide.
Faire chauffer le gaufrier et cuire par petites quantités (réglage du gaufrier Lagrange ; clair / croustillant) ; 1 cuiller à café si on en met sur chacune des 4 empreintes ou 1 grosse cuiller à soupe au milieu si on veut une grande galette.
Il est possible de préparer la pâte, de la conserver quelques heures au réfrigérateur avant de faire cuire les galettes.
C’est juste un régal !
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